Производитель: Юнипак, Бразилия
Полиамидная многослойная термоусадочная колбасная оболочка
ДАРЛОН
производитель: «Юнипак», Бразилия
Барьерная оболочка ДАРЛОН – многослойная биоориентированная термоусадочная оболочка. Для производства оболочки ДАРЛОН используют модифицированные полиамиды, полиолефиновые смолы и полиолефино-базированные клейкие вещества.
Ассортимент
Для различных технологических нужд фирма Юнипак выпускает различные типы оболочек ДАРЛОН:
· RG – для всех типов вареных колбас. Обладает хорошими барьерными свойствами и термоусадкой. При набивке имеет равномерный диаметр. Выпускается толщиной 40, 50 и 60 микрон.
· ET – для продуктов со снятием оболочки и последующей нарезкой.
· ЕР – для продуктов, содержащих растительные протеиновые добавки, со снятием оболочки и последующей нарезкой.
· SL – для продуктов со снятием оболочки и последующей нарезкой для точного порционного дозирования. При набивке имеет равномерный диаметр.
· НВ – для ветчины в оболочке. Имеет матовую поверхность и высокие барьерные и светоотражающие показатели.
· EF – для формованной ветчины. Оболочка повышенной растяжимости.
· BX – для продуктов шарообразной формы. Оболочка повышенной растяжимости.
· MD – для продуктов прямоугольной формы. Имеет слабую термоусадку.
В цветовой гамме в ассортименте фирмы есть практически все цвета, имеющие хождение на предприятиях России. По заказу может быть изготовлена оболочка любого цветового оттенка.
Стандартно производимые калибры: от 35 до 200 мм (плоская ширина от 50 до 515 мм).
Подготовка
Перед наполнением оболочку ДАРЛОН замачивают в теплой воде, не превышающей температуру 40 ºС. При превышении температуры, начнется процесс усадки, что до термообработки нежелательно. Продолжительность замачивания для прямой оболочки 30 мин., для гофрированной – 1 час.
Набивка
При набивке степень переполнения должна составлять 5‑10% от номинального калибра.
При использовании клипсаторов необходимо соблюдать инструкции поставщика оборудования и проводить испытания для определения подходящего размера клипсы.
Наименование
оборудования
|
Диаметр
|
Номер (размер) клипсы
|
Номер (размер матрицы)
|
Poly Clip FCA–S3451,
Alpina DKF–18
|
50–65
60–90
|
18–7 (5x1,5L)
18–9 (5x2)
|
18–7A/18–7
18–9
|
Poly Clip FCA‑3401/FCA–3411
|
50–65
70–75
|
15–8 (5x1,5L)
15–9 (5x1,75L)
|
4 аu
15–10
|
Alpina DKF–1061
|
60
60–90
|
2,4/2,6
2,8
|
2,4
2,8
|
Technopack KDC/DCA‑E200
|
60–75
|
232
|
5,0/3,8 (давление)
|
Poly Clip DCA‑U
|
60–75
|
632
|
Термообработка
Термообработка колбасных изделий в оболочках ДАРЛОН ничем не отличается от обработки данного вида продукта в других полиамидных оболочках и проводится по традиционной схеме.
Возможно применение всех обычных систем термообработки в вертикальном и горизонтальном положениях. Не допускается использование температур свыше 100 ºС (для стерилизации не предназначена).
Рекомендуемая технология термической обработки:
ОСАДКА – ПОДСУШКА – ВАРКА – ДУШИРОВАНИЕ – ОХЛАЖДЕНИЕ
Операция
|
Время, мин.
|
Температура, °С
|
Влажность, %
|
подсушка
|
60
|
30–100 (в зависимости от диаметра)
|
25
|
варка
|
76–82
|
до 72 в центре батона
|
99
|
охлаждение
|
12–14
|
15–45 (в зависимости от диаметра)
|
–
|
охлаждение: душем и в камерах в соответствии с действующей НТД.
Упаковка готового продукта
Упаковывать следует батоны с хорошо просушенной поверхностью. Во избежание образования конденсата на поверхности колбасы, упакованной в картонные короба, не следует допускать резких перепадов температуры. Не следует хранить колбасу в коробках дольше, чем это необходимо для транспортировки. После доставки на место лучше распаковать короба и развесить колбасу так, чтобы батоны, по возможности, не касались друг друга.
Хранение и транспортировка оболочки
Оболочку хранить в прохладном и сухом помещении с температурой +20‑25 °С и влажностью воздуха не более 70‑80%, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить оболочки в отгрузочной таре – картонных коробках. Не подвергать рулоны и коробки с оболочкой ударам, не складировать рулоны оболочки без прокладок между торцами рулонов.
внимание: При соблюдении необходимых условий гарантийный срок хранения, в течение которого оболочки сохраняют свои технологические характеристики, 2 года.
Комментарии