Оболочки SCC (съедобные кольцевые)


Производитель: Натурин, Германия
Коллагеновая съедобная кольцевая  сосисочная оболочка
SCC
производитель: «Натурин», Германия
Кольцевые коллагеновые оболочки НАТУРИН производятся из высококачественного говяжьего коллагена и являются полностью съедобными, благодаря чему с успехом заменяют натуральные бараньи черевы.
Оболочка обладает уникальной формой, в точности имитирующей форму черевы. Благодаря изогнутому контуру, повторяющему естественную кривизну натуральной кишки, продукт в кольцевой оболочке НАТУРИН полностью идентичен продукту в бараньей череве

Использование кольцевой съедобной оболочки НАТУРИН позволяет:
1)      полностью автоматизировать процесс формовки сосисок и копченых колбасок, т. к. оболочка пригодна для работы на любых типах перекрутчиков и автоматах;
2)      сократить расход оболочки за счет стабильного калибра и отсутствия порывов;
3)      экономить время при подготовке оболочки, т. к. кольцевая оболочка НАТУРИН не требует предварительного замачивания;
4)      создать альтернативу натуральным оболочкам, полностью отказаться от бараньей черевы; увеличить производительность по сравнению с бараньей черевой в 3 раза.
Ассортимент
выпускаемые типы оболочки:
·        SCC (для сосисок и копченых колбасок типа «Охотничьих»)
·        NCC (для сосисок гриль и сырых колбасок для жарки)
калибры:
·        оболочка SCC: 19, 21, 23 мм
·        оболочка NCC: 23, 26, 28, 30, 32, 36, 43 мм
цвета:
·        NCC: бесцветный, натуральный, карамель, лосось
·        SCC: бесцветный и красный–22 цвет
бесцветный
натуральный
карамель
лосось
 красный-22
Дополнительно возможно изготовление кольцевых оболочек NCC и SCC черного и красного цветов.
Оболочки NCC и SCC могут быть поставлены с закрытым (СЕ) и открытым (ОЕ) концом, в зависимости от вида набивочного оборудования. Гофрированные трубки с  открытым концом подходят для любых типов шприцов с перекрутчиками; гильзы с закрытым концом – для автоматического набивочного оборудования (тип Super Matic, Handtmann с AL и PAL, Vemag  автомат). Они предлагаются с открытыми и закрытыми концами, выполненными двумя способами: с узлами (тип PAL) и с перекручиванием оболочки (тип FAM).
Тип закрытого конца PAL предназначен для использования на непрерывных линиях Handtmann PAL и AL, Vemag и др. аналогичных; оболочки, имеющие такой тип закрытого конца, универсальны и пригодны для работы на машинах любого типа. Тип закрытого конца FAM предназначен для использования на машинах типа Frank-a-Matic, Super Matic, Townsend (в том числе и NL) и на полуавтоматических перекрутчиках любого типа.
Использование
Съедобные кольцевые оболочки НАТУРИН имеют широкий диапазон применения: сосиски, сардельки, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые колбаски, сосиски для гриля и сырые колбаски для жарки.
Для каждого вида продукции целесообразнее подбирать съедобную кольцевую оболочку исходя из ее свойств, определяющих целевое назначение. Варианты возможного применения оболочек SCC и NCC приведены в таблице:
Тип съедобной кольцевой оболочки НАТУРИН
Калибр, мм
Цвет
Применение
NCC
23, 26, 28
бесцветный, карамель
сосиски для гриля, «белые» сосиски; спец. тип NCC–KR - для получения батончика с небольшим диаметром кольца
NCC
30–43
бесцветный, карамель
купаты, «белые» колбаски, колбаски для жарки; тип NCC–KR - для получения батончика с небольшим диаметром кольца
SCC
19, 21, 23
красный–22, бесцветный
сосиски, полукопченые, варено-копченые колбаски типа «Охотничьих»
Подготовка
Вскрывать упаковку следует только перед использованием оболочки.
внимание: Оболочка поставляется полностью готовой к применению. Запрещается замачивать оболочку или хранить ее влажной.
Вскрытые и неиспользованные оболочки следует надежно переупаковать в пакеты из газонепроницаемой пленки.
внимание: При подготовке набивочного оборудования особое внимание следует уделять центровке цевки и ее люфту относительно перекрутчика. Центровка цевки должна быть идеальной, а люфт - минимальным. В противном случае неизбежны порывы.
Набивка
Оболочка SCC наполняется с 5%-м переполнением от номинального калибра, оболочка NCC набивается в номинальный калибр. внимание: Не рекомендуется набивать оболочку на набивочных машинах, которые используются также для наполнения сосисок и сарделек в полиамидные оболочки. В крайнем случае, необходимо стопорные резинки перекрутчиков заменять на новые, а у  Super Matic – пластиковые втулки (чаки). Скорость набивки съедобных оболочек НАТУРИНдолжна быть снижена в 3 раза относительно скорости набивки целлюлозных и полиамидных оболочек. При задании числа оборотов перекрутки следует руководствоваться правилом: чем больше калибр оболочки, тем больше число перекруток (это необходимо для того, чтобы не было раскручивания батончиков при осадке).
При набивке следует руководствоваться рекомендациями, приведенными в таблице:
Калибр, мм
Рекомендуемый диаметр набивки, мм
Цевка, №
SCC
NCC
SCC
NCC
19
-
19,5–20
-
10
21
-
21,5–22
-
11
23
-
23,5–24
-
11
-
26
-
26
12,13
-
28
-
28
16
-
30
-
30
16
-
32
-
32
18
-
36
-
36
18
-
43
-
43
22
внимание: При навешивании сосисок на рамы, во избежание порывов в местах перекрутки и раскручивания (вытягивания) батончиков, следует придерживаться правила: на круг не должно приходиться более 4 штук. Для сосисок, с длиной батончика больше 12 см, рекомендуется навешивать на круг по одной паре или по 3 штуки.
Проблемы при набивке кольцевых съедобных оболочек на шприцах типа Handtmann, Vemag с перекрутчиком и способы их устранения:
Проблема
Причина
Способ устранения
нет перекрутки
1) установлено малое количество перекруток
2) маленькая пауза между перекрутками
3) слишком тугая набивка
4) плохая центровка цевки
5) сильно разведены ролики
6) большая скорость наполнения
1) задать большее число перекруток
2) увеличить паузу между перекрутками
3)слабить набивку
4) отцентровать цевку
5) уменьшить расстояние между роликами
6) уменьшить скорость наполнения
редкие порывы
1) плохая центровка цевки
2) заусенцы на цевке
3) колебания давления толкателя оболочки
4) тормозной наконечник на цевке с дефектом
5) неправильное хранение оболочки (оболочка пересушена)
6) кривая цевка
1) отцентровать цевку
2) отполировать/заменить цевку
3) отрегулировать давление
4) заменить наконечник
5) заменить
6) выправить или заменить
неправильная перекрутка: много или мало
1) неправильно сведены ролики
2) неправильное хранение и подготовка оболочки (слишком пересушена или увлажнена)
3) туго зажата оболочка
1) отрегулировать сведение роликов
2) заменить
3) ослабить зажим
колебания веса
1) неправильно порционирует шприц-наполнитель
2) изношен насос-дозатор (шнек или ротор)
3) плохой вакуум в системе
1) отрегулировать подачу
2) заменить насос-дозатор
3) отрегулировать
разная длина сосисок
1) колебания веса
2) неправильно подготовлена оболочка (пересуш./переувлаж.)
3) перенабивка
1) устранить причины, отрегулировать вес
2) заменить
3) набивать до рекомендуемого диаметра
точечные порывы оболочки
1) дефекты на оболочке (микротрещины)
2) заусенцы на узлах машины
1) заменить
2) устранить заусенцы/заменить детали машины
оболочка наматывается вокруг цевки (сзади)
1) кривая цевка
2) неверно выбрана цевка
3) размотан конец гильзы
4) ломаная гильза
1) выправить или заменить
2) заменить на цевку меньшего диаметра
3) заменить гильзу
4) заменить гильзу
оболочка наматывается вокруг цевки (спереди)
1) кривая цевка
2) не отцентрована цевка
3) ломаная гильза
4) неверно подобрана цевка
1) выправить или заменить
2) отцентровать
3) заменить
4) заменить на цевку меньшего диаметра
оболочка рвется в месте перекрутки
1) большая скорость
2) большое количество перекруток
3) туго зажата оболочка
4) заусенцы на цевке
5) заусенцы на тормозном кольце
6) оболочка имеет точечные порывы
7) оболочка слишком пересушена
8) тормозной наконечник на цевке имеет дефекты
1) уменьшить скорость
2) уменьшить число перекруток
3) ослабить зажим
4)отполировать/заменить цевку
5) заменить стопорную резинку
6) заменить оболочку
7) смочить/заменить оболочку
8) заменить наконечник
порывы посередине батончика
1) перенабивка
2) истекший срок хранения оболочки/недопустимые условия хранения оболочки
3) сильно сведены ролики
4) избыточное давление на толкателе
1) набивать до рекомендуемого диаметра
2) заменить оболочку
3) отрегулировать сведение роликов
4) уменьшить давление
грушевидность
1) сильно сжаты ролики
2) туго зажата оболочка
1) отрегулировать сведение роликов
2) ослабить зажим
Термообработка
Для сосисок время осадки не должно превышать 1–2 часов; в противном случае может произойти ослабление набивки. Для полукопченых и сырокопченых колбасок осадку следует проводить в соответствии с действующей НТД.
При работе с оболочкой SCC не требуется внесения каких-либо изменений в режимы термообработки, установленные для продуктов в бараньей череве. Ориентировочные температурные и влажностные параметры для выработки сосисок в оболочке SCC приведены в таблице:
Операция
Температура в камере, °С
Влажность, %
Время, мин.
Подсушка
55–60
20–30
20–25
Обжарка с дымом (копчение)
65
45–50
8–10
Варка
75
99
В зависимости от калибра до готовности
Охлаждение
внимание: Во избежание образования морщин охлаждение готовых сосисок следует проводить под непрерывным холодным душем до температуры в сердцевине не выше 8–10 ºС.
Хранение
Оболочку хранят в упаковке завода-изготовителя в крытых сухих помещениях, защищенных от солнечного света, при температуре 15–25 °С, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при относительной влажности воздуха 65–75%.
При транспортировке и хранении следует избегать повреждений герметической упаковки.
внимание: Гарантийный срок хранения 12 месяцев.




0