Оболочки Типак (Типак, Бельгия)


Производитель: Типак, Бельгия
Фиброузная колбасная оболочка
ТИПАК
производитель «Типак», Бельгия
Назначение
Фиброузная оболочка TИПAK применяется при изготовлении всех видов колбасных изделий: сырокопченых, сыровяленых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбас, продуктов из мяса птицы, морепродуктов и сыродельных изделий, продуктов специального ассортимента: с обсыпками, белой плесенью, в вакуумной упаковке и т. д.

Свойства оболочки
1.      Превосходит по прочности все искусственные влаго-, паро-, дымопроницаемые оболочки.
2.      Клипсуется на всех видах клипсаторов, формуется вручную.
3.      Имеет повышенную фаршеемкость, выдерживает высокие режимы термообработки.
4.      Паро-, газопроницаемость оболочки позволяет достичь желаемого аромата и цвета при копчении.
5.      Мелкая пористость оболочки препятствует проникновению микроорганизмов в готовое изделие.
6.      Способна к термо- и самоусадке.
Материал
Фиброузные (вискозно-армированные) оболочки изготавливаются из длинноволокнистой фибруозной бумаги, регенерированной очищенной целлюлозой.
Ассортимент
Фиброузная оболочка TИПAK поставляется на российский рынок нескольких видов:
·        Фиброуз Стандарт – стандартная, паро-, газо-, влагопроницаемая универсальная оболочка, пригодна для всех видов колбас.
·        Фиброуз XL  облегченная паро-, газо-, влагопроницаемая оболочка для всех видов колбас. Облегченные оболочки отличаются от регулярных толщиной, но не прочностью.
·        Фазерин – паро-, газо-, влагонепроницаемая оболочка с внутренним покрытием из поливинилхлорида, для вареных колбас и ветчины.
·        Фиброуз CMVP – паро-, газо-, влагонепроницаемая, с внешним покрытием из поливинилхлорида, для вареных колбас и ветчины.
·        Фиброуз Стандарт и Фиброуз XL выпускаются следующих типов:
·        Фиброуз HPL  оболочка с повышенной легкосъемностью (слабая адгезия), для колбас с последующей нарезкой и вакуумной упаковкой.
·        Фиброуз HP–Н SEC – оболочка с повышенной адгезией к фаршу, для разнообразных сухих колбас с длительным сроком созревания, а также для устранения проблемы бульонно-жировых оттеков колбасных изделий.
Оболочка поставляется в рулонах или в гофрированном виде в «трубочках». Оболочка выпускается широкой гаммы цветов, различных оттенков (42 стандартных цвета), калибр 34‑200 мм.
На фиброузную оболочку может быть нанесена полноцветная печать.
Подготовка
Перед шприцеванием оболочку в отрезках замачивают в теплой воде (температура 30‑40 °С), время замачивания 30‑60 минут. Гофрированную оболочку замачивают около 60 минут, располагая трубочку закрепленным концом вниз. Оболочка с печатью и легкосъемная оболочка требуют более продолжительного времени замачивания – около 2 часов.
Оболочку с внешним покрытием (CMVP) необходимо пролить водой внутри рукава.
внимание: Замоченную оболочку не рекомендуется хранить более 24 часов.
Набивка
Шприцевание оболочки TИПAK производят на всех видах автоматического и полуавтоматического оборудования.
Рекомендуемые диаметры наполнения представлены в таблице (все типы кроме оболочки типа Фазерин):
Калибр, мм
Рекомендуемый диаметр наполнения, мм
Диаметр цевки,
мм
Длина оболочки в трубочке 500 мм, м
45
48
28
25
47
52
28
25
48
53
28
25
50
54
28
25
53
56
36
25
55
58
36
25
58
61
36
25
59
63
36
30
60
65
36
35
65
69
36
40
68
73
36
40
70
78
48
25
75
84
48
35
80
88
48
40
83
91
48
40
85
94
48
40
88
99
48
40
90
101
48
40
92
102
48
40
93
103
48
40
95
106
55
40
100
109
55
40
105
115
55
40
108
119
55
40
110
123
55
40
115
125
55
40
120
131
55
40
130
139
55
40
135
143
55
40
140
147
55
40
150
156
55
40
160
172
55
40
180
200
55
40

Рекомендуемые диаметры наполнения для оболочки Фазерин:
Калибр, мм
Диаметр наполнения, мм
Диаметр цевки, мм
Длина оболочки в трубочке 500 мм, м
55
57
36
20
60
63
36
20
75
83
48
20
88
97
48
20
89
99
55
20
90
103
55
20
100
106
55
20
105
108
55
20
110
120
55
20
120
130
55
20
130
137
55
20
внимание: Перенабивка оболочки Фазерин выше рекомендуемого диаметра наполнения не допускается.
Рекомендации по набивке фиброузных оболочек на клипсаторах Poly Clip FCA:
Калибр
Диаметр
цевки
Номер (размер) клипсы
Номер (размер) матрицы
45–50
28
15х8 (5х1,75)
15x9 (5х1,75)
18х7 (5х1,5)
18х7 (5х1,75)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
15xau
15x9
18x7
18x7
18x9
18x9

53–55
36
15x9 (5х1,75)
15x9 (5х2)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
15x9
15x9
18х9
18х9
55–65
36
15x10 (5х1,75)
15x10 (5х2)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
18х10 (5х2,2)
18х10 (5х2,5)
15x10
15x10
18х9
18х9
18x10
18x10
65–75
48
15x10 (5х1,75)
 15x11 (5х2)
18х10 (5х2,2)
18х10 (5х2,5)
18х11 (5х2)
18х12 (5х2,2)
18х12 (5х2,5)
15x10
15x11
18х10
18х10
18х11
18х12
18х12
Термообработка
Термическую обработку колбасных изделий в фибруозной оболочке TИПAK проводят при следующих режимах:
ОБЖАРКА – первые 20 мин. температура не должна превышать 70 °С, максимальная температура обжарки 90 °С.
ВАРКА – первые 20 мин. температура не должна превышать 70 °С, максимальная температура варки 78 °С.
КОПЧЕНИЕ – температура 60‑65 °С, влажность 75‑80%. Необходимо учитывать, что чем выше температура и влажность, тем хуже качество копчения, оболочка плохо воспринимает дым.
Охлаждение
Душирование холодной водой в течение 10‑15 мин, перерыв 5‑7 мин., затем продолжить душирование 10 мин., до достижения температуры внутри батона 40‑42 °С.
При необходимости получения морщинистой поверхности батона следует отказаться от душирования.
Хранение
внимание: Гарантийный срок хранения оболочки ТИПАК 2 года при температуре 15‑20 °С и относительной влажности 60‑70%.
0