***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

ГОСТ 12926-77: Железы паращитовидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия


Настоящий стандарт распространяется на замороженные паращитовидные железы крупного рогатого скота, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов.
I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
2.1. Паращитовилиые железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество пар а щитовидных желез, оформленное одним документом о качестве. 
2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта подвергают каждую единицу упаковки. 

2.3. Для проверки соответствия качества парашитовидных желез требованиям настоящего стандарта от каждой партии отбирают 5%. «о не менее 5 ящиков. 
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборок, взятых от той же партии. Результаты повторных испытании распространяются навею партию. 
3.1. Для проведения испытания из разных слоев каждого вскрытого ящика или мешочка отбирают 1% желез, но не менее 40 штук. 
Внешний вид. ивет н форму определяют, осматривая железы* при дневном свете. 
3.2. Температуру определяют в толще слоя желез полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или термометром в металлической оправе: ртутным по ГОСТ 2045—71 или спиртовым по ГОСТ 9177—74. 
3.3. Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных, весах по ГОСТ 19491—74 с погрешностью не более 0,001 г. 
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.4. Определение наличия лимфатических узлов 
3.4.1. Аппаратура, материалы, реактивы 
Микроскоп типа МБИ-3 по ГОСТ 8284—75 или другой аналогичной марки; трнхинеллоскоп; компрессорий; 
лезвие от безопасной бритвы или нож с тонким лезаием. 
3.4.2. Проведение испытания 
Из отобранных но н. 3.1 не менее 40 желез лезвием от безопасной бриты или ножом с тонким лезвием заготавливают возможно тонкие срезы. Срезы помешают в два ряда в компрессорий и просматривают трихипеллооколом или микроскопом при) 30—40у увеличении, 
3.4.3. Обработка результатов 
На срезах паращитовидиых желез просматриваются скопления эпителиальных клеток с выраженной баэофнльной зернистостью (черт. 1). 
Микрофотография среза пара щи то вилкой железы крупного рогатого саога 
На срезах лимфатических узлов просматривается ретикулярная ткань (в виде однородной массы), окруженная плотной соединительной оболочкой (.капсулой), от которой внутрь отходят ясно видимые соединительные тяжи (черт. 2). 
Железы считают соответствующими настоящему стандарту при выявлении в 40 железах не более 1 узла. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ и ХРАНЕНИЕ 
4.]. Замороженные паращнтовидные железы упаковывают в яшккн дощатые по ГОСТ 13361—67. вместимостью не более 20 кг, или яшики картонные по ГОСТ 13511—68. вместимостью не более 10 кг. 
4.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341—74 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354—73. Допускается применять другие полимерные пленки с низкой вла-го-н воздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранении СССР для использования в пищевой промышленности, 
4.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сверху железы. 
Укладка желез в ящики должна быть плотной, не допускающей их перемещения при встряхивании. 
4.4 Допускается укладка л ара щитовидных желез и одни ящик с другими видами эндокрииноС 
4.6. Маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192—71 с указанием дополнительных данных: 
наименования желез; 
даты сбора сырья; 
обозначения настоящего стандарта. 
В каждый яшик или полиэтиленовый мешочек вкладывают ярлык с указанием: 
наименования предприятия поставщика; 
товарного знака; 
наименования желез; 
массы нетто; 
даты упаковывания; 
номера упаковщика. 
4.7. Паращнтовидные железы хранят в упакованном виде в камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20*С н относительной влажности 
4 8 Ящики с железами должны быть установлены л камере с обязательным полуметровым расстоянием от стен и трехметровым от дверей, на деревянных стеллижах, трафаретом наружу, 
4.9. Замороженные паращнтоинлные железы транспортируют всеми пилами транспорта при температуре не выше минус 20 С. 
4.10. Срок хравения желез —4 месяца с момента сбора. 3.2. Внешний вид, цвет и форму желез контролируют визуально при дневном саеге. 
- •........................ 
3.3. Определение температуры желез производится термометром стеклянным жидкостным (нертутным) по ГОСТ 9177—74 или измерителем температуры полупроводниковым (ПИТ). Для этого термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез на глубину 1—2 см. 
3.4. Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг». 
Пункт 3.4.1. Заменить ссылку: ГОСТ 8284—75 на ГОСТ 8284—78. 
Пункт 4.1. Заменить величину и ссылку: 20 кг на 25 кг, ГОСТ 13511—751 на ГОСТ 13513—80. 
Пункт 4.4 дополнить словами: «Концы пакетов должны быть перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308—71». 
Пункт 4.5 исключить. 
Пункт 4.6. Заменить ссылку: ГОСТ 14192—71 на ГОСТ 14192—77. Пункт 4.9 изложить в новой редакции: 
«4.9. Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида при температуре не выше минус 20 °С».