ГОСТ 1935-55: Мясо-баранина и козлятина - в тушах. Технические условия

4. Мясо-баранину и козлятину выпускают в реализацию целыми тушами с хвостами (за исключением курдючных овец), отделенными ножками (без пенок и пунши о сустава), с наличием внутри туш почек и околопочечиого жира. 
Примечание. К выпуску для реализации допускаются бараньи и козьи туши без хвостов, почек и около п оче ч но го жира* 
5. На тушах, выпускаемых о реализацию, промышленную переработку или хранение, не допускается наличие остатков внутренних органов, сгустков крови* бахромок, загрязнения. 
На замороженных тушах, кроме того, не допускается наличие льда и снега. 

6. Туши не должны иметь повреждений поверхности, кровоподтеков, побитостей. Допускается наличие зачисток и срывов подкожного жира на плошали, не превышающей \0% поверхности туши. 
Примечание. Категория упитанности мяса-баранины и козлятины с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 105& всей поверхности, устанавливается в соответствии с упитанностью убойного животного. 
7. Не допускается к выпуску для реализации, а используется для промышленной переработки на пищевые иели: 
а) мясо-баранина и козлятина тошее; 
б) мясо-баранина и козлятина, замороженное более одного раза; 
в) мясо-баранина и козлятина свежее, не изменившее ивст в области шеи (потемневшее); 
г) мясо-баранина и козлятина с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10$ поверхности туши. 
Примечай и с. Допускается к использованию на предприятиях общественного питания мясо-баранина и козлятина, перечисленное в подпунктах в) и г). 
4—7* (Измененная редакция, Изм, № 2). 
7а. Содержание токсичных элементов, микротоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозамннов, пестицидов в баранине и козлятине не должно превышать допустимых уровней, уста* ио&зенных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»* Минздрава СССР* 
76. Требования к упаковке, маркировке, качеству баранины и козлятины должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем. 
По требованию Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и за* купкам показатели качества импортируемой баранины и козлятины могут изменяться в договоре (контракте) внешнеэкономической организацией. 
7а, 76* (Введены дополнительно, Изм. № 3), 
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
X. Мясо-баранину и козлятину принимают партиями* Под партией понимают любое количество мяса-баранины или козлятины одной категории упитанности, одного вида термической обработки, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением о качестве установленной формы, предъявленное к одновременной сдаче-приемке. 
9. На мясо-баранину и кохтятипу для местной реализации или промышленной переработки в местах производства и хранения предприятие выдает удостоверение о качестве или ставит соответствующий штамп на товарпо-траиспортной накладной* 
10. Контролю по категориям упитанности и технологической обработке подвергают все мясо-баранину и козлятину в партии. 
8—10. (Измененная редакция, Изм. № 2). 
10а. Контроль содержания токсичных элементов, микротоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозамннов, пестицидов проводят в соответствии с установленным порядком* (Введен дополнительно, Изм. X? 3). 
11. Для измерения температуры мяса-баранины и козлятины от каждой партии отбирают не менее четырех туш. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторное испытание на удвоенной выборке, взятой от той же партии* Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. 
(Измененная редакция, Изм. № 2>. 
12. (Исключен, Изм. .V- 2). 
2а, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
13а. Определение массы мяса-баранины и кохтятины проводят путем группового взвешивания на весах с допускаемой погрешностью не более 0.1%. 136. Определение температуры 136. К Аппаратура 
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498. вмонтированный в металлическую оправу. 
И шеритель температуры патупроволпиковый (ПИТ). 13». Проведение испытаний 
13в.1. Температуру мяса-баранины и ко пятины измеряют в толше мышц бедренной части туши. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение измерений. 13а—13в. I. (Введены дополнительно, Изм. № 2). 
13г. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. микотоксннов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, ннтрозамниов -по методам, утвержденным Минздравом СССР. 
(Введен дополнительно. Идо. № 3). 
13. При возникновении разногласий в определении свежести мяса-баранины или козлятины отбор образцов и методы испытаний проводят но ГОСТ 7269. ГОСТ 23392 и ГОСТ 19496. Бактериологические исследования мяса-баранины и козлятины проводят по ГОСТ 21237. 
(Измененная редакция* Изм. № 2). 
3. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
14. Клеймение мяса-баранины и козлятины проводят в соответствии с правилами по клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке. 
На клейме должно быть указано сокращенное наименование республики, номер предприятия и слово «ветосмотр». 
Категории упитанности мяса-баранины и козлятины обозначают: первую — круглым клеимом диаметром 40 мм: вторую — квадратным клеймом размером сторон 40 мм; тощую — треугольным клеймом размером сторон 45 *50 х50 мм. 
На тушах мяса-козлятины первой и второй категорий и тошей справа от каждого клейма ставят оттиск буквы К высотой 20 мм. 
Мясо-баранина и козлятина, перечисленные в п. 7 г), клеймят на лопаточной части одним клей мом. соответствующим категории мяса-баранины или кохтятины. а справа от клейма ставят оттиск букв ПН высотой 30 мм. 
Упаковывание мяса-баранины и конятины, предназначенных язя отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846. 
(Измененная редакция, Изм. № 2). 
14а. Реализация баранины и козлятины в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир. калорийность). 
(Введен дополнительно, Изм. .V? 3). 
15. Транспортирование мяса-баранины и козлятины проводят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортяшихся грузов* действующими па транспорте данного вида. 
16. Баранину и козлятину хранят в соответствии с правилами по хранению мяса и мясных продуктов, утвержденными в установленном порядке. 
Параметры воздуха в камере хранения и предельные сроки хранения баранины и козлятины охлажденной и замороженной приведены в таблице. 
П-1 | термического СО С ТО МЛим Параметры поодуха к камере хранении Прелс.тышА срок хранении, не более, с: включением 
Тем пера ту рл, "С" ОИЮСИП1Ы1М ш&ж<
кость. %, не менее тра пс порт припа н и я 

Баранина и козлятина в
тушах, охлажденная под-
весом -1 83 12суг 
Баранина и козлятина в
тушах замороженная -12 95-98 6 нес 
-18 95-98 м тс 
-20 95-98 1 1 мес 
-25 95-98 12 мес 
(Измененная редакция, Изм. № 3). 
17. (Исключен, Изм* № 3). 
18. В зимний период, в случае отсутствия охлаждаемых площадей (за исключением южных районов СССР), допускается хранение замороженного мяса-баранины и козлятины в неохлажлаемых складах с обязательным покрытием штабелей мяса (брезентами, парусиной, рогожами или соломенными матами) и с соблюдением установленных ветеринарных и санитарных правил* 
(Измененная редакция, Изм, № 2), 
19. (Исключен, Изм, № 3). 
ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное 
коды оки 
Наниснопанне продукции Коя ОКП Наименование нродукнни Код ОКП 
Баранина 1 категории 92 1141 Козлятина 1 категории 92 1151 
остывшан 92 1141 1112 остывшая 92 1151 И12 
охлажденная 92 1141 1113 охлажденная 92 1151 И13 
мороженая 92 1141 1114 мороженая 92 1151 1114 
Баранина II категории 92 1142 Козлягнна II категории 92 1152 
остывшан 92 1142 1112 остывшая 92 И 52 И12 
охлажденная 92 1142 1113 охлажденная 92 П52 И13 
мороженая 92 1142 1114 мороженая 92 1152 И14 
Баранина тощая 921143 Козлятина то тая 92 1153 
остывшан 92 1143 1112 остывшан 92 11531112 
охлажденная 921143 1 ИЗ охлажденная 9211531113 
мороженая 92 1143 1114 мороженая 9211531114 

Комментарии