Дата введения 01.07.80
Насгояшнй стандарт распространяется на мясо птицы (тушки кур. цыплят, иыплят-бройлеров, цесарят* иесарок, перепелов, уток, утят, гусей* гусят, индеек, индюшат) и устанавливает метод гистологического анализа при определении степени свежести мяса при сомнении в оиенке его качества.
(Измененная редакция. Им. № 2).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. (Исключен, Иэн. № I).
1.2. Отбирают три образца (тушки). Мороженные тушки размораживают. Из образцов вырезают пробы мышечной ткани плошадью не менее I см2 на всю глубину мышцы, почки и легкие. Места взятия проб предварительно обрабатывают этиловым спиртом с массовой допей % % по ГОСТ 5962.
(Измененная редакция* Изм. № I, 2).
КЗ. Пробу вырезают из мест* наиболее быстро подвергающихся порче:
из внутренних брюшных мышц;
из мышц в области шейного зареза;
из почек и легких при наличии их в тушках;
из любых других участков тушки, сомнительных по свежести.
1.4. К каждой пробе со стороны противоположной наружной ее поверхности прикрепляют с помощью иголки и нитки этикетку из плотной белой бумаги* заполненную графитным карандашом, с указанием номера пробы и даты ее взятия.
1.5. При отправке проб в лабораторию* расположенную вне предприятия, все пробы с этикетками помешают в стеклянную банку и заливают водным раствором формалина с массовой долей 10 %, который готовят добавлением к одной част раствора формалина с массовой долен 40 % по ГОСТ 1625 четырех частей питьевой волы по ГОСТ 2874*. Банку с пробами плотно укупоривают н сопровождают документом, в котором указывают:
наименование предприятия, выработавшего мясо птины;
номер пробы, вид птицы* номер образна* наименование мышиы или место взятия пробы, органолептическую характеристику партии мяса птицы по ГОСТ 7702.0; наименование предприятия, на котором отобраны образцы; причины и цепи анализа: подписи и должности лнн, отобравших пробы; дату и час взятия пробы. (Измененная редакция, 11 м. № 1, 2).
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
2.1. Микротом замораживающий типа X с металлическим шлангом, набором ножей н принадлежностями для точки микротомных ножей (два камня и ремень) и двуокисью углерода газообразной по ГОСТ 8050 или замораживающим устройством с селеновым выпрямителем ТОС-И.
Микроскоп ТУ 3—3, ЭД1 —404—87 или другого аналогичного типа:
Осветитель ОИ-19.
Весы лабораторные второго класса по ГОСТ 24104. Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.
Иглы препаровальные гистологические.
Скальпель медицинский по ГОСТ 21240.
11ти1С1 медицинский по ГОСТ 21241.
Иглы препаровальные или зонды зубоврачебные.
Бальзам пихтовый по ГОСТ 2290.
Метилсновый синий.
Эозин спирторастворимый.
Бура по ГОСТ 8429.
Кислота уксусная ледяная, х.ч., по ГОСТ 61.
Ксилол по ГОСТ 9949.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Белок свежего яйца.
Тимол.
Масло вазелиновое медицинское по ГОСГ 3164. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*. Тушь черная.
КальииЙ углекислый по ГОСТ 4530.
Формалин технический по ГОСТ 1625.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-100 29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Чашка ЧКЦ-1-100 по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ-34/12 или СН-85/15 по ГОСТ 25336.
Чашка ЧБН-2 по ГОСТ 25336.
Банки для медикаментов широкогорлые с притертыми пробками. Воронка ВФ-3-100 ХС по ГОСТ 25336. Спиртовка СЛ-1 по ГОСТ 25336. Пипетка 4(5)-1-5 по НТД.
Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(.Измененная редакция, Изм. № I, 2).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Подготовка посуды
Вся посуда для гистологического анализа должна быть тщательно вымыта и высушена. Предметные и покровные стекла подвергают обезжириванию в спирте.
3.2. Приготовление спиртового раствора метиленовой сини с массовой долей I %
1 г метиленовой сини растворяют в 100 см' этилового спирта с массовой долей 70 %.
3.3. Приготовление спиртового раствора эозина с массовой долей 1%
I г спнрторастворимого эозина растворяют в 100 см3 этилового спирта с массовой долей 70 %. 3.2, 3.3.
ЗА Приготовление водного раствора метиленовой сини с бурой 2 г буры и I г метиленовой сини растворяют в 100 см-* подогретой дистиллированной воды. Раствору дают один раз вскипеть и оста&тяют на длительное время (месяц и больше) для созревания.
3.5. Приготовление смеси для окрашивания срезов
Смесь соста&ляют из трех растворов: первого — спиртового раствора метиленовой сини с массовой долей 1 %; второго — спиртового раствора эозина с массовой долей 1 %; третьего — водного раствора метиленовой сини с бурой.
Сливают равные объемы первого и второго растворов (по 10—15 капель каждого). 5—10 капель третьего раствора и дистиллированную воду в двукратном отношении к обшему объему трех растворов.
Смесь готовят непосредственно перед употреблением. (Измененная редакция, Изи. № 2).
3.6. Подготовка пробы к анализу
3.6.1. Из пробы вырезают кусочки 0Т5 сц2 на всю глубину ее, прикрепляют к ним этикетку в соответствии с п. 1.4. помешают их в колбу с раствором формалина с массовой долей 10 взятым в десятикратном объеме, и подогревают в вытяжном шкафу до появления пузырьков воздуха. Содержимое слегка встряхивают и вновь подогревают до появления пузырьков. Эту операцию повторяют 3 раза.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.6.2. Формалин сливают, в колбу вставляют стеклянную воронку и промывают пробы холодной проточной вшой в течение 5-7 мин.
3.6.3. Промытые пробы помещают на столик замораживаюшего микротома и ориентируют его так, чтобы в срез попадали все слои пробы по глубине, а мышечные волокна по своей длине располагались параллельно лезвию ножа. Срезы готовят толщиной 15—30 мкм. Почки и легкие ориентируют только по глубине.
3.6.4. Срезы осторожно снимают кисточкой с лезвия ножа и помещают в чашку Петри с дистиллированной водой на несколько секунд для распря .член ия. Под неповрежденные среды подводят предметное стекло, предварительно покрытое смесью белка яйца с глицерином (2:1), поочередно изшгекают срезы из воды с помощью препаровальной иглы и расправляют их на предметом стекле. Выравненные срезы аккуратно накрывают сложенной в три слоя фильтровальной бумагой и, нажимая пальцами, приклеивают их к предметному стеклу.
Предметные стекла со срезами помешают в чашку Петри.
3.6.5. Наклеенные срезы окрашивают смесью метиленовой сини с эозином. Красящую смесь набирают в пипетку и наносят ровным слоем на срезы, находящиеся на предметном стекле. Через 20—30 мни срезы промывают дистиллированной водой из пипетки.
Для дифференцирования срезы обрабатывают водой, подкисленной уксусной кислотой 100 5 мин
Остатки растворов со срезов на предметпых стеклах удаляют фильтровальной бумагой.
3.6.7. Окрашенные и обезвоженные срезы заключают нанесением капли пихтового бальзама и покрывают покровным стеклом с помощью прямой препаровальной иглы или анатомического пинцета так, чтобы избежать образования пузырьков воздуха между предметным и покровным стеклами.
На готовый препарат наклеивают этикетку с указанием номера пробы.
Насгояшнй стандарт распространяется на мясо птицы (тушки кур. цыплят, иыплят-бройлеров, цесарят* иесарок, перепелов, уток, утят, гусей* гусят, индеек, индюшат) и устанавливает метод гистологического анализа при определении степени свежести мяса при сомнении в оиенке его качества.
(Измененная редакция. Им. № 2).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. (Исключен, Иэн. № I).
1.2. Отбирают три образца (тушки). Мороженные тушки размораживают. Из образцов вырезают пробы мышечной ткани плошадью не менее I см2 на всю глубину мышцы, почки и легкие. Места взятия проб предварительно обрабатывают этиловым спиртом с массовой допей % % по ГОСТ 5962.
(Измененная редакция* Изм. № I, 2).
КЗ. Пробу вырезают из мест* наиболее быстро подвергающихся порче:
из внутренних брюшных мышц;
из мышц в области шейного зареза;
из почек и легких при наличии их в тушках;
из любых других участков тушки, сомнительных по свежести.
1.4. К каждой пробе со стороны противоположной наружной ее поверхности прикрепляют с помощью иголки и нитки этикетку из плотной белой бумаги* заполненную графитным карандашом, с указанием номера пробы и даты ее взятия.
1.5. При отправке проб в лабораторию* расположенную вне предприятия, все пробы с этикетками помешают в стеклянную банку и заливают водным раствором формалина с массовой долей 10 %, который готовят добавлением к одной част раствора формалина с массовой долен 40 % по ГОСТ 1625 четырех частей питьевой волы по ГОСТ 2874*. Банку с пробами плотно укупоривают н сопровождают документом, в котором указывают:
наименование предприятия, выработавшего мясо птины;
номер пробы, вид птицы* номер образна* наименование мышиы или место взятия пробы, органолептическую характеристику партии мяса птицы по ГОСТ 7702.0; наименование предприятия, на котором отобраны образцы; причины и цепи анализа: подписи и должности лнн, отобравших пробы; дату и час взятия пробы. (Измененная редакция, 11 м. № 1, 2).
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
2.1. Микротом замораживающий типа X с металлическим шлангом, набором ножей н принадлежностями для точки микротомных ножей (два камня и ремень) и двуокисью углерода газообразной по ГОСТ 8050 или замораживающим устройством с селеновым выпрямителем ТОС-И.
Микроскоп ТУ 3—3, ЭД1 —404—87 или другого аналогичного типа:
Осветитель ОИ-19.
Весы лабораторные второго класса по ГОСТ 24104. Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.
Иглы препаровальные гистологические.
Скальпель медицинский по ГОСТ 21240.
11ти1С1 медицинский по ГОСТ 21241.
Иглы препаровальные или зонды зубоврачебные.
Бальзам пихтовый по ГОСТ 2290.
Метилсновый синий.
Эозин спирторастворимый.
Бура по ГОСТ 8429.
Кислота уксусная ледяная, х.ч., по ГОСТ 61.
Ксилол по ГОСТ 9949.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Белок свежего яйца.
Тимол.
Масло вазелиновое медицинское по ГОСГ 3164. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*. Тушь черная.
КальииЙ углекислый по ГОСТ 4530.
Формалин технический по ГОСТ 1625.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-100 29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Чашка ЧКЦ-1-100 по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ-34/12 или СН-85/15 по ГОСТ 25336.
Чашка ЧБН-2 по ГОСТ 25336.
Банки для медикаментов широкогорлые с притертыми пробками. Воронка ВФ-3-100 ХС по ГОСТ 25336. Спиртовка СЛ-1 по ГОСТ 25336. Пипетка 4(5)-1-5 по НТД.
Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
(.Измененная редакция, Изм. № I, 2).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Подготовка посуды
Вся посуда для гистологического анализа должна быть тщательно вымыта и высушена. Предметные и покровные стекла подвергают обезжириванию в спирте.
3.2. Приготовление спиртового раствора метиленовой сини с массовой долей I %
1 г метиленовой сини растворяют в 100 см' этилового спирта с массовой долей 70 %.
3.3. Приготовление спиртового раствора эозина с массовой долей 1%
I г спнрторастворимого эозина растворяют в 100 см3 этилового спирта с массовой долей 70 %. 3.2, 3.3.
ЗА Приготовление водного раствора метиленовой сини с бурой 2 г буры и I г метиленовой сини растворяют в 100 см-* подогретой дистиллированной воды. Раствору дают один раз вскипеть и оста&тяют на длительное время (месяц и больше) для созревания.
3.5. Приготовление смеси для окрашивания срезов
Смесь соста&ляют из трех растворов: первого — спиртового раствора метиленовой сини с массовой долей 1 %; второго — спиртового раствора эозина с массовой долей 1 %; третьего — водного раствора метиленовой сини с бурой.
Сливают равные объемы первого и второго растворов (по 10—15 капель каждого). 5—10 капель третьего раствора и дистиллированную воду в двукратном отношении к обшему объему трех растворов.
Смесь готовят непосредственно перед употреблением. (Измененная редакция, Изи. № 2).
3.6. Подготовка пробы к анализу
3.6.1. Из пробы вырезают кусочки 0Т5 сц2 на всю глубину ее, прикрепляют к ним этикетку в соответствии с п. 1.4. помешают их в колбу с раствором формалина с массовой долей 10 взятым в десятикратном объеме, и подогревают в вытяжном шкафу до появления пузырьков воздуха. Содержимое слегка встряхивают и вновь подогревают до появления пузырьков. Эту операцию повторяют 3 раза.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.6.2. Формалин сливают, в колбу вставляют стеклянную воронку и промывают пробы холодной проточной вшой в течение 5-7 мин.
3.6.3. Промытые пробы помещают на столик замораживаюшего микротома и ориентируют его так, чтобы в срез попадали все слои пробы по глубине, а мышечные волокна по своей длине располагались параллельно лезвию ножа. Срезы готовят толщиной 15—30 мкм. Почки и легкие ориентируют только по глубине.
3.6.4. Срезы осторожно снимают кисточкой с лезвия ножа и помещают в чашку Петри с дистиллированной водой на несколько секунд для распря .член ия. Под неповрежденные среды подводят предметное стекло, предварительно покрытое смесью белка яйца с глицерином (2:1), поочередно изшгекают срезы из воды с помощью препаровальной иглы и расправляют их на предметом стекле. Выравненные срезы аккуратно накрывают сложенной в три слоя фильтровальной бумагой и, нажимая пальцами, приклеивают их к предметному стеклу.
Предметные стекла со срезами помешают в чашку Петри.
3.6.5. Наклеенные срезы окрашивают смесью метиленовой сини с эозином. Красящую смесь набирают в пипетку и наносят ровным слоем на срезы, находящиеся на предметном стекле. Через 20—30 мни срезы промывают дистиллированной водой из пипетки.
Для дифференцирования срезы обрабатывают водой, подкисленной уксусной кислотой 100 5 мин
Остатки растворов со срезов на предметпых стеклах удаляют фильтровальной бумагой.
3.6.7. Окрашенные и обезвоженные срезы заключают нанесением капли пихтового бальзама и покрывают покровным стеклом с помощью прямой препаровальной иглы или анатомического пинцета так, чтобы избежать образования пузырьков воздуха между предметным и покровным стеклами.
На готовый препарат наклеивают этикетку с указанием номера пробы.
4. Ш'ОВШСНИ!-: АНАЛИЗА
4.1. Готовый препарат устанавливают на предметном столике микроскопа и изучают сначала при малом увеличении объектива (НИ), затем при среднем (.40*), реже — под иммерсией (90я)-
4.2. Микроскопические структуры на препарате должны быть окрашены в цвета: ядра клеток — в темно-синий, протоплазма клеток — в бледно-синий с розоватым оттенком, бактерии — в фиолетовый. Бактерии по размерам значительно уступают клеточный ядрам. Обычно они имеют шарообразную или палочковидную форму и располагаются скоплениями.
4.3. Свежесть мяса устанавливают по микроструктурным характеристикам в соответствии с табл. 2 и 3.
Таблица 2
Наименование
4.1. Готовый препарат устанавливают на предметном столике микроскопа и изучают сначала при малом увеличении объектива (НИ), затем при среднем (.40*), реже — под иммерсией (90я)-
4.2. Микроскопические структуры на препарате должны быть окрашены в цвета: ядра клеток — в темно-синий, протоплазма клеток — в бледно-синий с розоватым оттенком, бактерии — в фиолетовый. Бактерии по размерам значительно уступают клеточный ядрам. Обычно они имеют шарообразную или палочковидную форму и располагаются скоплениями.
4.3. Свежесть мяса устанавливают по микроструктурным характеристикам в соответствии с табл. 2 и 3.
Таблица 2
Наименование
Состояние структуры ядер мышечных волокон
Состояние поперечной и продольной исчерчен-нос г и в мышечных волокнах
Способность мышечных волокон к окраске
Локализация и размножение микрофлоры в мышечкой ткани
Структура ядер мышечных волокон четко выражена
Поперечная и продольная исчерченкость четко выражена
Окраска мышечных волокон яркая, равномерная
Допускаются единичные очажки кокковой микрофлоры в местах разреза и в прослойках рыхлой соединительной ткани
различима — кариопикноз (сжатие ядер)
Поперечная и продольная исчерченность слабо выражена
Окраска мышечных волокон ярко понижена и неравномерна
Многочисленные очати кокковой и палочковидной микрофлоры проникают в эндомизий и перимизий мышечных волокон
гчариорсксис — распад ядер или кариолизис — растворение их и большим-сгве мышечных волокон
Полное исчезновение поперечной и продольной исчерчен кости мышечных волокон
Окраска мышечных волокон слабо выражена
Усиленное размножение палочковидной ми-крофзоры и проникновение ее в глубь мышечных вою кон
Состояние поперечной и продольной исчерчен-нос г и в мышечных волокнах
Способность мышечных волокон к окраске
Локализация и размножение микрофлоры в мышечкой ткани
Структура ядер мышечных волокон четко выражена
Поперечная и продольная исчерченкость четко выражена
Окраска мышечных волокон яркая, равномерная
Допускаются единичные очажки кокковой микрофлоры в местах разреза и в прослойках рыхлой соединительной ткани
различима — кариопикноз (сжатие ядер)
Поперечная и продольная исчерченность слабо выражена
Окраска мышечных волокон ярко понижена и неравномерна
Многочисленные очати кокковой и палочковидной микрофлоры проникают в эндомизий и перимизий мышечных волокон
гчариорсксис — распад ядер или кариолизис — растворение их и большим-сгве мышечных волокон
Полное исчезновение поперечной и продольной исчерчен кости мышечных волокон
Окраска мышечных волокон слабо выражена
Усиленное размножение палочковидной ми-крофзоры и проникновение ее в глубь мышечных вою кон
Комментарии