Цены на курятину и свинину вырастут

С января 2013 года начнут повышаться цены на курятину, свинину и некоторые виды круп.
В ближайшие месяцы ожидается подъем цен на мясные продукты, курятину и свинину, как сообщают эксперты. Также возрастет стоимость некоторых видов круп, но стоимость самой пшеницы максимальной станет только в июле.

Рост цен будет заметен уже к концу января, он будет, в первую очередь, обусловлен индексацией тарифов на железнодорожные перевозки, соответственно и вырастет стоимость продуктов. Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, сообщил, что все компании и торговые сети, реализующие пищевую продукцию, будут пересматривать действующие контракты с поставщиками, а последние будут сами поднимать цены для компенсации роста издержек. Также влияние окажет на рост цен и общая инфляция. Но в любом случае, аналитики успокаивают, что резкого взлета цен на пищевые продукты не предвидится. К примеру, подорожание мяса курицы и свиньи произойдет потому, что они значительно подешевели осенью. Тогда эксперты такое снижение цен связывали с большими импортными поставками мяса, что, конечно же, вызвало некоторые переживания за состояние аграрного рынка региона.

За последние 4 месяца сильно повысились цены на овсяные хлопья и крупы — около 30%. И, как прогнозируют эксперты, то рост цен и дальше будет происходить, так как запасы сырья продолжают сокращаться в начале весны. Но так же они уверенно могут сказать, что пиковых цен, как в 2010 году, больше не будет. К средине лета стоимость пшеницы немного повысится, но эксперты не дают высоких цифр.

Источник:  Orensmi.ru
0