ГОСТ 4814-57: Блоки мясные замороженные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется па замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей. 
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
1. Мясные блоки выпускают. 
а) потушные, 
б) сортовые. 
Потуишые блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше. Сортовые блоки приготовляют из мясных тушт полутуш и четвертин, разделываемых на сорто-вые части: 

а) говяжьи — по ГОСТ 7595—79. 
б) бараньи - по [ОСТ 7596-81, 
в) свиные - по ГОСТ 7597-55. 
2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо: 
а) говядину первой и второй категории — по ГОСТ 779—55: 
б) баранину первой и второй категории — по ГОСТ 1935—55; 
в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков — по ГОСТ 7724—77. 
3. Для производства блоков не допускается мясо: 
а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов; 
б) размороженное: 
в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15*; поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков); 
г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши; 
д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полу туши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков). 
Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира. 
(Измененная редакция, Изм. № 3). 
ГОСТ 4814-57 
Взамен гост 4814-49 

ГОСТ 4814-57 С. 2
4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
Б .11» к И I
1НЫ
1. Форма блоков
2. Размеры блоков в мм:
I II III
3. Масса нетто в кг: блоков I ранмера блоков II размера блоков III размера
4. Тсмнсршура н толше блока не выше
Прямоугольная с ровными пове «но быть уложено НЛО I НО
370 (380)370 (380М50 370 (380) 370 (380)95 или 75 (100) 370 (380) 180 (190)95 (100)
18—22 8-15 7-10
акс дол-
15-20 7-12
Минус 6 *С
11 р и м с ч а н и с* При нзютоаченнн новою технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны нримснязъея.
(Измененная редакция, Итм. № 2).
6. В кажлом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
6а* Содержание токсичных элементов, микотоксинов. антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР ]Ч« 50Ы К9*.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.
юбое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной :мены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке, оверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскры-, но не менее 10 мест от каждой партии, р 11 т. № 2).
10. Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.
10а* Контрольсодержания токсичных элементов, микотоксинов. антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пест шпион проводят в установленном порядке.
106. Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929—94.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86. ГОСТ 26930—86. ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26933—86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
10а. 106. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
VII ита
:К1Т!
Партией считают ости, одной даты

2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
11. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпер-гамент. пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
12. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные яши-кн по ГОСТ 13513-86.
* На территории Российской Федерации лсЙсгвуютСаиПиН 2.3.2.1078—2001
С. 3 ГОСТ 4814-57
13. На одной из боковых стенок котейнера ши картонного ящика наклеивают печатную этикетку с указанием:
а) наименования орган и шпик в которую входит предприятие:
б) наименования предприятия, выработавшего блоки:
в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;
г> массы нетто и брутто;
д) даты заморозки;
е) обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.
3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 'С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам*
15. Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной вустаноазеином порядке.
16. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в нсохлаждаемых складах.
17. Перевозка мясных блоков производится:
а) железнодорожным транспортом — по действующей инструкции Министерства путей сообщения:
б) водным транспортом — по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом:
в) автомобильным транспортом — в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года — в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.

Комментарии