ГОСТ 4.29-71: Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясо-растительные. Номенклатура показателей

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясо-растительные консервы и устанавливает номенклатуру признаков и показателей качества, обязательную для применения в стандартах н технических условиях. 
Нормы и требования по каждох1у признаку и показателю качества устанавливаются соответствующими стандартами и техническими условиями. 
1. ВИДЫ КОНСЕРВОВ 
1.1. Мясные консервы должны изготавливаться из мяса всех видов убойного скога, птицы и субпродуктов. 

Мясные консервы в зависимости от вида применяемого сырья, материалов и способа обработки подразделяю гея на: 
консервы, содержащие жидкую часть (сок, соус); 
консервы, содержащие желе; 
консервы фаршевые — из измельченного и предварительно посоленного мяса; 
консервы-паштеты из измельченного гомогенизированною сырья: 
консервы мясо-растительные — из мяса и субпродуктов скота и пгниы с добавлением круп, мучных изделий, овощей, бобов или других растительных компонентов. 
2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА 
2.1. Показатели качества мясных и мясо-растшельных коисер-рон должны определять их физико-химические, микробиологические и органолептнческие свойства. 
2.2. Показатели качества подразделяются на: 
общие (обязательные для всех видов мясных и мясо-растительных консервов); 
дополнительные {обязательные для отдельных видов консервов). 
2.3. К общим признакам и показателям относятся: органолсптячесхис признаки и показатели качества: 
внешний вид; 
жиловка (наличие соединительной ткани); 
запах и вкус: 
цвет; 
консистенция; 
соотношение составных частей консервов: мясная часть, кости, жидкая часть (сок, соус, желе); 
физико-химические показатели качества: содержание поваренной соли (о процентах); содержание солей олова в пересчете на олово в миллиграммах на 1 кг продукта; 
содержание солеи свинца в миллиграммах на I кг продукта; условия и сроки хранения; микробиологические показатели. 
2.4. К дополнительным показателям качества отдельных видов консервов относятся: 
содержанке жира; содержание влаги; содержание крахмала; содержание нитрита натрия; содержание солей меди: температура плавления желе; величина рН. 
2.5. Перечень признаков и показателей качества (общих и дополнительных) в зависимости от вида консервов указан в таблице. 
Примечание. Знак « + » означает обязательное определение показателя качества данного вида консервов. 
Знак с—» означает, что показатель не определяется. 
2.6. В отдельных случаях в зависимости от специфики и вида консервов по согласованию с потребителем допускается дополнять указанный в таблице перечень признаков и показателей, не ухудшаюших качество консервов. 
2.7. Методы испытаний для определения показателей качества консервов должны предусматриваться в соответствующих стандартах и технических условиях. 
0