"Джоконду" из колбасы слепили в Ростове-на-Дону!
Первая в мире выставка картин из колбасных и мясных изделий, на которой представлены копии "Джоконды", "Девочки на шаре" и "Подсолнухов", уже занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, проходила в конце сентября 2008 г.
Полотна "вылепили" трое ростовских художников в рамках празднования 100-летия одного из крупнейших производителей колбасы на Юге РФ - ГК "Тавр". Для регистрации рекорда на выставку прибыл представитель российского отделения Книги Гиннеса.
Мясные полотна размером метр на полтора, выставленные в Парке революции на Фонтанной площади, располагались рядом с репродукциями оригиналов. Возле каждой картины был установлен дегустационный столик с набором колбас, использованных при создании шедевров.
На создание каждой из картин было израсходовано около семи килограммов мясных и колбасных изделий.
Произведения искусства из колбасы могли "прожить" вне пределов холодильника не более трех часов. Поэтому организаторы не стали затягивать с открытием выставки, посвященной 100-летию донской колбасной компании. На суд зрителей были представлены репродукции трех картин - "Джоконды" Леонардо Да Винчи, "Девочки на шаре" Пабло Пикассо и "Подсолнухов" Ван Гога.
- На каждую картину ушло по 7 килограммов шпика и других мясных деликатесов, - с гордостью сообщили организаторы мероприятия. - Все работы приходилось заливать желатином, чтобы они не распадались.
- Сходство есть, - постановили зрители.
- Трудились не покладая рук в течение трех дней, - признался один из четырех авторов вкусных творений - ростовский художник Игорь Благодин. - Сначала сделали пробные варианты, получилось, но не очень - трудно стыковать кусочки колбасы, потом постепенно приноровились. Секрет простой - каждый кусочек клеили желатином, а особенно непослушные пришлось скреплять степлером.
- А работали где? Откуда сырье?
- Работали в холодильнике, при +2, сырье поставляли сотрудники завода «Тавр», уже нарезанные кусочки деликатесов.
- Наверняка не устояли, попробовали? Вкусные вышли картины?
- Конечно! Только сейчас их скушать нельзя - это уже произведения искусства, - с улыбкой ответил Игорь Благодин.
Репродукции действительно пользовались у ростовчан бешеным успехом. Некоторые, особо недоверчивые, даже пытались трогать картины, однако охрана строго следила за зрителями - не дай бог разрушат такую красоту!
Первая в мире выставка картин из колбасных и мясных изделий «ТАВР», на которой были представлены копии «Джоконды», «Девочки на шаре» и «Подсолнухов», занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Главным критерием для ее представителей было внешнее сходство с оригиналом и вкусовые свойства картин.
«Идея нам очень понравилась, — заявил Алексей Свистунов, главный редактор книги Рекордов Гиннеса в России. — Но самым важным было то, что художникам удалось воплотить сходство с оригиналами без использования искусственных компонентов. У древних греков был главный лозунг: «Хлеба и зрелищ!». Что символично: совместить то и другое как раз и удалось компании «ТАВР», у которой пища духовная и обычная повседневная слились воедино в совершенно необычных произведениях искусства — в трех уникальных картинах из колбасы и ветчин, которыми мы можем не только наслаждаться, но даже попробовать. Все они абсолютно съедобные».
Первая в мире выставка картин из колбасных и мясных изделий, на которой представлены копии "Джоконды", "Девочки на шаре" и "Подсолнухов", уже занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, проходила в конце сентября 2008 г.
Полотна "вылепили" трое ростовских художников в рамках празднования 100-летия одного из крупнейших производителей колбасы на Юге РФ - ГК "Тавр". Для регистрации рекорда на выставку прибыл представитель российского отделения Книги Гиннеса.
Мясные полотна размером метр на полтора, выставленные в Парке революции на Фонтанной площади, располагались рядом с репродукциями оригиналов. Возле каждой картины был установлен дегустационный столик с набором колбас, использованных при создании шедевров.
На создание каждой из картин было израсходовано около семи килограммов мясных и колбасных изделий.
Произведения искусства из колбасы могли "прожить" вне пределов холодильника не более трех часов. Поэтому организаторы не стали затягивать с открытием выставки, посвященной 100-летию донской колбасной компании. На суд зрителей были представлены репродукции трех картин - "Джоконды" Леонардо Да Винчи, "Девочки на шаре" Пабло Пикассо и "Подсолнухов" Ван Гога.
- На каждую картину ушло по 7 килограммов шпика и других мясных деликатесов, - с гордостью сообщили организаторы мероприятия. - Все работы приходилось заливать желатином, чтобы они не распадались.
- Сходство есть, - постановили зрители.
- Трудились не покладая рук в течение трех дней, - признался один из четырех авторов вкусных творений - ростовский художник Игорь Благодин. - Сначала сделали пробные варианты, получилось, но не очень - трудно стыковать кусочки колбасы, потом постепенно приноровились. Секрет простой - каждый кусочек клеили желатином, а особенно непослушные пришлось скреплять степлером.
- А работали где? Откуда сырье?
- Работали в холодильнике, при +2, сырье поставляли сотрудники завода «Тавр», уже нарезанные кусочки деликатесов.
- Наверняка не устояли, попробовали? Вкусные вышли картины?
- Конечно! Только сейчас их скушать нельзя - это уже произведения искусства, - с улыбкой ответил Игорь Благодин.

Первая в мире выставка картин из колбасных и мясных изделий «ТАВР», на которой были представлены копии «Джоконды», «Девочки на шаре» и «Подсолнухов», занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Главным критерием для ее представителей было внешнее сходство с оригиналом и вкусовые свойства картин.
«Идея нам очень понравилась, — заявил Алексей Свистунов, главный редактор книги Рекордов Гиннеса в России. — Но самым важным было то, что художникам удалось воплотить сходство с оригиналами без использования искусственных компонентов. У древних греков был главный лозунг: «Хлеба и зрелищ!». Что символично: совместить то и другое как раз и удалось компании «ТАВР», у которой пища духовная и обычная повседневная слились воедино в совершенно необычных произведениях искусства — в трех уникальных картинах из колбасы и ветчин, которыми мы можем не только наслаждаться, но даже попробовать. Все они абсолютно съедобные».
Комментарии