ГОСТ 12928-67: Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия

Срок введения установлен с 01.01.68 
Несоблюдение стандарта преследуется по закону. 
Настоящий стандарт распространяется на спинкой мозг крупного рогатого скота и свиней, замороженный и признанный ветеринарным контролем годным для производства медицинских препаратов. 
(Измененная редакция, Изм. № I). 
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
1.1. Спинной мозг должен быть собран и обработан по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарко-саннтарных норм и правил для предприятий мясной лромышленностн. утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта. 

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2). 
1.2. По органолентическим и физическим показателям спинной мозг должен отвечать требованиям, указанным в таблице. 
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
la.l. Спинной мозг принимают партиями. Под партией понимают количество спинного мозга одного вида животных, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество. 
Iа.2. В момент сдачи-приемки спинпого мозга для проверки соответствия упаковки, маркировки, отсутствия следов подмока- 
ния и подтеков каждую упаковочную единицу подвергают осмотру- 
(Измененная редакция, Изм.№ 1). 
1а.3. Для проверки соответствия качества спинного мозга требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме — 5% от объема партии, но не менее 5 ящиков. ) 
1а.4. При неудовлетворительных результатах испытаний, хотя бы по одному из показателей, проверке подвергают всю партию. 
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
2.1—2.1.1. (Исключены, Изм. ЛЬ 3). 
2.1.2. (Исключен, Изм. Лв 3). 
2.2. Определение внешнего вида, цвета, фор- 
м ы 
2.2.1. Внешний вид, цвет и форму спинного мозга определяют визуально при дневном свете.
2.3. Определение температуры 
2.3.1. Оборудование 
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 9177-74. 
Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ). 
2.3.2. Проведение испытания 
В спинном мозге делают отверстие и на глубине 1—2 см в его толше определяют температуру полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или жидкостным термометром. 
2.4, 2.4.1. (Исключены, Изм. № 3). 
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3). 
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ 
3.1. Спинной мозг упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13361—84 предельной массой груза в ящике 25 кг или картонные ящики по ГОСТ 13513—86 предельной массой груза в ящике 10 кг. 
(Измененная редакция. Изм. Лк 2). 
3.2. Ящики выстилают изнутри пергаментом по ГОСТ 1341—84 марки А или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354—82, или другими полимерными пленками с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать спинной мозг. Укладка спинного мозга в ящике должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании. 
(Измененная редакция, Изм. № 1). 
3.3. Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192—77 с указанием: 
а) наименования сырья с указанием вида скота; 
б) массы нетто и брутто; 
в) даты сбора сырья; 
г) обозначения настоящего стандарта. 
3.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: 
а) наименования продукции с указанием вида скота; 
б) массы нетто; 
в) даты сбора; 
г) номера упаковщика. 
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2). 
3.5. Мозг хранят в упакованном виде в специальной камере при температуре не выше минус 20°С. При отсутствии отдельной ка-меры допускается хранение спинного мозга при температуре не выше минус 20°С в камере вместе с мясом и мясопродуктами. 
3.6. Срок хранения замороженного спинного мозга — не более восьми месяцев с момента сбора. 
(Измененная редакция, Изм. Л 2). 
3.7. Замороженный спинной мозг крупного рогатого скота и свиней транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта при температуре не выше минус 20СС на всем пути следования. 

Комментарии