Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолепти-ческой оценки качества мясных продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во псех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин,
2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
8 случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
3. В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.
4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
1 органолепгическая оценка качества мясного продукта: Оценка качества мясного продукта на основе информации, полученной с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса.
2 опытный образец мясного продукта: Образен мясного продукта, используемый для оценки его качества.
3 контрольный образец мясного продукта: Образец мясного продукт, принятый за основу при оценке качества мясных продуктов данного вида.
2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА
4 внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения.
5 вид мясного продукта на разрезе:
6 цвет мясного продукта:
7 запах мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа обоняния.
К характерный запах чяснош продукта: Запах, свойственный мясному продукт)* данного вида.
9 посторонний запах мясного продукта: Запах, не свойственный мясному продукту данного вида.
10 аромат мясного продукта: Приятный характерный запах мясного продукта.
11 вкус мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа вкуса.
12 характерный вкус мясного продукта: Вкус, свойственный мясному продукту данного вида.
13 посторонний вкус мясного продукта: Вкус, не свойственный мясному продукту данного вида.
14 остаточный вкус мясного продукта: Вкус, ошушаемый дегустатором после нахождения продукта во рту.
15 соленый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли.
16 горький вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина.
17 кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, анаюгичиый вкусу водных растворов лимонной и винной кислот*
18 сладкий вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора сахарозы.
19 консистенция мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее его стойкость при пережевывании и (или) деформировании.
20 жесткая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося повышенным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.
21 нежная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося незначительным сопротивлением пережевыванию и (иди) деформированию.
22 упругая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося восстановлением первоначальной формы после прекращения механического воздействия.
23 плотная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно большой массой в единице объема и тесно соединенными частицами.
24 рыхлая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно малой массой в единице объема и слабо соединенными частиидми.
25 мажущаяся консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно низкой стойкостью к деформированию, что позволяет намазывать его на другой продукт и обеспечивать сцепление с ним*
26 сочность мясного продукта: Свойство мясного продукта с нежной консистенцией, содержащего относительно большое количество влаги, находящейся в связанном состоянии.
27 пористость мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее наличие на его разрезе мелких пустот.
3, МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
28 метод оиенки качества мясного продукта сю контрольному обращу: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на сравнении его свойств со свойствами контрольного образца.
29 балльный метод оценки качества мясного продукта: Метод оиенки качества мясного продукта с использованием шкал, при котором результат оценки выражается в баллах.
30 ранговый метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, в результате использования которого произвольно поданные образцы располагаются в ряд в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства.
31 описательный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на словесном описании его свойств.
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолепти-ческой оценки качества мясных продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во псех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин,
2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
8 случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
3. В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.
4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
1 органолепгическая оценка качества мясного продукта: Оценка качества мясного продукта на основе информации, полученной с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса.
2 опытный образец мясного продукта: Образен мясного продукта, используемый для оценки его качества.
3 контрольный образец мясного продукта: Образец мясного продукт, принятый за основу при оценке качества мясных продуктов данного вида.
2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА
4 внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения.
5 вид мясного продукта на разрезе:
6 цвет мясного продукта:
7 запах мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа обоняния.
К характерный запах чяснош продукта: Запах, свойственный мясному продукт)* данного вида.
9 посторонний запах мясного продукта: Запах, не свойственный мясному продукту данного вида.
10 аромат мясного продукта: Приятный характерный запах мясного продукта.
11 вкус мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа вкуса.
12 характерный вкус мясного продукта: Вкус, свойственный мясному продукту данного вида.
13 посторонний вкус мясного продукта: Вкус, не свойственный мясному продукту данного вида.
14 остаточный вкус мясного продукта: Вкус, ошушаемый дегустатором после нахождения продукта во рту.
15 соленый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли.
16 горький вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина.
17 кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, анаюгичиый вкусу водных растворов лимонной и винной кислот*
18 сладкий вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора сахарозы.
19 консистенция мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее его стойкость при пережевывании и (или) деформировании.
20 жесткая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося повышенным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.
21 нежная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося незначительным сопротивлением пережевыванию и (иди) деформированию.
22 упругая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося восстановлением первоначальной формы после прекращения механического воздействия.
23 плотная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно большой массой в единице объема и тесно соединенными частицами.
24 рыхлая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно малой массой в единице объема и слабо соединенными частиидми.
25 мажущаяся консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно низкой стойкостью к деформированию, что позволяет намазывать его на другой продукт и обеспечивать сцепление с ним*
26 сочность мясного продукта: Свойство мясного продукта с нежной консистенцией, содержащего относительно большое количество влаги, находящейся в связанном состоянии.
27 пористость мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее наличие на его разрезе мелких пустот.
3, МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
28 метод оиенки качества мясного продукта сю контрольному обращу: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на сравнении его свойств со свойствами контрольного образца.
29 балльный метод оценки качества мясного продукта: Метод оиенки качества мясного продукта с использованием шкал, при котором результат оценки выражается в баллах.
30 ранговый метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, в результате использования которого произвольно поданные образцы располагаются в ряд в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства.
31 описательный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на словесном описании его свойств.
Комментарии