Производитель: «Пенто Пак», Украина
Назначение:
ПентаВак – термоусадочные пакеты,
предназначенные для упаковки мясных продуктов: вареных колбас (сосисок,
сарделек), полукопченых, варено-копченных, сырокопченых и вяленых колбас,
копченостей в натуральном виде, порционной и сервировочной нарезке; мяса всех
видов животных в разрубе и птицы; мясных полуфабрикатов; рыбы, рыбных изделий и
полуфабрикатов; сыров без созревания и порционных нарезок сыра.
Термоусадочные пакеты ПентаВак
изготавливаются по ТУ У 25.2-20620489-008-2004.
Свойства и преимущества
Механическая прочность обеспечивает сохранность упакованного
продукта на всех стадиях упаковки, транспортирования, складирования и хранения,
исключает дефект изнашиваемости при складировании и транспортировании.
Прозрачность пакетов и глянец обеспечивают четкую видимость
продукта и качественно улучшают его внешний вид.
Хорошая свариваемость пакетов исключает разгерметизацию продукта при
хранении и транспортировании.
Высокие барьерные свойства позволяют защитить продукт от высыхания,
порчи, проникновения посторонних запахов, надежно защищают продукт от пыли,
загрязнения и влаги.
Усадочные свойства пакетов позволяют обеспечить плотное прилегание
продукта, без пузырьков воздуха и влаги. Это качественно улучшает внешний
вид продукта.
Универсальность свойств пакетов, физико-механические характеристики
позволяют каждому предприятию использовать один из современных способов
индивидуальной упаковки пищевых продуктов. Хорошее прилегание к продукту, высокие
барьерные свойства пакетов позволяют упаковывать широкий ассортимент пищевой и
непищевой продукции, разной по форме и весу.
Для упаковки продукции в пакеты ПентаВак
используется любое вакуумное упаковочное оборудование.
Ассортимент
Пакеты ПентаВак предлагаются бесцветными или
окрашенными (по желанию заказчика). Возможно нанесение флексографической
печати.
Пакеты выпускаются следующих видов:
·
КС – пакеты плоские сваренные с одной стороны с полукруглым
поперечным швом;
·
ПС – пакеты плоские сваренные с двух сторон с прямыми боковыми
швами.
Размеры
пакетов
Тип КС:
Ширина, мм – от 150 до 400
Длина, мм – от 200 до 700
Толщина, мкм – от 40 до 80
Тип ПС:
Ширина, мм – от 80 до 400
Длина, мм – от 150 до 400
Толщина, мкм – от 40 до 80
При поставке пакеты одного вида и размера в количестве 100 шт.
(по желанию клиента количество может увеличиваться) упаковывают в
полиэтиленовый мешок, а затем укладывают в гофроящик.
По согласованию с клиентами возможна поставка рукавного материала в
бобинах по 500–750 м. Каждую бобину упаковывают в полиэтиленовые
мешки и укладывают в гофроящик.
Указания по применению
Хранение на предприятии
|
Пакеты должны храниться в сухих и чистых помещениях, отвечающих
санитарно-гигиеническим нормам. Температура в помещении не должна превышать 25ºС
и относительная влажность воздуха не более 60%. Во время хранения не
рекомендуется подвергать коробки с пакетами резким перепадам температур.
Категорически запрещается подвергать коробки с пакетами толчкам,
ударам, воздействию прямых солнечных лучей.
Пакеты, хранившиеся при температуре ниже 0ºС, перед
применением следует выдержать при комнатной температуре не менее суток.
Вскрытую упаковку необходимо использовать в течение суток.
|
Транспортировка пакетов
|
Во время транспортировки не рекомендуется подвергать ящики с
пакетами воздействию высоких температур более 25ºС и воздействию прямых
солнечных лучей.
|
Подготовка пакетов к использованию
|
При вскрытии транспортной упаковки не допускать надрезов,
надсечек, повреждений пакетов.
При подготовке пакетов необходимо правильно выбрать типоразмер
в зависимости от размера упаковываемого продукта в целях наиболее
плотного облегания продукта.
Рекомендуется вскрывать необходимое количество упаковок за 1 час
перед их использованием.
|
Расчет размера пакета: B + L (ширина + длина)
|
Для того чтобы подобрать необходимый размер пакета необходимо по размерам
упаковываемого продукта определить ширину и длину пакета.
1. Для определения ширины (B) пакета измеряют периметр
упаковываемого продукта (Рш) в наиболее широкой его части.
Расчет ширины пакета:
B = Рш * 0,55 (мм)
2. Для определения длины (L) пакета измеряют периметр
упаковываемого продукта (Рд) в наиболее длинной его части:
L = Рд / 2 + 80 (мм)
L = 400 / 2 + 80 = 280 мм
B = 360 * 0,55 (мм) = 198 ~ 200 мм.
L = 400 / 2 + 80 = 280 мм
Для данного продукта размеры пакета составят
200 х 280 мм
|
Фасовка и вакуумирование
|
Продукция, подлежащая упаковке в термоусадочные пакеты, должна
быть осмотрена. Не допускается упаковка продукции с нехарактерным изменением
цвета, наличием серых пятен, а также продукции, хранившейся при минусовой
температуре. Мясная продукция перед упаковкой должна иметь температуру в толще
не ниже 0ºС и не выше 6ºС.
Продукт, подлежащий упаковке, помещают в пакет таким образом, чтобы
свободный конец был не менее 4 см. Необходимо продукт в пакете расположить
как можно ближе к термосваривающей планке. Это позволит обеспечить плотное
облегание продукта упаковочной пленкой после усадки. Следить за тем, чтобы
зона сварки была чистой, а свободный конец пакета был ровный и без складок.
Это исключит возможность последующего развакуумирования пакета.
Процесс вакуумирования и сварки должен производиться в
соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации используемого
оборудования. Необходимо контролировать следующие параметры:
процент вакуумирования (в зависимости от вида упаковываемого
продукта);
время сварки;
качество свариваемого шва.
Наиболее точно программа вакуумирования и сварки подбирается
опытным путем. В зависимости от полученных результатов выставляется
оптимальный режим работы.
|
Термоусадка
|
Производится термообработка пакета с продуктом путем опускания
его в горячую воду или орошение горячей водой с температурой от 80°С до 95°С
в течение 3 сек. Температура усадки выбирается в зависимости от
упаковываемого продукта.
|
Хранение упакованной продукции
|
Хранение упакованных изделий, осуществляется согласно требованиям
технологической инструкции на производство данного вида продукта.
|
Комментарии