Дата введения 1.01.94
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных продуктах.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Массовая доля нитрита в мясе и мясных продуктах: массовая доля нитрита, определенная н соответствии с методикой, установленной в данном стандарте, выраженная в миллиграммах нитрита натрия на килограмм (и частях на миллион).
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Экстрагирование пробы горячей водой, осаждение белков и фильтрование. Получение красной окраски в присутствии нитрита путем добавления к фильтрату амннобензола сульфамида и ЛЧ-на-фтилэтилендиамина д и гидрохлорида и фотометрическое измерение при длине волны 53Х нм.
5. РЕАКТИВЫ
Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь эквивалентную чистоту.
5.1. Раствор для осаждения белков
5.1.1 Реактив I
Растворяют в поде 106 г железосинеродистого калия | К4Ре(СЛ')(,-ЗН;()| и разбавляют до 1000 см3.
5.1.2. Реактив II
Растворяют в поде 220 г уксуснокислого цинка |/п(СН ,СОО)2 2Н.О| и 30 см* ледяной уксусной кислоты и разбавляют до 1000 см5.
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75)
5.1.3. Бура, насыщенный раствор
Растворяют 50 г тетраборнокислого натрия (Na,B40,10H20) в 1000 см' тепловатой воды и охлаждают до комнатной температуры.
5.2. Нитрит натрия, эталонные растворы
Растворяют в воде 1,000 г нитрита натрия (NaNO,) и разбавляют до 100 см* в мерной колбе с одной меткой. С помощью пипетки наливают 5 см* раствора в мерную колбу вместимостью 1000 см* и разбавляют до метки.
Готовят серию эталонных растворов, наливая с помощью пипетки 5. 10 и 20 см5 полученного раствора в мерные колбы вместимостью 100 см* и доливая водой до метки. Полученные эталонные растворы содержат соответственно 2,5; 5,0 и 10,0 мкг нитрита натрия на 1 см*.
Эталонные растворы и разбавленный (0.05 г/дм') раствор нитрита натрия, из которого их получают, следует готовить в день проведения анализа.
5.3. Растворы для получения окраски
5.3.1. Раствор I
Растворяют, подогревая на водяной бане. 2 г аминобензола сульфамида (NH,C6H4S02NHj) в 800 см* воды. Охлаждают, при необходимости фильтруют и добавляют, помешивая, 100 см5 концентрированной соляной кислоты (р,0 1,19 г/см*), затем доливают водой до 1000 см3.
5.3.2. Раствор И
Растворяют в воде 0,25 г ЛЧ-нафгилэтшнмшнамнна лнгидрохлорида (C,„H,NHCH,CH,NH2 2НС1). доливают водой до 250 см*. Полученный раствор хранят в холодильнике, в хорошо укупоренной бутыли из коричневого стекла не более недели.
5.3.3. РастворШ
Разбавляют 445 см' концентрированной соляной кислоты (р,„ 1,19 г/см3) водой до 1000 см'.
6. ОБОРУДОВАНИЕ
Обычное лабораторное оборудование, а также:
6.1. Механическая мясорубка лабораторного типа с перфорированной пластиной, диаметр отверстий которой не превышает 4 мм.
6.2. Аналитические весы.
6.3. Мерные колбы с одной меткой вместимостью 100. 200 и 1000 см' в соответствии с ГОСТ 1770.
6.4. Пипетки с одной меткой вместимостью 10 см', при необходимости с другой вместимостью в зависимости от аликвотной части фильтрата (п. 8.4.1). соответствующие требованиям ГОСТ 29169.
6.5. Кипящая водяная баня.
6.6. Фотоэлектрический колориметр или спектрофотометр с камерами, имеющими оптическую длину 1 см.
6.7. Гофрированная фильтровальная бумага диаметром около 15 см. не содержащая нитрита.
6.8. Коническая колба вместимостью 300 см3.
7. ПРОБА
7.1. Используют показательную пробу массой не менее 200 г (см. ГОСТ 9792).
7.2. Пробу для анализа готовят сразу (п. 8.1) или. если это невозможно, хранят пробу при температуре от 0 до 5 *С в течение не более 4 сут.
8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА 8.1. Приготовление пробы для анализа
Пропускают пробу через мясорубку (п. 6.1) не менее двух раз и перемешивают. Хранят в герметичном, целиком заполненном сосуде в охлажденном состоянии.
Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после приготовления пробы.
Примечание. Продукты, не подвергавшиеся кулинарной обработке, испытывают сразу же после измельчения.
8.2. Образец для анализа
Взвешивают 10 г пробы с точностью до 0.001 г.
8.3. Освобождение от белков
8.3.1. Образецдля анализа помешают в коническую колбу (п. 6.8) и добавляют последовательно 5 см' насыщенного раствора буры (п. 5.1.3) и 100 см* воды при температуре не ниже 70 "С.
8.3.2. Нагревают колбу на кипяшей бане (п. 6.5) в течение 15 мин, периодически встряхивая.
8.3.3. Дают колбе с содержимым остыть до комнатной температуры и добавляют последовательно 2 см3 реактива I (п. 5.1.1) и 2 см3 реактива II (п. 5.1.2), тшательно перемешивая после каждого добавления.
8.3.4. Переливают содержимое в мерную колбу вместимостью 200 см3 (п. 6.3), доливают водой до метки и перемешивают. Содержимое колбы выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре.
8.3.5. Осторожно сливают верхний слой жидкости и фильтруют его через гофрированную фильтровальную бумагу (и. 6.7), получая прозрачный раствор.
8.4. Колориметрическое измерение
5.4.1. Пипеткой переносят часть фильтрата (У, см3), но не более 25 см3, в мерную колбу вместимостью 100 см-' (п. 6.3) и доливают водой до 60 сулк
8.4.2. Добавляют 10 см' раствора I (п. 5.3.1). затем 6 см1 раствора III (п. 5.3.3). перемешивают и оставляют на 5 мин в темноте при комнатной температуре.
8.4.3. Добавляют 2 см' раствора II (п. 5.3.2), перемешивают и оставляют на 3—10 мин в темноте при комнатной температуре. Затем разбавляют водой до метки.
8.4.4. Измеряют показатель спектрального поглощения раствора на фотоэлектрическом колориметре или спектрофотометре (п. 6.6) при длине волны около 538 им.
11 р и м с ч а н и с. Если показатель спектрального поглощения окрашенного раствора, полученного из образца для анализа, превышает соответствующий показатель дли эталонного расгвора с максимальной концентрацией. повторяют все действия, указанные в и. 8.4. уменьшив количество фильтрата, взятого в п. 8.4.1.
8.5. Количество определений
Проводят два независимых определения на двух отдельных образцах, взятых из одной пробы для анализа.
8.6. Калибровочная кривая
8.6.1. С помощью пипетки наливают в четыре мерные колбы (п. 6.3) вместимостью 100 см' 10 см3 воды и 10 см3 каждого из трех эталонных растворов интрига натрия (п. 5.2), содержащих 2,5: 5.0 и 10.0 мкг нитрита на 1 см3.
8.6.2. Вычерчивают калибровочную кривую, нанося на график полученные показатели спектрального поглощения против показателей концентрации эталонных растворов в микрограммах на 1 см3.
9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
9.1. Подсчет результатов
Содержание нитрита в пробе, выраженное в миллиграммах нитрита натрия на килограмм, вычисляют по формуле
№N0. = сш,
1 т ■ v
где т — масса образца, г;
V объем части фильтрата (см. п. 8.4.1). взятой для фотометрического определения, см3; С— концентрация нитрита натрия в мкг/см3, определенная по калибровочной кривой и соответствующая показателю спектрального поглощения раствора, полученного из образца (см. п. 8.4.4).
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, при условии соблюдения требования к воспроизводимости (см. п. 9.2). Результат выражают с точностью до I мг на килограмм продукта.
9.2. Воспроизводимость результатов
Разница между результатами двух определений, проводимых одновременно или в близкой последовательности одним и тем же лицом, может составлять не более 10 % от среднего результата.
10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА
В протоколе анализа указывают использованный метод и полученные результаты, все действия, не предусмотренные данным стандартом или рассматриваемые как дополнительные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результат.
В протокол должны быть также включены все сведения, необходимые для полной идентификации пробы.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных продуктах.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Массовая доля нитрита в мясе и мясных продуктах: массовая доля нитрита, определенная н соответствии с методикой, установленной в данном стандарте, выраженная в миллиграммах нитрита натрия на килограмм (и частях на миллион).
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Экстрагирование пробы горячей водой, осаждение белков и фильтрование. Получение красной окраски в присутствии нитрита путем добавления к фильтрату амннобензола сульфамида и ЛЧ-на-фтилэтилендиамина д и гидрохлорида и фотометрическое измерение при длине волны 53Х нм.
5. РЕАКТИВЫ
Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь эквивалентную чистоту.
5.1. Раствор для осаждения белков
5.1.1 Реактив I
Растворяют в поде 106 г железосинеродистого калия | К4Ре(СЛ')(,-ЗН;()| и разбавляют до 1000 см3.
5.1.2. Реактив II
Растворяют в поде 220 г уксуснокислого цинка |/п(СН ,СОО)2 2Н.О| и 30 см* ледяной уксусной кислоты и разбавляют до 1000 см5.
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75)
5.1.3. Бура, насыщенный раствор
Растворяют 50 г тетраборнокислого натрия (Na,B40,10H20) в 1000 см' тепловатой воды и охлаждают до комнатной температуры.
5.2. Нитрит натрия, эталонные растворы
Растворяют в воде 1,000 г нитрита натрия (NaNO,) и разбавляют до 100 см* в мерной колбе с одной меткой. С помощью пипетки наливают 5 см* раствора в мерную колбу вместимостью 1000 см* и разбавляют до метки.
Готовят серию эталонных растворов, наливая с помощью пипетки 5. 10 и 20 см5 полученного раствора в мерные колбы вместимостью 100 см* и доливая водой до метки. Полученные эталонные растворы содержат соответственно 2,5; 5,0 и 10,0 мкг нитрита натрия на 1 см*.
Эталонные растворы и разбавленный (0.05 г/дм') раствор нитрита натрия, из которого их получают, следует готовить в день проведения анализа.
5.3. Растворы для получения окраски
5.3.1. Раствор I
Растворяют, подогревая на водяной бане. 2 г аминобензола сульфамида (NH,C6H4S02NHj) в 800 см* воды. Охлаждают, при необходимости фильтруют и добавляют, помешивая, 100 см5 концентрированной соляной кислоты (р,0 1,19 г/см*), затем доливают водой до 1000 см3.
5.3.2. Раствор И
Растворяют в воде 0,25 г ЛЧ-нафгилэтшнмшнамнна лнгидрохлорида (C,„H,NHCH,CH,NH2 2НС1). доливают водой до 250 см*. Полученный раствор хранят в холодильнике, в хорошо укупоренной бутыли из коричневого стекла не более недели.
5.3.3. РастворШ
Разбавляют 445 см' концентрированной соляной кислоты (р,„ 1,19 г/см3) водой до 1000 см'.
6. ОБОРУДОВАНИЕ
Обычное лабораторное оборудование, а также:
6.1. Механическая мясорубка лабораторного типа с перфорированной пластиной, диаметр отверстий которой не превышает 4 мм.
6.2. Аналитические весы.
6.3. Мерные колбы с одной меткой вместимостью 100. 200 и 1000 см' в соответствии с ГОСТ 1770.
6.4. Пипетки с одной меткой вместимостью 10 см', при необходимости с другой вместимостью в зависимости от аликвотной части фильтрата (п. 8.4.1). соответствующие требованиям ГОСТ 29169.
6.5. Кипящая водяная баня.
6.6. Фотоэлектрический колориметр или спектрофотометр с камерами, имеющими оптическую длину 1 см.
6.7. Гофрированная фильтровальная бумага диаметром около 15 см. не содержащая нитрита.
6.8. Коническая колба вместимостью 300 см3.
7. ПРОБА
7.1. Используют показательную пробу массой не менее 200 г (см. ГОСТ 9792).
7.2. Пробу для анализа готовят сразу (п. 8.1) или. если это невозможно, хранят пробу при температуре от 0 до 5 *С в течение не более 4 сут.
8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА 8.1. Приготовление пробы для анализа
Пропускают пробу через мясорубку (п. 6.1) не менее двух раз и перемешивают. Хранят в герметичном, целиком заполненном сосуде в охлажденном состоянии.
Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после приготовления пробы.
Примечание. Продукты, не подвергавшиеся кулинарной обработке, испытывают сразу же после измельчения.
8.2. Образец для анализа
Взвешивают 10 г пробы с точностью до 0.001 г.
8.3. Освобождение от белков
8.3.1. Образецдля анализа помешают в коническую колбу (п. 6.8) и добавляют последовательно 5 см' насыщенного раствора буры (п. 5.1.3) и 100 см* воды при температуре не ниже 70 "С.
8.3.2. Нагревают колбу на кипяшей бане (п. 6.5) в течение 15 мин, периодически встряхивая.
8.3.3. Дают колбе с содержимым остыть до комнатной температуры и добавляют последовательно 2 см3 реактива I (п. 5.1.1) и 2 см3 реактива II (п. 5.1.2), тшательно перемешивая после каждого добавления.
8.3.4. Переливают содержимое в мерную колбу вместимостью 200 см3 (п. 6.3), доливают водой до метки и перемешивают. Содержимое колбы выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре.
8.3.5. Осторожно сливают верхний слой жидкости и фильтруют его через гофрированную фильтровальную бумагу (и. 6.7), получая прозрачный раствор.
8.4. Колориметрическое измерение
5.4.1. Пипеткой переносят часть фильтрата (У, см3), но не более 25 см3, в мерную колбу вместимостью 100 см-' (п. 6.3) и доливают водой до 60 сулк
8.4.2. Добавляют 10 см' раствора I (п. 5.3.1). затем 6 см1 раствора III (п. 5.3.3). перемешивают и оставляют на 5 мин в темноте при комнатной температуре.
8.4.3. Добавляют 2 см' раствора II (п. 5.3.2), перемешивают и оставляют на 3—10 мин в темноте при комнатной температуре. Затем разбавляют водой до метки.
8.4.4. Измеряют показатель спектрального поглощения раствора на фотоэлектрическом колориметре или спектрофотометре (п. 6.6) при длине волны около 538 им.
11 р и м с ч а н и с. Если показатель спектрального поглощения окрашенного раствора, полученного из образца для анализа, превышает соответствующий показатель дли эталонного расгвора с максимальной концентрацией. повторяют все действия, указанные в и. 8.4. уменьшив количество фильтрата, взятого в п. 8.4.1.
8.5. Количество определений
Проводят два независимых определения на двух отдельных образцах, взятых из одной пробы для анализа.
8.6. Калибровочная кривая
8.6.1. С помощью пипетки наливают в четыре мерные колбы (п. 6.3) вместимостью 100 см' 10 см3 воды и 10 см3 каждого из трех эталонных растворов интрига натрия (п. 5.2), содержащих 2,5: 5.0 и 10.0 мкг нитрита на 1 см3.
8.6.2. Вычерчивают калибровочную кривую, нанося на график полученные показатели спектрального поглощения против показателей концентрации эталонных растворов в микрограммах на 1 см3.
9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
9.1. Подсчет результатов
Содержание нитрита в пробе, выраженное в миллиграммах нитрита натрия на килограмм, вычисляют по формуле
№N0. = сш,
1 т ■ v
где т — масса образца, г;
V объем части фильтрата (см. п. 8.4.1). взятой для фотометрического определения, см3; С— концентрация нитрита натрия в мкг/см3, определенная по калибровочной кривой и соответствующая показателю спектрального поглощения раствора, полученного из образца (см. п. 8.4.4).
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, при условии соблюдения требования к воспроизводимости (см. п. 9.2). Результат выражают с точностью до I мг на килограмм продукта.
9.2. Воспроизводимость результатов
Разница между результатами двух определений, проводимых одновременно или в близкой последовательности одним и тем же лицом, может составлять не более 10 % от среднего результата.
10. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА
В протоколе анализа указывают использованный метод и полученные результаты, все действия, не предусмотренные данным стандартом или рассматриваемые как дополнительные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результат.
В протокол должны быть также включены все сведения, необходимые для полной идентификации пробы.
Комментарии