Производитель: Атлантис Пак, Россия
Многослойные термоусадочные барьерные оболочки
Производитель: «Атлантис-Пак», Россия
Назначение:
АМИТЕКС Рондо 1 – семислойная оболочка, изготавливаемая из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена) и предназначена для производства, транспортировки, хранения и реализации:
- традиционных вареных колбас и ветчинных изделий;
- кровяных и ливерных колбас, паштетов;
- зельцев, студней и продуктов в желе;
- плавленых сыров;
- пищевых животных жиров, маргаринов, кисломолочных продуктов (сметана, творог);
- замороженных продуктов (колбасные и мясные фарши, мороженое, тесто);
- и других пищевых продуктов.
Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 предназначена для продуктов, реализуемых в розничной торговле в виде целых батонов.
Отличительной особенностью оболочки АМИТЕКС Рондо 1 является оригинальный внешний вид, полученный за счет новой экструзионной технологии. Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 – оболочка с декоративным эффектом «объемной сетки» по поверхности. Цвет оболочки и цвет «сетки» совпадают.
Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 имеет санитарно – эпидемиологическое заключение № 61.РЦ.01.229.П004474.09.08. от 01.09.08., выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Ассортимент:
Калибры:
45-120 мм.
Цвета оболочки:
бежевый, белый, бесцветный, золотой, золотой 47, коричневый, красный, кремовый, медный, оранжевый, светло – золотой, темно – золотой.
Печать:
На оболочку АМИТЕКС Рондо 1 может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя одноцветная, многоцветная и полноцветная печать с использованием УФ-отверждаемых красок.
Печать наносится флексографическим способом, краски устойчивы к кипячению, жиру и механическим повреждениям.
Форма поставки:
- бухты;
- гофрокуклы;
- гофрокуклы R2U (оболочка, готовая к использованию).
Свойства и преимущества:
Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 – многослойная барьерная оболочка, следовательно, ей присущи все свойства таких оболочек, наиболее важными из которых являются:
- Механическая прочность, позволяющая осуществлять формование батонов с использованием высокопроизводительных автоматических и полуавтоматических клипсаторов и обеспечивающая стабильность формы и фиксированный вес батонов при высоких скоростях формовки.
- Высокая эластичность, которая дает возможность достигать значительного переполнения относительно номинального диаметра оболочки, а в сочетании с термоусадочными свойствами обеспечивает отсутствие морщин на готовой колбасной продукции.
- Высокая прочность на раздир за счет армирующего эффекта «текстурированного» слоя (оболочка не дает продольных порывов при надрезании батонов).
- Низкая проницаемость для кислорода и водяного пара, которая обеспечивается тщательно подобранной комбинацией полимеров и обуславливает следующие преимущества оболочки АМИТЕКС Рондо 1:
- отсутствие потерь при термообработке и хранение мясных и колбасных изделий;
- микробиологическую стабильность продуктов в процессе хранения;
- торможение окислительных процессов, приводящих к прогорканию жиров и изменению естественного цвета мясопродукта;
-прекрасный товарный вид готовой продукции (отсутствие морщин) на протяжении всего срока годности.
- Физиологическая безопасность, которая связанна с тем, что оболочка АМИТЕКС Рондо 1 не подвергается микробиологической порче, т.к. материалы, из которых они изготовлены, инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это упрощает хранение оболочки и улучшает гигиенические характеристики, как самой оболочки, так и колбасного производства.
Оригинальный внешний вид оболочки в сочетании с полноцветной маркировкой УФ красками может служить отличительным признаком целевой группы колбас, создавать запоминающийся образ и формовать фирменный стиль мясоперерабатывающего предприятия.
Подготовка оболочки к использованию:
Для придания эластичности и обеспечения равномерной набивки, оболочку АМИТЕКС Рондо 1 необходимо замочить в питьевой воде (СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») с температурой 20 – 25°С. Использование более высоких температур приводит к неконтролируемой термической усадке оболочки и уменьшению её длины и калибра.
Особое внимание надо обратить на то, чтобы вода попадала внутрь рукава и смачивала не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность оболочки.
Негофрированная оболочка до замачивания нарезается на отрезки необходимой длины. Бобина при разматывании оболочки должна находиться в вертикальном положении, чтобы не были повреждены ее торцы.
Гофрированную оболочку замачивают, не вынимая из сетки.
Время замачивания оболочки:
- не менее 30 минут нарезанной на отрезки;
- не менее 60 минут в гофрированном виде.
Если было замочено слишком много оболочки, то оболочку достают из воды, удаляют лишнюю воду и оставляют оболочку во влажном состоянии вдали от источников тепла и сквозняков, на следующий день оболочку повторно замачивают и перерабатывают.
Гофрированная оболочка R2U (готовая к использованию) не требует замачивания и может перерабатываться сразу. После вскрытия заводской упаковки необходимо повторно закрыть упаковку, чтобы неиспользованная оболочка сохранила свои свойства.
Фаршесоставление:
В процессе термообработки колбасный фарш, находящийся в оболочке АМИТЕКС Рондо 1 не теряет влагу, поэтому расчет количества воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования, производится, исходя из свойства влагонепроницаемости оболочки.
При выработке колбас по ГОСТ Р 52196-2003 рекомендуется уменьшить количество добавляемой влаги в среднем на 10% от массы фарша по сравнению с рецептурами, разработанными для натуральных, белковых и вискозно-армированных оболочек.
При разработке новых рецептур количество добавляемой влаги определяют с учетом влагоудерживающих свойств применяемых добавок (эмульгаторов, стабилизаторов, гелеобразователей, растительных белков и т.д.), качества мясного сырья и технического состояния оборудования, обращая особое внимание на оптимальное связывание белка, жира и воды.
Все технологические мероприятия, направленные на увеличение связывания воды (увеличение выхода), приводят к повышению внутреннего давления фарша во время термообработки. Фарши с большим процентом замены мясного сырья обладают повышенной способностью к набуханию. Чтобы сохранить способность фарша к значительному связыванию воды и не допустить разрыва оболочки при термообработке, рекомендуется водосвязывающие добавки вносить в куттер не в сухом виде, а в виде гелей или эмульсий.
Изготовление фарша для производства ветчин, паштетов, ливерных колбас производят в соответствии с нормативной документацией на эти продукты.
Формовка колбасных изделий:
Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 предназначена для работы на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании для наполнения и клипсования, но могут использоваться и для ручной вязки.
Категорически запрещается штриковать батоны (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.
Для обеспечения хорошего внешнего вида готовой продукции, увеличения фаршеёмкости оболочки, уменьшения риска образования бульонно-жировых отеков наполнение оболочек АМИТЕКС Рондо 1 колбасным фаршем рекомендуется производить с 10-12%-ным переполнением.
При формовке следует учитывать, что, разница между номинальным калибром оболочки и калибром набивки определяется не только свойствами самой оболочки, но и консистенцией и температурой фарша, давлением, применяемым при набивке, условиями охлаждения после термообработки. Например, если фарш обладает хорошими связующими способностями или способностью к набуханию, то для предотвращения разрыва оболочки при термообработке рекомендуется несколько снизить процент переполнения оболочки относительно номинального калибра.
При выработке паштетов горячим способом, когда фарш имеет жидкую консистенцию и температура фарша превышает 40°С, переполнение относительно номинального калибра должно быть увеличено до 12-15%.
Используемая клипса должна обеспечивать надежный зажим концов батона и не травмировать оболочку. Для надежного закрепления клипсы следует придерживаться рекомендаций производителей клипсующего оборудования. Рекомендации по подбору клипс для оболочки АМИТЕКС Рондо 1 приведены в таблице.
Рекомендуемые типы клипс:
Калибр
|
POLY-CLIP
|
ALPINA
|
TECHNOPACK
|
КОМПО
|
КОРУНД
| ||
Клипса
|
Клипса
серии S
|
Клипса
|
Клипса
серии E
|
Клипса
серии G
|
Клипса
серии В,
ВР
|
Клипса
| |
шаг 15
|
шаг 15
| ||||||
шаг 18
|
шаг 18
| ||||||
45-50
|
15-7-5×1.5
|
628
|
15/7-5×1.5
|
210
|
175
|
В 1, ВР 2
|
XE210
|
15-8-5×1.5
|
735
|
15/8-5×1.5
|
220
|
370
|
2,5х13,6х14
| ||
18-7-5×1.75
|
18/7-5×1.75
|
410
| |||||
55 - 60
|
15-7-5×1.5
|
628
|
15/7-5×1.5
|
210
|
175
|
В 2, ВР 2
|
XE 220
|
15-8-5×1.75
|
632
|
15/8-5×1.75
|
220
|
370
|
2,5х13,6х14
| ||
18-7-5×1.75
|
735
|
18/7-5×1.75
|
410
|
2,5х13,6х15
| |||
65-70
|
15-8-5×1.5
|
628
|
15/8-5×1.5
|
220
|
175
|
В 2, ВР 2
|
XE 220
|
18-7-5×1.5
|
632
|
18/7-5×1.5
|
410
|
370
|
2,5х13,6х15
| ||
735
| |||||||
75-80
|
15-9-5×1.75
|
632
|
15/9-5×1.75
|
220
|
175
|
В 2, ВР 2
|
XE 220
|
18-9-5×2.0
|
638
|
18/9-5×2.0
|
410
|
200
|
В 3, ВР 3
|
2,5х13,6х15
| |
735
|
370
|
2,5х13,6х16
| |||||
844
| |||||||
85-100
|
15-10-5×2.5
|
740
|
15/10-5×2.0
|
220
|
200
|
-
|
XE 220
|
18-9-5×2.0
|
844
|
18/9-5×2.0
|
420
|
370
|
2,5х13,6х15
| ||
18-10-5×2.5
|
18/10-5×2.5
|
2,5х13,6х16
| |||||
105-120
|
15-10-5×2.0
|
740
|
15/10-5×2.0
|
220
|
200
|
-
|
-
|
15-11-5×2.0
|
744
|
15/11-5×2.0
|
230
|
225
| |||
18-11-5×2.0
|
844
|
18/10-5×2.5
|
420
|
370
| |||
18-12-5×2.2
|
18/12-5×2.5
|
390
|
Комментарии