Производитель: Атлантис Пак, Россия
Многослойные термоусадочные барьерные оболочки
АМИТЕКС Элита С
Производитель: «Атлантис-Пак», Россия
Назначение:
АМИТЕКС Элита С - семислойная пластиковая оболочка, изготовленная из полиамида, полиолефина, сополимера этилена и винилового спирта (EVOH) и адгезива (модифицированного полиэтилена).
Оболочка АМИТЕКС Элита С предназначена для производства пастеризованных и стерилизованных продуктов в оболочке, подлежащих длительному хранению:
- колбасы;
- ветчины;
- паштеты;
- ливерные колбасы;
- корма для животных;
и прочее.
Оболочка АМИТЕКС Элита С предназначена, прежде всего, для продуктов, реализуемых в розничной торговле в виде целых батонов.
Особенностью оболочки АМИТЕКС Элита С является:
- использование при ее производстве полимеров, отличающихся низкой газопроницаемостью, в частности, по отношению к кислороду;
- высокая термостойкость (оболочка выдерживает термическую обработку при температурах до 125°С).
Сочетание условий термообработки (стерилизации) продуктов с барьерными свойствами самой оболочки АМИТЕКС Элита С позволяет получать продукты, сохраняющие длительное время высокие потребительские качества (свежесть, вкус, запах, внешний вид).
Оболочка АМИТЕКС Элита С имеет санитарно-эпидемиологическое заключение № 61.РЦ.10.229.П.004474.09.08 от 01.09.2008 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Ассортимент:
Калибры:
45-120 мм.
Цвета оболочки:
бесцветный, белый, коричневый, красный, золотой, светло-золотой, темно-золотой, бронзовый, кремовый, желтый, черный.
Печать:
На оболочку АМИТЕКС Элита С может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя многоцветная и полноцветная печать с использованием УФ-отверждаемых красок.
Форма поставки:
- бухты;
- гофрокуклы;
Свойства и преимущества:
- Высокая прочность на разрыв важна в тех случаях, когда формование батонов осуществляется с использованием высокопроизводительных автоматических и полуавтоматических клипсаторов, а также позволяет оболочке прекрасно переносить нагрузки, возникающие при стерилизации, обеспечивая сохранение формы изделия.
- Равномерность калибра играет важную роль при производстве порционных продуктов с фиксированным весом
- Высокая термостойкость полимеров, используемых при производстве оболочки АМИТЕКС Элита С, расширяет температурный диапазон использования оболочки вплоть до 125°С, что отличает оболочку АМИТЕКС Элита С от других многослойных пластиковых оболочек. Благодаря этому возможна стерилизация мясных продуктов.
- Низкая проницаемость для кислорода тормозит процессы окисления жиров и витаминов и является предпосылкой микробиологической стабильности продуктов длительного хранения.
- Низкая проницаемость для водяного пара обуславливает следующие преимущества оболочки:
- отсутствие потерь при термообработке и хранении мясных и колбасных изделий;
- прекрасный товарный вид (отсутствие морщин) готовой продукции на протяжении всего срока годности.
- Оболочка не подвергается микробиологической порче, так как материалы, из которых изготавливается оболочка АМИТЕКС Элита С, инертны к воздействию бактерий и плесневых грибов. Это упрощает хранение оболочки и улучшает гигиенические характеристики как самой оболочки, так и колбасного производства.
Оболочка АМИТЕКС Элита С имеет ряд существенных технико-экономических преимуществ перед другой упаковкой (стеклянные и металлические банки), используемой для стерилизуемых продуктов:
- широкий ассортимент выпускаемых калибров, что позволяет изготавливать порционные продукты различного веса;
- широкий ассортимент цветов оболочки и возможность нанесения маркировки;
- отсутствие сварного шва;
- отсутствие внутренней и внешней коррозии;
- высокие теплофизические характеристики, минимальная масса упаковки;
- простота утилизации отходов и экологическая безопасность оболочки АМИТЕКС Элита С;
- простота вскрытия упаковки.
На протяжении всего технологического цикла необходимо следить за тем, чтобы оболочка не травмировалась. В этом отношении очень опасно трение о какие-либо зазубрины, неровности, шероховатости и т.п.
Подготовка оболочки к использованию:
Для придания эластичности и обеспечения равномерной набивки, оболочку АМИТЕКС Элита С необходимо замочить в питьевой воде (СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») с температурой 20 – 25°С. Не разрешается замачивать оболочку в горячей воде, так как в этом случае может начаться процесс неконтролируемой продольной и поперечной усадки, приводящий к уменьшению длины и калибра оболочки.
Вода должна попадать внутрь рукава и смачивать не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность оболочки.
Негофрированная оболочка до замачивания нарезается на отрезки необходимой длины. Бобина при разматывании оболочки должна находиться в вертикальном положении, чтобы не были повреждены ее торцы.
Гофрированную оболочку замачивают, не вынимая из сетки.
Время замачивания оболочки:
- не менее 30 минут нарезанной на отрезки;
- не менее 60 минут в гофрированном виде.
Если было замочено слишком много оболочки, то оболочку достают из воды, удаляют лишнюю воду и оставляют оболочку во влажном состоянии вдали от источников тепла и сквозняков, на следующий день оболочку повторно замачивают и перерабатывают.
Фаршесоставление:
Изготовление фарша для производства вареных колбас, ветчин, паштетов, ливерных колбас и другой продукции производят в соответствии с нормативной документацией на эти продукты, исходя из свойств влагонепроницаемости оболочки.
Качество и безопасность колбасных изделий длительного хранения в значительной тепени определяются свойствами используемого сырья и добавок.
Необходимо предпринимать все меры, позволяющие избежать размножения возбудителей заболеваний или порчи. Сырье должно содержать минимальное количество микроорганизмов, поэтому разделка и переработка сырья должны производиться быстро, при низких температурах, с учетом всех гигиенических требования для бактериально чистого мяса. Следует принимать по внимание содержание спор в специях и других добавках.
Формовка колбасных изделий:
Оболочка АМИТЕКС Элита С предназначена для работы на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании для наполнения и клипсования.
Во избежание травмирования оболочки следует убедиться в отсутствии заусенцев на соприкасающихся с ней деталях оборудования. Категорически запрещается штриковать батоны (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.
При формовке колбасных изделий необходимо стремиться к тому, чтобы оболочка была набита без попадания воздуха.
При производстве пастеризованных продуктов переполнение оболочки фаршем относительно номинального калибра должно составлять в среднем 10%.
При производстве стерилизованных продуктов рекомендуется снизить процент переполнения оболочки АМИТЕКС Элита С до 6 – 8 %.
Используемая клипса должна обеспечивать тщательный зажим концов батона, выдерживать стерилизацию и охлаждение, и при этом не травмировать оболочку. Выполнение этого условия позволит избежать реконтаминации продукта, упакованного в оболочку АМИТЕКС Элита С, при охлаждении и хранении. Для надежного закрепления клипсы следует придерживаться рекомендаций по использованию клипс (Таблицу 1).
После наполнения оболочки фаршем следует как можно скорее направлять батоны на термообработку.
Таблица 1.
Рекомендуемые типы клипс:
Калибр
|
POLY-CLIP
|
ALPINA
|
TECHNOPACK
|
КОМПО
|
КОРУНД
| ||
Клипса
|
Клипса
серии S
|
Клипса
|
Клипса
серии E
|
Клипса
серии G
|
Клипса
серии В
|
Клипса
| |
шаг 15
|
шаг 15
| ||||||
шаг 18
|
шаг 18
| ||||||
45-50
|
15-7-4×1.25
|
628
|
15-7-5×1.5
|
210
|
175
|
В1
|
E210
|
15-7-5×1.5
|
18-7-5×1.75
|
212
|
В2
|
2,5х13,6х14
| |||
18-7-5×1.75
| |||||||
55 - 60
|
15-7-5×1.5
|
628
|
15-7-5×1.5
|
212
|
175
|
В2
|
E 212
|
15-8-5×1.75
|
632
|
15-8-5×1.75
|
410
|
370
|
Е220
| ||
18-7-5×1.75
|
735
|
18-7-5×1.75
|
2,5х13,6х14
| ||||
65-70
|
15-7-5×1.5
|
628
|
15/8-5×1.5
|
212
|
175
|
В2
|
E 212
|
15-8-5×1.75
|
632
|
18/7-5×1.5
|
410
|
370
|
Е220
| ||
18-7-5×1.75
|
735
|
2,5х13,6х14
| |||||
75-80
|
15-8-5×1.5
|
632
|
15/9-5×1.75
|
212
|
175
|
В2
|
E 222
|
15-8-5×1.75
|
638
|
18/9-5×2.0
|
222
|
200
|
В3
|
2,5х13,6х14
| |
15-9-5×1.75
|
735
|
410
|
370
|
2,5х13,6х15
| |||
18-9-5×2.0
|
844
| ||||||
85-100
|
15-9-5×1.5
|
632
|
15/10-5×2.0
|
222
|
200
|
-
|
E 222
|
15-10-5×2.0
|
638
|
18/9-5×2.0
|
410
|
370
|
2,5х13,6х15
| ||
18-9-5×2.0
|
740
|
18/10-5×2.5
|
390
|
2,5х13,6х16
| |||
18-10-5×2.5
|
844
| ||||||
105-120
|
15-10-5×2.0
|
740
|
15/10-5×2.0
|
222
|
200
|
-
|
E 222
|
15-11-5×2.0
|
744
|
15/11-5×2.0
|
232
|
225
|
2,5х13,6х15
| ||
18-10-5×2.5
|
844
|
18/10-5×2.5
|
Комментарии