Срок введения установлен с 01.01.68
Несоблюдение стандарта преследуется по закону.
Настоящий стандарт распространяется на спинкой мозг крупного рогатого скота и свиней, замороженный и признанный ветеринарным контролем годным для производства медицинских препаратов.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Спинной мозг должен быть собран и обработан по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарко-саннтарных норм и правил для предприятий мясной лромышленностн. утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2).
1.2. По органолентическим и физическим показателям спинной мозг должен отвечать требованиям, указанным в таблице.
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.l. Спинной мозг принимают партиями. Под партией понимают количество спинного мозга одного вида животных, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество.
Iа.2. В момент сдачи-приемки спинпого мозга для проверки соответствия упаковки, маркировки, отсутствия следов подмока-
ния и подтеков каждую упаковочную единицу подвергают осмотру-
(Измененная редакция, Изм.№ 1).
1а.3. Для проверки соответствия качества спинного мозга требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме — 5% от объема партии, но не менее 5 ящиков. )
1а.4. При неудовлетворительных результатах испытаний, хотя бы по одному из показателей, проверке подвергают всю партию.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1—2.1.1. (Исключены, Изм. ЛЬ 3).
2.1.2. (Исключен, Изм. Лв 3).
2.2. Определение внешнего вида, цвета, фор-
м ы
2.2.1. Внешний вид, цвет и форму спинного мозга определяют визуально при дневном свете.
2.3. Определение температуры
2.3.1. Оборудование
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 9177-74.
Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2.3.2. Проведение испытания
В спинном мозге делают отверстие и на глубине 1—2 см в его толше определяют температуру полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или жидкостным термометром.
2.4, 2.4.1. (Исключены, Изм. № 3).
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Спинной мозг упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13361—84 предельной массой груза в ящике 25 кг или картонные ящики по ГОСТ 13513—86 предельной массой груза в ящике 10 кг.
(Измененная редакция. Изм. Лк 2).
3.2. Ящики выстилают изнутри пергаментом по ГОСТ 1341—84 марки А или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354—82, или другими полимерными пленками с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать спинной мозг. Укладка спинного мозга в ящике должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192—77 с указанием:
а) наименования сырья с указанием вида скота;
б) массы нетто и брутто;
в) даты сбора сырья;
г) обозначения настоящего стандарта.
3.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
а) наименования продукции с указанием вида скота;
б) массы нетто;
в) даты сбора;
г) номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2).
3.5. Мозг хранят в упакованном виде в специальной камере при температуре не выше минус 20°С. При отсутствии отдельной ка-меры допускается хранение спинного мозга при температуре не выше минус 20°С в камере вместе с мясом и мясопродуктами.
3.6. Срок хранения замороженного спинного мозга — не более восьми месяцев с момента сбора.
(Измененная редакция, Изм. Л 2).
3.7. Замороженный спинной мозг крупного рогатого скота и свиней транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта при температуре не выше минус 20СС на всем пути следования.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону.
Настоящий стандарт распространяется на спинкой мозг крупного рогатого скота и свиней, замороженный и признанный ветеринарным контролем годным для производства медицинских препаратов.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Спинной мозг должен быть собран и обработан по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарко-саннтарных норм и правил для предприятий мясной лромышленностн. утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2).
1.2. По органолентическим и физическим показателям спинной мозг должен отвечать требованиям, указанным в таблице.
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.l. Спинной мозг принимают партиями. Под партией понимают количество спинного мозга одного вида животных, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество.
Iа.2. В момент сдачи-приемки спинпого мозга для проверки соответствия упаковки, маркировки, отсутствия следов подмока-
ния и подтеков каждую упаковочную единицу подвергают осмотру-
(Измененная редакция, Изм.№ 1).
1а.3. Для проверки соответствия качества спинного мозга требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме — 5% от объема партии, но не менее 5 ящиков. )
1а.4. При неудовлетворительных результатах испытаний, хотя бы по одному из показателей, проверке подвергают всю партию.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1—2.1.1. (Исключены, Изм. ЛЬ 3).
2.1.2. (Исключен, Изм. Лв 3).
2.2. Определение внешнего вида, цвета, фор-
м ы
2.2.1. Внешний вид, цвет и форму спинного мозга определяют визуально при дневном свете.
2.3. Определение температуры
2.3.1. Оборудование
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 9177-74.
Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2.3.2. Проведение испытания
В спинном мозге делают отверстие и на глубине 1—2 см в его толше определяют температуру полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или жидкостным термометром.
2.4, 2.4.1. (Исключены, Изм. № 3).
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Спинной мозг упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13361—84 предельной массой груза в ящике 25 кг или картонные ящики по ГОСТ 13513—86 предельной массой груза в ящике 10 кг.
(Измененная редакция. Изм. Лк 2).
3.2. Ящики выстилают изнутри пергаментом по ГОСТ 1341—84 марки А или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354—82, или другими полимерными пленками с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать спинной мозг. Укладка спинного мозга в ящике должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192—77 с указанием:
а) наименования сырья с указанием вида скота;
б) массы нетто и брутто;
в) даты сбора сырья;
г) обозначения настоящего стандарта.
3.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
а) наименования продукции с указанием вида скота;
б) массы нетто;
в) даты сбора;
г) номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 2).
3.5. Мозг хранят в упакованном виде в специальной камере при температуре не выше минус 20°С. При отсутствии отдельной ка-меры допускается хранение спинного мозга при температуре не выше минус 20°С в камере вместе с мясом и мясопродуктами.
3.6. Срок хранения замороженного спинного мозга — не более восьми месяцев с момента сбора.
(Измененная редакция, Изм. Л 2).
3.7. Замороженный спинной мозг крупного рогатого скота и свиней транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта при температуре не выше минус 20СС на всем пути следования.
Комментарии