Осенью в Саратове яйца и колбаса подорожают, а мясо станет немного дешевле


"Комсомолка» выяснила, на какие продукты ждать роста цен
На сельскохозяйственных ярмарках, которые каждые выходные работают в городе, сейчас аншлаг. Горожане спешат сделать все необходимые запасы подешевле. Потому что в магазинах и на рынках цены, хоть и медленно, но верно ползут вверх. Больше всего в Саратове подорожали яйца - на 6% за прошедшую неделю. По словам заместителя председателя правительства Алексея Щербакова, всему виной поставщики, которые разом резко подняли отпускные цены.

- Областной рынок столового яйца на 70% сформирован продукцией местного производства. И сейчас птицефабрики одновременно подняли отпускную цену с 14-16 рублей за десяток до 27 рублей. Получается почти на 90%. Соответственно, это скоро отразится на кошельках покупателей, - заявил Щербаков. - В ситуации уже разбирается федеральная антимонопольная служба.


Пока активнее всего дорожает мясо. В среднем, за лето цены выросли на 8-9%. Но к осени они должны чуть притормозить.

- Осенью на фермах начинается массовый забой скотины, потому что летом пастбища были природные, а на зиму нужно закупать корма. Соответственно держать животных до весны — не выгодно. В результате мы можем получить небольшой процент подешевевшего мяса на ярмарках, - объясняет заслуженный экономист России Владимир Титаев. - Все остальное достанется перекупщикам, которые его заморозят, а через несколько месяцев выбросят на прилавки уже по завышенным ценам.

А вот цены на колбасу продолжат расти. В среднем, в ближайшие пару месяцев за батон «Докторской» придется отдавать на 5-7% больше. То же самое произойдет с молоком и сливочным маслом, с той лишь разницей, что повышение на 9-10% будет к ноябрю-декабрю.

А вот за овощи, крупы и подсолнечное масло, уверяют эксперты, пока можно не беспокоиться. Если в начале лета килограмм капусты обходился в 40-45 рублей, а лука - в 32-35, то сейчас цены на овощи резко упали. Белокочанную предлагают в 2,5 раза дешевле, а репчатый - в полтора. Только за последнюю неделю картофель подешевел почти на 8%, а морковь - на 17%. Цены на крупы остались на прежнем уровне, да и резких изменений не планируется. Погода не подвела, поэтому прошлогоднего «гречневого кризиса» не ожидается. Плюс фермеры обещают хороший урожай подсолнечника. Но, к сожалению, падения цен ждать не приходится. Максимум - останутся на прежнем уровне.
Источник: Комсомольская Правда
0