Натуральный антибактериальный препарат
жидкий дым Коптекс
производитель «Виртекс», Россия
Технология производства жидкого дыма КОПТЕКС основана на одновременной и полной очистке коптильной жидкости от механических примесей, а также продуктов сгорания древесины (полициклических ароматических углеводородов), являющихся вредными для производства пищевых продуктов; поэтому жидкий дым КОПТЕКС сертифицирован и разрешен для применения в качестве пищевой добавки.
Пищевая безопасность жидкого дыма КОПТЕКС подтверждена исследованиями Института питания РАН и санитарно-эпидемиологическими заключениями департамента Минздрава РФ.
Антибактериальный препарат жидкий дым КОПТЕКС может быть использован на мясоперерабатывающем производстве для:
1. предотвращения образования белого налета микробиологической природы на поверхности готовых колбас и деликатесов, часто возникающего по причине неправильного хранения (конденсат, влажное помещение и т. д.);
2. длительного сохранения товарного вида готовой продукции, предотвращения осклизнения, закисания мясных изделий (особенно в летний период);
3. улучшения санитарного состояния предприятия в целом.
Ассортимент
Жидкий дым КОПТЕКС для промышленного применения поставляется в герметичных канистрах по 5 л, упакованных в короб в количестве 3 штук, для кулинарно-бытового – в бутылках по 0,5 л.
Использование
Основное назначение препарата КОПТЕКС – поверхностная обработка мясных изделий, как в оболочках, так и без них (деликатесная группа), с целью уничтожения гнилостной микрофлоры и предотвращения роста плесневых грибов. Жидкий дым КОПТЕКС обладает комплексным воздействием на материал, одновременно включающим в себя 3 функции: антибактериальную, ароматическую и красящую. В связи с чем может быть использован на мясоперерабатывающем производстве с целью:
1. замедления роста бактерий и плесневых грибов на поверхности готового продукта (как консервант служит заменой таким консервантам, как «Дельвацид», «Аллюзин» и т. д.);
2. одновременной антибактериальной обработки готовой продукции (включая петли, шпагат, клипсы), стен, рам и колбасных реек;
3. сокращения времени обработки продукта дымом в термокамере, что позволит реально увеличить выход готового продукта и сократить время термообработки в целом;
4. длительного сохранения товарного вида продукции за счет подавления жизнедеятельности микрофлоры и предотвращения порчи.
Подготовка
Для замачивания оболочки следует приготовить раствор в соотношении 1:6‑1:8 (1 часть жидкий дым:6/8 частей воды). Для разведения препарата следует использовать проточную воду с температурой 15‑20 ºС.
Препарат может быть применен как раствор для погружения в него продукта/материала и как жидкость для орошения поверхностей.
В первом случае не требуется дополнительных технических средств для его применения, во втором – необходимо специальное устройство (пульверизатор) для равномерного разбрызгивания раствора.
Обработка колбас
1 способ
Обработке можно подвергать только оболочки.
Натуральные оболочки замачивают в растворе соли, после промывки их от соли. Искусственные коллагеновые оболочки предварительно замачивают в растворе соли, руководствуясь инструкциями по замачиванию для данного типа оболочки. Время замачивания должно быть уменьшено приблизительно на 10 мин (при длительном замачивании). После замачивания, промывки от соли не требуется – оболочка непосредственно погружается в раствор «Коптекса».
Следует учитывать, что в данном случае время пребывания оболочки в солевом растворе необходимо уменьшить минимум на 10 минут.
Время выдержки оболочки в растворе составляет 10–20 мин. Раствор можно использовать многократно в течение 1 рабочей смены.
2 способ
Обработке можно подвергать сырые сформованные батоны целиком путем окунания их в емкость с разведенным препаратом КОПТЕКС. Норма разведения аналогична приведенной выше. (см. «подготовка»)
3 способ
Обработке можно подвергать готовые колбасы после полного остывания, равномерно орошая их раствором КОПТЕКС, непосредственно подвешенные на раме. В данном случае время процесса и расход антибактериального раствора будут прямо пропорциональны коэффициенту загрузки рамы и площади помещения. Степень разведения препарата КОПТЕКС в воде составит 1:6 (1 часть КОПТЕКСА на 6 частей воды).
Обработка цельномышечных кусковых деликатесов
Обработка деликатесной группы кусковых изделий производится методами добавления раствора в массажер и орошения им как сырых, так и готовых изделий на рамах.
1 способ
Добавлять в массажер разведенный 1:6 жидкий дым КОПТЕКС следует за несколько минут до окончания вращения. Следует помнить, что в силу того, что раствор имеет низкий уровень рН, то добавление его в начале массирования может привести к разрушению нитрита натрия. Если обработке подвергаются куры, то в этом случае целесообразно погружать тушку в емкость с раствором, либо воспользоваться способом орошения (т. к. массирования не предусмотрено). Следует учитывать тот факт, что при контакте с белком соединительной ткани (коллагеном), входящим в состав кожи кур, происходит стойкое окрашивание поверхности в цвет копчения. Поэтому рекомендуется подбирать степень разведения препарата КОПТЕКС, исходя из этого факта. Ориентировочно она может составлять 1:8 (1 часть КОПТЕКСА на 8 частей воды).
2 способ
Обработку готового изделия проводят непосредственно на раме после термической обработки и полного остывания.
В этом случае происходит единовременное орошение рамы, рейки, петель, сеток (если продукт вырабатывается в сетке), самого изделия и помещения. Для орошения используется раствор комнатной температуры в соотношении: 1 часть КОПТЕКСА на 6 частей воды.
Термообработка
При термообработке изделий в предварительно обработанных оболочках (обоими способами) рекомендуется сокращать общее время копчения, т. к. оболочки уже при обработке окрашиваются в цвет копчения. Следует отметить, что самое интенсивное проявление цвета происходит при подсушке, поэтому по окончании этого процесса можно задать время копчения с учетом полученного цвета батона, сократив его в среднем на 8‑10 минут.
В случае, когда обрабатывают готовые изделия, их термическая обработка должна проводиться согласно действующей НТД.
Хранение и транспортировка
Хранить натуральный жидкий дым КОПТЕКС следует вдали от нагревательных приборов в герметично закрытой таре. Не допускается хранить неиспользованный препарат открытым.
внимание: Гарантийный срок хранения 12 месяцев.
Комментарии