ГОСТ 18256-85: Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на копчено-запеченные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации. 
I. АССОРТИМЕНТ 
1.1. Копчено-залеченные продукты из свинины изготовляют следующего сорта и наименований: высший сорт: 

окорок; 
ветчина; 
рулет; 
корейка; 
грудинка; 
бекон столичный; 
бекон любительский: 
пастрома. 
1.2. Кодовое обозначение приведено в приложении. 
2, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
2.1. Копчено*запеченные продукты из свинины должны вырабатыпаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке. 
2.2. Для выработки копчено-запеченных продуктов из свинины применяют: 
свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30— 38 кг) в охлажденном состоянии; для окорока — тазобедренную часть от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; 
язя ветчины — тазобедренную часть без костей и хряшей от свиных полутуш первой категории: второй категории в шкуре; 
для рулета — лопаточную часть без костей и хрящей от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре: 
для корейки — спинную часть с ребрами и удаленными позвонками от свиных полутуш первой категории: второй категории в шкуре: 
для грудинки — грудоребер)сую часть с ребрами, с удаленной брюшиной от свиных полутуш первой категории: второй категории в шкуре: 
для статичного бекона — шейно-лопаточную часть без костей и хряшей от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; 
для любительского бекона — грудобрюшную часть с удаленными ребрами и сосками, с чередованием слоя шпика и мышечной ткани от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; 
для пастромы — мышечную ткань с межмышечным жиром от шейной части от свиных полугуш первой категории; второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой; 
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13К30*, выварочную или молотую, помолов № 0. 1.2. не ниже первого сорта; 
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197; 
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3 по нормативно-технической документации; 
сахар-песок по ГОСТ 21; 
глюкозу кристаллическую гадратную по ГОСТ 975; 
натрий аскорбиновокислый по нормативно-технической документации; 
кислоту аскорбиновую пншевую по ГФ X; 
натрий углекислый по ГОСТ 83; 
натрий углекислый 10-волный по ГОСТ 84; 
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; 
чеснок свежий по ГОСТ 7977; 
перец черный по нормативно-технической документации; 
перси красный молотый по нормативно-технической документации; 
пленку синюжную по ГОСТ 16403; 
пленку целлюлозную по ГОСТ 7730. неокрашенную, нелакированную, обработанную и не обработанную антиблоком, номинальной поверхностной плотностью, г/м3, — 45, 55; 
пленки полимерные комбинированные (полиэтилснцеллофановые, полиэтилен-полиамидные и аналогичные пленочные материалы), разрешенные Министерством здравоохранения СССР; 
пакеты ит полимерных пленочных материалов для продукции мясной и молочной промышленности по нормативно-технической документации, разрешенные Министерстоом здравоохранения СССР; 
пергамент по ГОСТ 1341; 
подпергамент по ГОСТ 1760: 
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308, 0,К4; 1,0; 1,25; 3,34 ктекс; шпагат вискозный по нормативно-технической документации: нитки льняные по ГОСТ 14961; 
скобы алюминиевые для зажима упаковки из пленок, П-образные. по нормативно-технической документации; Примечания: 
1. Допускается использовать свинину и замороженном состоянии со сроком хранения не более 3 чес при отсутствии охлажденной свинины для предприятий, определенных Советами Министров союзных республик по согласованию с Госстандартом. 
2. Не допускается использовать свинину от туш хряков, 
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукты из свинины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. 
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина Вг нитрозам и нов. гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР*". 
(Введен дополнительно, Изм. V. 1). 
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
3.1. Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 9792. 
Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукта. 
3.2. Показатели массовой доли соли и нитрита определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в лекалу, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. 
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов* гормональных препаратов и пестипилов осуществляется в соответствии с установленным порядком. 
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792 и ГОСТ 26929. 
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 9959. ГОСТ 9957, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 9958. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934; 
афлатоксина В,, нитрозами нов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР. 
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). 
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
5.1. Копчено-запеченные продукты (пастрому) завертывают в пергамент, подпергамент, целлофан и другие пленки или фасуют на специальном оборудовании в пакеты из полимерных атеночных материатов. разрешенных Министерством здравоохранения СССР. Допускается устанавливать алюминиевые скобы для зажима упаковок. 
На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием: наименования предприятия*изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования продукта; даты изготовления: срока хранения; 
обозначения настоящего стандарта. 
Допускается аналогичную маркировку наносить на этикетку и вкладывать под упаковку. Примечания: 
1. При упаковывании пасгромы шпагат предварите;!ыш удаляют. 
2. Допускается при нарушении ислосгностм пленки выпускать нецелые кончено-запеченные изделия из свинины. При лом срезанные концы продукта должны быть обернуты салфеткой из целлофана, пергамента, под пергамента или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, шггками или резиновой обхваткой. 
5.2. Продукты допускается выпускать в фасованном виде порциями массой 100. 150. 200, 250, 300 г целым куском (порционная нарезка — весь ассортимент) или ломтиками (сервировочная нарезка — бекон столичный, пастрома). упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР. 
Примечание. При фасовании ислым куском упаковывание окороков производя г без шкуры, костей и оболочки: кореек и грудинок — с костью, шкурой и оболочкой; столичного и любительского бекона, ветчины, рулета — со шкурой, в оболочке. 
Предельные отклонения массы нетто упаковочной единицы: для порций массой 100* 150 ] ±4 г. для порций массой 200, 250, 300 г ±6 г. 
На каждой упаковочной единице должна быть этикетка, наклеенная или вложенная под пленку с указанием: 
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования продукта; даты изготовления: срока хранения; массы нетто, кг; 
обозначения настоящего стандарта. 
5.3. При упаковывании на специальном оборудовании допускается выпускать пориии любой массой от 60 до 300 г с указанием на этикетке: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака, наименования продукта, обозначения настоящею стандарта. Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока реализации. 
5.4. Копчено-запеченные продукты из свинины упаковывают в ящики, деревянные многооборотные по ГОСТ 11354. дощатые по ГОСТ 10131, алюминиевые и полимерные по нормативно-технической документации. 
Допускается пакеты с фасованными продуктами упаковывать в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513. 
5.5. Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, под пергаментом или оберточной бумагой по ГОСТ 8273. 
5.6. Масса брутто должна быть не более 30 кг. 
5.7. В каждый ящик упаковывают продукты из свинины одного наименования. Упаковывание продуктов разных наименований вместе производят только по согласованию с потребителем. 
5.8. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляинонного знака «Скоропортящийся груз* и массы тары. 
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации. 
5.9. Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцовых сторон каждого яшика нес мы кающейся, непахнущей краской при помоши штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием: 
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования и сорта продукта; даты изготовления и упаковывания; номера упаковшика; 
количества упаковочных единиц (при упаковывании фасованной продукции); обозначения настоящего стандарта. 
Кроме того, аналогичный ярлык вкладывают в каждый яшик с дополнительным указанием массы нетто, брутто, тары. 
Допускается при упаковывании продуктов для местной реализации многооборотную тару не маркировать, а вкладывать ярлык в каждый яшик без указания массы брутто и тары. 
5.10. Копчено-запеченные продукты из свинины должны выпускаться в реализацию с температурой в толще изделия не ниже 0 и не выше 8 *С. 
5.11. Копчено-запеченные продукты из свинины транспортируют всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, в охлаждаемых или изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. 
Транспортирование в пакетированном виде — по нормативно-технической документации на средства и способы пакетирования. (Измененная редакция, Изм. .V- I). 
5.12. Срок хранения и реализации копчено-запеченных продуктов из свинины при температуре от 0 до 8 "С и относительной влажности воздуха (75±5) % составляет не более 5 суг с момента окончания технологического процесса, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе — не более 24 ч. 
5.13. Срок хранения и реализации копчено-запеченных продуктов из свинины, упакованных под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 5 до 8*С при сервировочной нарезке — не более 5 с\т, при порционной нарезке — не более 6 сут, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 54 ч, 
5.14. В торговой сети все продукты реализуются без шпагата, без удаления целлофана, других пленок и шкуры (кроме окороков); окорока — с удалением целлофана и других пленок, шкуры, костей и голяшки; пастрома — с удалением оберточных материалов. Со срезанных концов продукта удаляется целлофан, пергамент, подпергамент и другие материалы, в которые был дополнительно завернут продукт при нарушении целостности оболочки. 
0