ГОСТ 15169-70: Консервы мясные "Сердце". Технические условия

Дата введения 01.01.71 
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготонленные из говяжьего, бараньего или сонного сердиа (сырого), панированного мукой, с добавлением соли. жира, моркови, лука и периа и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные. 
(Измененная редакция, II 1м. № 2). 
1а. АССОРТИМЕНТ 
1а.1. Консервы выпускают следующих наименований: •Сердце говяжье»: "Сердце свиное»; -Сердце баранье». 

Коды ОКП приведены в приложении. Раза. 1а. (Введен дополнительно, Нзм. № 2). 
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке. 
(Введен дополнительно. Нам. № 2). 
1.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье: 
а) сердце говяжье, свиное и баранье о остывшем, охлажденном и замороженном состоянии; 
б) жир топленый пишеоой по ГОСТ 25292, говяжий или костный, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129. рафинированное деюдорированное, или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128. дезодорированное: 
в) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; 
г) морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588; л) муку пшеничную не ниже 1-го сорта; 
е) перец черный молотый: 
ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*. не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола № 0 или 1. 
II р и ■.■_■':.! I Н I 
1. Не допускается нсполыовать сердис говяжье, баранье шш свиное, замороженное более одного раза. 
2. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные. 
3. Допускается имена жира топленого говяжьего или костного расипсльным маем» или смесью жира топленого и растительного масла в соотношении I : I. 
1.4. По органолептическим к физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице I. (Измененная релакиня, Изм. № 2). 
I а б л и ц а I 
II ли некоим не попики ХнМктернстиЫ и иопил 
Запах и вкус Внешний ши и кот неге ними Массовая доли. к массе нетто, не менее Массовая доля жира, %. к миссе нетто, не менее Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % Массовая доли солеи олова (в пересчете на олово). %, не более Массовая лоля сшей сыиша Наличие посторонних примесей Приятые, свойственные серлпу в собственном соку с жироч. со спепикми и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха Кусочки сердца коричневого цвета, мягкие, не-разваренные, хорошо отжнлованные. Допускается бульон с осадком 60 9 1,2-1.8 Ц.02 Не допускается То же 
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санн-тарио-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 
(Измененная релакиня, Изм. № I). 
1.6. (Исключен, Изм. № 2). 
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
2а.I. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок — по ГОСТ 8756.0. 
(Введен дополнительно, Изм. .V? I). 
2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя. (Введен дополнительно, Изм. \. 2). 
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
2.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186. ГОСТ 8756.21. Определение свинца — по ГОСТ 26932. олова — по ГОСТ 26935. Определение посторонних примесей проводят визуально. 
Определение возбудителей микробиалыюй порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 — ГОСТ 10444.9. (Измененная релакиня, Изм. № 2). 2.2-2.4. (Исключены, Изм. № 2). 
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
3.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 8. 9. 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500. 
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 — 250 г. № 8 — 325 г. № 9 — 350 г. № 12 — 525 г. типа 1-82-350-350 г. типа 1-82-500- 500 г. 
3.2. Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534. 
На этикетке должно быть указано: «Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир. соль, мука, морковь, лук и переи. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипяшей воде». 3.1,3.2. (Измененная редакция, Изм. .V- 2). 
3.3. Консервы должны быть упакованы а дошитые яшикн по ГОСТ 13358 или мишки из гофрированного картона по ГОСТ 13516. 
(Измененная редакция. Изм. № I). 3.3а. (Исключен. Изм. № 2). 
3.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде — по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке. 
(Измененная редакция, Изм. № 2). 
3.5. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов — не более двух лет со лмя выработки. 
3.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. — по ГОСТ 15846. 
3.5. 3.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2). 
ПРИЛОЖЕНИЕ 
Прижиме обо 1миченнм йзноь II а нме нови ни с продухи ии Кои окп 
Серлнс говяжье <)2 1629 3300 
3 в жестяных банках 250 92 1629 3314 
3 в алюминиевых банках 250 92 1629 3314 
в в жестяных банках 325 92 1629 3318 
8 в алюминиевых банках 325 92 1629 3318 
9 в жестяных банках 350 92 1629 3324 
12 в жестяных банках 525 92 1629 3341 
1_В2—350 в стеклянных банках 350 92 1629 3372 
1-82-5О0 в стеклянных банках 500 92 1629 3375 
Сердце свиное 92 1629 3400 
3 в жестяных банках 250 92 1629 3414 
3 в алюминиевых банках 250 92 1629 3414 
8 в жестяных банках 325 92 1629 3418 
8 в алюминиевых банках 325 92 1629 3418 
9 в жестяных банках 350 92 1629 3424 
12 в жестяных банках 525 92 1629 3441 
1-82-350 в стеклянных банках 350 92 1629 3472 
1-82-500 в стеклянных банках 500 92 1629 3475 
Серлнс баранье 92 1629 3500 
3 в жестяных банках 250 92 1629 3514 
3 в алюминиевых банках 250 92 1629 3514 
в в жестяных банках 325 92 1629 3518 
8 в алюминиевых банках 325 92 1629 3518 
9 в жестяных банках 350 92 1629 3524 
12 в жестяных банках 525 92 1629 3541 
1-82-350 в стеклянных банках 350 92 1629 3572 
1-82-500 в стеклянных банках 500 92 1629 3575 
0