ГОСТ 12314-66: Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия

М Е Ж Г О С У ДА Р С Т В Е Н Н Ы Й СТАНДАРТ 
МКС 67.120.10 ОКП 92 1622 
Консервы мясные ПАШТЕТ -АРКТИКА. Технические условия 
Дата введения установлена 01.07.67 

Офаничскис срока действия снят» но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93) 
Настоящий стандарт распространяется на паштет «Арктика*, расфасованный и банки, герметически укупоренные и стерилизованные. 
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с сой.моленном санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. 
(Введен дополнителыю. Им. № I). 
1.1. В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться: печень говяжья охлажденная; 
свинина по ГОСТ 7724—77 мясной категории упитанности, остывшая или охлажденная; масло коровье по ГОСТ 37—91. не ниже первого сорта; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—Кб; 
соль поваренная пищевая но ГОСТ 13830—97" не ниже первого сорта, помола 0 или 1; перец черный молотый и душистый. 
1.2. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре (печеньжареная 45 %, свинина жареная 17 %, масло сливочное 28 %, соус 8 %, лук обжаренный 1 %. соль I %. специи 0.05 %) в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР. 
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. 
" В части паштета «Арктика*. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000. 
1. Запах и вкус Свойственные печеночному паштету. с выраженным ароматом пряностей, без постороннего и паха и привкуса 
2. Коне И С 1С ii ПНЯ Пастообразная, однородная по всей массе, бет крупинок 
X Массовая доля хлористого натрия (поваренной
соли). % От 1,0 до 1.4 
4. Массовая лши жира. '<.. не менее 24 
5. 6. (Исключены. Им. № 1).
7. Посторонние примеси Не допускаются 
Остаточное количество пестицидов в консервах не допжно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР. 
1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 
1.3. 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1). 
1.5. (Исключен, Изм. № 1). 
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
1а. I. Консервы принимают партиями. Определения партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0—70. 
Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке. 
(Введен дополнительно, Изм. № I). 
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары, мтаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0-70. ГОСТ 8756.1-79. ГОСТ 26668-85. ГОСТ 26669-85. ГОСТ 26671-85. ГОСТ 8756.18-70. ГОСТ 26186-84. ГОСТ 8756.21-89. ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 и ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9—88 и ГОСТ 10444.15-94. 
Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 
(Измененная релакиня, Изм. .V? I). 
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ 
И ХРАНЕНИЕ 
3.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981—88. Масса нетто консервов в банке должна быть 100: 250 или 350 г. 
3.2. Фасование, маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534—89. На этикетке должно быть указано: «Состав: печень, свинина, масло сливочное, лук, соль. 
перец-, информационные сведения о нншевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, калорийность). 
(Измененная релакиня, Изм. .V? I). 
3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358—84 или в картонные ящики по ГОСТ 13516-86. 
3.4. Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке. 
0