ГОСТ 13534-89: Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

Дата введения 01.01.91 
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы н устанаали-вает требования к упаковке, маркировке и транспортированию консервной продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта. 
1. УПАКОВКА 
1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую (металлические, стеклянные банки) и транспортную тару (ящики, термоусадочную пленку, тару-оборудование, пакеты на плоских поддонах). 
1.2. Потребительская тара с продукцией должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтеков продукции. 

1.3. Массу нетто консервов определяют по ГОСТ 8756.1. Допускаемые отклонения массы нетто для отдельных банок от указанной на этикетке не должны быть более: 
от минус 4 до 8.5 % — для банок массой нетто 350 г включительно; 
± 3 % - для банок массой нетто свыше 350 до 1000 г; 
± 2 % для банок массой нетто свыше 1000 г. 
1.4. Упаковывание в металлическую потребительскую тару 
1.4.1. Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981. Швы банок должны быть плотными и гладкими. 
1.4.2. Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими. 
1.4.3. Допускают к реализации (без закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы в металлических банках, имеющих: 
незначительные зубцы и зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и наплывы припоя по шву банки; 
наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потертости на литографированных лакированных банках не более 7 % поверхности (при отсутствии коррозии) без нарушения товарного вила банок и этикеточной надписи; 
незначительную помятость корпуса банок без острых граней; 
на поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, темные точки диаметром до I мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более трех. 
П р м меча и и с. Консервную продукцию с внешними дефектами банок используют в соответствии с требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. 
1.5. Упаковывание в стеклянную потребительскую тару 
1.5.1. Стеклянные банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2. 
1.5.2. Стеклянные банки с фасованной в них продукцией должны быть бел трещин и подтеков, герметично укупорены крышками. 
1.5.3. Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки с резиновыми уплотнительными кольцами. Крышки должны соответствовать требованиям нормативно-технического документа. 
1.5.4. Наружная поверхность крышек должна бып, без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. 
Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному 
шву. 
II р н м с ч а н и с. Консервы в стеклянных банках с внешними дефектами используют в соответствии с rpcfxuuiitiHMii примечания к п. 1.4.3. 
1.6. Упаковывание в транспортую тару 
1.6.1. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951. 
Консервная продукция, постаа!яемая для экспорта, должна быть упакована в дощатые ящики по ГОСТ 13358, плотно сбитые, строганные с наружной стороны, обтянутые двумя контрольными лентами, скрепленными в замок на расстоянии 10 см от торцовых стенок ящика, а также в ящики из гофрированного картона для мясных и молочных консервов, поставляемых для экспорта по нормативно-техническому документу. Допускается упаковка в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 при согласовании с В/О Т1родннторг'\ 
1.6.2. Для упаковывания продукции в потребительской таре без закладки на длительное хранение допускается использовать возвратную транспортную тару, которая должна быть крепкой, чистой, без старой маркировки и соответствовать требованиям ГОСТ 13358 и ГОСТ 13516. 
1.6.3. В яшик с консервами должен быть вложен ярлык (85x100) мм с указанием номера укладчика и надписи: "О всех недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщить предприятию-поставщику, приложив акт и данный ярлык". 
Допускается не указывать номер укладчика при выпуске продукции на предприятиях, работающих в одну смену с одной технологической линией. 
1.6.4. В каждый ящик партии консервов при поставке в нелитографированных и нелакированных банках с покрытием их нейтральной антикоррозионной смазкой должны быть вложены в отдельный пакет этикетки в количестве, равном количеству банок. 
1.6.5. Не допускается свободное перемещение банок с консервами внутри ящика. 
1.6.6. Дощатые ящики с упакованной продукцией должны быть забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560. 
Ящики из гофрированного картона, снабженные обечайками, должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560. или лентой из полимерных материалов или оклеены в два пояса полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251. 
Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть обвязаны проволокой или металлической лентой, или лентой из полимерных материалов или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 50 до НЮ мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 по продольным клапанам и торцовым ребрам или только но продольным клапанам. Концы ленты должны заходить на прилегающие к заклеиваемому шву стенки ящика на ширину от 50 до 60 мм. При оклеивании ящиков по продольным клапанам клапаны дна и крышки должны быть оклеены в один пояс лентой с липким слоем, или сшиты металлическими скобами между собой, или дополнительно обвязаны проволокой или металлической лентой. 
При механизированном способе оклеивания ящиков допускается применять другие методы оклеивания при условии, что будет обеспечена неразрывность контрольных лент, сохранность продукции и качество потребительской упаковки. 
Консервы для длительного хранения упаковывают в ящики с обечайками. 
1.6.7. Допускается формирование консервов в стеклянных и металлических банках в групповую упаковку с применением термоусадочной пленки. 
Количество банок, упакованных в термоусадочную пленку, а также толщина и ширина полотна пленки должны соответствовать требованиям ГОСТ 13799. 
Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285. 1.6.8. Каждая банка или набор с упакованной в них продукцией могут быть уложены в отдельные, художественно оформленные картонные коробки или пачки с последующим укладыванием в ящики. 
2. МАРКИРОВКА 2.1. Маркировка потребительской тары 
2.1.1. Банки должны быть художественно оформлены и маркированы путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток с указанием следующих данных: 
наименования и местонахождения предприятия-изготовителя (объединения с указанием номера предприятия-изготовителя), его подчиненности и товарного знака (при его наличии); наименования консервов; сорта (при наличии сортов); массы нетто; 
обозначения нормативно-технической документации на продукцию: 
основного состава консервов (например: говядина, жир. лук, пряности); 
способа подготовки к употреблению в соответствии с указаниями в НТД на продукцию; 
информационных сведений о пишевой и энергетической ценности консервов; 
срока хранения консервов со дня выработки; 
условий хранения (для консервов, требующих особых условий хранения); даты выработки (для стеклянных банок). 
Допускается для банок массой нетто до 100 г информационные сведения о пишевой и энергетической ценности консервов указывать на отдельном ярлыке-вкладыше. 
2.1.2. Этикетка должна быть отпечатана типографским способом на белой бумаге. При этом она должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на банку. 
Размещение соответствующих рисунков и надписей допускается на любой поверхности банки (корпус, крышка, донышко). 
Допускается на крупных и высоких цилиндрических банках этикетка в виде бандероли шириной не более 60 мм. на банках прямоугольной формы не менее (40 х 80) мм. 
2.1.3. На этикетках детских и диетических консервов, кроме данных, указанных в п. 2.1.1, должна быть надпись: "Одобрено Минздравох< СССР". 
2.1.4. Допускается изменять следующие данные, указанные на этикетке: обозначение нормативно-технической документации на продукцию, сорт, массу нетто, срок хранения больших на меньшие и дополнять данные наименованием предприятия или его номером, но не более трех исправлений. Заменяемые надписи должны быть погашены. 
2.1.5. При нанесении маркировки на языке союзной республики должно быть также указано на русском языке: наименование консервной продукции и предприятия (объединения)-изготовителя. 
2.1.6. На банки с продукцией для экспорта литографским способом наносят двухцветную печать на русском, испанском, английском и французском языках с указанием В/О "Продинторг", страны-изготовителя и (или) поставщика, наименование товара, состав продукта, масса нетто. 
На крышки банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: 
дату (число, месяц, год) выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя, индекс системы. Пример 
Консервы, выработанные предприятием-изготовителем номер 93 мясной промышленности в первую смену 25 июля 1988 года: 
250788 на крышке 250788 
1 А93 или I 
на донышке А93 
2.1.7. На крышки нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: 
число выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0): месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); год выработки две последние цифры; номер смены — одна цифра; 
С. 4 ГОСТ 13534-89 
ассортиментный номер одна-три цифры. Для консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"; 
индекс системы, в ведении которой находится предприятие (объединенне)-изготовитсль. одна-две буквы (мясной промышленности — А. пищевой промышленности КП, плолоовошного хозяйства — К. потребкооперации ЦС, сельскохозяйственного производства — МС, лесного хозяйства — ЛХ); 
номер предприятия-изготовителя одна-три цифры. 
При обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ним и номером смены оставляют пропуск соответственно в два или один знак. 
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости). Пример 
Консервы с ассортиментным номером 183. выработанные предприятием-изготовителем номер 151 мясной промышленности в первую смену 13 октября 19X8 года: 
131088 131088 на крышке 131088 
1183Л151 или I 183 или 1 183 
Л151 на донышке Л151 
2.1.8. На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: 
дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены. Пример 
Консервы, выработанные 25 июля 1988 года в первую смену: 
250788 2507 (для банок с наружным диаметром 
1 или 88 I 54 мм) 
2.1.9. Знаки должны иметь размеры от 1.0 до 5.0 мм по ширине и от 2.5 до 7,0 мм по высоте. При рельефном маркировании глубина лунки должна быть от 0.45 до 0.50 мм, знаки четкими, 
но без острых граней и нарушения целостности лакового покрытия и полуды. 
2.1.10. Маркировка художественно оформленных картонных коробок и пачек должна содержать следуюшие данные: 
наименование предприятия-изготовителя (объединения), его подчиненность: наименование консервов или набора: 
2.2. Транснортная маркировка 
2.2.1. Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192. На яшик должны быть нанесены манипуляционные знаки: "Верх", "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги". 
На таре с продукцией и алюминиевых банках дополшггельно наносят надпись: "Не бросать", на таре с продукцией в стеклянных банках — манипуляиионный знак "Хрупкое. Осторожно". Для отдельных видов консервов предупредительные надписи наносят в соответствии с требованиями в Н'ГД на продукцию. 
2.3. Маркировка, характеризующая продукцию 
2.3.1. Маркировка, характеризующая продукцию, должна содержать следуюшие данные: наименование предприятия (обьединения)-нзготовителя. его подчиненность и товарный знак 
(при его наличии): 
наименование консервов; сорт (при наличии сортов); массу нетто одной банки: количество банок; номер банки; дату выработки; 
обозначение нормативно-технической документации на продукцию: срок хранения консервов со дня выработки; 
условия хранения (для консервов, требующих особых условий хранения). 
2.3.2. При нанесении маркировки на языке союзной республики должно быть также указано на русском языке: наименование консервной продукции и предприятия (объединения)-изгото-вителя. 
2.3.3. Транспортную тару с консервами для экспорта маркируют по ГОСТ 14192. Маркировка яшиков должна производиться на иностранном языке в соответствии с требованиями заказчика, указанными в заказе-наряде В/О "Продинторг". 
3. ТРАНСПОРТ!!РОВАНИЕ 
3.1. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документа-нии на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597. При транспортировании в адрес одного получателя двух и более грузовых мест производится их укрупнение в транспортные пакеты по ГОСТ 26663. 
3.2. При транспортировании консервной продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, тара и упаковка продукции должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846. 
3.3. При транспортировании консервной продукции водным транспортом ящики из гофрированного картона должны быть упакованы в контейнеры. 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДЛИНЫЕ 
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР 
РАЗРАБОТЧИКИ 
Е.Ф. Орсшкнн, канд. техн. наук: Т.А. Большакова: Н.В. Карасева 
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 28.06.89 № 2173 
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13534-78 
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 
Обошачение документа, мл кошрий лама ссылка Н<»|ср пункта 
ГОСТ 3282-74 1.6.6 
Г ОСТ 3560-73 1.6.6 
ГОСТ 5717.1—2003 1.5.1 
ГОСТ 5717.2-2003 1.5.1 
ГОСТ 59X1-88 1.4.1 
ГОСТ 8756.1-79 1.3 
ГОСТ 13358-84 1.6.1. 1.6.2 
ГОСТ 13516-86 1.6.1. 1.6.2 
ГОСТ 13799—81 1.6.7 
ГОСТ 14192-96 2.2.1, 2.3.3 
ГОСТ 15846-2002 3.2 
ГОСТ 18251-87 1.6.6 
ГОСТ 20477-86 1.6.6 
ГОСТ 21650-76 3.1 
ГОСТ 23285-78 1.6.7 
ГОСТ 24597-81 3.1 
ГОСТ 25951-83 1.6.1 
Г ОСТ 26663-85 3.1 
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94) 

Комментарии