Производитель: Натурин, Германия
Коллагеновая съедобная оболочка для сосисок
NDC
производитель: «Натурин», Германия
Съедобные коллагеновые оболочки NDC для сосисок и сарделек, изготавливаемые фирмой Натурин из высококачественного говяжьего коллагена, отвечают самым высоким требованиям конечного потребителя готовой продукции. Оболочка NDC выпускается традиционной прямой формы и подходит для выработки любого вида сосисок, сарделек и копченых колбасок. Стенка оболочки имеет небольшую толщину, но при этом она достаточно прочная, что дает возможность широкого применения оболочки NDC на любых видах формовочного оборудования.
Высокие прочностные характеристики, а также хорошая фаршеемкость оболочки NDC обеспечивают ей широкий диапазон применения.
Оболочка хорошо зарекомендовала себя при работе с фаршевыми продуктами грубого помола с отрицательной температурой. Для таких продуктов (сырокопченые, варено-копченые колбаски типа «Охотничьих») важно, чтобы набивка была плотной, осадка длительной и прилегание к фаршу высоким. При длительной осадке у изделий, вырабатываемых в съедобной оболочке NDC, не происходит продольного вытягивания, раскручивания батончиков и ослабления плотности набивки. Кроме того, оболочка NDC не теряет своих механических и качественных характеристик при соприкосновении с низкотемпературной массой под давлением шприцевания, в то время как для обычных коллагеновых оболочек в силу особенности их состава и строения в подобных условиях свойственна частичная потеря прочности и эластичности, что значительно затрудняет процесс выработки данных продуктов.
Использование съедобной оболочки NDC позволяет:
1) полностью автоматизировать процесс формовки сосисок и копченых колбасок, т.к. оболочка пригодна для работы на любых типах перекрутчиков и автоматах Handtmann с AL системой;
2) использовать различные типы фаршей (эмульгированные и грубого помола), а также различного термического состояния (от –3 0С);
3) сократить расход оболочки за счет стабильного калибра и отсутствия порывов по сравнению с натуральными оболочками;
4) полноценно заменить баранью череву при выработке всех групп изделий малых диаметров;
5) исключить для изделий копченой группы появление продольного вытягивания, раскручивания батончиков и ослабления плотности набивки при длительной осадке;
6) уменьшить обсемененность продукта на стадии формовки за счет гигиенической чистоты оболочки;
7) экономить время при подготовке оболочки, т.к. оболочка NDC не требует предварительного замачивания и какой-либо подготовки;
8) увеличить производительность труда по сравнению с бараньей черевой в 3 раза;
9) вырабатывать изделия, стабильные по длине и диаметру для последующей упаковки в вакуум.
Выпускаются также цветные оболочки NDC (цвета «карамель» и «лосось»), которые позволяют:
· улучшить внешний вид готового продукта за счет стабильности цвета;
· исключить изменение внешнего вида в процессе хранения - продукция не будет терять цвет;
· расширить ассортимент продукции за счет цветов, которые нравятся покупателям;
· сократить технологический цикл за счет уменьшения продолжительности копчения;
· экономить расход электроэнергии и средств для копчения;
· при необходимости отказаться от процесса копчения в камерах, используя вводимые в фарш коптильные препараты (типа «Жидкий дым ДЕЛИКАРОМА») и тем самым уменьшив потери при копчении в камере.
NDC лосось имеет характерный названию цвет, и полностью соответствует по цвету бараньей череве, окрашенной популярным пищевым красителем «Аннато».
NDC карамель имеет характерный названию светло-коричневый карамельный цвет.
Ассортимент
Помимо оболочек NDC (для готовых к употреблению сосисок), фирмой Натурин выпускается дополнительный ассортимент прямых съедобных коллагеновых оболочек для полуфабрикатов (подвергаемых термической обработке непосредственно перед употреблением):
· TWL – для гриля
· ESC – для купат
Оболочка TWL выпускается следующих калибров: 17, 21, 22, 23, 24, 26, 32 и только в бесцветном исполнении; оболочка NDC и ESC – калибров 34, 36, 38, 40, 41 стандартных цветов (см. таблицу).
Возможные цвета и калибры оболочки NDC и ESC:
Коллагеновая съедобная оболочка для сосисок
NDC
производитель: «Натурин», Германия
Съедобные коллагеновые оболочки NDC для сосисок и сарделек, изготавливаемые фирмой Натурин из высококачественного говяжьего коллагена, отвечают самым высоким требованиям конечного потребителя готовой продукции. Оболочка NDC выпускается традиционной прямой формы и подходит для выработки любого вида сосисок, сарделек и копченых колбасок. Стенка оболочки имеет небольшую толщину, но при этом она достаточно прочная, что дает возможность широкого применения оболочки NDC на любых видах формовочного оборудования.
Высокие прочностные характеристики, а также хорошая фаршеемкость оболочки NDC обеспечивают ей широкий диапазон применения.
Оболочка хорошо зарекомендовала себя при работе с фаршевыми продуктами грубого помола с отрицательной температурой. Для таких продуктов (сырокопченые, варено-копченые колбаски типа «Охотничьих») важно, чтобы набивка была плотной, осадка длительной и прилегание к фаршу высоким. При длительной осадке у изделий, вырабатываемых в съедобной оболочке NDC, не происходит продольного вытягивания, раскручивания батончиков и ослабления плотности набивки. Кроме того, оболочка NDC не теряет своих механических и качественных характеристик при соприкосновении с низкотемпературной массой под давлением шприцевания, в то время как для обычных коллагеновых оболочек в силу особенности их состава и строения в подобных условиях свойственна частичная потеря прочности и эластичности, что значительно затрудняет процесс выработки данных продуктов.
Использование съедобной оболочки NDC позволяет:
1) полностью автоматизировать процесс формовки сосисок и копченых колбасок, т.к. оболочка пригодна для работы на любых типах перекрутчиков и автоматах Handtmann с AL системой;
2) использовать различные типы фаршей (эмульгированные и грубого помола), а также различного термического состояния (от –3 0С);
3) сократить расход оболочки за счет стабильного калибра и отсутствия порывов по сравнению с натуральными оболочками;
4) полноценно заменить баранью череву при выработке всех групп изделий малых диаметров;
5) исключить для изделий копченой группы появление продольного вытягивания, раскручивания батончиков и ослабления плотности набивки при длительной осадке;
6) уменьшить обсемененность продукта на стадии формовки за счет гигиенической чистоты оболочки;
7) экономить время при подготовке оболочки, т.к. оболочка NDC не требует предварительного замачивания и какой-либо подготовки;
8) увеличить производительность труда по сравнению с бараньей черевой в 3 раза;
9) вырабатывать изделия, стабильные по длине и диаметру для последующей упаковки в вакуум.
Выпускаются также цветные оболочки NDC (цвета «карамель» и «лосось»), которые позволяют:
· улучшить внешний вид готового продукта за счет стабильности цвета;
· исключить изменение внешнего вида в процессе хранения - продукция не будет терять цвет;
· расширить ассортимент продукции за счет цветов, которые нравятся покупателям;
· сократить технологический цикл за счет уменьшения продолжительности копчения;
· экономить расход электроэнергии и средств для копчения;
· при необходимости отказаться от процесса копчения в камерах, используя вводимые в фарш коптильные препараты (типа «Жидкий дым ДЕЛИКАРОМА») и тем самым уменьшив потери при копчении в камере.
NDC лосось имеет характерный названию цвет, и полностью соответствует по цвету бараньей череве, окрашенной популярным пищевым красителем «Аннато».
NDC карамель имеет характерный названию светло-коричневый карамельный цвет.
Ассортимент
Помимо оболочек NDC (для готовых к употреблению сосисок), фирмой Натурин выпускается дополнительный ассортимент прямых съедобных коллагеновых оболочек для полуфабрикатов (подвергаемых термической обработке непосредственно перед употреблением):
· TWL – для гриля
· ESC – для купат
Оболочка TWL выпускается следующих калибров: 17, 21, 22, 23, 24, 26, 32 и только в бесцветном исполнении; оболочка NDC и ESC – калибров 34, 36, 38, 40, 41 стандартных цветов (см. таблицу).
Возможные цвета и калибры оболочки NDC и ESC:
Цвет
|
Калибр, мм
|
|||||||||||||||
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
||
бесцветный
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|||
желтый
|
•
|
•
|
||||||||||||||
лосось
|
•
|
•
|
||||||||||||||
красный–11
|
•
|
•
|
•
|
•
|
||||||||||||
цвет
копчения
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|||||||||
красный–22
|
•
|
•
|
•
|
•
|
•
|
|||||||||||
карамель
|
•
|
•
|
•
|
Оболочка NDC выпускается в виде гофрированных стержней длиной 40 и 50
футов (приблизительно по 14,3 и 15,3 м соответственно). Оболочка NDC может быть
поставлена с закрытым (СЕ) и открытым (ОЕ) концом в зависимости от вида
набивочного оборудования. Гофрированные трубки с открытым концом подходят для
любых типов шприцов с перекрутчиками; гильзы с закрытым концом — для
автоматического набивочного оборудования (тип Super Matic, Handtmann PAL и AL ,
Vemag автомат). Они предлагаются с закрытыми концами, выполненными двумя
способами: с узлами (тип PAL) и с перекручиванием оболочки (тип FAM).
Тип закрытого конца PAL предназначен для использования на непрерывных
линиях Handtmann PAL и AL, Vemag и др. аналогичных; оболочки, имеющие такой тип
закрытого конца универсальны и пригодны для работы на машинах любого типа. Тип
закрытого конца FAM предназначен для использования на машинах типа
Frank-a-Matic, Super Matic, Townsend (в том числе и NL) и на полуавтоматических
перекрутчиках любого типа.
Использование
Съедобные оболочки NDC имеют широкий диапазон применения: сосиски,
сардельки, варено-копченые, полукопченые и сырокопченые колбаски.
Для каждого вида продукции целесообразнее подбирать съедобную
оболочку NDC исходя из ее свойств, определяющих целевое назначение.
Варианты возможного применения различных типов оболочек NDC
представлены в таблице:
Тип съедобной оболочки NDC
|
Калибр, мм
|
Цвет
|
Применение
|
NDС
|
17–26
|
бесцветный, красный 22, желтый, лосось, копчения, карамель
|
сосиски, полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбаски.
|
TWL
|
17, 21, 22, 23, 24, 26, 32
|
бесцветный
|
сосиски для гриля
|
ESC
|
34, 36, 38, 40, 41
|
цвет копчения, бесцветный
|
купаты, «белые» колбаски для жарки
|
Подготовка
Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки.
внимание: Оболочка поставляется полностью готовой к применению.
Категорически запрещается замачивать оболочку или хранить ее влажной.
Вскрытые и неиспользованные оболочки следует надежно переупаковать
в пакеты из газонепроницаемой пленки.
внимание: При подготовке набивочного
оборудования особое внимание следует уделять центровке цевки и ее люфту
относительно перекрутчика. Центровка цевки должна быть идеальной, а люфт –
минимальным. В противном случае неизбежны порывы.
Набивка
внимание: Не рекомендуется набивать оболочку
на набивочных машинах, которые используются также для наполнения сосисок и сарделек
в полиамидные оболочки. В крайнем случае, необходимо менять на перекрутчиках
стопорные резинки, а у Super Matic – пластиковые втулки (чаки). Скорость набивки
съедобных оболочек NDC должна быть снижена в 3 раза относительно скорости
набивки целлюлозных и полиамидных оболочек. При задании числа оборотов
перекрутки следует руководствоваться правилом: чем больше калибр оболочки, тем
больше число перекруток (это необходимо для того, чтобы не было раскручивания
батончиков при осадке).
При набивке следует руководствоваться рекомендациями, приведенными
в таблице:
Калибр, мм
|
Рекомендуемый диаметр
набивки, мм
|
Номер цевки
|
Внешний диаметр цевки, мм
|
№ патрона перекрутчика
|
19
|
19,5–20
|
12
|
9,5
|
19
|
20
|
20,5–21
|
12
|
9,5
|
20
|
21
|
21,5–22
|
14
|
11,1
|
21
|
22
|
22,5–23
|
15
|
11,9
|
22
|
23
|
23,5–24
|
15
|
11,9
|
23
|
24
|
24,5–25
|
16
|
12,7
|
24
|
26
|
26,5–27
|
16
|
12,7
|
26
|
28
|
28,5–29
|
18
|
14,3
|
28
|
Комментарии