ГОСТ Р 51770-2001: Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
Дата введения 2002-07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервированные продукты (.кисе по тексту мясные консервы), герметически укупоренные, стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет. Требования безопасности изложены в 4.1.5. 4.1.6. маркировка — 4.3.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Действующая документация на конкретный вид продукции должна содержать требования к качеству и безопасности не ниже установленных настоящим стандартом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 37—91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 779—55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное рафинированное. Технические условия
ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2—94 Продукты пишевые. Методы выявления и определения количества З'арпу-юсосеиз аигеиз
ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выяатения бутулннических токсинов и С1о-;-шЛиш ЬошШшт
ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения ВасШик сетей* ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Оояпашт рег1ппйеп!> ГОСТ 10444.11 —89 Продукты пишевые. Методы определения маточно-кислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофнльных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574—91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12306—66 Мука из мягкой стекловидной пшенииы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 12307—66 Мука из твердой пшеннпы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия
['ОСТ 13345—85 Жесть. Технические условия
ГОСТ 13516—86 Яшики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пишевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13534—89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846— 79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Обшие
требования
ГОСТ 21784—76 Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, иесарок). Технические условия ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пишевые. Технические условия ГОСТ 25391—82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183—84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метол определения жира
ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26574—85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668—85 Продукты пишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670—91 Продукты пишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671 —85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
['ОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пишевые. Метол определения мышьяка ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ['ОСТ 26932—86 Сырье и продукты пишевые. Метол определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пишевые. Метол определения кадмия ["ОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26935—86 Продукты пишеоые консервированные. Метол определения олова
ГОСТ 27095—86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 29299—92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пишевые. Лтомно-абсорбипоннын метод определения
токсичных элементов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метол определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538—97 Продукты пишевые. Методика определения токсичных элементов атомно-
эмиссионным методом
ГОСТ Р 8.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074—97 Продукты пишевые. Информация для потребителя. Общие требования ['ОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Обшне требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пишевые и продовольственное сырье. Инверсионно-волыампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов
ГОСТ Р 51444—99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потен и неметрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218 96) Микробиология. Продукты пишевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51479—99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480—99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод 0>ольгарда
["ОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевод Технические условия
ГОСТ Р 51604—2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пишевые. Атомио-абсорбционный метол определения мышьяка
ОСТ 10.02.01.04—86 Блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины
ОСТ 10—043—94 Блоки из мяса птицы механической обвалки замороженные
ОСТ 10—049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания
ОСТ 18—62—72 Пектин пищевой сухой свекловичный
ОСТ 111 —3—82 Пектин пищевой сухой яблочный
СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
СанПиН 2.1.4.559—96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству волы центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
3 Классификация
3.1 Мясные консервы по степени измельчения подразделяют на: гомогенизированные;
пюреобразные;
фаршевые или крупнойзмельченные.
3.2 В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают из: говядины;
говядины и субпродуктов; говядины и мяса птицы; свинины;
свинины и субпродуктов; свинины и мяса птицы; говядины и свинины; свинины и конины; конины:
субпродуктов (сердце, печень, язык).
3.3 В зависимости от используемого сырья консервы подразделяют на классы А и Б.
4 Общие технические требования 4.1 Характеристики
4.1.1 Мясные консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции и другой технической документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству мясных продуктов для питания детей раннего возраста.
4.1.2 Характеристика консервов по используемому сырью классов:
А — массовая доля мясного сырья не менее 55%, в том числе слбпродуктов и крови — не более 20 % и концентратов соединительно-тканных белков — не более 6 %; масла коровьего, или жира животного или масла растительного — не более 5 %; крахмала — не более 3 %; муки или круп — не более 5 %\
Б — массовая доля мясного сырья не менее 40 %, в том числе субпродуктов и крови — не более 20 % и концентратов соединительно-тканных белков — не более 6 '" 12,0 0.4 3,0
И 1 Показатели содержания железа и витаминов о обогащенных ими консервах регламентируются нормативным документом на конкретны!) вил продукции и должны соответствовать уровням, установленным гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.560.
4.1.5 По микробиологическим показателям мясные консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.560, требованиям инструкции |1| и санитарно-гигиеническим требованиям |2|.
4.1.6 Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов* антибиотиков, пестицидов в мясных консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями СанПиН 2*3.2.560*
4,2 Требования к сырью н материалам
4.2.1 Для выработки мясных консервов применяется следующее сырье: говядина по ГОСТ 779 и |3|; свинина по ГОСТ 7724 и [4|; конина по ГОСТ 27095 и |5|;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины по ОСТ 10.02*01*04: блоки замороженные из жилованного мяса и с>бпродуктов для производства консервов дет* ского питания |6|;
субпродукты мясные (сердце, печень, язык) обработанные |7|; кровь цельная пншевая стабилизированная |8|;
концентрат соединительно-тканных белков, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
пектин пишевоЙ сухой свекловичный по ОСТ 18—62;
пектин пишевоЙ сухой яблочный по ОСТ 111 —3;
альбумин пишевой черный
мясо птицы по ГОСТ 21784;
мясо иыплят-бройлеров по ГОСТ 25391;
мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания |9|;
блоки из мяса шины механической обвалки замороженные по ОСТ 10—043;
мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания по ОСТ 10—049;
белки соевые изолированные, белки соевые концентрированные, полученные из генетически немодифниированных соевых бобов, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России:
молоко цельное сухое по ГОСТ 4495;
молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
жир животный топленый пишевой по ГОСТ 25292:
жир-сырей свиной;
белки молочные, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России: масло коровье по ГОСТ 37;
масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;
масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг*, разрешенное к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 1129;
масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 7825;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699:
крахмал кукурузный по ГОСТ 7697;
крахмал кукурузный фосфатный марки Б по действующему нормативному документу;
мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ 26574:
мука из мягкой стекловидной пшенипы по ГОСТ 12306:
мука из твердой пшеницы (дурум) по ГОСТ 12307;
крупа гречневая по ГОСТ 5550;
крупа перловая по ГОСТ 5784;
крупа рисовая по ГОСТ 6292;
крупа кукурузная по ГОСТ 6002;
соль поваренная пншевая по ГОСТ Р 51574;
соль пищевая Йодированная *Экстра* |Ю|:
соль пишевая профилактическая [ 111:
иода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.559:
экстракт укропа |12|;
экстракты петрушки, укропа и селцдерея |13|;
экстракты перца душистого |14|;
экстракт кориандра |15|;
тиамина бромид (витамин В,) |16|;
рибофлавин (витамин В:» |17|;
ниаиин (витамин РР) |18|;
ретинол ацетат (витамин Л) 119|;
аскорбиновая кислота (витамин С) |20|;
а-токоферол (витамин Е) |21|:
веторон |22|;
каролнн |23|;
другие виды мясного сырья могу! применяться только при их соответствии требованиям действующих нормативных документов, согласованных с органами здравоохранения, и должны быть разрешены ими для выработки данного вида продукта.
Допускается применение других видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанных, разрешенных для этих целей органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Сырье должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзор! Минздрава России и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.
Не допускается применение синтетических пишевых добавок и консервантов.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервированные продукты (.кисе по тексту мясные консервы), герметически укупоренные, стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет. Требования безопасности изложены в 4.1.5. 4.1.6. маркировка — 4.3.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Действующая документация на конкретный вид продукции должна содержать требования к качеству и безопасности не ниже установленных настоящим стандартом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 37—91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 779—55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное рафинированное. Технические условия
ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2—94 Продукты пишевые. Методы выявления и определения количества З'арпу-юсосеиз аигеиз
ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выяатения бутулннических токсинов и С1о-;-шЛиш ЬошШшт
ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения ВасШик сетей* ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Оояпашт рег1ппйеп!> ГОСТ 10444.11 —89 Продукты пишевые. Методы определения маточно-кислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофнльных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574—91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12306—66 Мука из мягкой стекловидной пшенииы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 12307—66 Мука из твердой пшеннпы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия
['ОСТ 13345—85 Жесть. Технические условия
ГОСТ 13516—86 Яшики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пишевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13534—89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846— 79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Обшие
требования
ГОСТ 21784—76 Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, иесарок). Технические условия ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пишевые. Технические условия ГОСТ 25391—82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183—84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метол определения жира
ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26574—85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668—85 Продукты пишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669—85 Продукты пишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670—91 Продукты пишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671 —85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
['ОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пишевые. Метол определения мышьяка ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ['ОСТ 26932—86 Сырье и продукты пишевые. Метол определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пишевые. Метол определения кадмия ["ОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26935—86 Продукты пишеоые консервированные. Метол определения олова
ГОСТ 27095—86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 29299—92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пишевые. Лтомно-абсорбипоннын метод определения
токсичных элементов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метол определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538—97 Продукты пишевые. Методика определения токсичных элементов атомно-
эмиссионным методом
ГОСТ Р 8.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074—97 Продукты пишевые. Информация для потребителя. Общие требования ['ОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Обшне требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пишевые и продовольственное сырье. Инверсионно-волыампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов
ГОСТ Р 51444—99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потен и неметрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218 96) Микробиология. Продукты пишевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51479—99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480—99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод 0>ольгарда
["ОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевод Технические условия
ГОСТ Р 51604—2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пишевые. Атомио-абсорбционный метол определения мышьяка
ОСТ 10.02.01.04—86 Блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины
ОСТ 10—043—94 Блоки из мяса птицы механической обвалки замороженные
ОСТ 10—049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания
ОСТ 18—62—72 Пектин пищевой сухой свекловичный
ОСТ 111 —3—82 Пектин пищевой сухой яблочный
СанПиН 2.3.2.560—96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
СанПиН 2.1.4.559—96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству волы центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
3 Классификация
3.1 Мясные консервы по степени измельчения подразделяют на: гомогенизированные;
пюреобразные;
фаршевые или крупнойзмельченные.
3.2 В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают из: говядины;
говядины и субпродуктов; говядины и мяса птицы; свинины;
свинины и субпродуктов; свинины и мяса птицы; говядины и свинины; свинины и конины; конины:
субпродуктов (сердце, печень, язык).
3.3 В зависимости от используемого сырья консервы подразделяют на классы А и Б.
4 Общие технические требования 4.1 Характеристики
4.1.1 Мясные консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции и другой технической документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству мясных продуктов для питания детей раннего возраста.
4.1.2 Характеристика консервов по используемому сырью классов:
А — массовая доля мясного сырья не менее 55%, в том числе слбпродуктов и крови — не более 20 % и концентратов соединительно-тканных белков — не более 6 %; масла коровьего, или жира животного или масла растительного — не более 5 %; крахмала — не более 3 %; муки или круп — не более 5 %\
Б — массовая доля мясного сырья не менее 40 %, в том числе субпродуктов и крови — не более 20 % и концентратов соединительно-тканных белков — не более 6 '" 12,0 0.4 3,0
И 1 Показатели содержания железа и витаминов о обогащенных ими консервах регламентируются нормативным документом на конкретны!) вил продукции и должны соответствовать уровням, установленным гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.560.
4.1.5 По микробиологическим показателям мясные консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.560, требованиям инструкции |1| и санитарно-гигиеническим требованиям |2|.
4.1.6 Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов* антибиотиков, пестицидов в мясных консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями СанПиН 2*3.2.560*
4,2 Требования к сырью н материалам
4.2.1 Для выработки мясных консервов применяется следующее сырье: говядина по ГОСТ 779 и |3|; свинина по ГОСТ 7724 и [4|; конина по ГОСТ 27095 и |5|;
блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины по ОСТ 10.02*01*04: блоки замороженные из жилованного мяса и с>бпродуктов для производства консервов дет* ского питания |6|;
субпродукты мясные (сердце, печень, язык) обработанные |7|; кровь цельная пншевая стабилизированная |8|;
концентрат соединительно-тканных белков, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
пектин пишевоЙ сухой свекловичный по ОСТ 18—62;
пектин пишевоЙ сухой яблочный по ОСТ 111 —3;
альбумин пишевой черный
мясо птицы по ГОСТ 21784;
мясо иыплят-бройлеров по ГОСТ 25391;
мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания |9|;
блоки из мяса шины механической обвалки замороженные по ОСТ 10—043;
мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания по ОСТ 10—049;
белки соевые изолированные, белки соевые концентрированные, полученные из генетически немодифниированных соевых бобов, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России:
молоко цельное сухое по ГОСТ 4495;
молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
жир животный топленый пишевой по ГОСТ 25292:
жир-сырей свиной;
белки молочные, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России: масло коровье по ГОСТ 37;
масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;
масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг*, разрешенное к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 1129;
масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 7825;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699:
крахмал кукурузный по ГОСТ 7697;
крахмал кукурузный фосфатный марки Б по действующему нормативному документу;
мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ 26574:
мука из мягкой стекловидной пшенипы по ГОСТ 12306:
мука из твердой пшеницы (дурум) по ГОСТ 12307;
крупа гречневая по ГОСТ 5550;
крупа перловая по ГОСТ 5784;
крупа рисовая по ГОСТ 6292;
крупа кукурузная по ГОСТ 6002;
соль поваренная пншевая по ГОСТ Р 51574;
соль пищевая Йодированная *Экстра* |Ю|:
соль пишевая профилактическая [ 111:
иода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.559:
экстракт укропа |12|;
экстракты петрушки, укропа и селцдерея |13|;
экстракты перца душистого |14|;
экстракт кориандра |15|;
тиамина бромид (витамин В,) |16|;
рибофлавин (витамин В:» |17|;
ниаиин (витамин РР) |18|;
ретинол ацетат (витамин Л) 119|;
аскорбиновая кислота (витамин С) |20|;
а-токоферол (витамин Е) |21|:
веторон |22|;
каролнн |23|;
другие виды мясного сырья могу! применяться только при их соответствии требованиям действующих нормативных документов, согласованных с органами здравоохранения, и должны быть разрешены ими для выработки данного вида продукта.
Допускается применение других видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанных, разрешенных для этих целей органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Сырье должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзор! Минздрава России и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.
Не допускается применение синтетических пишевых добавок и консервантов.
Комментарии