"Свинские" шутки Евросоюза

Замечательную тему для ерничества подкинули не особенно вдумчивым российским журналистам и блогерам европейские СМИ. Там пишут, а у нас злорадно повторяют, что отныне и во веки веков, согласно обязательной для исполнения директиве, свиноводы в странах ЕС должны обеспечивать своих животных игрушками. А то, мол, что-то хрюшки в Европе заскучали.

    "Дальше всех пошли британские власти. Тех свиноводов, которые не обеспечат подопечных игрушками, ждет тюремное заключение, сроком до трех месяцев – за жестокое обращение с животными",

 - сообщает на полном серьезе один из вполне приличных российских информационных сайтов.


«Придумаем самые душераздирающие хохмы и игрулины для евросвиней! Приветствуются в первую очередь малобюджетные проекты, дабы свиньи не померли со смеху», - призывает не оставаться в стороне от интересной инициативы некий блогер.

На самом деле за забавной интерпретацией этой новости скрывается вполне серьезная информация. Последствия «игрушечными» не покажутся: вполне вероятно, что мясо на российских прилавках подорожает.

О благосостоянии домашних животных в Европе задумались давно, и в некоторых странах ЕС давно действуют «гуманные» нормы содержания скота. Общеевропейские стандарты содержания свиней впервые были сформулированы в еще 1991 году и с тех пор они совершенствовались и ужесточались.

В недавних резонансных сообщениях, видимо, речь идет о директиве Совета ЕС от 18 декабря 2008 года. Там говорится о минимальных стандартах содержания свиней, которые следует выполнять с января 2013 года. С полным текстом этого документа можно ознакомиться здесь.Если вам лень или вы не знаете английского языка, то поверьте на слово – там нет ни слова про игрушки. Коротко говоря, директива Совета ЕС, как и подобные акты на уровне государств, предписывает без надобности не причинять животным боль, страдания или наносить им травмы.

Конфуз, очевидно произошел из-за вольной интерпретации положения директивы в котором сказано:

"Свиньи должны иметь постоянный доступ к достаточному количеству продуктов, обеспечивающих соответствующую познавательную и двигательную деятельность, такие как сено, древесина, опилки, грибной компост, торф или смеси из них, которые не вредят здоровью животных.

Вот самые эти «предметы для познавательной и двигательной деятельности» кто-то из журналистов, уцепившись за несуразное словосочетание еврократов, однажды назвал игрушками. И пошла гулять «игрулина» с сайта на сайт. Чем критичнее автор настроен по отношению к европейской интеграции, тем злее комментарий. До рунета докатились самые злые. В Европе в основном проблему обсуждают серьезно. А проблема в том, что на сей день около 40 процентов свинины в странах ЕС производится «незаконно», в нарушение этой самой директивы пятилетней давности.

По данным европейских СМИ, пишущих о животноводстве, новые правила полностью соблюдаются в Австрии, Великобритании (не грозит свиноводам Соединенного Королевства тюремное заключение), в Люксембурге, Швеции и Эстонии. Испанские, итальянские и датские свиньи встретили вступление директивы в силу с 70-80-процентной готовностью. Не везет хрюшкам во Франции – только 33 процента из них живут в соответствии с предписанными документом условиями.

Беда свиноводов вовсе не в том, что теперь им придется тратиться на «игрушки» - сено и опилки большинство из них и так давно своим питомцам дают. Большие расходы требуются на расширение «жилплощади»: каждой из свиней теперь полагается как минимум 2,05 квадратных метра, почти на половину квадратного метра больше, чем было до вступления директивы в силу. Кроме того, запрещено держать беременных свиноматок в отдельных тесных стойлах, строгие правила распространяются и на освещение свинарников. Это, конечно, ведет к уменьшению поголовья, снижению конкурентоспособности европейской свинины на мировом рынке, удорожанию продукции, в том числе и в России.

Поднимут цены и озвученные сегодня (22 января) решения Россельхознадзора, который вводит ограничения на поставки мяса из США, Канады и Германии. Представитель ведомства Артем Даушев говорит, что делается это по санитарным соображениям – продукция этих стран может не соответствовать ветеринарным нормам России и Таможенного союза.

Сейчас в России примерно четверть свинины – иностранного происхождения. Защитники отечественного бизнеса могут радоваться – больше будет отечественного мяса на прилавках. Но вот сколько оно будет стоить, должны бы спросить защитники отечественного потребителя?

Кроме того, кому как, а мне больше нравится пармская ветчина, испанский хамон или тирольский шинкеншпек, чем докторская колбаса, пусть даже изготовленная по ГОСТу 23670-79. Может быть потому, что в Европе о свиньях лучше заботятся, чем у нас.

Источник:  Mir-politika.ru

Комментарии