ГОСТ 16594-85: Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия

Дата введения 01.07.86 
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации. 
I. АССОРТИМЕНТ 
1.1. Сырокопченые продукты из сииннны изгото&тяют следующих сортов и наименований: высший сорт: 
окорок тамбовский; окорок воронежский; рулет ленинградский: рулет ростовский; корейка; грудинка; 

грудинка бескостная (бекон): 
шейка ветчинная; 
филей в оболочке: второй сорт: 
ребра свиные; третий сорт: 
рулька (предплечье); 
голяшка (подбедерок). 
1.2. Кодовое обозначение приведено в приложении. 
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
2.1. Сырокопченые продукты из свинины должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологи ческой инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке. 
2.2. Для выработки сырокопченых продуктов из свинины применяют: 
свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30—38 кг) в охлажденном состоянии: 
бекон соленый в полутушах по нормативно-технической документации; 
для тамбовского окорока — тазобедренную часть от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; соленого бекона; 
для воронежского окорока — лопаточную часть от свиных полутуш первой категории: второй категории в шкуре: соленого бекона
для ленинградского рулета — тазобедренную часть без костей и хрящей (с голяшкой или без нее) от свиных полутуш первой категории: второй категории в шкуре; соленого бекона; 
для ростовского рулета — лопаточную часть без костей и хрящей (с рулькой или без нее) от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре: соленою бекона; 
для корейки — спинную часть с ребрами и удаленными позвонками от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; соленого бекона; 
для грудинки — грудореберную часть с ребрами с удаленной брюшиной от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; соленого бекона; 
для бескостной грудинки (бекона) — грудобрюшную часть с удаленными ребрами и сосками от свиных лолутуш первой категории: второй категории в шкуре; соленого бекона; 
для ветчинной шейки — шейную мышечную ткань с межмышечным жиром от свиных полутуш первой категории; второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой; 
для филея в оболочке — спинную и поясничную мышцы (филей) с толщиной слоя шпика не более 0.5 см от свиных полутуш первой категории; второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой; 
для свиных ребер — грудореберную часть с шейными и спинными позвонками, полученную при разделке переднего и среднего отрубов, с содержанием межреберного мяса не более 30 % от свиных полутуш всех категорий; соленого бекона; 
для рульки — предплечье, отделенное от переднего отруба, от свиных полутуш всех категорий в шкуре: 
для голяшки — подбедерок, отделенный от заднего отр>ба. от свиных полутуш всех категорий в шкуре; 
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13X30*. выварочную или молотую, помолов № 0Т 1, 2, не ниже первого сорта; 
натрий азотпетокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197; 
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3 по нормативно-технической документации: 
сахар-песок по ГОСТ 21; 
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975; пленку синюжную по НТД; еннюгн говяжьи по НТД; 
оболочки сшитые натуральные и искусственные, разрешенные Министерством здравоохранения СССР; 
пленки полимерные комбинированные (полиэтиленцеллофановые, полиэтилен-полиамидные и аналогичные пленочные материалы), разрешенные Министерством здравоохранения СССР; 
пакеты из полимерных пленочных материалов для продукции мясной и молочной промышленности по нормативно-технической документации, разрешенные Министерством здравоохранения СССР; 
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308, № 0,3; 0,8; 1,0; 1,2; шпагат вискозный по нормативно-технической документации: нитки льняные по ГОСТ 14961; 
скобы алюминиевые для зажима упаковок из пленок, Пчэбразные, по нормлпшно-технической документации. 
Прим е -е а п и я: 
I* Допускается использовать свинину в смороженном состоянии со сроком хранения не более 3 мес при отсутствии охлажденной свинины для предприятий, определенных Советами Министров союзных республик, по согласованию с Госстандартом. 
2- Не допускается использовать свинину от туш хряков. 
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям сырокопченые продукты из свинины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. 
2.4* Содержание токсичных элементов, афлатоксина Ви нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, уста ношен пых медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
3.1. Правила приемки и объем выборки — по ГОСТ 9792. 
Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукта. 
3.2. Показатели массовой доли соли и нитрита определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в лекалу, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. 
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком. 
(Введен дополнительно, Изм. № 1). 
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929. 
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 9959. ГОСТ 9957, ГОСТ 85581, ГОСТ 9958. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934; 
афлатоксина В.. нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. 
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм, № 1). 
5, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
5.1. Сырокопченые продукты из свинины упаковывают вяшики: деревянные многооборотные по ГОСТ 11354. дощатые по ГОСТ 10131, для местной реализации также в алюминиевые и полимерные по нормативно-технической документации. 
Допускается пакеты с фасованными продуктами упаковывать в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513. 
5.2. Продукты допускается выпускать в фасованном виде порциями массой 100. 150, 200,250, 300 г целым куском (порционная нарезка — окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, филеи в оболочке) или ломтиками (сервировочная нарезка — бескостная грудинка, ветчинная шейка, филей в оболочке), упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР. 
Примечание. При фасовании целым куском упаковывание окороков, корейки и грудинки производят с костью и шкурой; рулетов — в шкуре, без руле к и голяшек. 
На каждой упаковочной единице должна быть этикетка, наклеенная или вложенная под пленку с указанием: 
наименования пред приятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования продукта; даты изготовления; срока хранения; массы нетто; 
обозначения настоящего стандарта. 
Предельные отклонения массы нетто упаковочной единицы не должны превышать: для порций массой 100. 150 г ±4 п для порций массой 200, 250. 300 г ±6 г. 
5.3. При упаковывании на специальном оборудовании допускается выпускать порции массой от 60 до 300 г с указанием на этикетке: 
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования продукта; обозначения настоящего стандарта. 
Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока хранения. 
5.4. Тара должна быть чистой, сухой, прочной, без плесени, постороннего запаха. Миогообо-ротная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом по ГОСТ 1341. пол пергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273. 
5.5. Масса брутто должна быть не более 30 кг.
5.6. В каждый яшик упаковывают п|>олукты из свинины одного наименования. Упаковывание продуктов разных наименований вместе производят только по согласованию с потребителем* 
5.7. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением маиинулянионного знака * Скоропортящийся груз* и массы тары. 
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации. 
5.8. Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцовых сторон каждого ящика несмываюшейся непахнущей краской при помощи штампа или наклеивания ярлыка с указанием: 
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования и сорта продукта; даты изготовления и упаковывания; но.мера упаковщика;
количества упаковочных единиц (при упаковывании фасованной продукции); обозначения настоящего стандарта. 
Кроме того, аналогичный ярлык вкладывают в каждый ящик с дополнительным указанием массы нетто, брутто, тары. 
Допускается при упаковывании продуктов язя местной реализации многооборотную тару не маркировать, а вкладывать ярлык в каждый яшик без указания массы брутто и тары. 
5.9. Сырокопченые продукты из свинины должны выпускаться в реализацию с температурой в толще изделия не ниже 0 и не выше X Т\ для перевозки железнодорожным транспортом — не выше 4 'С. 
5.10. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сырокопченых продукт» из свинины, отпраазяемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по 
5.11. Сырокопченые продукты из свинины транспортируют всеми видами транспорта (свиные ребра по железной дороге не транспортируются) в охлаждаемых или изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. 
Транспортирование в пакетированном виде — по нормативно-технической документации на средства и способы пакетирования. 
(Измененная редакция, Изм. ,\е I). 
5Л2. Срок хранения и реализации сырокопченых продуктов из свинины, кроме копченых свиных ребер, с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 до 4 *С и относительной влажности (75±5) % — не более 30 сут; при температуре от 4 до 12 *С — не более 15 сут, при температуре от минус 7 до минус 9 "С — не более 120 сут. 
Срок хранения и реализации копченых свиных ребер при температуре от 0 до И С — не более 5 сут с момента окончания технологического процесса, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе — не более 24 ч. 



Комментарии