ГОСТ 26183-84: Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ 
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА 
ГОСТ 26183-84 (СТ СЭВ 4232-83)
Настоящий: стандарт распространяется на продукты переработки плодов п овощей, мнение н мясорастигсльныс консерны п устачавливаст метод определения жира. 

Метод основан на экстракции жяра ил продукта органическим растворителей в аппарате Сокслета, испарении растворителя н определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующий вычисленном массовой дол» жира. 
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4232—83. 
2.1. Для проведения испытании применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы: 
шкаф сушильный лабораторный; 
баню электрическую песчаную или водяную с закрытой спиралью; 
мнеорубкч' быго»\'ю но ГОСТ 4025—78 или электромясорубку но ГОСТ 20469—75; 
весы лабораторные общего назначения но ГОСТ 24104—80 с наибольшим пределом втвешнваиня 200 г. первого класса точности; 
Иядаине официальное Перепечатка воспрещена 
с 01О7.85 
Несоблюдение стандарта преследуй!» по закону 
/«ус 9-9$ 
1. ОТБОР ПРОБ 
Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0—70. 
1. АППАРАТУРА. МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ 
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—80 с наибольший пределом взвешивания 500 г; аппарат Сокслета; эксикатор по ГОСТ 25336-82; чашку фарфоровую по ГОСТ 9147—80; сгулку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147—80; бюксу стеклянную 00 ГОСТ 25336—82 или металлическую; стоило часовое; 
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026—76; кусочкн лемэы или фарфора; 
вагу иедниннехую гигроскопическую по ГОСТ 5556—81; 
эфир нетролейный температурой кнпення от 40 до 60°С или эфир петролейный температурой кипения от 30 до 50 °С но ГОСТ 11992—66; 
гексан нормальный; 
кальинй сернокислый {гнле) по ГОСТ 3210—77. жженый нлн натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166—76; эфир дизгиловый. не содержащий воды и перекисей. 
1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ 
3.1. После гшательного перемешивания пробы продукта отбирают навеску для испытаний массой 5.0 г — для мясных и мясо-растительных консервов и 10.0 г — для плодоовощных коиеер- 
3.2. Нэвескт сушат до постоянной массы в соответствии с требованиями ГОСТ 9793-74 н ГОСТ 8756-2-82. 
При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира в плодоовощных консервах вместо сушки применяют обезвоживание продукта, растирая продукт в ступке с сернокислым натрием или сернокислым кадыднем (из расчета: 5 г соли на I г продукта с массовой долей влаги около 75%). 
3.3. При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира приемную колбу аппарата Сокслета вместе с кусочками фарфора или пемзы, тред на значенными для обеспечения равномерного кипения, сушат в сушильном шкафу при температуре 105° С до постоянной массы. 
3.4. При определении массовой доли жнра по обезжиренному остатку гильзу .предварительно сушат лри температуре 105° С не менее 0.5 ч. 
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ 
4.1. Подготовлешгую для анализа пробу переносят количественно из бюксы или фарфоровой ступки в гильзу нз фильтровальной бумаги, куда помешают также смоченную эфиром вату, использованную для удаления остатков продукта. При определениижира по обезжиренному остатку гильзу или несколько гильз по* мещан» в зхстракгор аппарата Сокслета. 
4.2. В .приемную колбу наливают -растворитель в объеме* превышающем в 1,5 рада вместимость экстрактора, и етодсоедийнюг ее к экстрактору.
Колбу нагревают на песчаной или водяной бане с закрытой спиралью. Экстрагирование проводят в течение 6—8 ч. при *том п течение I ч должно быть не менее 5и«е более 10 сливов растворителя.
Проверку полноты экстракции жира проводят путем выпари-сакля нескольких капель растворителя, стекающего из экстрактора на часовое стекло. После испарения растворителя на стекле не лолжпо оставаться следов жнра.
4.3. Массовую долю жира определяют путем взвешивания обезжиренного остатка или кмбы с экстрагированным жиром.
При определении жира по обезжиренному остатку вынимают гильзы т экстрактора, помещают в бюксы с крышкой и выдерживают до испарения остатка ра»створнгеля в вытяжном шкафу, а затем высушивают в сушильном шкафу «при температуре 105°С в течение 1 ч, переносят и эксикатор и после охлаждения взвешивают с погрешностью ^0,0002 г.
При определении жира по массе экстрагированного жира колбу с жиром отсоединяют от аппарата и отгоняют растворитель» используя песчаную или водяную баню» а затем колбу с экстрагированным жиром сушат в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 1 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью ±0.0002 г.
|ь ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю жира по обезжиренному остатку (X) в процентах «ыфисляют по формуле
X* ~ - 100. т
где Ш| — масса бюксы с гнльэой перед экстракцией, г; т2 — масса бюксы с гильзой после экстра-киин. г: т — масса навески, г, 2.5.2. Массовую долю жира по массе экстрагированного жира (АМ в процентах вычисляют яо формуле
^хе т% — масса колбы с жиром, г; масса колбы, г; т— масса навески, г.5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арнфмсгичекос результатов двуя параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0.5% — для продуктов с массовой долей жира до 5% к 1% — для продуктов с массовой долей жира более 5%.

Комментарии