***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 5 апреля 2013 г.

ГОСТ Р 52198-2003: Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия

Дата введения 2005—01—01 
1 Область применения 
Настоящий стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясорастнтельные консервы для питания .101011 раннего возраста (далее — консервы). Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.3, 4.1.4, требования к качеству — 4.1,2, маркировке — 4.3. 
2 Нормативные ссылки 
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 37—91 Масло коровье. Технические условия 

ГОСТ 779—55 Мясо-говядина в полугущах и четвертинах. Технические условия ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное. Технические условия 
ГОСТ 1721—85 Морковьстоловая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722—85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поста&тяемая. Технические условия ГОСТ 1723—Кб Лук репчатый свежий загото&зяемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724—85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия 
ГОСТ 3034—75 Крупа овсяная. Технические условия 
ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоугле рол истая общего назначения. Технические условия 
ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия 
ГОСТ 5312—90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия 
ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия 
ГОСТ 5784—60 Крупа ячменная. Технические условия 
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83. ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия 
ГОСТ 6002—69 Крупа кукурузная. Технические условия 
ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия 
ГОСТ 7022—97 Крупа манная. Технические условия 
ГОСТ 7587—71 Лук репчатый сушеный. Технические условия 
ГОСТ 7588—71 Морковьстоловая сушеная. Технические условия 
ГОСТ 7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия 
ГОСТ 7724—77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия 
ГОСТ 7825—96 Масло евое. Технические условия 
ГОСТ 7968—89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации [ОСТ 7975—68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия 
ГОСТ 8558.1—78 Продукты мясные. Методы определения нитрита 
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию 
ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения оргаиолепти-ческих показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия 
ГОСТ 8988—2002 Масло рапсовое. Технические условия 
ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793—74 Продукты мясные. Методы определения влаги 
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе 
ГОСТ 10444.2—94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества 5(арНу-1ососси$ аигеш 
ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления богулннических токсинов и Скк-тш'пт ЬошЦтнп 
ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения ВасН1и& сегеш ГОСТ 10444.9—88 Продукты пишевые. Метод определения С1о$1пашт рей'ппйеп^ ГОСТ 10444.11—89 Продукты пишевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов 
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пишевые. Метол определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 
ГОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия 
ГОСТ 12306—66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия 
ГОСТ 12307—66 Мука из твердой пшеницы (дурум) дтя макаронных изделий. Технические условия 
ГОСТ 13345—85 Жесть. Технические условия 
ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия 
ГОСТ 13534—89 Консервы мясные и мясорастителыше. Упаковка, маркировка и транспортирование 
ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 
ГОСТ 14176—69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов 
ГОСТ 15846—2002 Продукции, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 
ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21149—93 Хлопья овсяные. Технические условия 
ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования 
ГОСТ 21784—76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей- индеек, несарок). Технические условия ГОСГ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пишевые. Технические условия ГОСТ 25391—82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183—84 Продукты переработки плодов и овошей. Консервы мясные и мясорастителыше. Метод определения жира 
ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овошей. консервы мясные и мясорастнтельные. Методы определения хлоридов 
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668—85 Продукты пишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов 
ГОСТ 26669—85 Продукты пишевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов 
ГОСТ 26670—91 Продукты пишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овошей, консервы мясные и мясораститель-ные. Подготовка проб для лабораторных анализов 
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пишевые. Подготовка проб. Минерализация дзя определения и содержания токсичных элементов 
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения мы пилка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пишевые. Методы определения свшша ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пишевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27168—86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 28561—90 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения сухих веществ или влаги 
ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения нитратов ГОСТ 29299—92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пишевые. Атом но-абсорбционный метод определения 
токсичных элементов 
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности 
ГОСТ 30538—97 Продукты пишевые. Методика определения токсичных элементов атомио- 
эмиссионным методом 
ГОСТ I' 8.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте 
ГОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества 
ГОСТ I' 51301—99 Продукты пишевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам -перочетрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) 
ГОСТ I' 51444—99 (ИСО 1К41-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов 
ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пишевые. Обшие правила микробиологических исследовании 
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб 
ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований 
ГОСТ Р 51479—99 (ИСО 1442 —97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги 
ГОСТ Р 51480—99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод о>ольгарда 
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия 
ГОСТ Р 51604— 2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идетгификании состава 
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пишевые. Атомпо-абсорбциоиный метод определения мышьяка 
ГОСТ Р 51782—2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия 
ГОСТ Р 51783—2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия 
ГОСТ Р 51811—2001 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия 
ГОСТ Р 51985—2002 Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ Р 52090—2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52189—2003 Мука пшеничная. Обшие технические условия 
ГОСТ Р 52198 2003 
ОСТ 10.02.01.04 — 86 Блоки нзжилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия 
ОСТ 10-044—94 Продукты переработки птицы. Метод определения массовой доли костных включений и кальция 
ОСТ 10-045—94 Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности ОСТ 10-049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания ОСТ 10-86—87 Полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные ОСТ 111-7—82 Овощи свежие быстрозамороженные ОСТ 10268—2000 Кабачки свежие. Технические условия 
3 Классификация 
3.1 Консервы по степени измельчения подразделяют на: 
- гомогенизированные: размер частиц — не более 0,3 мм — для детей старше 6 мес; 
* пюреобразные: размер частиц — не более 1,5 мм — для детей старше 7—8 мес; 
- крупиоизмельченные: размер частиц — не более 3.0 мм — для детей старше 9 мес. 
3.2 Содержание мясного сырья в консервах — не менее 20 %у овощей — не более 22 %, круп — не более 8 %. 
3.3 В зависимости от вида мясного и растительного сырья консервы вырабатывают: 
- из говядины и круп; 
- из говядины и овощей: 
- из говядины, овощей и круп; 
* из говядины, свинины и круп; 
* из говядины, свинины и овошей; 
- из свинины и круп; 
* из свинины и овощей; 
- из свинины, овошей и круп: 
- из мяса птииы и круп. 
3.4 Консервы вырабатывают в следующем ассортименте: 
- «Говядина с кабачками*; 
- «Говядина с капустой*; 
- «Говядина с морковью»; 
* «Говядина с тыквой»; 
- «Говядина с зеленым горошком»; 
* «Говядина с ячневой крупой»; 
- «Говядина с гречневой крупой»; 
- «Говядина с кукурузной крупой»; 
- «Говядина с овсяной крупной»; 
- «Говядина с рисовой крупой»; 
* «Свинина с кабачками»; 
* «Свинина с капустой»; 
* "-Свинина с тыквой»; 
- «Свинина с морковью»; 
- «Свинина с зеленым горошком»; 
- «Свинина с ячневой крупой»; 
- «Свинина с гречневой крупой»: 
- «Свинина с рисовой крупой; 
- «Говядина со свининой и капустой»; 
- «Говядина со свининой и ячневой крупой»; 
- «Говядина со свининой и гречневой крупой»; 
- «Мясо птииы с ячневой крупой»; 
* «Дюймовочка» (говядина с кабачками или капустой); 
- «Рыжик» (говядина с тыквой или морковью); 
- «Цветик* (говядина с цветной капустой); 
- «Гномик» (говядина со свеклой); 
* «Василек» (говядина с крупами); 
* «Богатырь» (свинина с зеленым горошком, рисовой или кукурузной крупой); 
- «Чиполлино» (свинина с крупами); 
- «Курочка Ряба» (мясо цыплят с крупами). 
4 Технические требования 4.1 Характеристики 
4.1*1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-нои экспертизы мяса и мясных продуктов санитарных правил лля предприятий мясной промышленности |2] и санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста |3|. 
4Л_2 По органолеготическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
4.2.2 Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии со специально разработанными технологическими и ветерипарно-зоотехническимн правилами выра-шивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других пило» нетрадинионных кормовых средств, н должно соответствовать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания. 
4.2.3 Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно быть разрешено к применению органом госветслужбы России. 
4.2.4 Используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность, и соответствовать требованиям |4|. 
4.2.5 Сырье и материалы по техническому документу используют только при наличии согласования с уполномоченным органом & установленном порядке. 
4.2.6 Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.2.1, допущенных к применению при наличии согласования с уполномоченным органом в установленном порядке. 
4.2.7 Не допускается применять: 
- мясо быков, хряков и тощее, а также мясо, замороженное более одного раза; 
- мясное сырье от трансгенных животных; 
- генетически модифицирован нос сырье растительного происхождения. 4.3 Маркировка 
4.3.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13534, ГОСТ 13799 с дополнениями: 
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя; 
- товарный знак изготовителя (при его наличии); 
- наименование продукта; 
* степень измельчения (гомогенизированный, пюреобразный или круп пои змельченный); 
- возраст ребенка; 
* масса нетто; 
- состав продукта; 
- пишевая ценность (с указанием содержания в 100 г продукта белка, жира, углеводов и калорийности, ккал); 
- условия хранения: 
- способ подготовки к употреблению; 
4.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 13534 с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляиионных знаков: «Верх» и «Хрупкое. Осторожно* (для тары из стекла), «Беречь от влаги». «Ограничение температуры*. 
4.3.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846. 
4.4 Упаковка 
4.4.1 Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении Л. 
4.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транс порти рования и хранения, 
4.4.3 Допускается использование импортной потребительской и транспортной тары, допущен- 
ной к применению уполномоче 
4.4.4 Содержимое нетто у. честпу, указанному в маркиров* 
4.4.5 Пределы допускаем!* пины от номинального количес 
4.4.6 Упаковка консервов, местности, — по ГОСТ 15846. 
енном порядке. 
жно соответствовать номинальному коли- 
с учетом допускаемых отклонений. 
ний содержимого нетто упаковочной ели- 
- ПО I 1А 
равляем! 
с в районы Крайнего Севера и приравненные к ним 
5 Правила приемки 
5.1 Приемку консервов проводят партиями. Определение партии и объема выборок — по ГОСТ 8756.0. 
5.2 Каждую партию консервов сопровождают удостоверением о качестве и безопасности, в котором указывают: 
* наименование предприятия-изготовителя; 
- наименование продукта; 
- степень измельчения (гомогенизированные, шореобразные, крупноизмельченные); 
- дату изготовления; 
- срок годности; 
- условия хранения; 
- результаты анализа текущего контроля; 
- обозначение настоящего стандарта; 
- информацию о сертификации. 
5.3 Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию) определяют в каждой партии. 
5.4 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (дисперсности, влаги, белка, жира, хлоридов, крахмала, костных включений), микробиологических показателей (промышленной стерильности, возбудителей порчи, патогенных микроорганизмов), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свшша, кадмия, иинка, олова), пестицидов, микоток-еннов, антибиотиков, нитритов, нитратов, нитрозампнов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с уполномоченным органом в установленном порядке. 
5.5 При возникновении разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта. 
6 Методы контроля 
6.1 Отбор проб и подготовка к испытаниям консервов — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ Р 51447 (отбор проб для коммерческих целей). Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 51448. 
6.2 Определение органолептическнх показателей — по ГОСТ 8756.1. 
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9793. ГОСТ 28561, ГОСТ Р 51479. 
6.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 26183. 
6.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011. 
6.6 Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186. ГОСТ Р 51444. ГОСТ Р 51480. 
6.7 Определение массовой доли углеводов — расчетным пуки. 
6.8 Определение дисперсности — по ОСТ 10-045. 
6.9 Определение массовой доли костных включений — по ОСТ 10-044. 
6.10 Идентификация сырьевого состава продукта — по ГОСТ Р 51604. 
6.11 Определение содержания нитратов — по ГОСТ 29270. 
6.12 Определение содержания нитритов — по ГОСТ 8558.1. ГОСТ 29299. 
6.13 Определение содержания токсичных элементов: 
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766; свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301; кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301; олова - по ГОСТ 26935. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. 
6.14 Определение пестицидов — по |21|. |22|. 
6.15 Определение антибиотиков — по |23|, |24|. |25|. |26|. 
6.16 Определение нитрозаминов — по |27|. 
6.17 Определение микотоксинов — по |28|. |29|, |30|. 
6.18 Определение радионуклидов — по |31|, |32|. 
6.19 Определение микробиологических показателей 
6.19.1 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1. 
6.19.2 Определение возбудителей порчи - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. 
6.19.3 Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. 
6.20 Определение герметичности тары — по ГОСТ 8756.18. 
7 Транспортирование и хранение 
7.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на конкретном виде транспорта, и ГОСТ 13534. ГОСТ 13799. 
8 пакетированном виде консервы транспортируют по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650, основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597. 
Транспортирование по железной дороге проводят: в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением: в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов проводить в крышх транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 "С до 25 "С. 
7.2 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846. 
7.3 Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 "С до 25 "С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75 %. 
7.4 Рекомендуемый срок годности — не более 24 мес со дня выработки.