ГОСТ 16677-71: Мозг головной крупного рогатого скота замороженный. Технические условия

Дата введеина 01.01.72 
Настояший стандарт распространяется на головной мозг крупного рогатого скота, замороженный, применяемый для производства медицинских препаратов. 
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
1.1. Головной мозг должен быть собран и обработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности* утвержденных в установленном порядке. 


1.2. Поорганолентическим и физическим показателям головной мозг должен соответствовать требованиям, указанным в таблице. 
Хдрактернъчнка н нории 
1. Внешним вид Бег кровяных сгустков н остатков твердой моховой оболочки, 
замороженный основанием книзу 
2. Цвет Бледно-розовый 
3. Форма Грушевидная 
4. Температура. 'С. не выше Минус 20 
1Л —1.2. (Измененная редакция, Им. № 3). 
1.3. Головной мозг загрязненный, заплесневевший, с признаками гнилостного разложения, имеющий посторонний залах, деформированный или замороженный блоком, с примесью посторонних тканей, с ярко выраженной гиперемией, с наличием абсцессов для производства медицинских препаратов не пригоден. 
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
2.1. Головной мозг принимают партиями. Партией считают любое количество головного мозга, оформленное одним документом о качестве. 
2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта, а также проверке на отсутствие следов подмокання, подтеков подвергают каждый яшик. 
2.3. Для проверки соответствия качества головного мозга требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5 % ящиков от партии, но не менее 5 яшиков. 
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проверке подвергаки Каждый ящик партии. 
3, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
3.1. Внешний бил, ивет и форму головного мозга определяют визуально при дневном свете. 
3.2. Температуру 'замороженного головного мозга определяют термометром стеклянным жидкостным (нертутным) по ГОСТ 2X498 или измерителем температуры полупровод пиковым (ПИТ). Для этого в замороженном головном мозге делают отверстие и на глубине 2—3 см определяют температуру. 
Разд. 2—3. (Измененная редакция, Изм. № 3). 
4, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
4.1. Замороженный головной мозг упаковывают в дощатые ящики по ['ОСТ 10131. массой нетто в ящике 20 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513. массой нетто в ящике 10 кг. 
(Измененная редакция, Изм. .V 3). 
4.2. Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэгиленовой пленкой по ГОСТ 10354, или другими. 
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака: наименования продукции с указанием вида животного; 
массы нетто и брутто: 
даты сбора сырья: 
обозначения настоящего стандарта. 
(Измененная редакция, Изч. X? 3* 4). 
4.4. В каждый яшик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака: наименования продукции с указанием вила скота; 
массы нетто; даты упаковки; номера упаковщика. (Измененная редакция, Изм, .V? 4), 
4.5. Головной мозг транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте даниого вида при температуре не выше минус 20 "С. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий