ГОСТ Р 50396.0-92: Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи.  Стандарт устанавливает методы отбора проб и подготовку к микробиологическим исследованиям.

ПОДГОТОВКА К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ 
1. Аппаратура, материалы я реактивы 
Авюклав. Аннзростэт. 
Баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру 20°С—100Х с отклонением до ГС от заданной. 
•о назначении по ГОСТ 24101 с наитии 200 г и пределом допускаемой 
Весы лабораторные 
больших* пределом взвешивании 200 г и пределом Допуск; погрешности ±2 мг Х1я взвешивании реактивов. 
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24101 с наибольшим пределом взвешивании I кг н пределом допускаемой погрешности ±10 мг для взвешивания продукта. Шкаф сушильный. 
Термостаты электрические для выращивания бактерий с автоматическим терморегулятором до температуры 55'С и с пеной деления 0,2"С. 
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569 
Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678. 
Холодильник походный (сумка). 
Центрифуга. 
Электроплита по ГОСТ 14919. 
Гомогенизатор бактериологический или аппарат для измельчения тканей с числом оборотоп 8000—45000 об/мин. Мешалки из нержавеющего металла.
Микроскоп световой биологический с увеличением в 900* 1000 раз. 
Микроскоп люминесцентный. 
Пробоотборник (буравчик или зонд) из нержавеющей стали. рН-метр с пределом допускаемой погрешности не более 0.05 ед.рН. 
Дистиллятор. 
Мясорубка по ГОСТ 4025- 
Часы песочные по ОСТ 25—11—38 или часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145. 
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном температуры 0Х—50Х и 50Х—100Х по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности ±0.5Х с ценой деления шкалы 0.5Х. 
Шпатель 1—3 по ГОСТ 9147. 
Шпатели, ложки, половник из нержавеющей стали. 
Шприцы медицинские по ГОСТ 22967. Штативы для пробирок. 
Скальпели и ножи медицинские по ГОСТ 21240. Ножи и проволока нз нержавеющей стали. Пинцеты по ГОСТ 21241. Ножницы медицинские по ГОСТ 21239. 
Пакеты из полимерных пленочных материалов по ТУ СЗ— 102—115. 
Кружка по ГОСТ 9147. 
Кюветы разные для окрашивания препаратов. Кастрюли. 
Трафареты (шаблоны) из нержавеющей стали. 
Фильтр бума ж ны й. 
Фильтры Зейтиа. 
Пластины асбестовые. 
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026. 
Вазелин. 
Вата. 
Марля по ГОСТ 11109 Пробки ватные. 
Капельница 2—50 ХС по ГОСТ 25336. 
Колба Кп 1(2) или П(2) по ГОСТ 25336. 
Воронка Бюхнера 3(5) по ГОСТ 9147. 
Воронка ВФ 1(3) — 75(100) ХС по ГОСТ 25336. 
Цилиндр по ГОСТ 1770. 
Чашки ЧБН-2 по ГОСТ 25336. 
Стакан В-1 (2)-100(150—1000) по ГОСТ 25336. Стакан Н-2(100—1000) по ГОСТ 25336. Стекла предметные но ГОСТ 9284. Стекла покровные по ГОСТ 6672.
Ступка 1.2 по ГОСТ 9147. Спиртовка СЛ-Ц2) по ГОСТ 25336. Палочки стеклянные. Пестик 1-2 по ГОСТ 9147. П е тлел с рж а те ль. Петля бактериологическая. Пипетки по ГОСТ 20292. Поплавки (трубки Дархема). Посуда с притертой пробкой. 
Пробирки П1 -16-150ХС пли 112 10 90ХС НАШ П21 10ТС по ГОСТ 25336. 
Агяр висмут-сульфитный. Лгар микробиологический. Аглр сухой питательный. 
Желчь крупного рогатого скота, сухая или натуральная, медицинская по ТУ 6—09- 102361 
Масло ваммянооое по ГОСТ 3164) 
Масло иммерсионное по ТУ 81— 05—Т9. Пгптом по ГОСТ 13805. Плазма нитратная кроличья. Растворы буферные для рН-метра. Сыноротки антилистерозные люмннесцируюише. Сыпоротки лнтисальмонеллс:(Ные поливалентные и мононалент-ные. 
Экстрпкт дрожжевой сухой. 
Экстракт мясной. 
Яйца куриные по ГОСТ 27583 
Ачико пептид. 
Аргинин. 
Ьриллнантоныя зеленый по ТУ С—09—4278. 
Бпомкрсзоловый пурпурный по ТУ 6—09—1386 
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 
Генциан фиолетовый. 
Глицерин х.ч. по ГОСТ 6824. 
Глюкоза х.ч., ч.д.э. по ГОСТ 6038. 
Желатин пищевой по ГОСТ 11293. 
Железа (1П) аммония сульфат. 
Железо трех хлористое. 6 водное. 
Железа (III) цитрат. 
Калий гидрат окиси (гидроокись) технический по ГОСТ 9285. 
Калий фосфорно-кнслыВ двузамешенный 1дигидрофо|ф1т) по ГОСТ 2493. 
Калий фокфорно-киелмЙ 0Дио1аИ*Щ1'ННыЙ (гилрофо1фат) по ГОСТ 4198 
Калия теллурит.
Кальций углекислый (карбонат) по ГОСТ 4530. 
Лактоза, 
Лизин. 
Литий хлористый (хлорид). 
Магний хлористый (хлорид) по ГОСТ 4209. 
Мстиленовый голубой. 
Метиловый красный. 
Мочевина по ГОСТ 6691. 
Натрия азид. 
Натрия гидрат окиси едкий (гидроокись) по ГОСТ 11078. Натрия пнруват. 
Натрий селенисто-кислый (гнлроссленнт). Натрий серноватнето-кислый (тиосульфат). Натрий сернисто-кислый (сульфит). Натрий углекислый (карбонат). 
МатрнЙ фосфор но-кислый двуэамещениый (днгндрофосфат) по ГОСТ 4172. 
Натрий фосфорно-кислын однозамешенный (гидрофосфат) по ГОСТ 245. 
Натрии хлористый (хлорид) по ГОСТ 4233. 
о-нафтол 
Орнитин. 
Пероксид (перекись) водорода по ГОСТ 10929. 
Розоловая кислота. 
Сахароза ч.да по ГОСТ 5833. 
Свинец уксуснокислый (ацетат). 
Спирт этиловый но ГОСТ 18300 и ГОСТ 5962. раствор с массовой долей 70%, 96%. Тритон. 
ТрифенилтетразолиЙ хлорид. Фенилалвннн. Фечоловый красный. Цисгин. 
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов но качеству не нижеуказанных в стандарте. 
2.2. Подготовка посуды н материалов 
2.2.1. Вся посуда должна быть вымыта, высушена. Перед стерилизацией пробирки, колбы закрывают пробками из ваты в марлевой обертке, в концы пинеток вкладывают по кусочку ваты. Подготовленные пробирки, пипетки, чашки завертывают в бумагу или помешают в металлические пеналы. Горлышко колб с пробками, стаканов закрывают сверху бумажным колпачком, который обвязывают ниткой.
2.2.2. Стерилизация посуды, инструментов, материал! ГОСТ 26068. 
2.3. Приготовление компонентов питательных сред и растворов 
2.3.1. Пептонно-солевой раствор. В 1 дм1 дистиллированной воды растворяют при медленном нагревании 8,5 г хлористого натрия и 1,0 г пептона. Полученный раствор при необходимости фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН (7.0-т гО.П. стерилизуют (30±1) мин при температуре (121±1)*С. Раствор храпят в темпом месте при температуре (4±2)°С не более I мес. 
Приготовление аналогично пептояио-2.3.1) без добавления хлористого нат- 
раствор. В 1 
дм1 дистиллированной Стерилизуют (20± 
2.3.2. Пептонная вода, солевому раствору (см. п. рия. 
2.3.3. Физиологический полы растворяют 8,5 г хлористого натрия. =":!) мин при температуре (121±1)вС. 
2.3.4. Агар голодный. 2,0 г агара растворяют в 98 см1 дистиллированной воды, стерилизуют (20±1) мин при температуре (121±1)°С, 
2.3.5. Спиртовой раствор розолопой кислоты массовой концентрации 50 г/дм*. 0.5 г розоловой кг 
этилозого ректификованного спирта с м 24 ч раствор готов к употреблению. Хра темного стекла при комнатной температ 23.6. Раствор метиленоеого голубой •I г/дм1. 0.1 г метнленового голубого ш 
заливают 10 см3 долей 96%. Через срытом сосуде 
из 
до: 
ыг(1м ■ не более 1 мес. массовой концентрации тают н колбу вмести-1иронлнную поду. Через '■г в закрытом сосуде гуре Срок хранения не 
> массовой кпинентра-0.1 г) бриллиантового 100 см1, доливают лис-тнллироааин\и воду до метни Хранят в закрытом сосуде из темного, стекла при комнатной температуре не более 3 мес. 2.3.8 Раствор Люголя — по ГОСТ 10444.1. 
- по ГОСТ 10444Д. осульфата (Хаг$*О>-5Н;-0| массовой г нагрия тиосульфата помещают в i1 дистиллированную поду. Раствор и температуре <Ш±1)°С или (30А 
мостью 100 с 24 ч раствор готов нз темного стекла I ограничен. 
2.3.7. Раствор б иней 5 г/дм* (или зеленого помешают 
в колбу вместимостью 
2.3.9. Бульон Хоттинп-ра 
2.3.10 Раствор натрия я концентрации 500 г/дм1 50 колбу, добавляют до 100 с стерилизуют (20-*: I) мнн п[ 
I) мин при температуре 2.3.24. Плазма крови кроличья сухая; готовят по прописи, указанной на этикетке. Плазма свежеприготовленная — по ГОСТ 10444.2. 
2.4. Приготовление питательных сред 2.4.1. Мясо-пептониыЙ агар. В I дм3 иясо-пептонного бульона по ГОСТ 10444.1 добавляют 15—20 г агара и кипятят па слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара, устанавливают рН 7,0—7.2 и стерилизуют (20*1) мин при'температуре (121±1)*С 
2.42. Мясо пептоиный агар с глюкозой. К I дм1 мясо-пептон-ного агара перед стерилизацией добавляют 1 или 10 г глюкозы, устанавливают рН 7.0—7,2 н стерилизуют (20±1) мин при температуре (121±:1>0С. 
2.4.3. Мясо-пептонный агар с глюкозой н дрожжевым экстрактом. К 1 дм3 стерильного агара перед применением асептически добавляют 2 г дрожжевого экстракта. 
2.4.4. Среда из сухого питательного агара; готовят по прописи, указанной на этикетке. 
2.4.5. Среда из сухого питательного агара с глюкозой: в 975 смл сухого питательного агара (см. п. 2.4.4) непосредственно перед применением асептически добавляют 25 см3 стерильного раствора глюкозы массовой концентрации 200 г/дмЛ 
2.4.6. Среда Кесслера (с лактозой): 10 г пептона. 5 г сухой желчи нлн 50 см1 натуральной стерильной желчи. 2,5 г лактозы. 0,01 г генциан фиолетового добанлнют в I дм3 дистиллированной воды, тщательно переисшивают, кипятят в течение 20--30 мни, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7.3±0,2) при температуре |25±1)°С. Разливают в пробирки с поплавками (трубками Дэрхема) дном вверх н стерилизуют (20±1) мин при температуре (!14±1)"С. Если в поплавках остался воздух, среду не используют. Цвет среды фиолетовый. Срок хранения не более 14 сут при температуре (4±1)"С. 
2.4.7. Среда Кесслера сухая. Готовят но прописи, указанной на этикетке. 
2.4.8. Среда Хейфсца с лактозой. 10 г пептона, 5 г хлорида натрия, 5 г лактозы растворяют в 1 дм"' дистиллированной воды, устанавливают рН (7,4—7.6), нагревают до кипения, фильтруют, добавляют I гн1 раствора розоловой кислоты, приготовленной по п. 2.3.5 и 2,5 см3 раствора метнленового голубого, приготовленного по п. 2.Э.6. Разливают по 10 см* в пробирки с поплавками. Стерилизуют (20=1) мнн прн температуре !П2±1)°С. Цвет среды красно-Фиолетовый. Срок хранения не более 14 су»? прн температуре (4=2)*С. 2.4.9. Вульон лактоэкыЙ с бриллиантовым зеленым и желчью Ю г пептона, Ю г лактозы. 20 г сухой говяжьей желчи или 200 см3 натуральной желчи, 2,60 см' бриллиантового зеленого приготовленного по п. 2.3.7, добавляют к 1000 см3 дистиллирован нон ноды. перемешивают, нагревают на слабом огне до кипения фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до темпе ратуры (50±5)°С, устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составил (7,2^-0,1) при температуре (25±1)°С. Разливают по 10 см3 в пробирки с поплавками, стерилизуют (15:*: I) мни при температуре (121±1)*С. Хранят не более 14 сут при температуре (4±1)°С. 
2.4.10. Среды Эндо. Левина, сухие: готовят по прописи, указанной на этикетке. 
2.4.11. Пентонно-буферная среда: 10 г пептона, 0,45 г калия 
дигилрофос 
1] ,1 III О 
грня гндрофосфата безвод-Й дистиллированной воды. 
:реды. Сге-. рН среды при 'ение при ком- 
цня. 
нога растворяют в кил1 см* кипящей д! Разливают в колбы вместимостью 500 см3 ; рнлнзуют (20*1) мнн при температуре (12 температуре (25П)°С составляет (7,0±0.1 нагной температуре не более 14 сут- 
2.4.12. Среда Мюллера. 2,5 г стерильно приготовленного но ГОСТ 10444 1. помешан кон. добавляют 90 см* бульона Хоттингер ГОСТ 10444.1. стерилизуют (30±1) мнн щ ± 1)"С. рН 7,2—7,4. Хранят не более 1 (4±1)°С. Перед использованием асептнч* раствора Люголя. приготовленного по ГОСТ 10444.1, и 10 см-раствора тиосульфата натрия, приготовленного по п. 2.3.10. Готовая среда стерилизации не подлежит. 
2.4.13. Среда Кауфмана. 100 см3 стерильной среды Мюллера (см. п. 2.4.12) с асептическим добавлением 10 см1 раствора бриллиантового зеленого массовой концентрации I г/лм3 (см. 
ооавляю! 
ре 'см' 
п. 2.3.7). 10 желчи перемет и ■с более 7 сут и 24.14. Селски тозы, 10 г натр! натрия гмдрофос безводного) раст лиаают в ко.161 (112т0р)еС. рН 1)*С. 
говая среда. 5 г пептона или трнптона, 4 г лак-я днгидрофосфата безводного (допускается 7 г рата безводного и 3 г натрия днгидрофосфата ооряют в 100 см5 дистиллированной воды, раэ-I, стерилизуют (30±1) мин при температуре 6,9—7.1. Хранят не более 2 мес при температуре ужит основой среды. 

Комментарии