Целлюлозные оболочки
Целлюлозные оболочки относятся к группе паро-, влаго-, газопроницаемых оболочек. Для их изготовления используют сырье растительного происхождения (целлюлозу из разных пород деревьев, хлопка и др.) с высокой степенью очистки. Целлюлозные оболочки хорошо растягиваются в продольном и поперечном направлениях (до 20%), обеспечивая высокую фаршеемкость.
Целлюлозные оболочки выпускаются большого (колбасные) и малого (сосисочные/сарделечные) диаметров.
Такое свойство целлюлозной оболочки как растяжимость определяется технологией ее производства. Оно напрямую зависит от степени эластифицирования ее глицерином и содержания альфа-целлюлозы и бета-целлюлозы
Оболочки на основе целлюлозы эластичны, влаго-, дымопроницаемы, но в отличие от белковых могут выдерживать более высокие температурные режимы (до 100 ºС), что обеспечивает получение хорошо проваренного продукта.
Оболочки большого диаметра подразделяются на «витые» и «цельнотянутые».
Примером витых могут служить оболочки, выпускавшиеся отечественной промышленностью до 90‑х годов и возобновленные к выпуску в г. Клин в настоящее время. Изготавливают их из листового «целлофана» (отечественное название целлюлозной пленки). Целлофановые оболочки получили широкое распространение по причине простоты изготовления и относительной дешевизны.
Цельнотянутые целлюлозные оболочки производят экструзионным способом. В отличие от предыдущих, они не имеют «шва» и могут быть изготовлены калибров более 65‑го. С точки зрения производства они более технологичны. Эти оболочки могут быть как традиционной (цилиндрической), так и нетрадиционной (кольцевой, шарообразной) форм.
Целлюлозные оболочки малого диаметра производят аналогично цельнотянутым оболочкам большого диаметра. Эти оболочки предназначены для производства сосисок, сарделек, полукопченых и сырокопченых колбасок малого диаметра (до 38 мм), а также сосисок из эмульгированного фарша и колбасок мини-салями из фарша грубого помола.
Практически все фирмы-производители могут поставлять оболочки различной растяжимости:
· нерастяжимая - используется главным образом при производстве сосисок с последующим снятием оболочки (обеспечивает равномерность диаметра по длине сосиски);
· средней растяжимости - универсальный тип оболочки;
· повышенной растяжимости - позволяет существенно увеличить плотность набивки и фаршеемкость.
Рекомендуемые диаметры набивки для оболочек различной растяжимости
Калибр оболочки
|
Диаметр набивки, мм
|
№ втулки
перекрутчика
|
Набивочная цевка
| |||||||
Евро
|
Амер.
|
Нерастяжимая
|
Средней растяжимости
|
Растяжимая
|
№
|
мм
| ||||
max
|
min
|
max
|
min
|
max
|
min
| |||||
18
|
20
|
19,0
|
18,0
|
19,5
|
18,5
|
20,0
|
19,0
|
18-19
|
12-13
|
9,5-10,3
|
19
|
21
|
20,0
|
19,0
|
20,5
|
19,5
|
21,0
|
20,0
|
19-20
|
12-14
|
9,5-11,1
|
20
|
22
|
21,0
|
20,0
|
21,5
|
20,5
|
22,0
|
21,0
|
20-21
|
14
|
11,1
|
21
|
23
|
22,0
|
21,0
|
22,5
|
21,5
|
23,0
|
22,0
|
20-22
|
14
|
11,1
|
22
|
24
|
23,0
|
22,0
|
23,5
|
22,5
|
24,0
|
23,0
|
21-23
|
14-16
|
11,1-12,7
|
23
|
25
|
24,0
|
23,0
|
24,5
|
23,5
|
25,0
|
24,0
|
22-23
|
16
|
12,7
|
24
|
26
|
25,0
|
24,0
|
25,5
|
24,5
|
26,0
|
25,0
|
22-24
|
16
|
12,7
|
32
|
34
|
33,0
|
32,0
|
33,5
|
32,5
|
34,0
|
33,0
|
29
|
20
|
15,7
|
34
|
36
|
35,0
|
34,0
|
35,5
|
34,5
|
36,0
|
35,0
|
29
|
20
|
15,7
|
Однако практически каждая фирма отдает предпочтение и производит в стандартном варианте какой-либо один тип оболочки по растяжимости.
В зависимости от характера наполнения оболочки выпускаются с открытым (полуавтоматическое наполнение на перекрутчиках) и закрытым (наполнение на автоматических линиях) концом. Для последующей упаковки в вакуум пакеты, помимо обычных, выпускают легкосъёмные оболочки.
Комментарии