Производитель: Атлантис Пак, Россия
Полиамидные термоусадочные многослойные колбасные оболочки специальных типов
АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е
Производитель: «Атлантис-Пак», Россия
Назначение:
АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е – пятислойные оболочки, изготавливаемые из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена) и предназначенные для производства, транспортировки, хранения и реализации:
- традиционных вареных колбас и ветчинных изделий;
- кровяных и ливерных колбас, паштетов;
- зельцев, студней и продуктов в желе;
- плавленых сыров;
- пищевых животных жиров, маргаринов, кисломолочных продуктов (сметана, творог);
- замороженных продуктов (колбасные и мясные фарши, мороженое, тесто);
и других пищевых продуктов.
Отличительным свойством оболочки АМИФЛЕКС Тс является улучшенная нарезаемость и счищаемость по спирали, которые достигаются за счет особой биаксиальной ориентации в процессе экструзии. Это позволяет производить нарезку колбасных батонов в оболочке под любым углом и с любой толщиной ломтика, при этом отсутствуют рваные кромки среза, продольные порывы оболочки, портящие товарный вид продукции.
Оболочка АМИФЛЕКС Е предназначена для производства вареных колбасных и ветчинных изделий, которые после термообработки освобождаются от оболочки, нарезаются, а затем упаковываются и в таком виде поступают в продажу. Отличительными особенностями этой оболочки являются:
- высокая точность калибра, которая обеспечивает постоянство размера батонов при формовке и после термообработки по всей длине, что гарантирует одинаковый размер ломтиков и фиксированный вес розничной упаковки;
- предпочтительный продольный разрыв упаковки, который обеспечивает её быструю счищаемость с продукта и позволяет снимать оболочку с продукта полностью одним движением.
Оболочки АМИФЛЕКС Т и АМИФЛЕКС М предназначены для продуктов, реализуемых в розничной торговле в виде целых батонов.
Оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М и АМИФЛЕКС Е имеют санитарно-эпидемиологическое заключение № 61.РЦ.01.229.П.005281.09.07 от 18.09.07, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Ассортимент:
Калибры:
Калибры оболочки, мм
| |
АМИФЛЕКС Т
|
29-170
|
АМИФЛЕКС Тс
|
35-120
|
АМИФЛЕКС М
|
35-120
|
АМИФЛЕКС Е
|
40-120
|
Цвета оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс:
бесцветный, коричневый, черный, розовый, красный, красный 35, белый, кремовый, золотой, светло – золотой, золотой 47, темно – золотой, темно – золотой 41, бронзовый, бордовый, медный, малиновый, рыжий, серебряный, желтый, морковный, темно – оранжевый.
Возможно изготовление эксклюзивных цветов.
Цвета оболочки:
бесцветный, коричневый, красный, рыжий, золотой, бронзовый, кремовый, белый, медный.
Цвета оболочки:
бесцветный, коричневый, черный, белый, желтый, красный, зеленый, синий.
Печать:
На оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя одноцветная, многоцветная или полноцветная печать с использованием УФ-отверждаемых красок или красок на основе летучих растворителей.
Форма поставки:
- бухты;
- гофрокуклы;
- гофрокуклы R2U (оболочка, готовая к использованию).
Свойства и преимущества:
- Механическая прочность оболочки позволяет осуществлять формование батонов с использованием высокопроизводительных автоматических и полуавтоматических клипсаторов и обеспечивающая стабильность формы и фиксированный вес батонов при высоких скоростях формовки.
- Эластичность в сочетании с термоусадочными свойствами позволяет получать колбасные батоны с гладкой поверхностью.
- Низкая проницаемость для кислорода и водяного пара, которая обеспечивается тщательно подобранной комбинацией полимеров и обуславливает следующие преимущества оболочек АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е:
- отсутствие потерь при термообработке и хранение мясных и колбасных изделий;
- микробиологическую стабильность продуктов в процессе хранения;
- торможение окислительных процессов, приводящих к прогорканию жиров и изменению естественного цвета мясопродукта;
- прекрасный товарный вид готовой продукции (отсутствие морщин) на протяжении всего срока годности.
- Физиологическая безопасность, которая связанна с тем, что оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е не подвергаются микробиологической порче, т.к. материалы, из которых они изготовлены, инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это упрощает хранение оболочек и улучшает гигиенические характеристики, как самих оболочек, так и колбасного производства.
Подготовка оболочки к использованию:
Для придания оболочке эластичности и обеспечения равномерной набивки оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕКС М, АМИФЛЕКС Е необходимо замочить в питьевой воде (СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») с температурой 25 – 30°С. Использование более высоких температур приводит к неконтролируемой термической усадке оболочки и уменьшению ее длины и калибра.
Особое внимание надо обратить на то, чтобы вода попадала внутрь рукава и смачивала не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность оболочки.
Негофрированная оболочка до замачивания нарезается на отрезки необходимой длины. Бобина при разматывании оболочки должна находиться в вертикальном положении, чтобы не были повреждены ее торцы.
Гофрированную оболочку замачивают, не вынимая из сетки.
Время замачивания оболочки:
- не менее 30 минут нарезанной на отрезки;
- не менее 60 минут в гофрированном виде.
Если было замочено слишком много оболочки, то оболочку достают из воды, удаляют лишнюю воду и оставляют оболочку во влажном состоянии вдали от источников тепла и сквозняков, на следующий день оболочку повторно замачивают и перерабатывают.
Гофрированная оболочка R2U (готовая к использованию) не требует замачивания и может перерабатываться сразу. После вскрытия заводской упаковки необходимо повторно закрыть упаковку, чтобы неиспользованная оболочка сохранила свои свойства.
Фаршесоставление:
В процессе термообработки колбасный фарш, находящийся в оболочке АМИФЛЕКС Т, Тс, М, Е не теряет влагу, поэтому расчет количества воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования, производится, исходя из свойства влагонепроницаемости оболочки.
При выработке колбас по ГОСТ Р 52196-2003 рекомендуется уменьшить количество добавляемой влаги в среднем на 10% от массы фарша по сравнению с рецептурами, разработанными для натуральных, белковых и вискозно-армированных оболочек.
При разработке новых рецептур количество добавляемой влаги определяют с учетом влагоудерживающих свойств применяемых добавок (эмульгаторов, стабилизаторов, гелеобразователей, растительных белков и т.д.), качества мясного сырья и технического состояния оборудования, обращая особое внимание на оптимальное связывание белка, жира и воды.
Все технологические мероприятия, направленные на увеличение связывания воды (увеличение выхода), приводят к повышению внутреннего давления фарша во время термообработки. Фарши с большим процентом замены мясного сырья обладают повышенной способностью к набуханию. Чтобы сохранить способность фарша к значительному связыванию воды и не допустить разрыва оболочки при термообработке, рекомендуется водосвязывающие добавки вносить в куттер не в сухом виде, а в виде гелей или эмульсий.
Изготовление фарша для производства ветчин, паштетов, ливерных колбас производят в соответствии с нормативной документацией на эти продукты.
Формовка колбасных изделий:
Оболочки АМИФЛЕКС Т, АМИФЛЕКС Тс, АМИФЛЕСК М, АМИФЛЕКС Е предназначены для работы на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании для наполнения и клипсования, но могут использоваться и для ручной вязки.
Категорически запрещается штриковать батоны (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.
Для обеспечения хорошего внешнего вида готовой продукции, увеличения фаршеёмкости оболочки, уменьшения риска образования бульонно-жировых отеков наполнение оболочек АМИФЛЕКС Т, М, Е колбасным фаршем рекомендуется производить с 10%-ным переполнением, процент переполнения оболочки АМИФЛЕКС Тс относительно номинального калибра варьируется от 12 до 16% в зависимости от условий производства.
При формовке следует учитывать, что, разница между номинальным калибром оболочки и калибром набивки определяется не только свойствами самой оболочки, но и консистенцией и температурой фарша, давлением, применяемым при набивке, условиями охлаждения после термообработки. Например, если фарш обладает хорошими связующими способностями или способностью к набуханию, то для предотвращения разрыва оболочки при термообработке рекомендуется несколько снизить процент переполнения оболочки относительно номинального калибра.
При выработке паштетов горячим способом, когда фарш имеет жидкую консистенцию и температура фарша превышает 40°С, переполнение относительно номинального калибра должно быть увеличено до 15 – 18%.
При формовке колбасных и ветчинных изделий в оболочке АМИФЛЕКС Е рекомендуется изготавливать батоны длиной не менее 1 м для снижения количества отходов продукции при нарезки.
Используемая клипса должна обеспечивать надежный зажим концов батона и не травмировать оболочку. Для надежного закрепления клипсы следует придерживаться рекомендаций производителей клипсующего оборудования. Рекомендации по подбору клипс для оболочек АМИФЛЕКС Т, Тс, М, Е приведены в таблице.
Рекомендуемые типы клипс:
Калибр
|
POLY-CLIP
|
ALPINA
|
TECHNOPACK
|
КОМПО
|
КОРУНД
| ||
Клипса
|
Клипса
серии S
|
Клипса
|
Клипса
серии E
|
Клипса
серии G
|
Клипса
серии В,
ВР
|
Клипса
| |
шаг 15
|
шаг 15
| ||||||
шаг 18
|
шаг 18
| ||||||
29-50
|
12-6-4×1.25
|
625
|
12/6-4×1.25
|
210
|
175
|
В1, ВР2
|
XE210
|
15-7-5×1.5
|
628
|
15/7-5×1.5
|
410
|
2,5х13,6х14
| |||
18-7-5×1.75
|
735
|
18/7-5×1.75
| |||||
55-60
|
15-7-5×1.5
|
628
|
15/7-5×1.5
|
210
|
175
|
В2, ВР2
|
XE 210
|
15-8-5×1.75
|
632
|
15/8-5×1.75
|
410
|
370
|
XE 220
| ||
18-7-5×1.5
|
735
|
18/7-5×1.75
|
2,5х13,6х14
| ||||
65-70
|
15-8-5×1.5
|
628
|
15/8-5×1.5
|
210
|
175
|
В2, ВР2
|
XE 220
|
18-7-5×1.5
|
632
|
18/7-5×1.5
|
220
|
370
|
2,5х13,6х14
| ||
18-9-5×2.0
|
735
|
18/9-5×2.0
|
410
|
2,5х13,6х15
| |||
75-80
|
15-8-5×1.5
|
632
|
15/8-5×1.5
|
220
|
175
|
В2, ВР2
|
XE 220
|
15-9-5×1.5
|
638
|
15/9-5×1.5
|
410
|
200
|
В3, ВР3
|
2,5х13,6х15
| |
18-9-5×2.0
|
735
|
18/9-5×2.0
|
420
|
370
|
2,5х13,6х16
| ||
844
| |||||||
85-100
|
15-9-5×1.5
|
740
|
15/9-5×1.5
|
220
|
200
|
-
|
XE 220
|
15-10-5×2.0
|
844
|
15/10-5×2.0
|
420
|
370
|
2,5х13,6х15
| ||
18-9-5×2.0
|
18/9-5×2.0
|
390
|
2,5х13,6х16
| ||||
18-10-5×2.5
|
18/10-5×2.5
| ||||||
105-120
|
15-10-5×2.0
|
740
|
15/10-5×2.0
|
Комментарии