ГОСТ Р 51444-99: Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птины и продукты из пего, и устанавливает потенциометрический метод определения содержания хлоридов с массовой долей хлорида натрия не менее 0.25 % массы продукта.
2 Нормативные ссылки
Ii настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 1277—75 Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ 4233—77 Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 4461—77 Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227—91 Посуда лабораторная Стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования
ГОСТ 29251—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: содержание хлоридов в мясе и мясных продуктах, включая мясо птицы и продукты из него: Общее содержание хлоридов, определенное потенниометрическим метолом и выраженное в виде массовой доли хлорида натрия в процентах.
4 Сущность метода
Сущность метола заключается в диспергировании навески в воде с дальнейшим подкислением ал и квоты полученной суспензии и потен цнометри чес кнм титрованием ее раствором азотнокислого серебра с использованием серебряного электрода.
5 Средства испытаний
5.1 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.).
Вода дистиллированная и не содержащая галогенов по ГОСТ 6709.
Кислота азотная концентрированная р,(| = 1.40 г/см3 по ГОСТ 4461.
Серебро азотнокислое, стандартный титрованный раствор с (^1М03) = 0,0856 моль/дм' по ГОСТ 1277.
Хлорид натрия, стандартный титрованный раствор с (№С1) = 0.0856 моль/дм5 по ГОСТ 4233.
5.2 Аппаратура
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры до 15 "С.
Измельчитель пробы образиа механический или электрический, например высокоскоростной ротационный измельчитель (кугтер) или мясорубка с диаметром отверстий решетки не более 4.5 мм по ГОСТ 4025.
Гомогенизатор лабораторный с переключателем, на низкую и высокую частоту вращения и емкостью вместимостью 1000 см ' (например размельч отель тканей РТ-1).
Электрод серебряный комбинированный или отдельные серебряный индикаторный электрод и стеклянный электрод сравнения.
Мешалка магнитная с регулировкой для настройки на постоянную скорость перемешивания.
рН-метр предпочтительно с непосредственным, например цифровым, отсчетом показаний, иеной деления шкалы не более 10 мВ и диапазоном измерения не менее 700 мВ.
Пипетки вместимостью 50 см* по ГОСТ 29227.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±0,1 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания ± 0.001 г по ГОСТ 24104.
Колба мерная вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Бюретка вместимостью 10 см' по ГОСТ 29251.
Эксикатор по ГОС Т 25336.
6 Порядок подготовки к проведению испытаний
6.1 Отбор пробы
Отбор проб является важным этапом исследования, в лабораторию должна поступать представительная проба образна без повреждений и изменений при транспортировании и хранении. Рекомендуемый метод отбора проб — по ГОСТ Р 51447. И з объединенной пробы отбирают не менее 200 г лабораторного образца.
6.2 Подготовка пробы
Лабораторный образец пробы по 6.1 измельчают на оборудовании по 5.2; при этом температура образца пробы не должна подниматься выше 25 "С. При использовании мясорубки пробу продукта пропускают через нее дважды.
Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемую емкость, закрывают и хранят, не допуская порчи и изменения состава продукта. Испытания (анализ) образца проводят по возможности быстрее, но не позднее 24 ч после измельчения.
6.3 Подготовка растворов
6.3.1 Пробу на отсутствие галогенов в воде проводят по ГОСТ 6709 или следующим образом. К 100 см' воды добавляют 1 см' раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (/\gNOj) « 0.1 моль/дм1 и 5 см5 азотной кислоты молярной концентрации с(Н.\0,)С и охлаждают в эксикаторе, затем берут навеску 5.000 г и растворяют в воде. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят водой до метки.
6.4 Подготовка электродов
Перед первым использованием электродов и ежедневно перед исследованиями рабочую поверхность серебряного комбинированного электрода чистят чистящим порошком или другим подходящим средством, затем тщательно ополаскивают водой: некоторые виды образцов ополаскивают горячей водой. Очистку других электродов проводят в соответствии с рекомендациями изготовителя. Повторную чистку проводят, если необходимо предотвратить дрейф измеряемого потенциала конечной точки. При работе с несколькими образцами хтектроды периодически промывают водой и для предотвращения образования на них пленки вытирают тканью. Комбинированные серебряные электроды не требуют заполнения хлоридом серебра.
7 Порядок проведения испытаний
Для проверки сходимости следует выполнить два параллельных (одиночных) определения в одинаковых условиях.
7.1 Взятие навески образца
В емкости гомогенизатора вместимостью ИНК) см* взвешивают (50 ± 0,1) г пробы, подготовленной по 6.2.
7.2 Получение суспензии образца
В емкость гомогенизатора с навеской по 7.1 добавляют 450 см1 воды (по 6.3.1): емкость закрывают и включают гомогенизатор на низкую частоту вращения для начального размешивания. Затем устанавливают высокую частоту вращения и перемешивают в течение 1—2 мин так, чтобы твердый материал был однородно суспензирован.
Сразу после окончания гомогенизации в предварительно взвешенный стакан вместимостью 250 см3 пипеткой вносят 50 см* суспензии образца. Определяют общую массу и продолжают исследования по 7.4.
7.3 Построение кривой титрования
7.3.1 В стакан вместимостью 250 см' вносят пипеткой 25 см3 раствора хлорида натрия по 6.3.4. разбавляют водой до общего объема, равного примерно 50 см\ и добавляют 50 см' раствора азотной кислоты по 6.3.2.
Электроды, подготовленные по 6.4. опускают в полученный раствор и начинают перемешивание. Устанавливают постоянную скорость вращения магнитной мешалки, обеспечивающую во время титрования энергичное перемешивание без разбрызгивания жидкости.
Титруют раствором азотнокислого серебра по 6.3.3. регулируя скорость капания по скорости изменения потенциала, регистрируемого рН-метром, так. чтобы можно было построить график изменения потенциала с хорошо фиксированной точкой перегиба в милливольтах (по оси >) в зависимости от объема добавленного раствора азотнокислого серебра (см5), пошедшего на титрование (по оси Л). Всего добавляют 50 см3 раствора азотнокислого серебра для получения полной кривой титрования.
Точку перегиба определяют, проведя две прямые линии иол углом наклона 45* к осям и касательно к кривой титрования в двух точках ее наибольшей кривизны.
II р и м с ч а и и с — Точка перегиба определяется как точка пересечения кривой титрования и линии, находящейся посередине между проведенными линиями и параллельно им.
Точку перегиба используют как конечную точку при титровании раствора образца (по 7.4). Периодически перепроверяют потенциал конечной точки относительно связующего потенциала электрода сравнения. При замене электродов или рН-метра строят новую кривую титрования и определяют конечную точку.
Исходя из израсходованного на титрование объема, рассчитывают молярную концентрацию раствора азотнокислого серебра и доводят ее до 0.0856 моль/дм3.
7.4 Титрование пробы
В стакан с навеской суспензии образца добавляют 50 см5 разбавленной азотной кислоты (по 6.3.2) и титруют так же. как и раствор хлорида натрия (7.3). При концентрации хлорида натрия, равной или менее 1 %, используют бюретку вместимостью 10 см3.
При проведении серии испытаний одного и того же продукта для большей точности используют конечную точку, измеренную по кривой титрования этого мясного продукта, а не конечную точку, полученную со стандартными растворами хлорида натрия.
7.5 Контрольное испытание
Контрольное испытание выполняют по 7.2—7.4. заменив суспензию образца водой.
8 Правила обработки результатов испытаний
Массовую долю хлоридов шС|, %. в пересчете на хлорид натрия, вычисляют по формуле
(У, - с 50 • 58.44
(I)
где У, объем раствора азотнокислого серебра (6.3.3), израсходованный на титрование суспензии образца (7.4) см';
V, объем раствора азотнокислого серебра (6.3.3). израсходованный на контрольное титрование (7.5), см3;
с концентрация раствора азотнокислого серебра (6.3.3), моль/дм3; /я, — масса испытуемой суспензии (7.2), г; т масса навески испытуемой пробы, г. Вычисление проводят до второго десятичного знака, а результат округляют до первого десятичного знака.
9 Контроль точности результатов испытаний
Значения, полученные для предела сходимости г и предела воспроизводимости R. соответствуют уровню доверительной вероятности 95 %.
9.1 Сходимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными за короткий промежуток времени одним и тем же методом, на идентичном испытуемом образце, в той же лаборатории, тем же лаборантом, при использовании того же оборудования, не должно превышать предел сходимости г. который вычисляют по формуле
г = 0,002 + 0.033 Û>u , (2)
где шС| среднеарифметическое значение двух результатов определения массовой доли хлорида натрия, %.
9.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним и тем же методом, на идентичном испытуемом образце, в разных лабораториях, разными лаборантами. при использовании разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости R. который вычисляют по формуле
R = 0,005 + 0,066 tùCJ, (3)
где шС1 среднеарифметическое значение двух результатов определения массовой доли хлорида натрия. %.
10 Оформление протокола испытания
Протокол испытания должен включать:
- метол отбора проб, если он известен;
- используемый метод испытания;
- полученные результаты:
- оценку полученных результатов.
Следует также указать все операции, не предусмотренные настоящим стандартом, или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые могут повлиять на результаты испытания.
В протокол включают все данные, необходимые для полной идентификации образца.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птины и продукты из пего, и устанавливает потенциометрический метод определения содержания хлоридов с массовой долей хлорида натрия не менее 0.25 % массы продукта.
2 Нормативные ссылки
Ii настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 1277—75 Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ 4233—77 Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 4461—77 Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227—91 Посуда лабораторная Стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования
ГОСТ 29251—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: содержание хлоридов в мясе и мясных продуктах, включая мясо птицы и продукты из него: Общее содержание хлоридов, определенное потенниометрическим метолом и выраженное в виде массовой доли хлорида натрия в процентах.
4 Сущность метода
Сущность метола заключается в диспергировании навески в воде с дальнейшим подкислением ал и квоты полученной суспензии и потен цнометри чес кнм титрованием ее раствором азотнокислого серебра с использованием серебряного электрода.
5 Средства испытаний
5.1 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.).
Вода дистиллированная и не содержащая галогенов по ГОСТ 6709.
Кислота азотная концентрированная р,(| = 1.40 г/см3 по ГОСТ 4461.
Серебро азотнокислое, стандартный титрованный раствор с (^1М03) = 0,0856 моль/дм' по ГОСТ 1277.
Хлорид натрия, стандартный титрованный раствор с (№С1) = 0.0856 моль/дм5 по ГОСТ 4233.
5.2 Аппаратура
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры до 15 "С.
Измельчитель пробы образиа механический или электрический, например высокоскоростной ротационный измельчитель (кугтер) или мясорубка с диаметром отверстий решетки не более 4.5 мм по ГОСТ 4025.
Гомогенизатор лабораторный с переключателем, на низкую и высокую частоту вращения и емкостью вместимостью 1000 см ' (например размельч отель тканей РТ-1).
Электрод серебряный комбинированный или отдельные серебряный индикаторный электрод и стеклянный электрод сравнения.
Мешалка магнитная с регулировкой для настройки на постоянную скорость перемешивания.
рН-метр предпочтительно с непосредственным, например цифровым, отсчетом показаний, иеной деления шкалы не более 10 мВ и диапазоном измерения не менее 700 мВ.
Пипетки вместимостью 50 см* по ГОСТ 29227.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±0,1 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания ± 0.001 г по ГОСТ 24104.
Колба мерная вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770.
Бюретка вместимостью 10 см' по ГОСТ 29251.
Эксикатор по ГОС Т 25336.
6 Порядок подготовки к проведению испытаний
6.1 Отбор пробы
Отбор проб является важным этапом исследования, в лабораторию должна поступать представительная проба образна без повреждений и изменений при транспортировании и хранении. Рекомендуемый метод отбора проб — по ГОСТ Р 51447. И з объединенной пробы отбирают не менее 200 г лабораторного образца.
6.2 Подготовка пробы
Лабораторный образец пробы по 6.1 измельчают на оборудовании по 5.2; при этом температура образца пробы не должна подниматься выше 25 "С. При использовании мясорубки пробу продукта пропускают через нее дважды.
Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемую емкость, закрывают и хранят, не допуская порчи и изменения состава продукта. Испытания (анализ) образца проводят по возможности быстрее, но не позднее 24 ч после измельчения.
6.3 Подготовка растворов
6.3.1 Пробу на отсутствие галогенов в воде проводят по ГОСТ 6709 или следующим образом. К 100 см' воды добавляют 1 см' раствора азотнокислого серебра молярной концентрации с (/\gNOj) « 0.1 моль/дм1 и 5 см5 азотной кислоты молярной концентрации с(Н.\0,)С и охлаждают в эксикаторе, затем берут навеску 5.000 г и растворяют в воде. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят водой до метки.
6.4 Подготовка электродов
Перед первым использованием электродов и ежедневно перед исследованиями рабочую поверхность серебряного комбинированного электрода чистят чистящим порошком или другим подходящим средством, затем тщательно ополаскивают водой: некоторые виды образцов ополаскивают горячей водой. Очистку других электродов проводят в соответствии с рекомендациями изготовителя. Повторную чистку проводят, если необходимо предотвратить дрейф измеряемого потенциала конечной точки. При работе с несколькими образцами хтектроды периодически промывают водой и для предотвращения образования на них пленки вытирают тканью. Комбинированные серебряные электроды не требуют заполнения хлоридом серебра.
7 Порядок проведения испытаний
Для проверки сходимости следует выполнить два параллельных (одиночных) определения в одинаковых условиях.
7.1 Взятие навески образца
В емкости гомогенизатора вместимостью ИНК) см* взвешивают (50 ± 0,1) г пробы, подготовленной по 6.2.
7.2 Получение суспензии образца
В емкость гомогенизатора с навеской по 7.1 добавляют 450 см1 воды (по 6.3.1): емкость закрывают и включают гомогенизатор на низкую частоту вращения для начального размешивания. Затем устанавливают высокую частоту вращения и перемешивают в течение 1—2 мин так, чтобы твердый материал был однородно суспензирован.
Сразу после окончания гомогенизации в предварительно взвешенный стакан вместимостью 250 см3 пипеткой вносят 50 см* суспензии образца. Определяют общую массу и продолжают исследования по 7.4.
7.3 Построение кривой титрования
7.3.1 В стакан вместимостью 250 см' вносят пипеткой 25 см3 раствора хлорида натрия по 6.3.4. разбавляют водой до общего объема, равного примерно 50 см\ и добавляют 50 см' раствора азотной кислоты по 6.3.2.
Электроды, подготовленные по 6.4. опускают в полученный раствор и начинают перемешивание. Устанавливают постоянную скорость вращения магнитной мешалки, обеспечивающую во время титрования энергичное перемешивание без разбрызгивания жидкости.
Титруют раствором азотнокислого серебра по 6.3.3. регулируя скорость капания по скорости изменения потенциала, регистрируемого рН-метром, так. чтобы можно было построить график изменения потенциала с хорошо фиксированной точкой перегиба в милливольтах (по оси >) в зависимости от объема добавленного раствора азотнокислого серебра (см5), пошедшего на титрование (по оси Л). Всего добавляют 50 см3 раствора азотнокислого серебра для получения полной кривой титрования.
Точку перегиба определяют, проведя две прямые линии иол углом наклона 45* к осям и касательно к кривой титрования в двух точках ее наибольшей кривизны.
II р и м с ч а и и с — Точка перегиба определяется как точка пересечения кривой титрования и линии, находящейся посередине между проведенными линиями и параллельно им.
Точку перегиба используют как конечную точку при титровании раствора образца (по 7.4). Периодически перепроверяют потенциал конечной точки относительно связующего потенциала электрода сравнения. При замене электродов или рН-метра строят новую кривую титрования и определяют конечную точку.
Исходя из израсходованного на титрование объема, рассчитывают молярную концентрацию раствора азотнокислого серебра и доводят ее до 0.0856 моль/дм3.
7.4 Титрование пробы
В стакан с навеской суспензии образца добавляют 50 см5 разбавленной азотной кислоты (по 6.3.2) и титруют так же. как и раствор хлорида натрия (7.3). При концентрации хлорида натрия, равной или менее 1 %, используют бюретку вместимостью 10 см3.
При проведении серии испытаний одного и того же продукта для большей точности используют конечную точку, измеренную по кривой титрования этого мясного продукта, а не конечную точку, полученную со стандартными растворами хлорида натрия.
7.5 Контрольное испытание
Контрольное испытание выполняют по 7.2—7.4. заменив суспензию образца водой.
8 Правила обработки результатов испытаний
Массовую долю хлоридов шС|, %. в пересчете на хлорид натрия, вычисляют по формуле
(У, - с 50 • 58.44
(I)
где У, объем раствора азотнокислого серебра (6.3.3), израсходованный на титрование суспензии образца (7.4) см';
V, объем раствора азотнокислого серебра (6.3.3). израсходованный на контрольное титрование (7.5), см3;
с концентрация раствора азотнокислого серебра (6.3.3), моль/дм3; /я, — масса испытуемой суспензии (7.2), г; т масса навески испытуемой пробы, г. Вычисление проводят до второго десятичного знака, а результат округляют до первого десятичного знака.
9 Контроль точности результатов испытаний
Значения, полученные для предела сходимости г и предела воспроизводимости R. соответствуют уровню доверительной вероятности 95 %.
9.1 Сходимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными за короткий промежуток времени одним и тем же методом, на идентичном испытуемом образце, в той же лаборатории, тем же лаборантом, при использовании того же оборудования, не должно превышать предел сходимости г. который вычисляют по формуле
г = 0,002 + 0.033 Û>u , (2)
где шС| среднеарифметическое значение двух результатов определения массовой доли хлорида натрия, %.
9.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним и тем же методом, на идентичном испытуемом образце, в разных лабораториях, разными лаборантами. при использовании разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости R. который вычисляют по формуле
R = 0,005 + 0,066 tùCJ, (3)
где шС1 среднеарифметическое значение двух результатов определения массовой доли хлорида натрия. %.
10 Оформление протокола испытания
Протокол испытания должен включать:
- метол отбора проб, если он известен;
- используемый метод испытания;
- полученные результаты:
- оценку полученных результатов.
Следует также указать все операции, не предусмотренные настоящим стандартом, или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые могут повлиять на результаты испытания.
В протокол включают все данные, необходимые для полной идентификации образца.
Комментарии