***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

суббота, 6 апреля 2013 г.

ГОСТ 16678-71: Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия

Дата введения 01.81.72 
Настоящий стандарт распространяется на слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, замороженных и признанных ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов. 
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
1.1. Слизистую оболочку делят в зависимости от видов животных 
на; 
слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота; слизистую оболочку свиных желудков. 

1.2. Слизистая оболочка должна быть собрана и обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. 
1.3. По органолептнческнм и физическим показателям слизистая оболочка должна «соответствовать требованиям, указанным в таблице. 
ГОСТ 16678-71 
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
2.1. Приемку сл1И1*ггой оболочки производят партиями Под партией понимают любое количество слизистой оболочки одного вида, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, даостовсряюшны качество слизистой оболочки. 
(Измененная редакция» Изм. № 1). 
22. Соответствне упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания н подтеков проверяют на каждом яшихс. . 
2.3. Для проверки соответствия качества слизистой оболочки требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5 % ящиков от партии.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию. 
2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3). 
3. методы КОНТРОЛЯ 
3.1. О п р еде л с н и с внешнего вида и цвета Внешний вид и цвет замороженной слизистой оболочки определяют визуально при дневном свете.
3.2. Определение температуры замораживаний 
3.2.1 г Аппаратура. 
термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498, измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ). 3-2-2- Проведение испытания 
В блоке слизистой оболочки делают отверстие н определяю! температуру на глубине 2—3 см термометром или полупроводниковым тис -ригелем температуры. 
Раза. 3. (Измененная редакция. Изм. № 3). 
4. УПАКОВКА. МАРКИ ГО В КА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
4.1. Слизистая оболочка должна быть упакована в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513 
Масса нетто упакованной слизистой оболочки не должна превышать: вдеревянных ящиках — 20 кг, картонных — 10 кг. 
Примечание. При упаковке перед освобождением слтнстоЯ оболочки н< форм не допускаете* размораживание прилегающей поверхности. Для Предотвращения примерзания слизистой оболочки к фирмам пш> н сгонки последних выстилают полиэтиленовой пленкой. 
4.2. Ящики выстилают пергаментом марки Л по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать 
другие полимерные пленки с низкой влоп>- и ваздухопроницае-мостью, разрешенные органами ашигарно-эпидемиатогической службы Министерства здравоохранения СССР для использования в пише вой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать слизистую оболочку. 
4.1,4.2. (Измеиевшая редакция, Изм. № 3). 
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием 
стсдуюших данных: 
наименования предприятия < ияотошггеля и (или) его товарного знака, 
наименования продукции с указанием вида животного, 
юссы нетто и брутто; 
даты сбора сырья; 
обозначения настоящего стандарт.
4.5. Слизистую оболочку транспортируют в соответствии с правн-■тлмп перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не рыше минус 20 *С. 
4.6. Слизистую оболочку хранят в упакованном виде вспециальноЙ чймере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температура не выше минус 20 "С. 
Срок хранения замороженной слиэистой оболочки с момента сбо-го — 1 год.