ГОСТ 16679-71: Яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия
Дата введения 01.01.72
Настоящий стандарт распространяется на яичники крупного рогатого скота, овей, коз и свиней замороженные, получаемые от самок, аостигших половой зрелости, и прелнатнзченвые для производства медицинских препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Яичники делят в зависимости от видов животных на яичники: крупного рогатого скота,
овец и коз. свиней.
1.2. Яичники должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. По оргянолептическим и физическим показателям яичники должны соответствовать требованиям, укачанным в таблице.
ГОСТ 16679-71
1. Внешний вил Без прилегающих ткавей, связок. сосудов, имеющие
пельную неповрежденную поверкностъ, замороженные
поштучно или » 1 ЩД« ПОДОГНИ 8 ОДИН СЛОЙ
2. Ц*л Желтоааго- Бледно- рою вый Красноиато-
роэовый же-тгив
3. Фор из Удлнмевио- Округлая Гроасвидн!»
овальная 1
4, 5. (Игялкмекы, Иш. № 3).
6. Температура, I *С, не вшав Минус 20
Минус 20
Минус 20
1.2, 1.3. (Измененная редакции, Изи. № 3,4).
1.4. Яичники заплесневевшие, загрязненные, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, плохо очищенные ог посторонних тканей, деформированные, патологически измененные, с наличием абсцессов для производства медицинских препаратов не пригодны.
1.5, Кровоизлияния в яичниках на месте лопнувшего фолликула и желтого тела дефектами не считаются.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку яичников производят партиями. Под партией понимают любое количество яичников одного вида, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим качество яичников.
(Измененная редакции, Изм. № 1).
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом яшикс.
2.3. Для проверки соответствия качества яичников требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5 % ящиков от партии, но не менее 5 ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.
2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. О п ре д е л е и и е внешнего вида, цвета и формы
Внешний вид, цвет и форму замороженных яичников определяют визуально при дневном свете.
3 2. Определение температуры замораживания
3.2.1. Аппаратура:
-термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498; измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
3.2.2. Проведение испытания
В замороженных яичниках делают отверстие и определяют температуру на глубине 1—2 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИР О ВАНИ Б И ХРАНЕН ИК
4.1. Яичники упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные — по ГОСТ 13513.
Масса нетто упакованных яичников не должна превышать: в деревянных ящиках 20 кг. картонных — 10 кг. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать полимерные пленки с низкой алаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР . ...я использования в пищевой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать яичники. Укладывание яичников в ящике должно быть плотным, не допускающим их перемещения.
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:
наименования предприятия- изгаговителя и (или) его товарного знака;4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием
наименования предприятия-юготонителя и (или) его товарного знака;
наименования продукции с указанием вида животного,
массы нетто.
латы упаковки,
номера упаковщика
(Измгнгнмжя рглажцмя, Изм. №4).
45. Яичники транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 "С,
4.6. Яичники хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 "С.
Срок хранения яичников с момента сбора — шесть месяцев.
Настоящий стандарт распространяется на яичники крупного рогатого скота, овей, коз и свиней замороженные, получаемые от самок, аостигших половой зрелости, и прелнатнзченвые для производства медицинских препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Яичники делят в зависимости от видов животных на яичники: крупного рогатого скота,
овец и коз. свиней.
1.2. Яичники должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. По оргянолептическим и физическим показателям яичники должны соответствовать требованиям, укачанным в таблице.
ГОСТ 16679-71
1. Внешний вил Без прилегающих ткавей, связок. сосудов, имеющие
пельную неповрежденную поверкностъ, замороженные
поштучно или » 1 ЩД« ПОДОГНИ 8 ОДИН СЛОЙ
2. Ц*л Желтоааго- Бледно- рою вый Красноиато-
роэовый же-тгив
3. Фор из Удлнмевио- Округлая Гроасвидн!»
овальная 1
4, 5. (Игялкмекы, Иш. № 3).
6. Температура, I *С, не вшав Минус 20
Минус 20
Минус 20
1.2, 1.3. (Измененная редакции, Изи. № 3,4).
1.4. Яичники заплесневевшие, загрязненные, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, плохо очищенные ог посторонних тканей, деформированные, патологически измененные, с наличием абсцессов для производства медицинских препаратов не пригодны.
1.5, Кровоизлияния в яичниках на месте лопнувшего фолликула и желтого тела дефектами не считаются.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку яичников производят партиями. Под партией понимают любое количество яичников одного вида, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим качество яичников.
(Измененная редакции, Изм. № 1).
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом яшикс.
2.3. Для проверки соответствия качества яичников требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5 % ящиков от партии, но не менее 5 ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.
2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. О п ре д е л е и и е внешнего вида, цвета и формы
Внешний вид, цвет и форму замороженных яичников определяют визуально при дневном свете.
3 2. Определение температуры замораживания
3.2.1. Аппаратура:
-термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498; измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
3.2.2. Проведение испытания
В замороженных яичниках делают отверстие и определяют температуру на глубине 1—2 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИР О ВАНИ Б И ХРАНЕН ИК
4.1. Яичники упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные — по ГОСТ 13513.
Масса нетто упакованных яичников не должна превышать: в деревянных ящиках 20 кг. картонных — 10 кг. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать полимерные пленки с низкой алаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР . ...я использования в пищевой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать яичники. Укладывание яичников в ящике должно быть плотным, не допускающим их перемещения.
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:
наименования предприятия- изгаговителя и (или) его товарного знака;4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием
наименования предприятия-юготонителя и (или) его товарного знака;
наименования продукции с указанием вида животного,
массы нетто.
латы упаковки,
номера упаковщика
(Измгнгнмжя рглажцмя, Изм. №4).
45. Яичники транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 "С,
4.6. Яичники хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 "С.
Срок хранения яичников с момента сбора — шесть месяцев.
Комментарии