Дата введения 01.01.71
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготонленные из говяжьего, бараньего или сонного сердиа (сырого), панированного мукой, с добавлением соли. жира, моркови, лука и периа и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
(Измененная редакция, II 1м. № 2).
1а. АССОРТИМЕНТ
1а.1. Консервы выпускают следующих наименований: •Сердце говяжье»: "Сердце свиное»; -Сердце баранье».
Коды ОКП приведены в приложении. Раза. 1а. (Введен дополнительно, Нзм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно. Нам. № 2).
1.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:
а) сердце говяжье, свиное и баранье о остывшем, охлажденном и замороженном состоянии;
б) жир топленый пишеоой по ГОСТ 25292, говяжий или костный, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129. рафинированное деюдорированное, или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128. дезодорированное:
в) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
г) морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588; л) муку пшеничную не ниже 1-го сорта;
е) перец черный молотый:
ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*. не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола № 0 или 1.
II р и ■.■_■':.! I Н I
1. Не допускается нсполыовать сердис говяжье, баранье шш свиное, замороженное более одного раза.
2. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные.
3. Допускается имена жира топленого говяжьего или костного расипсльным маем» или смесью жира топленого и растительного масла в соотношении I : I.
1.4. По органолептическим к физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице I. (Измененная релакиня, Изм. № 2).
I а б л и ц а I
II ли некоим не попики ХнМктернстиЫ и иопил
Запах и вкус Внешний ши и кот неге ними Массовая доли. к массе нетто, не менее Массовая доля жира, %. к миссе нетто, не менее Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % Массовая доли солеи олова (в пересчете на олово). %, не более Массовая лоля сшей сыиша Наличие посторонних примесей Приятые, свойственные серлпу в собственном соку с жироч. со спепикми и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха Кусочки сердца коричневого цвета, мягкие, не-разваренные, хорошо отжнлованные. Допускается бульон с осадком 60 9 1,2-1.8 Ц.02 Не допускается То же
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санн-тарио-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная релакиня, Изм. № I).
1.6. (Исключен, Изм. № 2).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.I. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок — по ГОСТ 8756.0.
(Введен дополнительно, Изм. .V? I).
2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя. (Введен дополнительно, Изм. \. 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186. ГОСТ 8756.21. Определение свинца — по ГОСТ 26932. олова — по ГОСТ 26935. Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение возбудителей микробиалыюй порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 — ГОСТ 10444.9. (Измененная релакиня, Изм. № 2). 2.2-2.4. (Исключены, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8. 9. 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 — 250 г. № 8 — 325 г. № 9 — 350 г. № 12 — 525 г. типа 1-82-350-350 г. типа 1-82-500- 500 г.
3.2. Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534.
На этикетке должно быть указано: «Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир. соль, мука, морковь, лук и переи. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипяшей воде». 3.1,3.2. (Измененная редакция, Изм. .V- 2).
3.3. Консервы должны быть упакованы а дошитые яшикн по ГОСТ 13358 или мишки из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция. Изм. № I). 3.3а. (Исключен. Изм. № 2).
3.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде — по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов — не более двух лет со лмя выработки.
3.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. — по ГОСТ 15846.
3.5. 3.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Прижиме обо 1миченнм йзноь II а нме нови ни с продухи ии Кои окп
Серлнс говяжье <)2 1629 3300
3 в жестяных банках 250 92 1629 3314
3 в алюминиевых банках 250 92 1629 3314
в в жестяных банках 325 92 1629 3318
8 в алюминиевых банках 325 92 1629 3318
9 в жестяных банках 350 92 1629 3324
12 в жестяных банках 525 92 1629 3341
1_В2—350 в стеклянных банках 350 92 1629 3372
1-82-5О0 в стеклянных банках 500 92 1629 3375
Сердце свиное 92 1629 3400
3 в жестяных банках 250 92 1629 3414
3 в алюминиевых банках 250 92 1629 3414
8 в жестяных банках 325 92 1629 3418
8 в алюминиевых банках 325 92 1629 3418
9 в жестяных банках 350 92 1629 3424
12 в жестяных банках 525 92 1629 3441
1-82-350 в стеклянных банках 350 92 1629 3472
1-82-500 в стеклянных банках 500 92 1629 3475
Серлнс баранье 92 1629 3500
3 в жестяных банках 250 92 1629 3514
3 в алюминиевых банках 250 92 1629 3514
в в жестяных банках 325 92 1629 3518
8 в алюминиевых банках 325 92 1629 3518
9 в жестяных банках 350 92 1629 3524
12 в жестяных банках 525 92 1629 3541
1-82-350 в стеклянных банках 350 92 1629 3572
1-82-500 в стеклянных банках 500 92 1629 3575
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготонленные из говяжьего, бараньего или сонного сердиа (сырого), панированного мукой, с добавлением соли. жира, моркови, лука и периа и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
(Измененная редакция, II 1м. № 2).
1а. АССОРТИМЕНТ
1а.1. Консервы выпускают следующих наименований: •Сердце говяжье»: "Сердце свиное»; -Сердце баранье».
Коды ОКП приведены в приложении. Раза. 1а. (Введен дополнительно, Нзм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно. Нам. № 2).
1.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:
а) сердце говяжье, свиное и баранье о остывшем, охлажденном и замороженном состоянии;
б) жир топленый пишеоой по ГОСТ 25292, говяжий или костный, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129. рафинированное деюдорированное, или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128. дезодорированное:
в) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
г) морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588; л) муку пшеничную не ниже 1-го сорта;
е) перец черный молотый:
ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*. не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола № 0 или 1.
II р и ■.■_■':.! I Н I
1. Не допускается нсполыовать сердис говяжье, баранье шш свиное, замороженное более одного раза.
2. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные.
3. Допускается имена жира топленого говяжьего или костного расипсльным маем» или смесью жира топленого и растительного масла в соотношении I : I.
1.4. По органолептическим к физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице I. (Измененная релакиня, Изм. № 2).
I а б л и ц а I
II ли некоим не попики ХнМктернстиЫ и иопил
Запах и вкус Внешний ши и кот неге ними Массовая доли. к массе нетто, не менее Массовая доля жира, %. к миссе нетто, не менее Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % Массовая доли солеи олова (в пересчете на олово). %, не более Массовая лоля сшей сыиша Наличие посторонних примесей Приятые, свойственные серлпу в собственном соку с жироч. со спепикми и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха Кусочки сердца коричневого цвета, мягкие, не-разваренные, хорошо отжнлованные. Допускается бульон с осадком 60 9 1,2-1.8 Ц.02 Не допускается То же
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санн-тарио-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная релакиня, Изм. № I).
1.6. (Исключен, Изм. № 2).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.I. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок — по ГОСТ 8756.0.
(Введен дополнительно, Изм. .V? I).
2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя. (Введен дополнительно, Изм. \. 2).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186. ГОСТ 8756.21. Определение свинца — по ГОСТ 26932. олова — по ГОСТ 26935. Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение возбудителей микробиалыюй порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 — ГОСТ 10444.9. (Измененная релакиня, Изм. № 2). 2.2-2.4. (Исключены, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8. 9. 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 — 250 г. № 8 — 325 г. № 9 — 350 г. № 12 — 525 г. типа 1-82-350-350 г. типа 1-82-500- 500 г.
3.2. Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534.
На этикетке должно быть указано: «Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир. соль, мука, морковь, лук и переи. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипяшей воде». 3.1,3.2. (Измененная редакция, Изм. .V- 2).
3.3. Консервы должны быть упакованы а дошитые яшикн по ГОСТ 13358 или мишки из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция. Изм. № I). 3.3а. (Исключен. Изм. № 2).
3.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде — по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов — не более двух лет со лмя выработки.
3.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. — по ГОСТ 15846.
3.5. 3.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Прижиме обо 1миченнм йзноь II а нме нови ни с продухи ии Кои окп
Серлнс говяжье <)2 1629 3300
3 в жестяных банках 250 92 1629 3314
3 в алюминиевых банках 250 92 1629 3314
в в жестяных банках 325 92 1629 3318
8 в алюминиевых банках 325 92 1629 3318
9 в жестяных банках 350 92 1629 3324
12 в жестяных банках 525 92 1629 3341
1_В2—350 в стеклянных банках 350 92 1629 3372
1-82-5О0 в стеклянных банках 500 92 1629 3375
Сердце свиное 92 1629 3400
3 в жестяных банках 250 92 1629 3414
3 в алюминиевых банках 250 92 1629 3414
8 в жестяных банках 325 92 1629 3418
8 в алюминиевых банках 325 92 1629 3418
9 в жестяных банках 350 92 1629 3424
12 в жестяных банках 525 92 1629 3441
1-82-350 в стеклянных банках 350 92 1629 3472
1-82-500 в стеклянных банках 500 92 1629 3475
Серлнс баранье 92 1629 3500
3 в жестяных банках 250 92 1629 3514
3 в алюминиевых банках 250 92 1629 3514
в в жестяных банках 325 92 1629 3518
8 в алюминиевых банках 325 92 1629 3518
9 в жестяных банках 350 92 1629 3524
12 в жестяных банках 525 92 1629 3541
1-82-350 в стеклянных банках 350 92 1629 3572
1-82-500 в стеклянных банках 500 92 1629 3575
Комментарии