Целлюлозные оболочки


Целлюлозные оболочки
Целлюлозные оболочки относятся к группе паро-, влаго-, газопроницаемых оболочек. Для их изготовления используют сырье растительного происхождения (целлюлозу из разных пород деревьев, хлопка и др.) с высокой степенью очистки. Целлюлозные оболочки хорошо растягиваются в продольном и поперечном направлениях (до 20%), обеспечивая высокую фаршеемкость.
Целлюлозные оболочки выпускаются большого (колбасные) и малого (сосисочные/сарделечные) диаметров.
Такое свойство целлюлозной оболочки как растяжимость определяется технологией ее производства. Оно напрямую зависит от степени эластифицирования ее глицерином и содержания альфа-целлюлозы и бета-целлюлозы

Оболочки на основе целлюлозы эластичны, влаго-, дымопроницаемы, но в отличие от белковых могут выдерживать более высокие температурные режимы (до 100 ºС), что обеспечивает получение хорошо проваренного продукта.
Оболочки большого диаметра подразделяются на «витые» и «цельнотянутые».
Примером витых могут служить оболочки, выпускавшиеся отечественной промышленностью до 90‑х годов и возобновленные к выпуску в г. Клин в настоящее время. Изготавливают их из листового «целлофана» (отечественное название целлюлозной пленки). Целлофановые оболочки получили широкое распространение по причине простоты изготовления и относительной дешевизны.
Цельнотянутые целлюлозные оболочки производят экструзионным способом. В отличие от предыдущих, они не имеют «шва» и могут быть изготовлены калибров более 65‑го. С точки зрения производства они более технологичны. Эти оболочки могут быть как традиционной (цилиндрической), так и нетрадиционной (кольцевой, шарообразной) форм.
Целлюлозные оболочки малого диаметра производят аналогично цельнотянутым оболочкам большого диаметра. Эти оболочки предназначены для производства сосисок, сарделек, полукопченых и сырокопченых колбасок малого диаметра (до 38 мм), а также сосисок из эмульгированного фарша и колбасок мини-салями из фарша грубого помола.
Практически все фирмы-производители могут поставлять оболочки различной растяжимости:
·        нерастяжимая - используется главным образом при производстве сосисок с последующим снятием оболочки (обеспечивает равномерность диаметра по длине сосиски);
·        средней растяжимости - универсальный тип оболочки;
·        повышенной растяжимости - позволяет существенно увеличить плотность набивки и фаршеемкость.
Рекомендуемые диаметры набивки для оболочек различной растяжимости
Калибр оболочки
Диаметр набивки, мм
№ втулки
перекрутчика
Набивочная цевка
Евро
Амер.
Нерастяжи­мая
Средней растяжимости
Растяжимая
мм
max
min
max
min
max
min
18
20
19,0
18,0
19,5
18,5
20,0
19,0
18-19
12-13
9,5-10,3
19
21
20,0
19,0
20,5
19,5
21,0
20,0
19-20
12-14
9,5-11,1
20
22
21,0
20,0
21,5
20,5
22,0
21,0
20-21
14
11,1
21
23
22,0
21,0
22,5
21,5
23,0
22,0
20-22
14
11,1
22
24
23,0
22,0
23,5
22,5
24,0
23,0
21-23
14-16
11,1-12,7
23
25
24,0
23,0
24,5
23,5
25,0
24,0
22-23
16
12,7
24
26
25,0
24,0
25,5
24,5
26,0
25,0
22-24
16
12,7
32
34
33,0
32,0
33,5
32,5
34,0
33,0
29
20
15,7
34
36
35,0
34,0
35,5
34,5
36,0
35,0
29
20
15,7
Однако практически каждая фирма отдает предпочтение и производит в стандартном варианте какой-либо один тип оболочки по растяжимости.
В зависимости от характера наполнения оболочки выпускаются с открытым (полуавтоматическое наполнение на перекрутчиках) и закрытым (наполнение на автоматических линиях) концом. Для последующей упаковки в вакуум пакеты, помимо обычных, выпускают легкосъёмные оболочки.
0