Оболочки Амитекс Рондо (термоусадочные многослойные)


Производитель: Атлантис Пак, Россия
Многослойные термоусадочные барьерные оболочки
Производитель: «Атлантис-Пак», Россия
Назначение:
АМИТЕКС Рондо 1 – семислойная оболочка, изготавливаемая из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена) и предназначена для производства, транспортировки, хранения и реализации:

- традиционных вареных колбас и ветчинных изделий;
- кровяных и ливерных колбас, паштетов;
- зельцев, студней и продуктов в желе;
- плавленых сыров;
- пищевых животных жиров, маргаринов, кисломолочных продуктов (сметана, творог);
- замороженных продуктов (колбасные и мясные фарши, мороженое, тесто);
- и других пищевых продуктов.

Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 предназначена для продуктов, реализуемых в розничной торговле в виде целых батонов.
Отличительной особенностью оболочки АМИТЕКС Рондо 1 является оригинальный внешний вид, полученный за счет новой экструзионной технологии. Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 – оболочка с декоративным эффектом «объемной сетки» по поверхности. Цвет оболочки и цвет «сетки» совпадают.
Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 имеет санитарно – эпидемиологическое заключение № 61.РЦ.01.229.П004474.09.08. от 01.09.08., выданное Федеральной службой по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ассортимент:
Калибры:
            45-120 мм.

Цвета оболочки:
бежевый, белый, бесцветный, золотой, золотой 47, коричневый, красный, кремовый, медный, оранжевый, светло – золотой, темно – золотой.

Печать:
На оболочку АМИТЕКС Рондо 1 может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя одноцветная, многоцветная и полноцветная печать с использованием УФ-отверждаемых красок.
Печать наносится флексографическим способом, краски устойчивы к кипячению, жиру и механическим повреждениям.

Форма поставки:
- бухты;
- гофрокуклы;
- гофрокуклы R2U (оболочка, готовая к использованию).

Свойства и преимущества:
Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 – многослойная барьерная оболочка, следовательно, ей присущи все свойства таких оболочек, наиболее важными из которых являются:
- Механическая прочность, позволяющая осуществлять формование  батонов с использованием высокопроизводительных автоматических и полуавтоматических клипсаторов и обеспечивающая стабильность формы и фиксированный вес батонов при высоких скоростях формовки.
Высокая эластичность, которая дает возможность достигать значительного переполнения относительно номинального диаметра оболочки, а в сочетании с термоусадочными свойствами обеспечивает отсутствие морщин на готовой колбасной продукции.
Высокая прочность на раздир за счет армирующего эффекта «текстурированного» слоя (оболочка не дает продольных порывов при надрезании батонов).
Низкая проницаемость для кислорода и водяного пара, которая обеспечивается тщательно подобранной комбинацией полимеров и обуславливает следующие преимущества оболочки АМИТЕКС Рондо 1:
- отсутствие потерь при термообработке и хранение мясных и колбасных изделий;
- микробиологическую стабильность продуктов в процессе хранения;
- торможение окислительных процессов, приводящих к прогорканию жиров и изменению естественного цвета мясопродукта;
-прекрасный товарный вид готовой продукции (отсутствие морщин) на протяжении всего срока годности.
- Физиологическая безопасность, которая связанна с тем, что оболочка АМИТЕКС Рондо 1 не подвергается микробиологической порче, т.к. материалы, из которых они изготовлены, инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это упрощает хранение оболочки и улучшает гигиенические характеристики, как самой оболочки, так и колбасного производства.
Оригинальный внешний вид оболочки в сочетании с полноцветной маркировкой УФ красками может служить отличительным признаком целевой группы колбас, создавать запоминающийся образ и формовать фирменный стиль мясоперерабатывающего предприятия.

Подготовка оболочки к использованию:
Для придания эластичности и обеспечения равномерной набивки, оболочку АМИТЕКС Рондо 1 необходимо замочить в питьевой воде (СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») с температурой 20 – 25°С. Использование более высоких температур приводит к неконтролируемой термической усадке оболочки и уменьшению её длины и калибра.
Особое внимание надо обратить на то, чтобы вода попадала внутрь рукава и смачивала не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность оболочки.
Негофрированная оболочка до замачивания нарезается на отрезки необходимой длины. Бобина при разматывании оболочки должна находиться в вертикальном положении, чтобы не были повреждены ее торцы.
Гофрированную оболочку замачивают, не вынимая из сетки.
Время замачивания оболочки:
- не менее 30 минут нарезанной на отрезки;
- не менее 60 минут в гофрированном виде.
Если было замочено слишком много оболочки, то оболочку достают из воды, удаляют лишнюю воду и оставляют оболочку во влажном состоянии вдали от источников тепла и сквозняков, на следующий день оболочку повторно замачивают и перерабатывают.
Гофрированная оболочка R2U (готовая к использованию) не требует замачивания и может перерабатываться сразу. После вскрытия заводской упаковки необходимо повторно закрыть упаковку, чтобы неиспользованная оболочка сохранила свои свойства.

Фаршесоставление:
В процессе термообработки колбасный фарш, находящийся в оболочке АМИТЕКС Рондо 1 не теряет влагу, поэтому расчет количества воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования, производится, исходя из свойства влагонепроницаемости оболочки.
При выработке колбас по ГОСТ Р 52196-2003 рекомендуется уменьшить количество добавляемой влаги в среднем на 10% от массы фарша по сравнению с рецептурами, разработанными для натуральных, белковых и вискозно-армированных оболочек.
При разработке новых рецептур количество добавляемой влаги определяют с учетом влагоудерживающих свойств применяемых добавок (эмульгаторов, стабилизаторов, гелеобразователей, растительных белков и т.д.), качества мясного сырья и технического состояния оборудования, обращая особое внимание на оптимальное связывание белка, жира и воды.
Все технологические мероприятия, направленные на увеличение связывания воды (увеличение выхода), приводят к повышению внутреннего давления фарша во время термообработки. Фарши с большим процентом замены мясного сырья обладают повышенной способностью к набуханию. Чтобы сохранить способность фарша к значительному связыванию воды и не допустить разрыва оболочки при термообработке, рекомендуется водосвязывающие добавки вносить в куттер не в сухом виде, а в виде гелей или эмульсий.
Изготовление фарша для производства ветчин, паштетов, ливерных колбас производят в соответствии с нормативной документацией на эти продукты.

Формовка колбасных изделий:
Оболочка АМИТЕКС Рондо 1 предназначена для работы на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании для наполнения и клипсования, но могут использоваться и для ручной вязки.
Категорически запрещается штриковать батоны (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.
Для обеспечения хорошего внешнего вида готовой продукции, увеличения фаршеёмкости оболочки, уменьшения риска образования бульонно-жировых отеков наполнение оболочек АМИТЕКС Рондо 1 колбасным фаршем рекомендуется производить с 10-12%-ным переполнением.
При формовке следует учитывать, что, разница между номинальным калибром оболочки и калибром набивки определяется не только свойствами самой оболочки, но и консистенцией и температурой фарша, давлением, применяемым при набивке, условиями охлаждения после термообработки. Например, если фарш обладает хорошими связующими способностями или способностью к набуханию, то для предотвращения разрыва оболочки при термообработке рекомендуется несколько снизить процент переполнения оболочки относительно номинального калибра.
При выработке паштетов горячим способом, когда фарш имеет жидкую консистенцию и температура фарша превышает 40°С, переполнение относительно номинального калибра должно быть увеличено до 12-15%.
Используемая клипса должна обеспечивать надежный зажим концов батона и не травмировать оболочку. Для надежного закрепления клипсы следует придерживаться рекомендаций производителей клипсующего оборудования. Рекомендации по подбору клипс для оболочки АМИТЕКС Рондо 1 приведены в таблице.





Рекомендуемые типы клипс:
Калибр
POLY-CLIP
ALPINA
TECHNOPACK
КОМПО
КОРУНД
Клипса
Клипса
серии S
Клипса
Клипса
серии E
Клипса
серии G
Клипса
серии В,
ВР
Клипса
шаг 15
шаг 15
шаг 18
шаг 18
45-50
15-7-5×1.5
628
15/7-5×1.5
210
175
В 1, ВР 2
XE210
15-8-5×1.5
735
15/8-5×1.5
220
370
2,5х13,6х14
18-7-5×1.75

18/7-5×1.75
410


55 - 60
15-7-5×1.5
628
15/7-5×1.5
210
175
В 2, ВР 2
XE 220
15-8-5×1.75
632
15/8-5×1.75
220
370
2,5х13,6х14
18-7-5×1.75
735
18/7-5×1.75
410

2,5х13,6х15
65-70
15-8-5×1.5
628
15/8-5×1.5
220
175
В 2, ВР 2
XE 220
18-7-5×1.5
632
18/7-5×1.5
410
370
2,5х13,6х15

735




75-80
15-9-5×1.75
632
15/9-5×1.75
220
175
В 2, ВР 2
XE 220
18-9-5×2.0
638
18/9-5×2.0
410
200
В 3, ВР 3
2,5х13,6х15

735


370

2,5х13,6х16

844





85-100
15-10-5×2.5
740
15/10-5×2.0
220
200
-
XE 220
18-9-5×2.0
844
18/9-5×2.0
420
370
2,5х13,6х15
18-10-5×2.5

18/10-5×2.5


2,5х13,6х16
105-120
15-10-5×2.0
740
15/10-5×2.0
220
200
-
-
15-11-5×2.0
744
15/11-5×2.0
230
225
18-11-5×2.0
844
18/10-5×2.5
420
370
18-12-5×2.2

18/12-5×2.5

390

Комментарии