Производитель: Типак, Бельгия
Фиброузная колбасная оболочка
ТИПАК
производитель «Типак», Бельгия
Назначение
Фиброузная оболочка TИПAK применяется при изготовлении всех видов колбасных изделий: сырокопченых, сыровяленых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбас, продуктов из мяса птицы, морепродуктов и сыродельных изделий, продуктов специального ассортимента: с обсыпками, белой плесенью, в вакуумной упаковке и т. д.
Свойства оболочки
1. Превосходит по прочности все искусственные влаго-, паро-, дымопроницаемые оболочки.
2. Клипсуется на всех видах клипсаторов, формуется вручную.
3. Имеет повышенную фаршеемкость, выдерживает высокие режимы термообработки.
4. Паро-, газопроницаемость оболочки позволяет достичь желаемого аромата и цвета при копчении.
5. Мелкая пористость оболочки препятствует проникновению микроорганизмов в готовое изделие.
6. Способна к термо- и самоусадке.
Материал
Фиброузные (вискозно-армированные) оболочки изготавливаются из длинноволокнистой фибруозной бумаги, регенерированной очищенной целлюлозой.
Ассортимент
Фиброузная оболочка TИПAK поставляется на российский рынок нескольких видов:
· Фиброуз Стандарт – стандартная, паро-, газо-, влагопроницаемая универсальная оболочка, пригодна для всех видов колбас.
· Фиброуз XL – облегченная паро-, газо-, влагопроницаемая оболочка для всех видов колбас. Облегченные оболочки отличаются от регулярных толщиной, но не прочностью.
· Фазерин – паро-, газо-, влагонепроницаемая оболочка с внутренним покрытием из поливинилхлорида, для вареных колбас и ветчины.
· Фиброуз CMVP – паро-, газо-, влагонепроницаемая, с внешним покрытием из поливинилхлорида, для вареных колбас и ветчины.
· Фиброуз Стандарт и Фиброуз XL выпускаются следующих типов:
· Фиброуз HP–L – оболочка с повышенной легкосъемностью (слабая адгезия), для колбас с последующей нарезкой и вакуумной упаковкой.
· Фиброуз HP–Н SEC – оболочка с повышенной адгезией к фаршу, для разнообразных сухих колбас с длительным сроком созревания, а также для устранения проблемы бульонно-жировых оттеков колбасных изделий.
Оболочка поставляется в рулонах или в гофрированном виде в «трубочках». Оболочка выпускается широкой гаммы цветов, различных оттенков (42 стандартных цвета), калибр 34‑200 мм.
На фиброузную оболочку может быть нанесена полноцветная печать.
Подготовка
Перед шприцеванием оболочку в отрезках замачивают в теплой воде (температура 30‑40 °С), время замачивания 30‑60 минут. Гофрированную оболочку замачивают около 60 минут, располагая трубочку закрепленным концом вниз. Оболочка с печатью и легкосъемная оболочка требуют более продолжительного времени замачивания – около 2 часов.
Оболочку с внешним покрытием (CMVP) необходимо пролить водой внутри рукава.
внимание: Замоченную оболочку не рекомендуется хранить более 24 часов.
Набивка
Шприцевание оболочки TИПAK производят на всех видах автоматического и полуавтоматического оборудования.
Рекомендуемые диаметры наполнения представлены в таблице (все типы кроме оболочки типа Фазерин):
Калибр, мм
|
Рекомендуемый диаметр наполнения, мм
|
Диаметр цевки,
мм
|
Длина оболочки в трубочке 500 мм, м
|
45
|
48
|
28
|
25
|
47
|
52
|
28
|
25
|
48
|
53
|
28
|
25
|
50
|
54
|
28
|
25
|
53
|
56
|
36
|
25
|
55
|
58
|
36
|
25
|
58
|
61
|
36
|
25
|
59
|
63
|
36
|
30
|
60
|
65
|
36
|
35
|
65
|
69
|
36
|
40
|
68
|
73
|
36
|
40
|
70
|
78
|
48
|
25
|
75
|
84
|
48
|
35
|
80
|
88
|
48
|
40
|
83
|
91
|
48
|
40
|
85
|
94
|
48
|
40
|
88
|
99
|
48
|
40
|
90
|
101
|
48
|
40
|
92
|
102
|
48
|
40
|
93
|
103
|
48
|
40
|
95
|
106
|
55
|
40
|
100
|
109
|
55
|
40
|
105
|
115
|
55
|
40
|
108
|
119
|
55
|
40
|
110
|
123
|
55
|
40
|
115
|
125
|
55
|
40
|
120
|
131
|
55
|
40
|
130
|
139
|
55
|
40
|
135
|
143
|
55
|
40
|
140
|
147
|
55
|
40
|
150
|
156
|
55
|
40
|
160
|
172
|
55
|
40
|
180
|
200
|
55
|
40
|
Рекомендуемые диаметры наполнения для оболочки Фазерин:
Калибр, мм
|
Диаметр наполнения, мм
|
Диаметр цевки, мм
|
Длина оболочки в трубочке 500 мм, м
|
55
|
57
|
36
|
20
|
60
|
63
|
36
|
20
|
75
|
83
|
48
|
20
|
88
|
97
|
48
|
20
|
89
|
99
|
55
|
20
|
90
|
103
|
55
|
20
|
100
|
106
|
55
|
20
|
105
|
108
|
55
|
20
|
110
|
120
|
55
|
20
|
120
|
130
|
55
|
20
|
130
|
137
|
55
|
20
|
внимание: Перенабивка оболочки Фазерин выше рекомендуемого диаметра наполнения не допускается.
Рекомендации по набивке фиброузных оболочек на клипсаторах Poly Clip FCA:
Калибр
|
Диаметр
цевки
|
Номер (размер) клипсы
|
Номер (размер) матрицы
|
45–50
|
28
|
15х8 (5х1,75)
15x9 (5х1,75)
18х7 (5х1,5)
18х7 (5х1,75)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
|
15x4 au
15x9
18x7
18x7
18x9
18x9
|
53–55
|
36
|
15x9 (5х1,75)
15x9 (5х2)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
|
15x9
15x9
18х9
18х9
|
55–65
|
36
|
15x10 (5х1,75)
15x10 (5х2)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
18х10 (5х2,2)
18х10 (5х2,5)
|
15x10
15x10
18х9
18х9
18x10
18x10
|
65–75
|
48
|
15x10 (5х1,75)
15x11 (5х2)
18х10 (5х2,2)
18х10 (5х2,5)
18х11 (5х2)
18х12 (5х2,2)
18х12 (5х2,5)
|
15x10
15x11
18х10
18х10
18х11
18х12
18х12
|
Термообработка
Термическую обработку колбасных изделий в фибруозной оболочке TИПAK проводят при следующих режимах:
ОБЖАРКА – первые 20 мин. температура не должна превышать 70 °С, максимальная температура обжарки 90 °С.
ВАРКА – первые 20 мин. температура не должна превышать 70 °С, максимальная температура варки 78 °С.
КОПЧЕНИЕ – температура 60‑65 °С, влажность 75‑80%. Необходимо учитывать, что чем выше температура и влажность, тем хуже качество копчения, оболочка плохо воспринимает дым.
Охлаждение
Душирование холодной водой в течение 10‑15 мин, перерыв 5‑7 мин., затем продолжить душирование 10 мин., до достижения температуры внутри батона 40‑42 °С.
При необходимости получения морщинистой поверхности батона следует отказаться от душирования.
Хранение
внимание: Гарантийный срок хранения оболочки ТИПАК 2 года при температуре 15‑20 °С и относительной влажности 60‑70%.
Комментарии