Оболочки Эдикас (Фибран С.А., Испания)


Производитель: Фибран С.А., Испания
Коллагеновая съедобная сосисочная оболочка
ЭДИКАС
производитель: «Фибран С.А», Испания

В последнее время потребитель при выборе мясопродуктов, отдает предпочтения линейки натуральных колбасных и сосисочных изделий, выпускаемых как в бараньей череве, так и в белковой сосисочной оболочке.
В настоящий момент ЗАО НПК «Валнекс» наряду с натуральной оболочкой выводит на российский рынок оболочку ЭДИКАС.
Основой данной оболочки служит внутренняя часть животной кожи (мездра) или «спилок». Коллагеносодержащее сырье подвергают измельчению и обрабатывают рядом химических соединений, в результате чего коллаген переходит в гелеобразное состояние. Далее осуществляется экструзия оболочки. С целью повышения механической прочности и устойчивости оболочки к воздействию влаги и высокой температуры, ее подвергают дублению конденсатами древесного дыма или альдегидами (например, глиоксалем).
Исходя из того, что белковые (коллагеновые) оболочки биологически схожи с натуральной кишкой, так как состоят из соединительно-тканого белка, то и свойства, которыми они обладают, в большинстве своем схожи
Съедобные коллагеновые сосисочные оболочки ЭДИКАС, отвечают самым высоким требованиям конечного потребителя готовой продукции, выпускается ЭДИКАС традиционной прямой формы и подходит для выработки любого вида сосисок, сарделек и копченых колбасок.
Продукция в данной оболочке имеет нежный, упругий «укус», не разваривается при варке и сохраняет привлекательный товарный вид на протяжении всего срока хранения. Внешний вид готовых изделий в оболочке ЭДИКАС натуральный и не уступает по привлекательности продукции в натуральных оболочках. Кроме того, решающим фактором при выборе оболочки в пользу ЭДИКАСа выступает его прочность, что важно для работы с любым типом фарша на всех типах набивочного оборудования.
Использование съедобной оболочки ЭДИКАС позволяет:
1.      полностью автоматизировать процесс формовки сосисок и копченых колбасок, т. к. оболочка пригодна для работы на любых типах перекрутчиков и автоматах Handtmann, VemagTownsendSuper Matic;
2.      сократить расход оболочки за счет стабильного калибра и отсутствия порывов по сравнению с натуральными оболочками;
3.      уменьшить микробиологическую обсемененность продукта на стадии формовки за счет гигиенической чистоты продукта;
4.      сэкономить время при подготовке оболочки, т. к. оболочка ЭДИКАС не требует предварительного замачивания;
5.      увеличить производительность по сравнению с бараньей черевой в несколько раз;
6.      вырабатывать изделия, стабильные по длине и диаметру, для последующей упаковки в вакуум;
7.      увеличение срока хранения готовой продукции.
АССОРТИМЕНТ



EDICAS K
В основном для Английских сосисок для завтрака (из рубленого мяса, подвергаемых обжарке)
EDICAS N
Для Венских и Франкфрутских сосисок. Также может быть использована для сосисок, в производстве которых необходима высокая скорость наполнения. Оболочка имеет меньшую эластичность, что делает ее устойчивой к жарке и копчению. Прекрасно подходит для гриля.
EDICAS NU
Предназначена для производства купат, т.к. данная оболочка имеет лучшую эластичность, что предотвращает раскручивание сосисок, после набивки. Подходит для  гриля, жарки, и слегка вяленых (подсушенных) колбасок.
EDICAS S
Цветные оболочки
Оболочка ЭДИКАС предлагается с открытыми и закрытыми концами, с узлами (тип PAL) или с перекручиванием оболочки (тип FAM).Тип закрытого конца PALпредназначен для использования на непрерывных линиях Handtmann PAL и ALVemag и др. аналогичных; оболочки, имеющие такой тип закрытого конца, универсальны и пригодны для работы на машинах любого типа. Тип закрытого конца FAM предназначен для использования на машинах типа Frank-a-Matic, Super Matic, Townsend (в том числе и NL) и на полуавтоматических перекрутчиках любого типа.
Оболочка ЭДИКАС выпускается в гофрированных гильзах длиной 15м, другие размеры могут быть произведены по желанию заказчика.
Рекомендации по применению оболочки ЭДИКАС
Подготовка
ВНИМАНИЕ: Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки. Оболочка поставляется полностью готовой к применению. Категорически запрещается замачивать оболочку или хранить ее влажной.
Вскрытые и неиспользованные оболочки следует надежно переупаковать в пакеты из газонепроницаемой пленки.
Набивка
При набивке следует руководствоваться рекомендациями, приведенными в таблице.
Калибр
Диаметр набивки,
+ / - 0,5 мм
Автоматические машины для наполнения
Диаметр цевки, мм
Цевка, №
№ патрона перекрутчика
19
20
9,5
12
19
21
22
11,1
14
21
23
24
12,7
16
23
При навешивании сосисок на рамы, во избежание порывов в местах перекрутки и раскручивания (вытягивания) батончиков, следует придерживаться правила: сосиски навешиваются на шомпол ромбом, по две штуки в длину, т.е не более 4 штук.
Для сосисок, с длиной батончика больше 12 см, рекомендуется навешивать на круг по одной паре.
Термическая обработка
Для сосисок время осадки не должно превышать 1–2 часов; в противном случае может произойти ослабление набивки. Для полукопченых и сырокопченых колбасок осадку следует проводить в соответствии с НТД.
Термообработку колбасных изделий, вырабатываемых в оболочке ЭДИКАС, следует проводить по традиционной схеме в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
Но следует помнить:
·        для достижения оптимальной характеристики «укуса» не рекомендуется проводить копчение более 15 минут;
·        твердый «укус» при «мягком» фарше может быть вызван слишком высокой температурой (выше 58 ºС) на стадии режима «окрашивание»;
·        недостаточное время душирования или недостаточная набивка оболочки могут спровоцировать «морщинистость» сосисочных изделий;
·        недостаточное время сушки перед процессом копчения может отразиться на внешнем виде готового продукта, возможны неровный оттенок копчения, наличие пятен.
При термообработке допускается применение традиционных технологий термической обработки для коллагеновых оболочек.
Во избежание образования морщин охлаждение готовых сосисок следует проводить под непрерывным холодным душем до температуры в сердцевине не выше 8–10 ºС.
Хранение
Оболочку хранят в упаковке завода-изготовителя в сухих помещениях, защищенных от солнечного света, при температуре 15–25 °С, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при относительной влажности воздуха 65–75%.
При транспортировке и хранении оболочки при низких температурах перед использованием следует, выдерживать ее в течение 2-х суток при комнатной температуре не вскрывая герметичной упаковки.
Гарантийный срок хранения 6 месяцев.
0