ГОСТ 20410-75: Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия

ЖЕЛЕЗЫ ШИШКОВИДНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ 
ГОСТ 20410-75
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

1.1. Железы должны быть собраны н обработаны в соответствии с требонаниями настоящего стандарта но технологической инструкции с соблюдением ветерм парно-сан «тарных чюрм и.правил, утвержденных в установленном порядке. 
1.2. По органолеатическнм и физическим показателям железы должны соответствовать требования!! и нормам, указанным в таблице. 
Пока лтп» Характеристик) и морим 
Вирши* * вед
очищены от связок ■■. оболочеь: м морожен м по- 
ВтЧП *.1Н Я ПИЯГ ГМйСТЯЧ ■ ПДН11 ШЛИ ЛЬЯ СЛОЯ 
Цвет Желтовато-розовы* 
Форм? Поодс.ковата*. с заоггретычи вямвШГЯ 
Мааса железы, г 0.1—05 
Температура тетт™ (Минус 30 
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
2.1. Ж-1.;- принимают партиями. Под партией понижают любо* количество шишковидных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качестзо желез, и предназначенное I; одновременной сдаче, приемке. 
2.2. Для проверки соответствия качества желез требованиям настоящего стандарта от каждой партии отбирают 5% ящиков или пакетов, но не менее 5 ящиков или пакетов. 
Если о одном из вскрытых ящиков или пакетов железы не соответствуют требованиям настоящего стандарта хоти бы но одному из показателен, то проверяют всю партию. 
1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
3.1. Для проведения испытания из разных слоев каждого вскрытого ящика или пакета отбирают 1% желез. 
Внешний вид. цвет я форму определяют осмотром желез при дневном свете. 
32. Температуру определяют в толще слоя желез полупроводниковым измерителем температуры ПИТ или юрмометром в ме-таллнческой оправе: ртным по ГОСТ 2016—71 или спиртовым по ГССТ 9177—59. 
3.3. Массу железы определяют вз веши ванне« на лабораторных рычажных весах по ГОСТ 19491—74 с погрешностью ве более 0.001 г. 
Л. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
4.1. Железы упаковывают в деревянные ящики но ГОСТ 13361— -67, вместимостью не более 20 кг, или картонные ящики но ГОСТ 13511—63. вместимостью не более 10 кг 
4.2 Ящики должны быть чистыми и сухими, выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 134)1—60 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-63. Допускается применение других полимерных пленок с низкой нлаговоэдухопронниаемостью. разрешенные .Министерством здравоохранения СССР дли использования в пищевой промышленности. 
В заполненных ящиках выступающие края пергамента пли пленки должны полиостью закрывать сверху железы. 
Укладка сырья а ящик» должна быть плотной, не допуска.ч>щей его перемещения орн встряхивании. 
4.3. Допускается укладка желез в полиэтиленовых пакетах в одни ящик с другими видами эндокрннно-ферментного и специального сырья.4.4- Укладку желез о ящики или полиэтиленовые пакеты шроид-водят п помещении холодильника при кмнературс не выше им* 
кус т: «2.2. Для проверки соответствия качества желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партнн отбирают выборку в объеме 5% от объема партии, но не менее 5 ящиков». 
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3: 
«2.3. Прн неудовлетворительных результатах испытаний хотя бь7по~од||ому' из показателей в одном из вскрытых ящиков или пакетах одного ящика проверке подвергают всю партию». 
Раздел Э изложить в новой редакции: 
«3. Методы испытаний 
3.1. Методы отбора проб 
ЭЛ.1. Точечные пробы отбирают из разных слоев каждого вскрытого ящнк» или пакета выборки. 
3.1.2. Объединенную пробу составляют по каждому ящику выборки из точечных проб. Масса объединенной пробы желез - 1% массы желез в ящике или пакетах. 
3.2. Определение внешнего вида, цвета, формы 
свете 21' Внешнвй вид' ивет и Ф°Р"У желез определяют визуально при дневном 
——АЗ-Од ределон не массы .__. 
З.З.'Н Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг. Э.4. Определение температуры 
3.4.1. Аппаратура 
термометры в металлической оправе: ртутный по ГОСТ 2045—71 идя спиртовой по ГОСТ 215—73; 
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ). 
3.4.2. Проведение испытания 
Термометр илн полупроводниковый измеритель температуры (ПШ) погружают между железами или пластинами желез и на глубине 1—2 см определяют температуру». 
Пункт 4.1 изложить в новой редакции: 
«4.1. Железы упаковывают а ящики дощатые по ГОСТ 13361—78_предельным грузом в ящике массой 25 кг илн в ящики картонные по ГОСТ 13513—80 предельным грузом в ящике массой 10 кг». 
Пункт 4.2. Заменить ссылки: ГОСТ 1041—60 на ГОСТ 1341-74. ГОСТ «ГЕН—63 на ГОСТ 10Э54—73. 
Пункт 4.3 дополнить словами: «Концы пакетов должны быть перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308—71». 
Пункт 4.4 ИСКЛЮЧИТЬ, 
Пункт 4.5. Заменить ссылку: ГОСТ 14192-71 на ГОСТ N192-77. Пункт 4.6 изложить в новой редакции: 
«4.6. Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соотвелствующем виде транспорта при температуре не выше минус 20°С». 

Комментарии