***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

суббота, 6 апреля 2013 г.

ГОСТ 18255-85: Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия

Дата введения 01.07.85 
Настоящий стандарт распространяется на копчено-вареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные дня реализации. 
I. АССОРТИМЕНТ 
1.1. Копчено-вареные продукты из свинины изготовляют следующих сортов и наименований: высший сорт: 
окорок тамбовский; окорок воронежский: окорок обезжиренный: рулет ленинградский: рулет ростовский; шинка по-белорусски; корейка; грудинка; 
балык свиной в оболочке; второй сорт: 
шековина (бакн). 

1.2. Кодовое обозначение приведено в приложении. 
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
2.1. Копчено-вареные продукты из свинины должны вырабатываться о соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке. 
2.2. Для выработки копчено-вареных продуктов из свинины применяют: 
свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30—38 кг) в охлажденном состоянии; 
бекон соленый в полутушах по нормативно-технической документации; 
для тамбовского окорока — тазобедренную часть от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры; соленого бекона; 
для воронежского окорока — лопаточную часть от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры; соленого бекона; 
1.|и обезжиренного окорока — тазобедренную часть после снятия шпика с толщиной слоя не более 0.5 см от свиных полутуш второй, третьей, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой: 
для ленинградского рулета — тазобедренную часть без костей и хряшей (с голяшкой или без нее) от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры: соленого бекона: 
для ростовского рулета — лопаточную часть без костей и хряшей (с рулькой или без нее) от свиных полутуш первой категории: второй категории □ шкуре, без шкуры: соленого бекона; 
для шинки по-белорусски — тазобедренную часть от свиных полутуш первой категории: второй категории в шкуре: соленого бекона: 
для корейки — спинную часть с ребрами и удаленными позвонками от свиных полутуш первой категории: второй категории в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой: соленого бекона: 
для грудинки — грулореберную часть с ребрами с удаленной брюшиной от свиных полутуги первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой: соленого бекона: 
для балыка свиного в оболочке — спинную и поясничную мышцы (филей) с тол шиной слоя шинка не более 0,5 см от свиных полутуш второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой; 
л.1.1 шековины (баков) — шековину от свиных полутуш всех категорий упитанности в шкуре; 
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*. выварочную или молотую, помолов № 0. 1,2, не ниже первого сорта; 
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197; 
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3 по нормативно-технической документации; 
сахар-песок по ГОСТ 21; 
глюкозу кристаллическую гндратную по ГОСТ 975; 
натрий аскорбиновокислый по нормативно-технической документации; 
кислоту аскорбиновую пишевую по ГФ X; 
натрий углекислый по ГОСТ КЗ; 
натрий углекислый Ш-водный по ГОСТ 84; 
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; 
натрия триполифосфат пищевой по ГОСТ 13493; 
натрий фосфорнокислый олнозамешенный 2-водный по ГОСТ 245; 
натрий пирофосфорнокислый трехзамешенный пишсвой по норматив)ю-технической документации; 
синюги говяжьи по ГОСТ 13461; пленку синюжную по ГОСТ 16403; 
пленку целлюлозную по ГОСТ 7730, неокрашенную, нелакированную, обработанную и не обработанную антиблоком номинальной поверхностной плотностью, г/м-. — 45, 55: 
пленки полимерные комбинированные (полиэтилениеллофановые. полиэтилен-полиамидные и аналогичные пленочные материалы), разрешенные Министерством здравоохранения СССР; 
пакеты из полимерных пленочных материалов атя продукции мясной и молочной промышленности по нормативно-технической документации, разрешенные Министерством здравоохранения СССР; 
пергамент по ГОСТ 1341: 
подпергамент по ГОСТ 1760: 
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308. 3.34; 1,25; 1,0; 0.84 ктекс; шпагат вискозный по нормативно-технической документации; нитки льняные по ГОСТ 14961; 
скобы алюминиевые для зажима упаковок из пленок. И-образные. по нормативно-технической документации. Примечания: 
1. Допускается изготовлять: 
ленинградские и ростовские рулеты небольшие, массой не менее 0,7 кг, перевязанные шпагатом с двух сторон продольно и через каждые 3—5 см поперечно, с истлей дли подвешивании. 
2. Концы оболочки и шпагата при изготовлении рулетов, свиного балыка должны быть не более 4 см, кынпы шпагата для шинки по-белорусски — не более 4 см. 
3. Клейма на шкуре (окорока, рулеты), укатывающие категорию, не удаляют. 
4. Допускается изготовлять ленинградский рулет без голяшки, ростовский — без рульки. 
5. При использовании фосфатов их содержание не должно превышать 0,4 % в пересчете на фосфор. 
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозам и нов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР". 
(Введен дополнительно, Изи. № 1). 
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
3.1. Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 9792. 
Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукта. 
3.2. Показатели массовой доли соли, нитрита и фосфатов определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. 
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозам и нов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком. 
(Введен дополнительно, Изм. № 1). 
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929. 
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 9959. ГОСТ 9957, ГОСТ 8558.1. ГОСТ 9958. ГОСТ 9794. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; 
афлатоксина В,, питрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. 
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. Л? 1). 
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
5.1. Копчено-вареные продукты из свинины без оболочки или без шкуры завертывают в пергамеш. подпергамент. целлофан и другие пленки пли фасуют на специальном оборудовании в пакеты из полимерных пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. 
Допускается использовать алюминиевые скобы для зажима упаковок. 
На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием: 
наименования пред приятия-и зготовителя. его подчиненности и товарного знака; 
наименования продукта; 
даты изготовления; 
срока хранения; 
обозначения настоящего стандарта. 
Допускается аналогичную маркировку наносить на этикетку и вкладыши, под упаковку. 
Примечание. Допускается при нарушении целостности оболочки выпускать нецелые рулеты и свиной балык. При ном срезанные концы продукта должны быть обернуты салфеткой из целлофана, пергамент, полпергамента или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. 
5.2. Допускается выпускать продукты из свинины копчено-вареные в фасованном виде порциями массой 100, 150, 200, 250. 300 г целым куском (порционная нарезка — весь ассортимент) или ломтиками (сервировочная нарезка — балык свиной в оболочке), упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР. 
На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.560—96.  При фасовании целым куском упаковывание окороков производят без шкуры и костей, рулетов — в шкуре, без шкуры, без рулек и голяшек. 
Предельные отклонения массы нетто упаковочной единицы: для пориий массой 100, 150 г ±4 г; для порций массой 200, 250, 300 г ±6 г. 
На каждой упаковочной единице должна быть этикетка, наклеенная или вложенная под пленку, с указанием: 
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования продукта; даты изготовления: срока хранения; массы нетто, кг; 
обозначения настоящего стандарта. 
5.3. При упаковывании продукции на специальном оборудовании допускается выпускать порции любой массой от 60 до 300 г с указанием на этикетке: наименования предприятия - и згото-вителя, его подч и не и нос ти н товарного знака: наименования продукт: обозначения настоящего стандарта. Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока храпения. 
5.4. Копчено-вареные продукты тсвинины упаковывают в яшики: деревянные многооборотные по ГОСТ 11354, дощатые по ГОСТ 10131, алюминиевые и полимерные по нормативно-технической документации. 
Допускается пакеты с фасованными продуктами упаковывать в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13513. 
5.5. Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой по ГОСТ 8273. 
5.6. Масса брутто должна быть не более 30 кг. 
5.7. В каждый ящик упаковывают продукты из свинины одною наименования. Упаковывание продуктов разных наименований вместе производят только по согласованию с потребителем. 
5.8. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз* и массы тары. 
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации. 
5.9. Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцовых сторон каждого яшика несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием: 
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования и сорта продукта; даты изготовления и упаковывания; номера упаковшика; 
количества упаковочных единиц (при упаковывании фасованной продукции): обозначения настоящего стандарта. 
Кроме того, аналогичный ярлык вкладывают в каждый яшик с дополнительным указанием массы нетто, брутто, тары. 
Допускается при упаковывании продуктов для местной реализации мпогообороглую тару не маркировать, а вкладывать ярлык в каждый яшик без указания массы брутто и тары. 
5.10. Копчено-вареные продукты из свинины должны выпускаться в реализацию с температурой в толще изделий не ниже 0 и не выше 8 *С. 
5.11. Продукты из свинины копчено-вареные транспортируют всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, в охлаждаемых или изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. 
Транспортирование в пакетированном виде — по нормативно-технической документации на средства и способы пакетирования. 
(Измененная редакция, Иэм. № I), 
5.12. Срок хранения и реализации копчено-вареных продуктов из свинины при температуре от 0 до 8 *С и относительной влажности воздуха (75±5) % состаатяет не более 5 сут с момента окончания технологического процесса, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе — не более 24 ч.  5.13. Срок хранения и реализации копчено-вареных продуктов из свинины, упакованных пол вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 5 ло 8'С при сервировочной нарезке — не более 5 сут, при порционной нарезке — не более 6 сут, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе — не более 24 ч. 
5.14. В торговой сети все продукты реализуются без оберточных материалов и шпагата; окорока — с удалением шкуры, костей, рулек и голяшек; рулеты — без удаления шкуры, с удалением рулек и голяшек: базык — без удаления оболочки: шинка по-белорусски, шековина (баки) — в шкуре; корейка, грудинка — в шкуре или без шкуры, без удаления костей. Со срезанных концов продукта удаляется целлофан, пергамент, подпергамент и другие материалы, в которые был дополнительно завернут продукт при нарушении целостности оболочки. 
ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное 
Иди и словами с и рад у ни 
Ко,1 ОКИ 
Окорок тамбовский копчено-вареный высшего сорта Окорок тамбовский кончено-вареный высшего сорта в шкуре Окорок тамбовский копчено-вареный высшею сорта без шкуры Окорок воронежский копчено-вареный высшего сорта Окорок воронежский копчено-вареный высшего сорта в шкуре Окорок воронежский копчено-вареный высшего сорта без шкуры Окорок обезжиренный копчено-вареный высшего сорта без шкуры Рулет ленинградский копчено-вареный высшего сорта 
Рулет ленинградский копчено-вареный высшего сорта с голяшкой н шкурой Рулет ленинградский копчено-вареный высшего сорта с шкурой и без голяшки Рулет ленинградский копчено-вареный высшего сорта без шкуры с голяшкой Рулет ленинградский копчено-вареный высшего сорта без шкуры и голяшки Руле) ростовский копчено-вареный высшего сорта в шкуре с рулькоК Рулет ростовский копчено-вареный высшего сорта в шкуре без рульки Рулет ростовский копчено-вареный высшего сорта без шкуры с рулькой Рулет ростовский копчено-вареный высшего сорта без шкуры и рульки Шпика по-белорусски копчено-вареная высшего сорта Корейка копчено-вареная высшего сорта Корейка копчено-вареная высшего сорта в шкуре Корейка копчено-вареная высшего сорта без шкуры Грудинка копчено-вареная высшего сор га Грудинка копчено-варе пая высшего сорга в шкуре Грудинка копчено-вареная высшего сорта без шкуры Балык свиной в оболочке кончено-вареный высшего сорта Шековина (баки) копчено-вареная второго сорт