ГОСТ Р 50396.7-92: Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: 
мясо птниы а виде потрошеных, полупотрошены ч и потрошеных с комплектом потрохоп и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; 
субпродукты и полуфабрикаты птичьи. 
Стандарт устанавливает методы выявления бактерии рода Proteus.
 
Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в питательные среды, культивировании при температуре (37±1)°С н течение 24—18 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus. 
f. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -по ГОСТ Р 50396.0 
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
2.J. Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 для определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода Proteus. Арбитражные исследования проводят по ГОСТ 28560, в других случаях но методу, указанному ниже. 
2.2. Для обнаружения Н-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежескошенным питательным агаром по ГОСТ Р 50396 0 пл. 2.4.2; 2.4.5 вносят 0,5 см3 анализируемой взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки с посевами инкубируют при температуре (37±1)"С, просматривают через 18—24 ч. 
При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганизмов мнкроскопнрованием мазков по ГОСТ 10444.3. 
2.3. Для обнаружения не роящихся О-форм приводят посевы но 0,2 ем1 исследуемой взвеси продукта на поверхность агара Плоскирева ло ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4.17, инкубируют при температуре (37±|)°С. Посевы просматривают через 18—-24 ч Прозрачные колонии с характерным запахом, слегка подщелачивающие среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают микроскопическим исследованиям. 
2.4. Бактерии рода Proteus являются неспорообразуюшимн полиморфными грамогринательными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и используют их для биохимических тестов. 
Для получения чистых культур используют мясо-пептонный бульон или скошенный о пробирках мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (24±1) ч 
2.5. Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (ферментация глюкозы, образование сероводорода, дезаминирование феннлаланина). 
2.5.1. Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают штрихом и уколом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.21, 2.4.22. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение (48± I) ч. 
Ьактернн рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике появляется газ. 
Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет. 
2.5.2. Для определения дезамнннровання феннлаланина суточную чистую культуру высевают штрихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.4:27 и инкубируют при температуре (37±1)®С в течение (48-^1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой наносят 3—5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ Р 50396.0 п. 2.3.22. Появление интенсивной зеленой окраски — реакция положительная При отрицательной реакции цвет среды не меняется 
Бактерии рода Proteus дезаминнруют фенилаланнн.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 
3.!. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно. 
3.2. Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспорообразующих грамотрнцатель-ных полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих сероводород, дезамнннрующих феннлаланнн. 
3.3. Результаты исследований записывают: бактерии рода Proteus обнаружены или не обнаружены, при этом указывается навеска исследуемого продукта.

0