***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 5 апреля 2013 г.

ГОСТ 18302-87: Сычуги ягнят, козлят молочников и телят высушенные. Технические условия

Срок действия до 01.01.04 
Несоблюдение стандарт преследуется по закону 
Настоящий стандарт распространяется на высушенные сычуги ягнят, козлят молочников и телят до 3-х месячного возраста, предназначенные для производства сычужного фермента и медицинских препаратов, признанные ветерннарно-саннтарным контролем годными для этих целей. 
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
1.1. Сычуги должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. 

1.2. Характеристики 
1.2.1. В зависимости от вида скота сычуги подразделяют на: сычуги телят; 
сычуги ягнят и козлят. 
1.2.2. По качеству сычуги подразделяют на три сорта: первый, второй и третий. 
1.2.3. Высушенные сыгучи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.' 
Допускаются незначительным наличием жира и слабо развитыми мышечными волокнами 
Допускаются сычуги с развитыми мышечными шмохнами, остатками жира и не-значкгельным загрязнением внеш-. ней стенки Грушевидная с сохранившейся шейкой Светло-желтый | Допускается 
желтый с коричневатым оттенком Специфический, без посторонних запахов 
Глянцевая 
Полная 
Не допускается 
Допускаются незначительные повреждения 
Допускаются следы творожха 
Эластичная Не допускается 
Не допуекзюгея 
Допускается без глянца 
Допускаются повреждения не более 10% площади сычуга 
Допускаются следы творожка и незначительное количество подкормки 
Ферма Цвет 
Запах Состояние верхиостн 
Сохранность площади сычуга и слизистой оболочки 
Содержание внутри 
Консистенция Повреждение грызунами и насекомыми 
Патологичесхие пороки (абсцессы, наросты, застой крови в сосудах) Активность но времени свертывания молока, мни, не более 
ПрнмсчпииР Заготовление сычуге» от папшнх и мертворожденных животных, а также от ягнят н козлят, перешедших на растительную подкормку, не допускается 
1.3. Маркировка 
1.3.1. В каждый ящик вкладынают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака; 
наименования продукции с указанием вида скота; количества сычугов, шт; даты сбора сычугов.
В первый ящик вкладывают спецификацию и ветеринарное свидетельство на данную партию. 
1.3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляиионного знака «Боится сырости» и указанием дополнительных данных: 
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака; 
вида сычугов; массы брутто, кг; номера ящика; 
обозначения настоящего стандарта. 1.4. Упаковка 
1.4.1. Сычуги, рассортированные по видам скота н сортам, складываюг, не перегибая, в пачки но 25 шт. 
Пачки перевязывают в двух местах шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308—85, вискозным или полипропиленовым шпагатом. 
В каждую пачку вкладывают ярлык с указанием: наименования сычугов с указанием вида скота и сорта; количества сычугов, шт. 
1.4.2. Пачки сычугов упаковывают в чистые сухие ящики: дощатые по ГОСТ 13361 84, из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86. 
Допускается упаковывание пачек с сычугами в любую чистую сухую тару. Тара должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341—81, подпергаментом по ГОСТ 1760—86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273—75. 
Укладывание сычугов в ящики должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании. Выступающие края упаковочного материала должны полностью закрывать сычуги. 
2. приемка 
2.1. Сычуги принимают партиями Под партией понимают любое количество сычугов одного вида скота, оформленное одним документом о качестве установленной формы. 
2.2. Каждую упаковочную единицу партии осматривают и определяют состояние упаковки, маркировки, отсутствие следов под-мокання и подтеков. 
2.3. Для проверки соответствия качества сычугов телят требованиям стандарта применяют сплошной контроль. 
Для проверки соответствий качества сычугов ягнят и козлят требованиям стандарта отбирают 25% сычугов. Первым для отсчета сычугом считают любой из четырех верхних или нижних сычугов, а затем отбирают каждый четвертый сычуг.
При несоответствии качества сычугов требованиям сортности проводят сплошной контроль. 
2.4. В случаях разногласия в оценке сортности отдельных сычугов проводят проверку на активность этих сычугов на предприятии-изготовителе. 
Результаты активности являются определяющими при отнесении сычугов к тому или иному сорту. 
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАН МП 
3.1. Определение внешнего вида, цвет а, формы, запаха и состояния поверхности 
Внешний вид, цвет, форму и состояние поверхности определяют визуально при дневном свете, запах — органолептически. 
3.2. Сохранность площади сычуга и слизистой оболочки, повреждение грызунами, насекомыми и патологические пороки определяют визуально. 
3.3. Определение консистенции 
Консистенцию определяют, складывая сычуги пополам В месте изгиба не должно образовываться трещин, отслоения и осыпания слизистой оболочки. 
3.4. Определение активности 
Активность сычугов определяют по результатам двух параллельных определений путем сравнения времени свертывания натурального молока рабочим раствором и эталоном сычужного порошка. активность которого заранее установлена. 
Рабочий раствор — экстракт, полученный при экстракции пробы сухого сычуга 100,0 г/дм3 раствором поваренной соли. 
3.4.1. Отбор и подготовка проб 
Для определения активности отбирают сычуги по п 2.3. 
Исследуемый сычуг нумеруют, отмечают его характерные особенности. Затем вдоль сычуга отрезают полоску шириной 1,5 см, режут ножницами на куски длиной (3,5±0,5) см и взвешивают. 
3.4.2. Аппаратура и материалы 
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200,0 г по ГОСТ 24104—80. 
Ультратермостат, обеспечивающий поддержание температурного режима (35,0±0,5)°С с погрешностью ±2°С. 
Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 9177—74. с диапазоном измерения температуры от минус 20 до плюс 100°С с ценой деления шкалы 0,5°С. 
Секундомер по ГОСТ 5072--79. 
Палочки стеклянные, шпатели. 
Ножницы. 
Сычужный порошок «ОСО-СФ» (эталон), утвержденный на текущий год. 
Молоко коровье по ГОСТ 13264—70, кислотностью 18—19°Т, свертываемое эталоном сычужного порошка за (7,0±3,0) мин при температуре (35.0±0,5)°С. 
Вода дистиллированная но ГОСТ 6709—72. 
Соль поваренная пищевая сорта «Экстра» по ГОСТ J3830—84, раствор массовой концентрации поваренной солн 100 г/дм3. 
3.4.3. Подготовка к испытанию 
3.4.3.1. Приготовление экстракта пробы испытуемого сычуга 
Подготовленную по п. 3.4.1 пробу исследуемого сычуга помещают в лабораторный стакан, заливают 100 г/дм3 раствором поваренной соли в соотношении 1 :30 к массе пробы сычуга и оставляют при температуре (19,0± 1,0)°С, периодически перемешивая, не менее чем на 5 ч. 
3.4.3.2. Приготовление раствора эталона сычужного порошка 
1 г эталона сычужного порошка вносят в мерную колбу вместимостью 100.0 см3 и растворяют в (85,0±5,0) см5 подогретой до (35,0±0,5)°С дистиллированной воде, перемешивают и помещают в ультратермостат температурой (35,0±0,5)°С на 10 мин при периодическом перемешивании. Затем раствор охлаждают до температуры (20,0±0,5)аС и доводят объем до метки. 
3.4.4. Проведение испытания 
По 50,0 см3 молока вносят пипеткой вместимостью 50,0 см5 в два лабораторных стакана вместимостью 100,0 см3 и помещают в ультратермостат при температуре (36,0^:0,5)°С. 
Температуру молока в стаканах доводят до 35,0°С и поддерживают в течение всего анализа. 
В один из стаканов с молоком вносят 0,5 см3 испытуемого раствора (экстракта) пробы сычуга и перемешивают. В другой стакан пипеткой вносят 0,5 см3 раствора эталона сычужного фермента и также перемешивают. Секундомеры включают непосредственно после внесения растворов в молоко. 
Продолжительность свертывания молока эталоном и экстрактом определяют с момента внесения растворов в молоко до появления хлопьев. 
Появление хлопьев устанавливают путем осторожного внесения молока на стенки стакана при помощи стеклянных палочек (шпателей). 
Точность отсчета времени свертывания ±2с. 
3.4.5. Обработка результатов 
Активность сычугов по времени свертывания молока (Л) в минутах вычисляют по формуле А = В-К,где В — время свертывания молока экстрактом сычуга, мин; 
К — поправочный коэффициент на время свертывания взятой пробы молока эталоном сычужного фермента (см. приложение). 
Точность вычисления показателя А до 10%. 
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений. 
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
4.1. Транспортирование 
Высушенные сычуги транспортируют железнодорожным транспортом большой скорости, в том числе почтовыми посылками в соответствии с правилами перевозки грузов и багажа, подлежащих ветеринарно-саннтарному надзору, действующими на данном виде транспорта, в условиях, не допускающих увлажнения сычугов. 
4.2. Хранение 
4.2.1. В животноводческих хозяйствах Госагропрома СССР и Центросоюза высушенные сычуги хранят в закрытых, проветриваемых помещениях не более 2 мес. На мясокомбинатах и заводах-изготовителях сычужного фермента и медицинских препаратов высушенные сычуги хранят при температуре воздуха не выше 0°С и относительной влажности не выше 30% "о более одного года с момента сбора. 
4.2.2. Не допускается хранить сычуги вместе с другими видами животного сырья, а также в помещении, где имеются пахучие вещества.