ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕМЕННИКИ ПОЛОВОЗРЕЛОГО КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 12929—67
Настоящий стандарт распространяется на семенники полово' зрелого крупного н мелкого рогатого скота, замороженные н прознанные ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов.
1.1. Семенники делятся по видам животных
а) се*сининн крупного рогатого скота:
б] семенники мелкого рогатого скота.
1.2. Семенники должны быть собраны н обработаны по технологической инструкции, с соблюдением ветери■ арно санитарных норм и правил дли предприятий мясной промышленности, утверж денных в уст аиоклеином порядке, н соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № !).
1.3. По оргаиолентическим показателям н фнлнчееккм показателям семенники должны соответствовал, требованиям, указанным н таблице.
' В чбетн «Семсиняхоа ттолоио1рел')го крупного н мелкого рог»того сяота»
с 01.0) 1968 г.
до 01.01 19В4 г.
Несоблюдение епндарта преследуете! по мяо»}
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1. Семенники загрязненные, имеющие посторонни!) запах, плохо очищеньие от прирезей посторонних тканей, г атрофией же-чешетой гкаии. е кистами и некрозами, с гнойными и обызвествленными очагами и травматическими повреждениями для получения медицинских препаратов не запускаются.
2, При заготовке семенников для производства ромал»ы внутреннюю оболочку с них не снимаю).
(Измененная редакция. Изм. .М I). 1.4. (Исключен, Изм. № I).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Семенники принимают партиями. Под партией понимают количество семенников одного внла животных, оформленное одним документом, удостоверяющим их качество.
1 а.2. В момент сдачн-нриемкм семеннике ветствня упаковки, маркировки, отсутствия
подтеков каж.
1а.З. Для паииям насте выборку в об
\яА. При бы по одному
— 0^1 от ооъеча I шлетворн тельных
результатах
,чя проверки соот-лов подмокания н осмотру.
семенников требо-партии отбирают № менее 5 ящиков, испытаний хотя
оказателей проверке подвергают всю партию.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № I).
1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб
2.1.1. Точечную пробу отбирают из разных слоев каждого ящика выборки. Объем точечной пробы—1% массы семенников в яшике, но не менее 300 г семенников.
2.1.2. Объединенную пробу составляют из точечных проб. Масса объединенной нройы семенников должна быть не менее 1,5 кг. 2.2. Определение внешнего вида, цвета, фор-
м ы
2.2.]. Внешний вид, цвет и форму семенников определяют визуально при дневном свете.
2.3. Определение температуры
2.3.1. Оборудование:
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215—73. Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2.3.2. Проведение испытания
В семенниках делают отверстия и па глубине 1- 2 см в их толще определяют температуру ртутиым термометром или полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ).
2.4. Определение массы
2.4.1. Массу семенников определяют взвешиванием на лабораторных рычажных весах по ГОСТ 19491—74 с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № I).
3. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Семенники упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13361—73 массой нетто не более 25 кг или картонные ящики по ГОСТ 13513—80 массой нетто не более 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ !).
3.2. Ящики выстилают внутри пергамент-ГОСТ 1341—74 марки А или пленкой поли: 10354—73, или другими полимерными плени и воздухопроницаемостью, разрешенными о эпидемиологической службы Министерств СССР для контакта с пищевыми продуктами, ках выступающие края пергамента или плени закрывать семенники. Укладка семенников в ящике должна быть плотной, не допускающей их перемещения при встряхивании.
3-3. Каждый ящик маркируют с одной торцовой стороны несмываемой краской при помощи трафарета или наклеивают этикетку с указанием:
а) наименования сырья с указанием вида скота;
б) массы нетто и брутто;
в) даты сбора сырья;
г) номера настоящего стандарта.
3.4. В каждый ящик вкладывается ярлык с указанием:
а) наименования продукции с указанием вида скота;
б) массы нетто;
в) даты сбора;
растительным по снован но ГОСТ
с низкой влаго-■аыи санитарно-
здравоохранепня аполненных ящи-ЭЛЖ1Ш полностью г) номера упаковщика. ('Измененная редакция, Изм. М I).
3.5. Замороженные семенники хранят в у накопанном виде а специальных камерах при температуре не выше минус 20*С.
При отсутствии отдельной камеры допускается хранение семенников при температуре не выше минус 2(УС в камере вместе с мясом и мясопродуктами.
3.6. Срок хранения замороженных семенников — не более шести месяцев с момента сбора.
(Измененная редакция, Изм. Л I).
3.7. Замороженные семенники половозрелого крупного и мелкого рогатого скота транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта при температуре не выше минус 209С на всем пути следования.
СЕМЕННИКИ ПОЛОВОЗРЕЛОГО КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 12929—67
Настоящий стандарт распространяется на семенники полово' зрелого крупного н мелкого рогатого скота, замороженные н прознанные ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов.
1.1. Семенники делятся по видам животных
а) се*сининн крупного рогатого скота:
б] семенники мелкого рогатого скота.
1.2. Семенники должны быть собраны н обработаны по технологической инструкции, с соблюдением ветери■ арно санитарных норм и правил дли предприятий мясной промышленности, утверж денных в уст аиоклеином порядке, н соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № !).
1.3. По оргаиолентическим показателям н фнлнчееккм показателям семенники должны соответствовал, требованиям, указанным н таблице.
' В чбетн «Семсиняхоа ттолоио1рел')го крупного н мелкого рог»того сяота»
с 01.0) 1968 г.
до 01.01 19В4 г.
Несоблюдение епндарта преследуете! по мяо»}
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1. Семенники загрязненные, имеющие посторонни!) запах, плохо очищеньие от прирезей посторонних тканей, г атрофией же-чешетой гкаии. е кистами и некрозами, с гнойными и обызвествленными очагами и травматическими повреждениями для получения медицинских препаратов не запускаются.
2, При заготовке семенников для производства ромал»ы внутреннюю оболочку с них не снимаю).
(Измененная редакция. Изм. .М I). 1.4. (Исключен, Изм. № I).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Семенники принимают партиями. Под партией понимают количество семенников одного внла животных, оформленное одним документом, удостоверяющим их качество.
1 а.2. В момент сдачн-нриемкм семеннике ветствня упаковки, маркировки, отсутствия
подтеков каж.
1а.З. Для паииям насте выборку в об
\яА. При бы по одному
— 0^1 от ооъеча I шлетворн тельных
результатах
,чя проверки соот-лов подмокания н осмотру.
семенников требо-партии отбирают № менее 5 ящиков, испытаний хотя
оказателей проверке подвергают всю партию.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № I).
1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб
2.1.1. Точечную пробу отбирают из разных слоев каждого ящика выборки. Объем точечной пробы—1% массы семенников в яшике, но не менее 300 г семенников.
2.1.2. Объединенную пробу составляют из точечных проб. Масса объединенной нройы семенников должна быть не менее 1,5 кг. 2.2. Определение внешнего вида, цвета, фор-
м ы
2.2.]. Внешний вид, цвет и форму семенников определяют визуально при дневном свете.
2.3. Определение температуры
2.3.1. Оборудование:
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 215—73. Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2.3.2. Проведение испытания
В семенниках делают отверстия и па глубине 1- 2 см в их толще определяют температуру ртутиым термометром или полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ).
2.4. Определение массы
2.4.1. Массу семенников определяют взвешиванием на лабораторных рычажных весах по ГОСТ 19491—74 с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № I).
3. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Семенники упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13361—73 массой нетто не более 25 кг или картонные ящики по ГОСТ 13513—80 массой нетто не более 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ !).
3.2. Ящики выстилают внутри пергамент-ГОСТ 1341—74 марки А или пленкой поли: 10354—73, или другими полимерными плени и воздухопроницаемостью, разрешенными о эпидемиологической службы Министерств СССР для контакта с пищевыми продуктами, ках выступающие края пергамента или плени закрывать семенники. Укладка семенников в ящике должна быть плотной, не допускающей их перемещения при встряхивании.
3-3. Каждый ящик маркируют с одной торцовой стороны несмываемой краской при помощи трафарета или наклеивают этикетку с указанием:
а) наименования сырья с указанием вида скота;
б) массы нетто и брутто;
в) даты сбора сырья;
г) номера настоящего стандарта.
3.4. В каждый ящик вкладывается ярлык с указанием:
а) наименования продукции с указанием вида скота;
б) массы нетто;
в) даты сбора;
растительным по снован но ГОСТ
с низкой влаго-■аыи санитарно-
здравоохранепня аполненных ящи-ЭЛЖ1Ш полностью г) номера упаковщика. ('Измененная редакция, Изм. М I).
3.5. Замороженные семенники хранят в у накопанном виде а специальных камерах при температуре не выше минус 20*С.
При отсутствии отдельной камеры допускается хранение семенников при температуре не выше минус 2(УС в камере вместе с мясом и мясопродуктами.
3.6. Срок хранения замороженных семенников — не более шести месяцев с момента сбора.
(Измененная редакция, Изм. Л I).
3.7. Замороженные семенники половозрелого крупного и мелкого рогатого скота транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта при температуре не выше минус 209С на всем пути следования.
Комментарии