Оболочки Вальсродер (обычные)


Производитель: Кейс Тех (Вальсродер), Германия
Фиброузная колбасная оболочка
ВАЛЬСРОДЕР
производитель: «Кейс Тех» (Вальсродер), Германия
Фирмой «Кейc Тех» производится фиброузная оболочка ВАЛЬСРОДЕР только стандартного типа. Поскольку на рынке России предлагаются в основном облегченные типы фиброуза, оболочка ВАЛЬСРОДЕР имеет существенные преимущества по прочностным характеристикам, товарному виду колбас в этой оболочке и стойкости в хранении (оболочка не морщинится).

Назначение
Фиброузные оболочки ВАЛЬСРОДЕР применяются при выработке всех групп колбасных изделий, включая вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины в оболочке.
В связи с этим имеется несколько типов оболочек, наилучшим образом отвечающих технологии производства различных видов колбас.
Ассортимент
ВАЛЬСРОДЕР выпускается нескольких типов, отличающихся по адгезионным свойствам, и, следовательно, по направлению использования
FEL/FRP – без адгезии. Применяются при производстве колбас, предназначенных для последующей нарезки и сервисной упаковки.
FEW/FRW - со слабой адгезией. Применяются при производстве колбас в «обсыпке».
FRO легкосъемные. Применяются при возникновении проблем со снятием оболочки у конечного потребителя.
FRT и FRH  со средней адгезией. Применяются при производстве колбас с белковыми добавками.
FR – с высокой адгезией. Применяются в традиционных технологиях, в том числе при производстве сырокопченых и сыровяленых колбас.
Для колбас с большим количеством белковых и клейдающих веществ, а также сырокопченых колбас «в обсыпке», применим тип FRO (легкосъемный). Легкосъемные оболочки необходимо использовать при последующей нарезке и вакуумной упаковке, либо в случаях, когда на готовых колбасах оболочка снимается вместе с поверхностным слоем мяса. Для регулирования степени прилипания фарша может поставляться со специальным внутренним покрытием.
Повышенная адгезия необходима для сырокопченых колбас и для колбас других типов, у которых возникает проблема отслаивания оболочки.
Выпускаемые калибры способны полностью удовлетворить потребности производителей колбас во всем диапазоне их ассортимента (см. табл. ниже). При выборе калибра оболочки следует учитывать, что практически она маркируется по диаметру готовой колбасы. Поэтому в сухом виде её фактический диаметр будет несколько меньше указанного номинала.
Оболочка поставляется в рулонах или гофрированная, сухая или увлажненная. На фиброузные оболочки легко наносится печать, вплоть до полноцветной.
У различных фирм стандартные цвета имеют некоторые отличия, как в названии цвета, так и в оттенках. Наиболее популярными являются цвета копчения, тем более что их стоимость равна стоимости бесцветной оболочки. У ВАЛЬСРОДЕРА 2 цвета легкого копчения: красно-копченый (амбер) и желто-копченый (новатон).
Стандартные цвета:
1 – черный, 2 – красный, 3 – палисандр, 4 – амбер, 5 – новатон, 6 – смок, 7 – белый под плесень, 8 – бесцветный.
Подготовка
Перед набивкой оболочку в отрезках необходимо замочить в теплой воде (40–45 °С) в течение не менее 20 и не более 60 минут. Гофрированную оболочку замачивают около 60 минут, а оболочка с печатью и легкосъемная требуют удвоения времени замачивания относительно указанного выше.
Набивка
Набивают фиброузные оболочки на шприцах с последующей вязкой вручную или клипсованием на клипсаторах любого типа.
Рекомендуемые диаметры набивки представлены выше (см. таблицу).
Рекомендации по набивке фиброузных оболочек на клипсаторах Poly Clip FCA:
Калибр
Диаметр
цевки
Номер (размер) клипсы
Номер (размер) матрицы
45–50
28
15х8 (5х1,75)
15x9 (5х1,75)
18х7 (5х1,5)
18х7 (5х1,75)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
15xau
15x9
18x7
18x7
18x9
18x9

53–55
36
15x9 (5х1,75)
15x9 (5х2)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
15x9
15x9
18х9
18х9
55–65
36
15x10 (5х1,75)
15x10 (5х2)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
18х10 (5х2,2)
18х10 (5х2,5)
15x10
15x10
18х9
18х9
18x10
18x10
65–75
48
15x10 (5х1,75)
 15x11 (5х2)
18х10 (5х2,2)
18х10 (5х2,5)
18х11 (5х2)
18х12 (5х2,2)
18х12 (5х2,5)
15x10
15x11
18х10
18х10
18х11
18х12
18х12
 Термообработка
Все процессы, связанные с технологией производства конкретного продукта, необходимо проводить в соответствии с действующей НТД (аналогично белковым оболочкам). Следует иметь в виду, что фиброузные оболочки имеют более высокую прочность по сравнению с белковыми и способны выдерживать более высокие температуры даже при наличии высокого содержания растительных белков в фарше, поэтому температура варки может выставляться 80ºС.
Хранение оболочки
внимание: Срок хранения фиброузных оболочек в ненарушенной заводской упаковке 2 года при температуре 15–20 °С и относительной влажности 60–70%.


Комментарии