ГОСТ 29128-91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества

Дата введения 01.01.93 
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолепти-ческой оценки качества мясных продуктов. 
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во псех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. 

1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин, 
2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте. 
8 случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк. 
3. В стандарте приведен алфавитный указатель терминов. 
4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом. 
1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ 
1 органолепгическая оценка качества мясного продукта: Оценка качества мясного продукта на основе информации, полученной с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса. 
2 опытный образец мясного продукта: Образен мясного продукта, используемый для оценки его качества. 
3 контрольный образец мясного продукта: Образец мясного продукт, принятый за основу при оценке качества мясных продуктов данного вида. 
2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА 
4 внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения. 
5 вид мясного продукта на разрезе: 
6 цвет мясного продукта: 
7 запах мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа обоняния. 
К характерный запах чяснош продукта: Запах, свойственный мясному продукт)* данного вида. 
9 посторонний запах мясного продукта: Запах, не свойственный мясному продукту данного вида. 
10 аромат мясного продукта: Приятный характерный запах мясного продукта. 
11 вкус мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа вкуса. 
12 характерный вкус мясного продукта: Вкус, свойственный мясному продукту данного вида. 
13 посторонний вкус мясного продукта: Вкус, не свойственный мясному продукту данного вида. 
14 остаточный вкус мясного продукта: Вкус, ошушаемый дегустатором после нахождения продукта во рту. 
15 соленый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли. 
16 горький вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина. 
17 кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, анаюгичиый вкусу водных растворов лимонной и винной кислот* 
18 сладкий вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора сахарозы. 
19 консистенция мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее его стойкость при пережевывании и (или) деформировании. 
20 жесткая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося повышенным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.
21 нежная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося незначительным сопротивлением пережевыванию и (иди) деформированию. 
22 упругая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося восстановлением первоначальной формы после прекращения механического воздействия. 
23 плотная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно большой массой в единице объема и тесно соединенными частицами. 
24 рыхлая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно малой массой в единице объема и слабо соединенными частиидми. 
25 мажущаяся консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно низкой стойкостью к деформированию, что позволяет намазывать его на другой продукт и обеспечивать сцепление с ним* 
26 сочность мясного продукта: Свойство мясного продукта с нежной консистенцией, содержащего относительно большое количество влаги, находящейся в связанном состоянии. 
27 пористость мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее наличие на его разрезе мелких пустот. 
3, МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 
28 метод оиенки качества мясного продукта сю контрольному обращу: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на сравнении его свойств со свойствами контрольного образца. 
29 балльный метод оценки качества мясного продукта: Метод оиенки качества мясного продукта с использованием шкал, при котором результат оценки выражается в баллах. 
30 ранговый метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, в результате использования которого произвольно поданные образцы располагаются в ряд в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства. 
31 описательный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на словесном описании его свойств. 

Комментарии