ГОСТ Р 50396.1-92: Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы о виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи. 

Стандарт устанавливает метод определения количества мезо-фнлышх аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. 
Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности иеизмельченпого продукта в авизованные питательные среды, аэробном культивировании посевов при температуре (30±1)°С в течение (72±3) ч. подсчета всех выросших видимых колонии и определении количества чезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в I с продукта или в I см3 смыва. 
i. методы отбора проб и подготовка к исследованиям -по гост р 50306.0 
2.1. Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности, полученных но ГОСТ Р 50396.0 п. 1.1, готовят по ГОСТ 26669 исходное и ряд 10-кратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмом в I г исследуемого продукта или в I см-1 смыва. 
2.2. Высевают одновременно в две чашки Петри но ! см1 соответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18^-2) см3 одной нз расплавленных и охлажденных до температуры (45±1)°С питательных сред по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.1; 2.4.4 —для продуктов. по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 — для смывов. Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно покачивают или врашают для равномерного распределения посевного материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды. 
Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) см1 питательной среды, перемешивают и после застывания на нее налипают без перемешивания второй слой (5±2) сма этой же разогретой к охлажденной до температуры (45±1)°С питательной среды или стерильного голодного агара, приготовленного по ГОСТ Р 50396.0. п. 2.3.4, и оставляют для застывания. 
2.3. Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют п термостате при температуре (30±1)°С в течение (72±3) ч, 
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 
3.1, Результаты оценивают по каждой пробе отдельно. 
3.2. Подсчет микроорганизмов 
32.1 Для подсчета количества микроорганизмов учитывают псе выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помошью специально предназначенного для подсчета колонии прибора. 
Подсчет проводят и посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30—300. По результатам подсчета «ычисляцл среднее арифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения. 
Если 30— 300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднее арифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в два раза, го оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения. 
3.2.2. Количество микроорганизмов {А') в I г продукта или в 1 см' смывной жидкости вычисляют по формуле
Количество микроорганизмов на 1 смг поверхности продукта вычисляют по формуле 
где а — среднее арифметическое количество колоний в посевах; л—число 10-кратных разведений навески продукта; г»—масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для 
приготовления исходного разведения, г (см^>; V — объем жидкости, взятый для приготовления исходного 
разведения навески продукта (смыва), г (см3); V! объем пнокулята, внесенного в чашку Петри, см3; Л' — общая площадь анализируемой поверхности, см2. 
3.3. Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см' смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см* поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колониеобразукнцих единиц (КОЕ) от 1.0 до 9,9, умноженным на 10я. 
Результаты исследований записывают следующим образом: количество мсзофильных аэробных н факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0x10" КОЕ/г и т. д. до 9,9X10" КОЕ/г продукта; 1,0Х10А КОЕ/см3 — 9.9X10" КОЕ/см* смывной жидкости с продукта; 1,0x10" КОЕ/см2 —9,9X10" КОЕ/смг поверхности продукта.


Комментарии