ГОСТ 23041-78: Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина

Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения оксипролина, когда определение этого показателя предусмотрено нормативно-технической документацией.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ 
МЯСО И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ Метод определения оксипролина 

Пипетки 5-1-2 или 4-2-2; 7-1-5 или 7-2-5; 7-1-10 или 7-2-10. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76 или фильтры обездоленные диаметрам 5 и 9 см. 
Фольга алюминиевая по ГОСТ 745. Бумага индикаторная универсальная. Хлорамин — Т. Хлорамин — Б. 
Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч., плотностью 1,19 г/см' и раствор с (НС1) = 6 моль/дм3. Натрия гилроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д. а., гранулированная, раствор с (№ОН) = = 10 моль/дм3. 
Спирт пропиловый (протанол). ч. и х. ч. Спирт иэопропиловый, Ч- или ос. ч. Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х. ч. Кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч. Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199, х. ч. П а ради метилам и и обе \ \ зал цде гид. 
Кислота хлорная, х. ч.ч плотностью К50 г/см3, массовая доля кислоты 57 % или ч, д. а., плотностью 1,32 г/см*, массовая доля кислоты 42 Вола дистиллированная по ГОСТ 6709, Оксипролнн* 
Разд. 2* (Измененная редакция, 11 ;ч. Ле 3), 
3, ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ 
3.1. Приготовление реактивов 
3.1.1. Приготовление реактива для окисления 
1,41 г хлорамина-Т или хлорамина* Б разводят в 10 см' воды и последовательно добавляют 10 см* пропилового спирта и 80 см* буферного раствора. Раствор должен бить свежеприготовленный. 
3.1.2. Приготовление цветного реактива 
10 г парадиметилами побей зал цде гида растворяют в 35 см1 хлорной кислоты, непрерывно пере* мешивая. Полученный раствор смешивают с 65 см-1 пропилового спирта. Раствор приготовляют в лень использования. 
3.1.3. Приготовление буферного раствора (рН 6,0) 
50 г лимонной кислоты, 12 см1 уксусной кислоты (96 г на 100 см*), 120 г уксуснокислого натрия, 34 г гидроокиси натрия растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см3, доводят до метки дистиллированной водой. Полученный расгаор смешивают с 200 см1 воды и 300 см- пропилового спирта. 
3.1.4. Приготовление основного раствора оксипролина 
100 мг стандартного препарата оксипролина растворяют в воде (в мерной колбе вместимостью 100 см*), добавляют каплю 6 моль/дм? )н.) соляной кислоты и доводят водой до метки. В день использования берут I см3 основного раствора в мерную колбу вместимостью 100 см' и доводят до метки водой, тщательно перемешивая. I см1 этого раствора содержит 0,01 мг оксипролина. Затем приготовляют четыре стандартных раствора путем разбавления 5, 10,20 и 30 см1 этого раствора водой в мерных колбах вместимостью 100 см* для получения соответственно концентраций 0.5: I: 2 и 3 мкг/см3. 
(Измененная редакция, Иэм, № I). 
3.2. Построение градукровочного графика 
Измеряют оптическую плотностьстандартных растворов оксипролина при длине волны 558 им. Повторяют всю операцию определения, используя по 4 см1 четырех разбавленных стандартных растворов оксипролина. 
По полученным средним данным строят градунровочный график, откладывая на оси ординат величины оптической плотности, а на оси абсцисс — концентрацию оксипролина, по отмеченным точкам проводят прямую линию. 
4. 11 ГОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ 
4.1. В коническую колбу вместимостью 300 су3 помешают около 4 г продукта, взвешенного спогрешностью не более 0,0002 г. Добавляют 100 см1 6 моль/дм* (н.) раствора соляной кислоты и кипятильные камни для равномерного кипения. Колбу соединяют с воздушным или водяным холодильником и нагревают на песчаной бане в течение 7 ч при гидролизе проб вареных и полукопченых мясных продуктов, в течение 8ч — при гидролизе проб мяса и сырокопченых мясных продуктов. 
Теплый гидролнзат фильтруют в мерную колбу вместимостью 250 см:\ смывая гидролизную колбу и фильтр дистиллированной водой. Объем колбы доводят водой до метки и тщательно перемешивают. Затем разбавляют гидролиза?, доводя содержание оксипролипа в I см* до 1—4 мкп Для этого 4—10 см* гидролизата (в зависимости от предполагаемого содержания оксипролипа в испытуемом продукте) вносят в мерную колбу вместимостью 100 см* и нейтрализуют 10 моль/дм' (н.) раствором гидроокиси натрия до рН 6,0 по индикаторной бумаге. 
Объем доводят водой до метки и перемешивают. Переносят 4 см1 этого раствора в пробирку1 и добавляют 2 см3 реактива для окисления, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 мин. Затем добавляют 2 см* цветного реактива, перемешиваю! и пробирку закрывают алюминиевой фольгой. Одновременно готовят два контрольных раствора, используя вместо фильтрата дистиллированную воду. Пробирки быстро переносят в водяную баню с температурой (60 ± 0,5) *С и нагревают в течение 15 мин, затем пробирки охлаждают в течение 3 мин водой или льдом и не позднее чем через 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 558 нм. Предварительно измеряют оптическую плотность контрольных растворов одного относительно другого, а затем испытуемых в отношении кош рольного. 
(Измененная редакция, Изм. .V- 1). 
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 
5.1. Массовую долю оксипролипа (X) вычисляют в процентах по формуле 
с :5о ню ню 
где С — количество оксипролипа, найденное по градуировочному графику, мкг/см3; т — количество продукта, взятое для испытания, г; V — количество гндролизата. взятое для нейтрализации, см3; 10* — коэффициент пересчета в мкг; 100 — коэффициент пересчета в проценты. 
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %. Окончательный результат вычисляют с погрешностью до 0,1 %. 

Комментарии