Борьба за доходы от мясного бизнеса обостряется. Украинские производители пытаются убедить правительство ограничить ввоз мяса из-за границы. Их основной аргумент – иностранная продукция некачественна и может навредить потребителям. Крупные колбасные компании факты использования некондиционного сырья отрицают.Описывая угрозы для покупателей, представители украинских свиноферм и птицефабрик не жалеют красок. «Завозится перемороженное мясо десяти-двадцатилетней давности, – заявил в минувшую пятницу президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ярослав Кардаш. – Скот за рубежом растет на гормонах. Такое мясо вредно для здоровья».
Однако активность отечественных производителей имеет, скорее, финансовую подоплеку – их беспокоит потеря доходов из-за увеличения импорта. В первом полугодии в Украину было ввезено на 40% мяса больше, чем за такой же период минувшего года – 110 тыс. т, говорится в сообщении «Союза птицеводов Украины». Это значит, что импорт завоевал около трети рынка. Производство свежего и охлажденного мяса в Украине в январе-мае составило 153,7 тыс. т, сообщил Госкомстат.При этом импортное мясо очень дешевое. Увеличение его количества привело к падению оптовых цен на украинскую продукцию. С начала года она подешевела на 15–20% до 6–7 грн. за кг. Это и вызывает недовольство мясных компаний. Импортное мясо дешевое, говорят их представители, потому что ввозится с нарушением законов, без уплаты налогов, в том числе с использованием льгот уже ликвидированных свободных экономических зон (СЭЗ).Производители колбасы отрицают использование некачественного мяса. «Мы используем только отечественное сырье, – сообщил представитель Луганского мясокомбината. Черновицкий комбинат «Колос» закупает импортное мясо из-за нехватки отечественного, но оно соответствует стандартам, сказал «24» сотрудник предприятия. Случаи импорта некондиционного мяса есть, но оценить его масштабы сложно, говорят эксперты. «Качество должно проверяться на таможне, но возможно все», – утверждает Мария Колесник, аналитик консалтинговой компании «ААА».Вероятность использования некачественного сырья больше у мелких компаний. Известны случаи, когда контрабандное перемороженное мясо доставлялось мелкими производителям прямо в микроавтобусах, сообщил «24» сотрудник санитарно-эпидемиологической службы.24ua
Однако активность отечественных производителей имеет, скорее, финансовую подоплеку – их беспокоит потеря доходов из-за увеличения импорта. В первом полугодии в Украину было ввезено на 40% мяса больше, чем за такой же период минувшего года – 110 тыс. т, говорится в сообщении «Союза птицеводов Украины». Это значит, что импорт завоевал около трети рынка. Производство свежего и охлажденного мяса в Украине в январе-мае составило 153,7 тыс. т, сообщил Госкомстат.При этом импортное мясо очень дешевое. Увеличение его количества привело к падению оптовых цен на украинскую продукцию. С начала года она подешевела на 15–20% до 6–7 грн. за кг. Это и вызывает недовольство мясных компаний. Импортное мясо дешевое, говорят их представители, потому что ввозится с нарушением законов, без уплаты налогов, в том числе с использованием льгот уже ликвидированных свободных экономических зон (СЭЗ).Производители колбасы отрицают использование некачественного мяса. «Мы используем только отечественное сырье, – сообщил представитель Луганского мясокомбината. Черновицкий комбинат «Колос» закупает импортное мясо из-за нехватки отечественного, но оно соответствует стандартам, сказал «24» сотрудник предприятия. Случаи импорта некондиционного мяса есть, но оценить его масштабы сложно, говорят эксперты. «Качество должно проверяться на таможне, но возможно все», – утверждает Мария Колесник, аналитик консалтинговой компании «ААА».Вероятность использования некачественного сырья больше у мелких компаний. Известны случаи, когда контрабандное перемороженное мясо доставлялось мелкими производителям прямо в микроавтобусах, сообщил «24» сотрудник санитарно-эпидемиологической службы.24ua
Комментарии