ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения

Дата введения 01.07.89 
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности. 
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности. 
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. I. 
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. 

Применение терминов синонимов стандартизованною термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл. 1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп». 
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл. 1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования. 
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте. 
2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк. 
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл. 2. 
4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении. 
5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым. а недопустимые синонимы курсивом. 
Т а 6.1 и и а 1 
ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА 1. Скот для убоя 
Скот 
2. Партия скота 
3. Живая масса скота 
4. Приемная живая масса скота 
Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки 
Любое количество скота одного вила, пата, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы 
Фактическая масса скота в момент взвешивания 
Живая масса скота за вычетом установленных скидок 
5. Скидка с живой массы скота Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, сущность, супо-росносгь. жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота 
6. Преду бойная выдержка скота Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени. Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя 
7. Содержание скота на скотоба к Уход за скотом с соблюдением ветсринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха 
8 классификации скота Деление скота по видам, категориям, классам 
9. Упитанность Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш 
10. Класс молодняка крупного рогатой» скота Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы 
11. Категория крупного рогатой» скота (овец, кот) Характеристика крупного рогатого скота (овен, коз) или их туш н зависимости от упитанности 
12. Категория свиней Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6—7 спинными позвонками 
13. Основание хвоста Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного 
14. Щуп животного Жировое отложение в области паха 
15. Маклок Бугор крыла подвздошной кости животного 
16. Голодная ямка Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока 
17. Седалищный бугор Утолщенный боковой конец седалищной кости животного 
1Карант ин скота Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболевании 
19. Спорная гру ппа скота Группа скота, при приемке которой возникли разногласия 
20. Убой скота Лишение жизни животных с целью их переработки 
Ндл. Забои Зако.1
21. Контрольный умой скота Убой скота для определения упитанности н приемной живой массы скота при возникновении разногласий 
22. Вынужденный убой скота Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы 
23. Оглушение скота Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца 
24. 11аложснис лигатуры на пншевол Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного 
25. Обескровливание скота Удаление крови из оглушенного животного 
26. Круионированис свиней Снятие спинно-боковой части свиной шкуры. П р и м с ч а н и с. Наиболее пенная спинно-боконан часть шкуры называется крупоном 
27. Краевые участки свиных шкур Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина. сухих животных кормов и для использования на пишевые цели 
28. Шнарка туш свиней Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с келью ослабления связи шетпны н волосяной сумке 
29. Обо зволошнвание Удаление шетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки 
30. Опалка свиных туш Сжигание остатков шетины. волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания 
31. Промывка свиных туш Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей шетины и разрыхления слоя эпидермиса 
32. Полировка свиных туш Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и шетины после опалки 
33. Забсловка Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента 
34. Съемка шкуры Полное отделение шкуры от туши 
35. Подсечка шкуры Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани 
36. Нутровка Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок 
37. Расчленение туши Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины. а также четвертины 
38. Зачистка туши Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, поби-гостей, абсцессов, загрязнений 
39. Туша Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног. Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними нотами 
40. Полутуша Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта 
41. Четвертина туши Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка 
42. Каныга Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных 
43. Конфискаты Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для питцевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции 
44. Непищевые белковые отходы переработки скота Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции. 
Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, итлям И др. 
45. Убойная масса скота Масса парной туши после полной ее обработки, включай субпродукты и жир-сырец 
46. Убойный выход Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах МЯСО И СУБПРОДУКТЫ 
47. Мясо Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной гкани и костей или без них 
48. Говядина Мясо крупною рогатого скота 
49. Телятина Мясо телят 
5(). Ьараннна Мясо овец 
51. Яшяттнш Мясо ягнят 
52. Свинина Мясо свиней 
53. Ко {.тятина Мясо кот 
54. Конина Мясо лошадей 
55. Асрсбягнна Мясо жеребят 
56. Верблюжатина Мясо верблюдов 
57. Буйволятина Мясо буйволов 
58. Оленина Мясо оленей 
59. Мясо лосей — 
60. Кабанина Мясо кабанов 
61. Мясо косули — 
62. Мясной отруб Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой раздел к и гущ 
63. Обваленное мясо Мясо, отделенное от костей 
64. Анлованное мясо Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой п соединительной ткани п рассортированное 
65. Свежее мясо Мясо бет признаков порчи, определяемых органолептическими. химическими и микроскопическими методами 
66. Парное мясо Мясо, полученное непосредственно после убоя п переработки скота, температура которого в толще мышц бедра не ниже 35 °С 
67. Остывшее мясо Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12 'С: поверхность мяса имеет корочку подсыхания 
68. Охлажденное мясо Мясо, температура которого в толще мыши бедра от 0 'С' до 4 'С: поверхность мяса неувлажненная. покрывшаяся корочкой подсыхании 
69. Подмороженное мясо Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3 "С до минус 5 "С, а в толще мышц бедра па глубине 6 см — от 0 -С до 2 'С. Примечай и с. При хранении температура по всему объему пол утуши должна быть от минус 2 'С до минус 3 'С 
70. Замороженное мясо Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8 "С 
71. Рашороженное мясо Мясо, оттаявшее до температуры в толще мышц бедра не ниже
72. Условно годное мясо Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания 
73. Усушка мяса Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе 
Ндп. Естественная убыль мяса термической обработки и хранения 
74. Мраморносгь мяса Жировые внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора 
75. Загар мяса Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением ивета 
76. Субпродукты Внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь. 
Ндп. Сбой получаемые при переработке скота 
77. Ливер Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении. П р и м с ч а н и с. У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью 
78. Мякотные субпродукты Субпродукты без костей, слизи и шерсти. При м е ч а н и с. К мякогным субпродуктам относятся: ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь. калтыки 
79. Сшзистые субпродукты Субпродукты, покрытые слизистой оболочкой. П р и м с ч а н и с. К слизистым субпродуктам относятся: рубцы с сетками, говяжьи и бараньи сычуги, говяжьи книжки, свиные и конские желудки 
80. Прслжслудок Составная часть желудка, включающая рубец с сеткой и книжку 
81. Желудок животных Орган пищеварения у животных. П римечание. К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг 
82. Мясокостные субпродукты Субпродукты, состоящие из мяса и костей. Г1 р и м с ч а н и с. К мясокостным субпродуктам относятся: головы и хвосты {кроме свиных) 
83. Шсрстныс субпродукты Субпродукты, имеющие шерстный покров. Г1 р и м с ч а н и с. К шерстным субпродуктам относятся: головы свиные и бараньи в шкуре, хвосты свиные, ноги свиные и говяжьи, путовые суставы и губы говяжьи и конские, уши 
84. Мясо нише вода Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками 
Ндп. Пикалъное мясо жира 
85. Мясная обрезь Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма 
86. Малоценные субпродукты Субпродукты, имсюшис низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения. 11 р и м с ч а н и е. К малоценным относятся конские субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки, трахеи, уши, головы с мозгами, губы: бараны« субпродукты: головы без языков и мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз. легкие; бараньи и говяжьи книжки, селезенки 
КРОВЬ, ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА И ПРОДУКТЫ ИЗ КРОВИ СКОТА 
87. Пищевая кровь 
88. Осветление крови 
89. Светлый пищевой альбумин 
90. Черный альбумин 
91. Белковая смесь 
92. Кровяная мука 
93. I k-нообра шва гель 
Кровь крупного рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей 
Обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами 
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием ипшевой сыворотки или плазмы крови крупного рогатого скота 
Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных элементов крови скота 
Продукт. вырабатываемый из осветленной перекпено-каталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота н свиней н сухого обезжиренного молока 
Стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости 
94. Жир-сырец 
Жир 
95. Шпик 
96. Подкожный жир 
Иди. Полив 
97. Мездровый жир 
Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразуюшими свойствами 
ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА 
Жировая ткань, получаемая отделением от мышечной ткани, железа. кишок п других нежировых прирезей всех видов убойного скота, используемая на пишевые цели. 
П р и м с ч а н и с. Разновидностью жира-сырца является курдючный. брыжеечный, кишечный жир 
Подкожный жир свиных туш 
Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз 
Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного 
98. Пищевой топленый животный жир 
Ндп. Жир-гонец 
99. Костный жир 
10(1. Сборный жир 
101. Кормовой жир 
102. Вытопка жира 
Ндп. Выварка жира Вышавка жира 
103. Экстракция жира 
104. Технический животный жир 
Жир, получаемый вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего. конского жпра-сырна. а также из кости 
Пишсвой жир. получаемый из кости или костного остатка всех видов скота 
Жир. получаемый при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный на пишевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта 
Жир. получаемый из жирового и жиросодсржашего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы 
Способ выделения жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка 
Способ извлечения жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют 
Жир. получаемый из жирового и жиросодсржашего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели 
105. Жировое непищевое сырье 
106. Аиросодсржашее непищевое сырье 
107. Миспелла животного жира 
1 US. I илронмпу.тьсныи способ извлечения жнра 
109. кристаллизация жира 
110. Осветление жира 
111. Пищевая шквара 
Ндп. Выжарки Отопки 
112. Техническая шквара 
113. Отстаивание жира 
114. Отсолка жнра 
115. Фута 
116. Ллсорбциониая рафинация жира 
117. Деюдораиия жира 
118. Прессование шквары 
111). Центрифугирование шквары 
120. Окислительная порча жира 
121. Кормовой полуфабрикат 
122. Аиро-фосфатилно-белковый концентрат 
Сырье с большим содержанием жира, неириголное для пишевых целей. 
Примечание. К жировому непищевому сырью относится: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи нроходники. жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир. забракованный жир-сырец 
Сырье с относительно небольшим содержанием жира, неириголное для пищевых целей. 
П р и м с ч а н и с. К жиросолержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара. эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, тлям и др. 
Раствор жира-сырца и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции 
Изатеченис жира из предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в водной среде 
Образование кристаллов при охлаждении рас пламенного жира при фиксированной температуре 
Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования 
Соединительная ткань с остатками жира после его вытопки из жира-сырца 
Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жировою и жиросодержашего сырья 
Отделение жира от остатков шквары. кости и волы в отстойниках 
(каждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира 
Смесь, полученная при отстаивании и сепарировании пишевых топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ 
Осветление жира с использованием адсорбентов 
Удаление летучих веществ, обуславливающих запах жира 
Обезжиривание высушенной шквары с помощью пресса 
Оие.зенис от влажной шквары волы и жира с помощью центрифуги 
Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания 
Полуфабрикат, получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизага кератинсодержашего сырья и бульона, полученною при производстве пищевого костного жира, предназначенный для производства комбиркомов. кормовых смесей 
Полуфабрикат, получаемый из говяжьей и свиной фузы. консервированной и обработанной антиоксидангом. предназначенный для производства заменителя цельного молока для телят 
123. Ьелково-жировой концентрат 
124. кормовая мука животного происхождения 
125. Вареные корма 
126. Сухой растительно-животный корм 
127. Жиромасса 
128. Ксратинсодержашее сырье 
129. Коллагснсодержащес сырье 
130. Гидроли1ат ксрагинсодержа-шего сырья 
131. Костное смазочное масло 
132. Консистентная смазка 
133. Часовое масло 
134. Комплект кишок 
135. Отека 
136. Разборка кишок 
Ндп. Раздирка кишок Отбивка кишок Спускание кишок 
137. Обезжиривание кишок 
Ндп. Пеюеловка 
138. Калибровка кишок 
139. Ш.тямовка 
Полуфабрикат, получаемый из пшролизата кератинсодержащего сырья, кормовою жира или технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного жира и производстве сухих кормов, предназначенный хтя производства комбикормов 
Продукт, получаемый из непищевых белковых отходов, конфискатов. малоценных субпродуктов, из трупов скота, допущенных всгсан надзором для переработки на кормовую муку 
Продукт, получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и конфискатов 
Корм, получаемый стерилизацией и высушиванием содержимого преджслудков крупного рогатого скота и переработанной жиромассы 
Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов 
Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок керагин. предназначенное для использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и товаров народного потребления. 
П р и м с ч а и и с. К кератинсодержашсму сырью относятся: рога. копыта, шерсть, волос, тетина, перо и др. 
Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок коллаген, предназначенное для использования в производстве технической. кормовой, медицинской и пищевой продукции. 
Примечание. К коллагенсодержашему сырью относятся: сухожилия, обрезки шкур, кость, краевые участки свиных шкур и др. 
Продукт, получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей нейтрализацией 
Жидкая, отпрессованная после кристаллизации часть костного жира 
Продукт, получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкою натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин 
Продукт, получаемый из костного смазочного масга. смешанного с фракцией вакуумной перегонки неф|яных масел или их смесью 
КИШКИ И ИХ ОБРАБОТКА 
Кишки и другие части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного животного 
Кишечник в соединении с брыжейкой 
Разделение отоки на составные части по вилам 
Удаление жира с кишок 
Распределение кишок по диаметру Удаление слизистой оболочки с кишок. 
Прим е ч а н и с. Со свиных и бараньих черев удаляют также серозную и мышечную оболочки 
140. Кншки-сыреп 
141. Консервированные кишки-сырей 
142. Кишки-полу фабрика г 
143. Кишки-фабрикат 
144. Серозная лента 
145. Сннюжная пленка 
146. Кишечные конусные сшивки 
147. Пучок кишок 14Х. Связка кишок 149. Шлям 
150. Патологический дефект кишок 
151. Прыш 
152. Дыра 
153. Подрыв Ндп. Окно 
154. Брыжева гость 
155. Пенистость говяжьих кишок 
156. Краснуха соленых кишок 
157. Соляные пятна 
15S. Ржавчина соленых кишок 
Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам 
Кншки-сырсн. консервированные поваренной солью 
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам 
Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам 
Серозная оболочка, получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического материала 
Серозная оболочка, снятая с синюги крупного рогатого скота 
Круглые нити, получаемые их фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие в конце конус 
Один или несколько отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25 м. смотанных и связанных вместе 
Офезки кишок длиной до 100 м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные 
Серозная, мышечная, слизистая оболочка и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки. 
П р и м с ч а н и с. При обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная оболочки не удаляются 
ДЕФЕКТЫ КИШОК 
Дефект кишок, во шикающий в результате 'заболевания животных 
Дефект, характеризующийся наличием очажков паразитарного происхождения в и од слизистом слое говяжьих кишок размером от 0,5 до 6 мм 
Дефект, характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок 
Дефект, характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок 
Дефект, характеризующийся наличием мелких от верстий в стенках бараньих и свиных черев размером от 0.5 до 3 мм 
Дефект, возникающий вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих оболочных и слепых кишок 
Дефект, характеризующийся наличием розовых или ярко-крас-ных пигментных пятен на соленых кишках, вызываемых соле-устойч и вы м и м и к роба м 11 
Дефект, характеризующийся наличием шероховатых пятен белою цвета на соленых кишках — начальная стадия ржавчины 
Дефект, характеризующийся наличием белых, серых, желтых и светло-коричневых пятен на соленых кишках шероховатых на ощупь 
КОСТЬ, ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫ'ГНОЕ СЫРЬЕ, ЩЕТИНА И ВОЛОС 
159. Кость первой категории 
160. Кость втч>рой категории 
Сырая кость всех видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса и субпродуктов 
Обезжиренная кость всех видов скота. 
П р и м с ч а н и с. К кости второй категории относятся сборная кость и ротовой стержень 
161. Поделочная кость Обезжиренная, вываренная без давления трубчатая кость крупного рогатого скота без кулаков. П р и м с ч а и и е. К поделочной кости относятся: предплечье, плюсневая, бедренная, берцовая. пястная кости 
162. Рошвои стержень Костный остов рога без рогового чехла 
163. Кость-решетка Отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц 
164. Дефектная поделочная кость Поделочная кость с трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть использованы при производстве товаров народного потребления 
165. Суповая кость Кость первой категории, предназначенная для приготовления первых блюл. Примечание. К суповой кости относятся: у крупного рогатого скота — позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней. овегг и коз — позвонки, грудная, крестцовая, газовая, трубчатые неопиленные. ребра 
166. Сборная кость Кость, получаемая на предприятиях общественною питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для производства клея 
167. Кулаки Конны трубчатой кости, имеющие вид головки 
Ндп. Эпифизы Суставные гаювки
16S. Невка Пястная и плюсневая кости крупного рогатого скога. лошадей и верблюдов 
169. Обезжиривание кости Извлечение жира из кости 
170. Костяная мука Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и об ее клееной кости на клееных и желатиновых заводах 
171. Костная мука Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка 
172. Рошконытное сырье Рога и копыта всех видов скота 
173. Рошкопытная мука Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья 
174. Костный полуфабрикат Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в результате се сушки или частичного обезвоживания 
175. Поделочные рога Рога без стержней, трешин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления 
176. Поделочные копыта Копыта без костей п подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления. При м с ч а н и с. Допускается использование поделочных копыт для кормовых, технических и медицинских целей 
177. Мелкие рога Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопыгного сырья, используемые для технических и кормовых целей 
178. Мелкие копыта Копыта всех видов скота, не отвечащие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых пелен 
179. Роговые концы Сплошные роговые копны, отрезанные от рогов крупного ро-гнтого скота 
180. Репица Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре 
181. Щетина-сырец Необработанная щетина, снятая с туш свиней 
182. Щетина-шнарка Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки 
183. Жилка Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репины хвоста конской шкуры и связанные в пучок 
184. косина Ндп. Хвост-оригиная Жесткий волос, срезанный с решшы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной не менее 45 см 
185. Подкос Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной менее 45 см 
186. Обрубок Ндп. Подрез Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок длиной менее 10 см 
ДЕФЕкТЫ ТУШ 
187. кровоизлияние на туше Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или се проницаемости 
188. Точечное кровоизлияние Де(||скг туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм 
189. кровоподтек на туше Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или се проницаемости. П р и м с ч а н и е. Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния 
190. Нобитость туши Дефект туши, представляющий собой участок туши с кровоизлиянием. образующимся в результате механического воздействия. Примечание. Кровоизлияния могут возникать не только прижизненно, но и после остановки сердца в течение 1—2 суток 
191. Механическая травма туши Де<|»екг туши, представляющий собой участок с нарушением 
192. костный шрот 
193. Мацерация костного шрота 
194. Полировка костной» шрота 
195. калибровка костного шрота 
196. Обесклеиванис костного шрага 
197. Галерта 
198. Паренка 
199. Жела типизация бульона 
структуры тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического повреждения или при оглушении 
ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА 
Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с минимальным содержанием остатков мякотных тканей 
Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее минеральной части 
Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий 
Распределение костного шрота по размеру 
Перевод коллагена кости в белок плотин и продукты его распада 
Клеевой студень определенной концентрации 
Минеральная часть кости, получаемая при обссклеиванни 
Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в студнеобразное 
200. Желатин Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержашсго сырья, состоящее почти полностью из тлклина. обладающеебольшой жели-руюшей способностью 
201. Золение Обработка каллагснсодержашего сыры! суспензией строительной извести при производстве желатина 
202. Обеззоливанис Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой 
203. Экстракция желатина Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин 
204. Мацсрационнын шелок Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой 
205. Преципитат Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой суспензией 
206. Мсировый клен Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью 
207. Костный клей Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой склеивающей способностью 
208. Флокуляння Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве костного клея с применением сернокислого аммония 

Комментарии