Украинские производители мяса в начале февраля обратились к правительству с просьбой принять меры для снижения импорта мяса в нашу страну. Отечественное мясопроизводство после обретения Украиной независимости пребывало в глубоком упадке, и лишь в последние годы начало развиваться, пишет "СтатусКво"
Однако логичному для любой страны желанию обеспечить мясом собственного производства своих же жителей пока не суждено сбыться, поскольку прилавки не только магазинов, но и рынков забиты мясной продукцией из Польши, Бразилии и Аргентины. В производстве колбас отечественное мясо тоже используют лишь единицы комбинатов.
Кроме неконтролируемого импорта, производители мяса испытывают и другие трудности. В чем кроется сложность развития отечественного мясного рынка и что, по мнению его участников, нужно предпринять для стабилизации его работы, мы расскажем в этой статье. Отметим, что описанные в ней примеры и факты в основном свойственны рынку производства свинины.
Чужое, дешевое, много
В письме ассоциаций, объединяющих птицеводческие и свиноводческие предприятия в Украине, к премьер-министру Николаю Азарову отмечено, что производители мяса курятины и свинины крайне обеспокоены значительным увеличением в 2012 году импорта мяса и мясопродуктов, что вытесняет с внутреннего рынка продукцию отечественного производства. По их данным, если в 2011 году среднемесячный импорт свинины составлял 12,2 тыс. тонн, то в прошлом году - 22,7 тыс. тонн. При этом в нашу страну преимущественно поступает мясо, которое из-за низкой пищевой ценности не используется в странах-экспортерах. Аналогичная ситуация наблюдается с импортом мяса птицы, объемы которого за прошлый год выросли почти вдвое - до 116 тыс. тонн в месяц. При этом основную долю импорта занимает низкосортная продукция (43% - мясо механической обвалки, то есть сделанное из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш, и 15% - субпродукты).
По словам первого замдиректора Депаратамента агропромышленного развития харьковской облгосадминистрации Елены Кулик, доля импортного мяса в Украине превышает 40%. Объемы импорта резко выросли после снижения импортных тарифов в рамках обязательств Украины перед ВТО. Количество импортеров мяса в Украине в 60 раз превышает количество экспортеров (в 2010 году ввозом свинины занимались 118 компаний). На фоне роста импорта свинины мясокомбинаты отказываются принимать откормленных кондиционных свиней от отечественных свинокомплексов и хозяйств населения из-за их более высокой стоимости.
Что же это за мясо, которое так активно ввозят в нашу страну?
Основные страны-импортеры мяса в Украину – Бразилия, Аргентина и Польша. Почему мясо из двух первых стран дешевое – понятно: дешевые корма, дешевая рабочая сила и отсутствие зимних холодов. В 2010 г. стоимость килограмма живого веса свиней в этих странах составляла 6 грн., в 2011 – 7,5 грн., в 2012 – 8,5 грн. (в Украине цена колеблется на уровне 17 – 18 грн. за кг).
В этих странах свиней кормят в основном соей и кукурузой. Урожайность этих культур – в разы выше урожайности в Украине. Для сравнения: у нас урожайность сои составляет в среднем 20 ц/га, а в Бразилии - 40 ц/га, обычного ячменя у нас – 30 ц/га, генномодифицированного в Латинской Америке – 110 ц/га (справедливости ради надо отметить, что генномодифицированный ячмень растет уже и на наших полях). В латиноамериканских странах нет запрета на эксперименты с модифицированием растений. Впрочем, там вполне нормальным считается и применение стимуляторов роста. Например, в Бразилии и Аргентине довольно широко применяется рактопамин, из-за которого Россия недавно ввела запрет на продукцию, которую поставляла на ее территорию украинская фирма "Феникс", а ранее были приостановлены поставки мяса из США.
Что такое стимулятор роста, объясним на пальцах. Считается нормальным и правильным, если, съедая 2,8 кг корма, поросенок прибавляет в весе 1 кг. С использованием рактопамина пророст веса в один килограмм достигается при потреблении 1,8 кг корма. Экономия кормов налицо. Однако здоровье тех, кто впоследствии съест это мясо, подвергается риску.
Стоит добавить, что мясо из Латинской Америки ввозят замороженным. Есть два основных вида заморозки: при минус 24 градусах (такое мясо хранится до полугода) и при минус 36 градусах (это мясо хранится до 25 лет, причем как государственный продовольственный резерв). Среди участников отечественного рынка ходят догадки, что ввозимое к нам мясо как раз и является мясом, находившимся в продрезерве Бразилии, но с истекшим сроком хранения. Часть ввозимого мяса может быть контрабандным, что еще больше снижает его стоимость.
В целом, о том, сколько лет ввозимому в Украину мясу и какого оно качества, можно лишь догадываться. Увидеть официальные документы на этот счет не представляется возможным.
Польское мясо качественнее, его стоимость в живом весе – 1,5 евро (около 16 грн.). Однако в Польше при выращивании свинины разделяют экспорт: мясо, которое везут в страны Евросоюза и в Россию с Украиной, – это разное мясо.
Эксперты рынка говорят, что импортное мясо очень сложно идентифицировать. На нем не указана страна-производитель. Оно продается не только в супермаркетах, но и на рынках, иногда даже сельских. Отличить мясо, которое было заморожено, можно: надо надавить на кусок, и если вмятина от пальца быстро исчезнет – мясо не замораживалось. Специалисты могут рассказать еще несколько способов проверки, но хитрые продавцы уже научились множеству способов "косметического омолаживания" мяса.
Мясо импортируется в основном в полутушах и разделывается уже в местах продажи или на мясокомбинатах. Последние, как уже отмечалось, в производстве колбасных изделий почти полностью используют импортное мясо.
Игроки отечественного рынка
С 2005 года производство свинины в Украине переживало ренессанс, хотя до советских показателей отрасли было еще далеко (в УССР насчитывалось 20 млн. голов свиней, в то время как в 2010 г. поголовье в Украине составляло 7,5 млн.).
Однако за последние пять лет количество производителей свинины резко сократилось. Это произошло при одновременном укрупнении игроков: небольшие компании уступили место вертикально-интегрированным холдингам и сейчас занимают менее 40% рынка. Среди крупнейших производителей свинины в Украине – "АПК-Инвест" (Донецкая обл., 17,5 тыс. свиноматок, холдинг подконтролен бывшему вице-премьеру Борису Колесникову), "Даноша" (Ивано-Франковск, 9,5 тыс.), Запорожский агропромышленный комплекс (7 тыс.), "Глобинский мясокомбинат" (Полтавская обл., 5,7 тыс.).
Во второй половине 2010 г. на внутреннем рынке начали резко снижаться закупочные цены на отечественную свинину (за несколько месяцев - с 15-ти до 8-9 грн. за килограмм). Причиной послужило перепроизводство на фоне ограниченной емкости рынка и ухудшение покупательной способности населения. В 2011 г. наметилась тенденция к сокращению поголовья. По данным Госкомстата, снижение идет со скоростью приблизительно 1-2% в месяц. Наладить экспорт свинины пока не удается – за год его объемы составили всего 170 тонн. 96% экспорта пришлось на две компании – ООО "Феникс" и "АПК-Инвест".
Глобальным лоббистом производства отечественного мяса принято считать Бориса Колесникова. Но его отставка с поста вице-премьера и недавнее сокращение сети магазинов "М'ясна весна", которая принадлежит холдингу "АПК-инвест", немного встревожили отечественных производителей. Впрочем, как выяснилось, сеть не сократили, а переориентировали на другие регионы: магазины закрылись в Киеве и Харькове, но открылись в других восточных областях, при этом продажи в крупных супермаркетах сохранились. Более того, компания сообщила о том, что за прошлый год сеть выросла с 66 до 91 торговой точки, показав 50%-й рост.
В "АПК-инвесте" подчеркнули, что компания не против импорта качественного мяса, поскольку все стандарты ее производства соответствуют нормам Европейского Союза, соответственно, проблем с конкуренцией не возникнет. "Однако мы выступаем за защиту потребителей от некачественного импорта, который отрицательно сказывается на здоровье людей. И речь при этом идет не только о некачественном мясе, но в целом о некачественных товарах, которые, минуя все контролирующие органы, почему-то все таки попадают на территорию страны. Поэтому говорить о том, что мы будем добиваться ввода квотирования или других ограничительных мер, основываясь на том, что мы видим в этом мясе конкурента - не верно", - заявила пресс-служба компании.
Более мелкие производители не могут с такой уверенностью говорить о том, что не боятся конкуренции, ведь вопрос цены товара для потребителя зачастую не менее важен, чем вопрос качества. Смогут ли они, обратившись к правительству, добиться принятия мер по ограничению импорта, как минимум - ввода квотирования в этой сфере, а как максимум – дополнительных программ поддержки отечественных производителей мяса – большой вопрос. Ведь реализация подобных программ возможна в той мере, в которой на это есть средства в бюджете. Эффективные программы такого рода в Украине на сегодняшний день почти не работают именно из-за недостатка финансового ресурса, что, конечно, не содействует развитию отрасли. Кроме того, лобби импортеров мяса в нашей стране - очень мощное.
Проблемы хозяйств
Спрос на мясо есть. При норме 80-85 кг мясопродуктов в год среднестатистический украинец потребляет около 55-60 кг. Фермеры готовы производить качественное мясо. При этом многого у государства не просят: хорошо бы ограничить импорт, удерживать в течение года стабильные цены на корма и просто не мешать. Господдержка в виде компенсации стоимости высокопородных особей себя не оправдала: пройдя всевозможные бумажные процедуры, связав себя массой обязательств, многие фермеры так и не получили обещанных государством денег.
Вот помощь с ценами на корма была бы эффективной. Цены на зерно зависят от урожая и иногда совершают ошеломляющие скачки. К примеру, если тонна ячменя в 2011 г. стоила 1500 грн., то в 2012 г. – уже больше 2000 грн. Аналогичная ситуация с ценами на пшеницу и кукурузу. Если бы государство закупало зерно в специальный кормовой фонд, как это делается с продовольственным зерном, а потом продавало бы корма фермерам по стабильным ценам, собственники ферм чувствовали бы себя гораздо увереннее. И больше внимания уделяли бы, например, выведению высокопородного потомства.
Это еще одна больная тема. Отечественная животноводческая генетика остановилась в своем развитии. Семенной материал для свиноматок сейчас преимущественно закупают в Ирландии, Канаде и других странах. А работать над увеличением числа потомства и его устойчивости нужно. Как рассказал "SQ" эксперт мясного рынка, член советов ряда перерабатывающих предприятий Харьковщины Роман Кипоть, добиться высокорентабельной работы свинофермы, если одна свиноматка будет приносить, как раньше, по 8-9 поросят за один раз – невозможно. Нынешней нормой, которую отечественные свиноводы переняли у западных, считается 13-14 поросят в приплоде. При этом потомство должно появляться не реже чем дважды в год (оптимальный показатель – 2,4), и выжить должны все поросята. Если в бывших колхозах удавалось достичь товарной "кондиции" в 105 кг за 200-210 дней, то сейчас высокопородных свиней режут в 146-148 дней от роду. Чтобы были достигнуты такие показатели, свиньям нужен особый уход, микроклимат, питание, ветеринарное обслуживание.
Как отмечает Роман Кипоть, цена украинского мяса сегодня почти достигла европейского уровня, при этом покупательная способность населения значительно отстает от европейского показателя. Для снижения себестоимости фермам необходимо заниматься генетикой, оптимизировать рацион свиней, строить высокотехнологичные хозяйства, иметь профессиональных ветеринаров и зоотехников. Позволить себе такие затраты могут единицы.
До сегодняшнего дня свиноводство было одним из самых перспективных направлений развития агробизнеса со средней рентабельностью в 25%, отмечают эксперты. Однако учитывая наметившийся рост импорта, хозяйства могут не достичь рентабельности и в 15%, а это значит, что нужно будет сворачивать производство.
Колбасный цех
О качестве импортного мяса мы уже немного говорили в начале статьи. Но нельзя не затронуть вопроса о качестве и количестве отечественных колбасных изделий. На них приходится пятая часть всей мясопереработки. Всего в Украине представлено 12 разновидностей типовых колбас, однако потребители в большинстве своем отдают предпочтение двум из них – вареные и полукопченые колбасы.
Производителей колбас в Украине на 2010 г. было около 500. В этой отрасли, как и в пищепроме в целом, прослеживается тенденция консолидации и укрупнения игроков: на топ-10 производителей колбас в последние несколько лет приходится приблизительно 70% производства. Среди них – "Мясная фабрика "Фаворит", "Глобинский мясокомбинат" "Мясокомбинат "Ятрань", "Мясокомбинат "Юбилейный".
Отрасль колбасных изделий практически полностью ориентирована на внутренний рынок. Экспорт начал стремительно падать после того, как в 2006 г. Россия ввела запрет на поставки продукции животноводства украинского происхождения. Несмотря на громкие заявления о переориентации на новых покупателей, украинским производителям так и не удалось восполнить потерю российского рынка.
При этом Украина является активным импортером колбасных изделий. Больше всего отечественным потребителям пришлись по вкусу импортные вареные колбасы. Продукция высокой ценовой категории ввозится из стран Евросоюза, поставщики среднеценового сегмента – Беларусь и Эстония.
Отдельно стоит остановиться на контроле качества колбасных изделий. Эксперты отмечают, что колбаса, изготовленная по советским ГОСТам, стоила бы сейчас около 200 грн. за килограмм и считалась бы колбасой премиум-сегмента. В Украине всего 3-5 заводов выпускают колбасу этой категории. Почему мы почти не видим ее на полках магазинов – понятно: все та же низкая покупательная способность населения. В такой колбасе по тем же советским ГОСТам содержание мяса должно быть от 70 до 90% (в зависимости от вида колбас). Кроме того, это мясо должно быть соответствующего качества.
Чтобы не поднимать цены на колбасу, производители заменяют мясо другим сырьем. Соя и водно-соевый субстрат, придающий колбасе тяжесть и "наполненный" вид, субстанция MDM, изготовленная из костей с оставшимся на них трудно обрезаемым мясом, жилами, хрящами, сухожилиями, – обычные наполнители для колбас. Все эти остатки, превращенные в пюре с помощью пресса, на упаковке обозначаются словами "говядина", "свинина", "мясо птицы". Даже если в колбасе есть мясо, то, скорее всего, оно импортное. А о его качестве мы говорили выше.
О том, что только 3% украинских колбас – полностью натуральные, а 97% содержат синтетические вещества и различные красители, еще в прошлом году говорил начальник Управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко. Премьер Николай Азаров "с сожалением" отказался от колбасы и сосисок и полностью перешел на натуральные продукты, подчеркнув, что анализ продаваемых в Украине колбас показал, что большинство из них абсолютно не отвечают стандартам качества. На вопрос о том, как борется с этим Госпотребинспекция, Кияниченко отметил, что эта структура может только провозглашать определенные социальные акции.
Есть единицы компаний, которые стараются организовать выпуск колбасных изделий по ГОСТу, но их совсем немного – ведь так нельзя получить большую прибыль. В основном производители создают свои рецепты и составы продукции, которые соответствуют не ГОСТам, а техническим условиям – ТУ, и эти рецепты не разглашаются.
Государственные лаборатории, которые обязаны проверять качество продуктов питания, делают это крайне редко – из-за нехватки денег.
Примечательно, что потребитель, попробовавший высококачественную "Докторскую" колбасу, зачастую удивляется ее вкусу: ведь все уже привыкли к специфическим добавкам и стабилизаторам.
Реакции правительства на просьбы отечественных животноводов пока нет. Если квоты на импорт все же введут, то есть государство рассчитает, какой объем мяса в состоянии произвести отечественные предприятия, и ввозиться будет только недостающее количество, животноводы вздохнут с облегчением. В качестве следующего шага был бы эффективен ввод жесткого контроля качества как импортируемого мяса, так и производимых в Украине мясных продуктов. Маркировка продукции, аналогичная той, которой была введена в молочной промышленности (к примеру, теперь в магазинах есть "масло" и "спред"), была бы целесообразной и в мясной промышленности. Потребитель должен быть уверен, что, покупая мясо, он покупает именно качественное свежее мясо, а покупая колбасу "Докторскую" – покупает именно ее. Все остальное должно называться соответствующим образом и стоить дешевле.
Источник: AGRORU.com
Однако логичному для любой страны желанию обеспечить мясом собственного производства своих же жителей пока не суждено сбыться, поскольку прилавки не только магазинов, но и рынков забиты мясной продукцией из Польши, Бразилии и Аргентины. В производстве колбас отечественное мясо тоже используют лишь единицы комбинатов.
Кроме неконтролируемого импорта, производители мяса испытывают и другие трудности. В чем кроется сложность развития отечественного мясного рынка и что, по мнению его участников, нужно предпринять для стабилизации его работы, мы расскажем в этой статье. Отметим, что описанные в ней примеры и факты в основном свойственны рынку производства свинины.
Чужое, дешевое, много
В письме ассоциаций, объединяющих птицеводческие и свиноводческие предприятия в Украине, к премьер-министру Николаю Азарову отмечено, что производители мяса курятины и свинины крайне обеспокоены значительным увеличением в 2012 году импорта мяса и мясопродуктов, что вытесняет с внутреннего рынка продукцию отечественного производства. По их данным, если в 2011 году среднемесячный импорт свинины составлял 12,2 тыс. тонн, то в прошлом году - 22,7 тыс. тонн. При этом в нашу страну преимущественно поступает мясо, которое из-за низкой пищевой ценности не используется в странах-экспортерах. Аналогичная ситуация наблюдается с импортом мяса птицы, объемы которого за прошлый год выросли почти вдвое - до 116 тыс. тонн в месяц. При этом основную долю импорта занимает низкосортная продукция (43% - мясо механической обвалки, то есть сделанное из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш, и 15% - субпродукты).
По словам первого замдиректора Депаратамента агропромышленного развития харьковской облгосадминистрации Елены Кулик, доля импортного мяса в Украине превышает 40%. Объемы импорта резко выросли после снижения импортных тарифов в рамках обязательств Украины перед ВТО. Количество импортеров мяса в Украине в 60 раз превышает количество экспортеров (в 2010 году ввозом свинины занимались 118 компаний). На фоне роста импорта свинины мясокомбинаты отказываются принимать откормленных кондиционных свиней от отечественных свинокомплексов и хозяйств населения из-за их более высокой стоимости.
Что же это за мясо, которое так активно ввозят в нашу страну?
Основные страны-импортеры мяса в Украину – Бразилия, Аргентина и Польша. Почему мясо из двух первых стран дешевое – понятно: дешевые корма, дешевая рабочая сила и отсутствие зимних холодов. В 2010 г. стоимость килограмма живого веса свиней в этих странах составляла 6 грн., в 2011 – 7,5 грн., в 2012 – 8,5 грн. (в Украине цена колеблется на уровне 17 – 18 грн. за кг).
В этих странах свиней кормят в основном соей и кукурузой. Урожайность этих культур – в разы выше урожайности в Украине. Для сравнения: у нас урожайность сои составляет в среднем 20 ц/га, а в Бразилии - 40 ц/га, обычного ячменя у нас – 30 ц/га, генномодифицированного в Латинской Америке – 110 ц/га (справедливости ради надо отметить, что генномодифицированный ячмень растет уже и на наших полях). В латиноамериканских странах нет запрета на эксперименты с модифицированием растений. Впрочем, там вполне нормальным считается и применение стимуляторов роста. Например, в Бразилии и Аргентине довольно широко применяется рактопамин, из-за которого Россия недавно ввела запрет на продукцию, которую поставляла на ее территорию украинская фирма "Феникс", а ранее были приостановлены поставки мяса из США.
Что такое стимулятор роста, объясним на пальцах. Считается нормальным и правильным, если, съедая 2,8 кг корма, поросенок прибавляет в весе 1 кг. С использованием рактопамина пророст веса в один килограмм достигается при потреблении 1,8 кг корма. Экономия кормов налицо. Однако здоровье тех, кто впоследствии съест это мясо, подвергается риску.
Стоит добавить, что мясо из Латинской Америки ввозят замороженным. Есть два основных вида заморозки: при минус 24 градусах (такое мясо хранится до полугода) и при минус 36 градусах (это мясо хранится до 25 лет, причем как государственный продовольственный резерв). Среди участников отечественного рынка ходят догадки, что ввозимое к нам мясо как раз и является мясом, находившимся в продрезерве Бразилии, но с истекшим сроком хранения. Часть ввозимого мяса может быть контрабандным, что еще больше снижает его стоимость.
В целом, о том, сколько лет ввозимому в Украину мясу и какого оно качества, можно лишь догадываться. Увидеть официальные документы на этот счет не представляется возможным.
Польское мясо качественнее, его стоимость в живом весе – 1,5 евро (около 16 грн.). Однако в Польше при выращивании свинины разделяют экспорт: мясо, которое везут в страны Евросоюза и в Россию с Украиной, – это разное мясо.
Эксперты рынка говорят, что импортное мясо очень сложно идентифицировать. На нем не указана страна-производитель. Оно продается не только в супермаркетах, но и на рынках, иногда даже сельских. Отличить мясо, которое было заморожено, можно: надо надавить на кусок, и если вмятина от пальца быстро исчезнет – мясо не замораживалось. Специалисты могут рассказать еще несколько способов проверки, но хитрые продавцы уже научились множеству способов "косметического омолаживания" мяса.
Мясо импортируется в основном в полутушах и разделывается уже в местах продажи или на мясокомбинатах. Последние, как уже отмечалось, в производстве колбасных изделий почти полностью используют импортное мясо.
Игроки отечественного рынка
С 2005 года производство свинины в Украине переживало ренессанс, хотя до советских показателей отрасли было еще далеко (в УССР насчитывалось 20 млн. голов свиней, в то время как в 2010 г. поголовье в Украине составляло 7,5 млн.).
Однако за последние пять лет количество производителей свинины резко сократилось. Это произошло при одновременном укрупнении игроков: небольшие компании уступили место вертикально-интегрированным холдингам и сейчас занимают менее 40% рынка. Среди крупнейших производителей свинины в Украине – "АПК-Инвест" (Донецкая обл., 17,5 тыс. свиноматок, холдинг подконтролен бывшему вице-премьеру Борису Колесникову), "Даноша" (Ивано-Франковск, 9,5 тыс.), Запорожский агропромышленный комплекс (7 тыс.), "Глобинский мясокомбинат" (Полтавская обл., 5,7 тыс.).
Во второй половине 2010 г. на внутреннем рынке начали резко снижаться закупочные цены на отечественную свинину (за несколько месяцев - с 15-ти до 8-9 грн. за килограмм). Причиной послужило перепроизводство на фоне ограниченной емкости рынка и ухудшение покупательной способности населения. В 2011 г. наметилась тенденция к сокращению поголовья. По данным Госкомстата, снижение идет со скоростью приблизительно 1-2% в месяц. Наладить экспорт свинины пока не удается – за год его объемы составили всего 170 тонн. 96% экспорта пришлось на две компании – ООО "Феникс" и "АПК-Инвест".
Глобальным лоббистом производства отечественного мяса принято считать Бориса Колесникова. Но его отставка с поста вице-премьера и недавнее сокращение сети магазинов "М'ясна весна", которая принадлежит холдингу "АПК-инвест", немного встревожили отечественных производителей. Впрочем, как выяснилось, сеть не сократили, а переориентировали на другие регионы: магазины закрылись в Киеве и Харькове, но открылись в других восточных областях, при этом продажи в крупных супермаркетах сохранились. Более того, компания сообщила о том, что за прошлый год сеть выросла с 66 до 91 торговой точки, показав 50%-й рост.
В "АПК-инвесте" подчеркнули, что компания не против импорта качественного мяса, поскольку все стандарты ее производства соответствуют нормам Европейского Союза, соответственно, проблем с конкуренцией не возникнет. "Однако мы выступаем за защиту потребителей от некачественного импорта, который отрицательно сказывается на здоровье людей. И речь при этом идет не только о некачественном мясе, но в целом о некачественных товарах, которые, минуя все контролирующие органы, почему-то все таки попадают на территорию страны. Поэтому говорить о том, что мы будем добиваться ввода квотирования или других ограничительных мер, основываясь на том, что мы видим в этом мясе конкурента - не верно", - заявила пресс-служба компании.
Более мелкие производители не могут с такой уверенностью говорить о том, что не боятся конкуренции, ведь вопрос цены товара для потребителя зачастую не менее важен, чем вопрос качества. Смогут ли они, обратившись к правительству, добиться принятия мер по ограничению импорта, как минимум - ввода квотирования в этой сфере, а как максимум – дополнительных программ поддержки отечественных производителей мяса – большой вопрос. Ведь реализация подобных программ возможна в той мере, в которой на это есть средства в бюджете. Эффективные программы такого рода в Украине на сегодняшний день почти не работают именно из-за недостатка финансового ресурса, что, конечно, не содействует развитию отрасли. Кроме того, лобби импортеров мяса в нашей стране - очень мощное.
Проблемы хозяйств
Спрос на мясо есть. При норме 80-85 кг мясопродуктов в год среднестатистический украинец потребляет около 55-60 кг. Фермеры готовы производить качественное мясо. При этом многого у государства не просят: хорошо бы ограничить импорт, удерживать в течение года стабильные цены на корма и просто не мешать. Господдержка в виде компенсации стоимости высокопородных особей себя не оправдала: пройдя всевозможные бумажные процедуры, связав себя массой обязательств, многие фермеры так и не получили обещанных государством денег.
Вот помощь с ценами на корма была бы эффективной. Цены на зерно зависят от урожая и иногда совершают ошеломляющие скачки. К примеру, если тонна ячменя в 2011 г. стоила 1500 грн., то в 2012 г. – уже больше 2000 грн. Аналогичная ситуация с ценами на пшеницу и кукурузу. Если бы государство закупало зерно в специальный кормовой фонд, как это делается с продовольственным зерном, а потом продавало бы корма фермерам по стабильным ценам, собственники ферм чувствовали бы себя гораздо увереннее. И больше внимания уделяли бы, например, выведению высокопородного потомства.
Это еще одна больная тема. Отечественная животноводческая генетика остановилась в своем развитии. Семенной материал для свиноматок сейчас преимущественно закупают в Ирландии, Канаде и других странах. А работать над увеличением числа потомства и его устойчивости нужно. Как рассказал "SQ" эксперт мясного рынка, член советов ряда перерабатывающих предприятий Харьковщины Роман Кипоть, добиться высокорентабельной работы свинофермы, если одна свиноматка будет приносить, как раньше, по 8-9 поросят за один раз – невозможно. Нынешней нормой, которую отечественные свиноводы переняли у западных, считается 13-14 поросят в приплоде. При этом потомство должно появляться не реже чем дважды в год (оптимальный показатель – 2,4), и выжить должны все поросята. Если в бывших колхозах удавалось достичь товарной "кондиции" в 105 кг за 200-210 дней, то сейчас высокопородных свиней режут в 146-148 дней от роду. Чтобы были достигнуты такие показатели, свиньям нужен особый уход, микроклимат, питание, ветеринарное обслуживание.
Как отмечает Роман Кипоть, цена украинского мяса сегодня почти достигла европейского уровня, при этом покупательная способность населения значительно отстает от европейского показателя. Для снижения себестоимости фермам необходимо заниматься генетикой, оптимизировать рацион свиней, строить высокотехнологичные хозяйства, иметь профессиональных ветеринаров и зоотехников. Позволить себе такие затраты могут единицы.
До сегодняшнего дня свиноводство было одним из самых перспективных направлений развития агробизнеса со средней рентабельностью в 25%, отмечают эксперты. Однако учитывая наметившийся рост импорта, хозяйства могут не достичь рентабельности и в 15%, а это значит, что нужно будет сворачивать производство.
Колбасный цех
О качестве импортного мяса мы уже немного говорили в начале статьи. Но нельзя не затронуть вопроса о качестве и количестве отечественных колбасных изделий. На них приходится пятая часть всей мясопереработки. Всего в Украине представлено 12 разновидностей типовых колбас, однако потребители в большинстве своем отдают предпочтение двум из них – вареные и полукопченые колбасы.
Производителей колбас в Украине на 2010 г. было около 500. В этой отрасли, как и в пищепроме в целом, прослеживается тенденция консолидации и укрупнения игроков: на топ-10 производителей колбас в последние несколько лет приходится приблизительно 70% производства. Среди них – "Мясная фабрика "Фаворит", "Глобинский мясокомбинат" "Мясокомбинат "Ятрань", "Мясокомбинат "Юбилейный".
Отрасль колбасных изделий практически полностью ориентирована на внутренний рынок. Экспорт начал стремительно падать после того, как в 2006 г. Россия ввела запрет на поставки продукции животноводства украинского происхождения. Несмотря на громкие заявления о переориентации на новых покупателей, украинским производителям так и не удалось восполнить потерю российского рынка.
При этом Украина является активным импортером колбасных изделий. Больше всего отечественным потребителям пришлись по вкусу импортные вареные колбасы. Продукция высокой ценовой категории ввозится из стран Евросоюза, поставщики среднеценового сегмента – Беларусь и Эстония.
Отдельно стоит остановиться на контроле качества колбасных изделий. Эксперты отмечают, что колбаса, изготовленная по советским ГОСТам, стоила бы сейчас около 200 грн. за килограмм и считалась бы колбасой премиум-сегмента. В Украине всего 3-5 заводов выпускают колбасу этой категории. Почему мы почти не видим ее на полках магазинов – понятно: все та же низкая покупательная способность населения. В такой колбасе по тем же советским ГОСТам содержание мяса должно быть от 70 до 90% (в зависимости от вида колбас). Кроме того, это мясо должно быть соответствующего качества.
Чтобы не поднимать цены на колбасу, производители заменяют мясо другим сырьем. Соя и водно-соевый субстрат, придающий колбасе тяжесть и "наполненный" вид, субстанция MDM, изготовленная из костей с оставшимся на них трудно обрезаемым мясом, жилами, хрящами, сухожилиями, – обычные наполнители для колбас. Все эти остатки, превращенные в пюре с помощью пресса, на упаковке обозначаются словами "говядина", "свинина", "мясо птицы". Даже если в колбасе есть мясо, то, скорее всего, оно импортное. А о его качестве мы говорили выше.
О том, что только 3% украинских колбас – полностью натуральные, а 97% содержат синтетические вещества и различные красители, еще в прошлом году говорил начальник Управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко. Премьер Николай Азаров "с сожалением" отказался от колбасы и сосисок и полностью перешел на натуральные продукты, подчеркнув, что анализ продаваемых в Украине колбас показал, что большинство из них абсолютно не отвечают стандартам качества. На вопрос о том, как борется с этим Госпотребинспекция, Кияниченко отметил, что эта структура может только провозглашать определенные социальные акции.
Есть единицы компаний, которые стараются организовать выпуск колбасных изделий по ГОСТу, но их совсем немного – ведь так нельзя получить большую прибыль. В основном производители создают свои рецепты и составы продукции, которые соответствуют не ГОСТам, а техническим условиям – ТУ, и эти рецепты не разглашаются.
Государственные лаборатории, которые обязаны проверять качество продуктов питания, делают это крайне редко – из-за нехватки денег.
Примечательно, что потребитель, попробовавший высококачественную "Докторскую" колбасу, зачастую удивляется ее вкусу: ведь все уже привыкли к специфическим добавкам и стабилизаторам.
Реакции правительства на просьбы отечественных животноводов пока нет. Если квоты на импорт все же введут, то есть государство рассчитает, какой объем мяса в состоянии произвести отечественные предприятия, и ввозиться будет только недостающее количество, животноводы вздохнут с облегчением. В качестве следующего шага был бы эффективен ввод жесткого контроля качества как импортируемого мяса, так и производимых в Украине мясных продуктов. Маркировка продукции, аналогичная той, которой была введена в молочной промышленности (к примеру, теперь в магазинах есть "масло" и "спред"), была бы целесообразной и в мясной промышленности. Потребитель должен быть уверен, что, покупая мясо, он покупает именно качественное свежее мясо, а покупая колбасу "Докторскую" – покупает именно ее. Все остальное должно называться соответствующим образом и стоить дешевле.
Источник: AGRORU.com
Комментарии