Производитель: Типак, Бельгия
Целлюлозная сосисочная оболочка
ВИНИПАК
производитель: «Типак», Бельгия
Назначение
Оболочка легкосъёмная, водо-, паро-, газопроницаемая, предназначенная для производства сосисок, сарделек (вареных, варено-копченых).
Свойства оболочки
1) высокая устойчивость при шприцевании;
2) высокая производительность;
3) превосходная легкосъёмность (низкая адгезия к фаршу);
4) хорошая проницаемость для дыма и пара;
5) постоянство диаметра, обеспечивающее заданный стандарт длины сосисочных изделий;
6) нежный, но упругий «укус» готового продукта;
7) наилучший результат при использовании вакуумной упаковки сосисочных изделий
Материал
100% целлюлоза, вырабатываемая из чистого хлопкового линтера.
Ассортимент
Оболочку ВИНИПАК, изготовленную из эластичной целлюлозы, поставляют в виде гофрированных трубочек длиной 55 (»16,8 м), 70 (21,4 м), 84 (25,6 м), 95 (29,0 м), 110 (33,6 м), 125 (38,1 м), 150 (45,8 м), 160 (48,8 м) футов, в упаковке, исключающей повреждения, калибром 18‑32 мм.
Основные параметры упаковки
Кол-во оболочки в трубочке
|
тыс. погонных метров в коробе
| |||
Размер от 13‑15 мм
|
Размер от 16‑22 мм
|
Размер от 23‑29 мм
|
Размер от 30 мм и более
| |
55, (16,8 м)
70, (21,3 м)
84, (25,6 м)
95, (29,0 м)
110, (33,5 м)
125, (38,1 м)
150, (45,7 м)
160, (48,8 м)
|
6,720
8,540
7,680
8,690
10,080
11,430
---
---
|
6,720
8,540
7,680
8,690
6,720
7,620
9,140
4,876
|
5,040
6,405
5,120
5,792
6,720
---
---
---
|
2,820
3,587
2,867
3,244
3,755
---
---
---
|
Оболочка ВИНИПАК легкосъемная, со специальным покрытием RP (Рапид Пил – «быстрое снятие»), для снятия оболочки на пилерах; поставляется следующих типов:
тип WP – стандартные оболочки;
тип J – оболочки повышенной прочности;
ОЕ – с «открытым концом» для ручной набивки;
СЕ – с «закрытым концом» для работы на высокоскоростных автоматах.
стандартные цвета
Оболочка выпускается бесцветной и цвета копчения, легкой, средней и сильной степени интенсивности окрашивания.
Возможна поставка оболочки ВИНИПАК с различным набором полос, различного цвета; флексографической печатью.
Использование
Оболочки ВИНИПАК поставляются готовыми к использованию, без проведения предварительной подготовки и замачивания. Оболочка пригодна для набивки на любых автоматах типа Frank-a-Matik, Super Matic, Vegam, Handtmann и вакуумных насосах-дозаторах.
Для набивки с использованием перекрутчиков целесообразно использовать оболочку типа «J», отличающуюся повышенной прочностью, что позволяет оболочке вести себя стабильно при импульсной подаче фарша.
В зависимости от используемого оборудования учитывать направление расположения складок гофрированных трубочек:
· перекрутчик: набивается в направлении гофрированных складок
· линкерные машины: набивается в противоположном направлении от гофрировочных складок
При набивке на автоматах следует учитывать соответствие диаметра оболочки диаметру цевки.
Рекомендуемые параметры работы на автоматических машинах
Код
|
Калибр, мм
|
Рекомендуемый диаметр наполнения, мм
|
Цевка
| |||
мм
|
П/32
|
номер патрона
| ||||
1300
|
11
|
14,4–15,0
|
8
|
10
|
13, 14
| |
1400
|
12
|
15,0–15,5
|
8
|
11
|
14, 15
| |
1450
|
13
|
15,5–16,2
|
9
|
11
|
14, 15
| |
1550
|
14
|
15,8–16,5
|
9
|
12
|
15
| |
1600
|
15
|
16,4–17,2
|
9
|
12
|
15, 16
| |
1650
|
16
|
17,0–18,0
|
10
|
13
|
19
| |
1700
|
17
|
17,8–18,8
|
10
|
13
|
17, 18, 19
| |
1750
|
18
|
18,4–19,4
|
11
|
14
|
18, 19
| |
1850
|
19
|
19,0–20,0
|
11
|
14
|
19, 20
| |
1950
|
20
|
19,5–20,5
|
11
|
15
|
20, 21
| |
2050
|
21
|
20,5–21,5
|
12
|
15
|
20, 21, 22
| |
2150
|
22
|
24,5–25,0
|
12
|
16
|
21, 22
| |
2151
|
22 J
|
23,0
| ||||
2159
|
22U
|
24,5
| ||||
2250
|
23
|
25,5-26,0
|
12
|
16
|
22, 23
| |
2251
|
23 J
|
24,0
| ||||
2259
|
23 U
|
25,5
| ||||
2350
|
24
|
26,5–27,0
|
13
|
17
|
23, 24
| |
2351
|
24 J
|
25,0
| ||||
2359
|
24 U
|
26,5
|
Целлюлозная оболочка ВИНИПАК хорошо выдерживает высокие температуры. Для получения продукта высокого качества, с нежным, но упругим «укусом» рекомендуются следующие режимы термической обработки:
№ п/п
|
Технологический процесс
|
Время, мин.
|
Температура, °С
|
Влажность, %
|
1
|
окрашивание (обжарка)
|
10–15
|
50
|
80
|
2
|
сушка
|
15
|
55–60
|
65–70
|
3
|
копчение
|
15
|
60
|
60
|
4
|
копчение
|
15
|
68
|
70–75
|
5
|
варка
|
10–20
|
76 (внутри батона 72)
|
100
|
7
|
душирование
|
15 мин. (10 мин., 5 мин. перерыв и еще 5 минут)
|
С учетом высокой паро-, влагопроницаемости оболочки, необходимо корректировать рецептуру фарша, увеличивая содержание влаги на 10% по сравнению с рецептурой фарша, используемого для продукции в полиамидной оболочке:
· Сосисочный фарш должен содержать достаточное количество белка, но количество соевого белка следует максимально уменьшить, во избежание прилипания фарша к оболочке.
· Для получения легкого снятия оболочки чрезвычайно важен правильно организованный цикл сушки. После цикла сушки, оболочка сосиски должна быть чуть влажной и шершавой на ощупь, а поверхность наполнителя должна быть сухой. внимание: температура сушки не должна превышать 60 °С.
· Цикл копчения может быть начат при температуре 60 °С и влажности в камере 60%. Когда сушка неприемлема, должен быть осуществлен цикл дополнительного копчения. Копчение проводится при влажности 70‑75%.
· Охлаждение сосисочных изделий может производиться при комнатной температуре в течение 10 часов (например, в течение ночи). Непосредственно перед снятием оболочки рекомендуется проводить дополнительное душирование.
· При условии производства сосисок в вакуумной упаковке, пользуясь целлюлозными оболочками ВИНИПАК, можно избавиться от проблем, связанных с утилизацией отходов. Оболочки способны к биологическому разложению и пригодны для компостирования, не наносящего ущерба окружающей среде.
Хранение
При хранении и перевозке следует избегать сильного переохлаждения и сильного перегревания. Хранить оболочку рекомендуется при температуре 15‑20 °С и влажности 60‑70%.
внимание:
· Срок хранения оболочки 2 года.
· Неиспользованную оболочку следует упаковать в полиэтиленовую пленку, которая предотвращает высыхание и хранить при температуре 5‑35 °С.
· В случае нарушения условий хранения, в результате которого произошло подсыхание оболочки, возможно провести восстановление необходимого уровня влаги в оболочке, поместив ее на 1‑2 суток во влажное помещение, после этого оболочка будет снова готова к использованию.
· При использовании вакуумной упаковки, срок хранения сосисок возрастает от 15 суток до 11 месяцев, вкусовые качества остаются неизменными.
Комментарии