ГОСТ 3739-89: Мясо фасованное. Технические условия

Дата введения 01.01.91 
Настоящий стандарт распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети. 
Допускается по согласованию с торгующими организациями выпускать фасованное мясо порцией массой нетто 2000 г. Порция не должна содержать более двух кусков и двух довесков в объеме I Ь% от обшей массы* 

1.1 А При выпуске с предприятия температура мякоткоП части фасованного мяса должна быть (2 ± 2)'С. 
1.1.7. В порциях фасованного мяса всех видов не допускается наличие дробленых костей, целых тел позвонков, а также более одной почки с околопочечным жиром для баранины и козлятины. 1.2. Требования к сырью 1.2.1. Для выработки фасованного мяса используют: 
говядину по ГОСТ 779 первой и второй категорий в охлажденном состоянии; телятину по ГОСТ 16867 первой и второй категорий в охлажденном состоянии: баранину и козлятину по ГОСТ 1935 первой и второй категорий в охлажденном состоянии: свинину по ГОСТ 7724 первой и второй категорий, включая обрезную, в охлажденном состоянии; 
пленку полиэтиленовую пишевую по ГОСТ 10354 толщиной 0.025—0,030 мы; 
пленку поли винил иденхлоридную «Повиден»; 
пленку полиэтилен целлофановую: 
пленку полиамид-палиэтиленовую; 
пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951; 
пакеты из полнвипилиленхлорилноН пленки типа * Попилен» или других полимерных пленок, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР; лотки из полистиролыюИ многослойной ленты для мясопродуктов; нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309 или резиновые обхватки; шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308; нить пвдилрош1неновУ1офибрилиропаннук>: 
лет чековую с термочувствительным клеем, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для маркировки пищевых продуктов; лету полиэтиленовую липкую; клей костный по ГОСТ 2067; декстрины по ГОСТ 6034; 
дисперсию поливииилацетатную гомополимерную груболисперсную по ГОСТ 18992. 
1.2.2. Для фасования не допускается: 
мясо размороженное; 
мясо быков и хряков; 
мясо с изменившимся цветом поверхности: 
свинина с признаками пожелтения шпика; 
мясо с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими для говядины и свинины 15% поверхности полугуши или четвертины, для телятины и баранины - 10%. 
Примечания: 
1. Допускается по согласованию с потребителем фасошпъ мясо, кроме телятины, смороженное не более одного раза. 
2. Допускается фасовать мясо но согласованию с потрсбигелем а салфетки и : пленочных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и в пергамент по ГОСТ 1341. 
1.3. Маркировка 
1.3.1. На лицевой стороне каждой упаковочной единицы должна быть отпечатана несмываемой краской, допущенной Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, или вложена под пленку, или наклеена этикетка с указанием: 
наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака: 
вида, категории и сорта мяса: 
даты изготовления и срока реализации: 
номера упаковщика: 
массы нетто порции, г;
пищевой и энергетической ценности, обозначения настоящего стандарта. 
1.3.2. При упаковывании фасованного мяса на поточно-механизированных линиях на каждую порцию фасованного мяса выдают чек, который наклеивают на упакованную порцию, с указанием: 
фактической массы, г; 
даты изгото&тения и срока реализации. 
Кроме того, в каждую упаковочную единицу вкладывают этикетку с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака; вида, категории и сорта мяса; пищевой и энергетической ценности; обозначения настоящего стандарта. 
1.3.3. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с дополнительным указанием следующих обозначений: 
наименования предлрняпш-изготовителя и (или) товарного знака; вида, категории и сорта мяса; количества порций; массы нетто, кг; 
даты изготоысния и срока реализации: маннпулянионного знака «Скоропортящийся груз»; обозначения настоящего стандарта. 1.4. Упаковка 
1.4.1. Каждую порцию фасованного мяса упаковывают ручным способом в чистые, не имеющие повреждений пакеты из полиэтиленовой пленки, а также из других прозрачных пленок, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. 
Пакеты следует заклеивать термосвариванием или клеем, или липкой полимерной лентой, или закреазять алюминиевыми скобами, а также резиновыми обхватками или перевязывать хлопчатобумажными нитками или поли проп иле новой фибрилированной нитью. 
1.4.2. На поточно-механизированных линиях или другом оборудовании фасованное мясо упаковывают в отформованные из полимерной пленки пакеты или лотки и? полистирол ыгон многослойной ленты с последующим обертыванием их термоусадочной полиэтиленовой пленкой или другими пленочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР. 
1.4.3. Фасованное мясо одного вида, категории и сорта порциями (500 ± 5). (1000 ±10), (2000 ± 10) г и нестандартной массой от 400 до 1500 г укладывают в чистую, сухую, без постороннего запаха возвратную тару: яшики деревянные по ГОСТ 11354, алюминиевые, полимерные, из гофрированного картона по ГОСТ 13513, а также тару из других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. 
Возвратная тара должна иметь крышку. 
Яшики должны обеспечивать доступ воздуха при закрытой крышке. При отсутствии крышки допускается ящики покрывать пергаментом, подпергаментом по ГОСТ 1760. оберточной бумагой или другими упаковочными материалами, разрешенными Министерством хчравоохранення СССР. 
Масса брутто должна быть не более 20 кг. 
Допускается упаковывание фасованного мяса в специализированные контейнеры согласно действующей НТД. 
2. ПРИЕМКА 
2.1. Фасованное мясо принимают партиями. Под партией понимают любое количество порпий фасованного мяса одного вида, категории, сорта, выработанного в одну смену и оформленного одним документом, удостоверяющим качество мяса. 
2.2. Для проверки соответствия фасованного мяса требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10^, но не менее трех ящиков. 
2.3. Дтя проверки массы упаковочной единицы отбирают 1%, но не менее 10 порций, взятых из разных мест яшиков. отобранных в выборку (п. 2.2). 
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
3Л. Определение массы поршш ЗЛЛ. Аппаратура 
Весы для статического взвешивания ГОСТ 29329 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с иеной поверочного деления 2 г. ЗЛ.2. Проведение испытания 
Порции фасованного мяса, отобранные по п. 2*3. взвешивают поштучно на весах. 
3.2. В случае сомнения свежести фасованного мяса проверку качеств проводят по ГОСТ 7269. ГОСТ 23392, ГОСТ 19496. 
Бактериологические испытания мяса проводят по ГОСТ 21237. 
3.3. Ко)гтролируют температуру в мякотной части фасованного мяса. 
3.3.1. Температуру в толще продукта измеряют на глубине от 20 до 40 мм термометрами (иертуг-иыми) по ТУ 25-7558.005. 
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
4.1. Транспортирование фасованного мяса производят автомобильным транспортом в автомобилях- рефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта. 
4.2. Срок хранения и реализации фасованного мяса с момента окончания технологического процесса его изготовления при температуре от 2 до 6 *С не более 36 Ч, в том числе на предприятии-изготовителе не более 12 ч при температуре от 0 до 2 Х\
0